Погребенный заживо
















Фильм, снятый в закрытом гробу
Актеры
Райан Рейнолдс, Ивана МиньоПервые три минуты — только чернота, вздохи, хрипы и такой звук, как когда проводишь ногтями по голым доскам. Вспыхивает зажигалка, появляется потное лицо человека (Рейнолдс, «Предложение»), лежащего в каком-то очень тесном пространстве. В ногах у него звонит мобильный телефон. Следующие три минуты он извивается, чтобы дотянутся до трубки. Мы понимаем, что человек лежит в гробу, пусть и не очень глубоко закопанном, чтобы добивал сигнал. Из разговоров с женой (возможно, бывшей), требующим 5 миллионов долларов арабом, американской Службой спасения, начальником отдела кадров некой транспортной компании и сотрудником Госдепа мы понимаем историю погребенного: водитель грузовика, от жизненной безнадеги нанявшийся возить по Ираку гражданские грузы и попавший в плен к инсургентам. За 90 минут мы с ним так и не покинем ящика.
Идея посмотреть фильм с таким единством времени и места заранее кажется невыносимой любому человеку, который читал Эдгара По или слышал когда-нибудь историю про вскрытие могилы Гоголя. Советовать сходить на него — брать грех на душу, решайте сами, но, если начистоту, при просмотре «Погребенный» вызывает меньше физиологического ужаса, чем можно было ожидать. Полнометражный дебют испанца Родриго Кортеса — это прежде всего триумф техники, блестяще разыгранная партия в странную игру, комически жесткие правила которой выдумал сам игрок. Как можно разнообразно снимать человека в закрытом гробу? Как срежиссировать там сцену неожиданного нападения, борьбы и погони? Как вытянуть остальные полтора часа сюжета на одних звонках по мобильному? Как заставить играющего такое актера не срываться в симуляцию истерики? Кортес блестяще знает ответы на все эти вопросы, но что-то в его фильме заставляет задавать ему и другие. Ничего, что в самые сентиментальные моменты тут испытываешь скорее неловкость, чем что-либо еще? Добросовестно ли именно в этой форме ставить вопрос об ответственности обывателя за действия своего правительства? Наконец, какого черта иракским террористам вообще действовать так, будто их единственная забота — максимально зрелищный фильм про их злодеяния, с нечеловеческим изяществом снятый исключительно внутри гроба? На последний вопрос существует, предположим, вариант ответа — чтобы нас запугать. Но, товарищи террористы, можете не напрягаться: куда талантливее вашего с этим справятся испанские кинематографисты.
Хочу предупредить остальных читателей, чтобы вы не читали рецензию Афишы. Фильм гениальный и стоит того чтобы смотреть его, находясь в неведении до самого конца. Но прямолинейный пересказ от рецензора Афишы, раскроет перед вами все карты начиная с самой первой строчки, тем самым не позволив на 100% получить удовольствие от просмотра данной картины. Лучше один раз увидеть. А рецензору я бы поставил двойку, потому что мне например не повезло, я к сожалению узнал чем все закончится.
Приятного просмотра.
Смотреть. Смотреть, причём одному, вечером, без света. Время пол-пятого утра, и не заснуть. Режиссёру аплодирую стоя.
Этот фильм привлек мое внимание еще задолго до того утра, когда проходил пресс-показ. Из-за рубежа пришла новость о необычной голливудской премьере. Критикам было предложено посмотреть фильм «Погребенный заживо» не где-нибудь, а в гробах. Метод, конечно, весьма оригинальный, но сейчас, после просмотра полуторачасовой картины с единственным актером и местом действия, я понимаю, что если бы я его смотрел в совершенном одиночестве и в замкнутом пространстве, то вряд ли смог бы справиться с приступами панического страха.
http://obzorkino.livejournal.com/137296.html
Главный герой очнулся в гробу. Руки связаны, на рот надета повязка. Рядом есть зажигалка. Освободив руки, герой находит мобильный телефон, который еще и принимает сигнал. Это первая информация, которая доступна зрителю. В течение фильма становится понятно, что все происходит в Ираке, что герой – работник частной фирмы, водитель, что он попал в плен, и террористы опробовали новый метод работы с заложниками – хоронить их, но не слишком глубоко, оставляя средство связи, и ждать выкуп.
Велик соблазн рассказать, что происходит с героем, как развивается сюжет и чем все заканчивается. Если я сделаю это, то фильм потеряет одну из своих главных интриг и станет просто образцом современного кинематографа, в котором с любовью относятся к Хичкоку, в котором не боятся экспериментировать с классическими приемами, и в котором присутствует один актер и одна декорация – гроб. Звучит, конечно, не слишком захватывающе, но все же я отметил после просмотра, что ни разу не посмотрел на часы, а это для меня достаточно хороший показатель качества фильма.
Помимо художественной ценности фильм содержит еще один заряд – социальный. Война в Ираке сегодня для американцев стала такой же темой, какой двадцать лет назад для них была Корея и Вьетнам. Ирак дает довольно большую свободу для творчества, благо наследили там янки основательно. Отмечу оригинальный ход с террористами и их новым способом требовать выкуп, про такое я не слышал, но вряд ли это является вымыслом сценаристов. Все, что происходит с героем уже после того, как ему удается дозвониться до США: госдепартамента, своей фирмы и ФБР – это уже тема достаточно избитая, но в «Погребенном заживо» двуличность и лицемерие со стороны официальных властей доведены до абсолюта.
Многие западные рецензии в той или иной вариации назвали фильм «Погребенный заживо» бенефисом Райана Рейнольдса, и я склонен с ними согласиться. Райан, начавший карьеру в большом кино с молодежных комедий, сегодня является одним из самых перспективных актеров Голливуда. Первая его роль на грани комедии и драмы, которую я мог бы назвать начальной точкой перехода его в серьезное кино, является фильм «Учитель года». Из последних больших ролей – «Предложение». Фильмом «Погребенный заживо» Райан подтвердил универсальность своего актерского таланта – далеко не каждому удастся изобразить всю гамму эмоций, все оттенки настроения и переживаний, будучи загнанным в жесткие художественные рамки и имея в арсенале лишь голос и мимику. Правда, голос в нашем случае был дублирован, но сдается мне, что оригинал даже превосходит дубляж.
Я не знаю, стоит ли смотреть этот фильм в кинотеатре. Мне повезло – на пресс-показе в зале стояла напряженная тишина, что является редкостью, что уж говорить о простых кинозалах на рабочих окраинах, где поклонники «Яиц судьбы» ходят в кино с целью похрустеть попкорном и выпить пару банок пива. Если не уверены, что в кино будет тихо и спокойно, лучше посмотреть позже на DVD.
Вердикт: настоящая современная классика кинематографа. Перед походом в кино надо четко понимать, что все действие (действительно все, с первой до последней минуты) будет проходить в гробу, и кроме Райана Рейнольдса никого на экране вы не увидите. Если вас это не пугает – рекомендую приобщиться к прекрасному.
(с) Обзоркино
Фильм о сильном желании и стремлении человека жить!
Главный герой не сдается даже когда надежда покидает его окончательно.
Да, он в тесном ящике, воздуха мало, вокруг кишат вонючие змеи, а голос в телефонной трубке издевательски требует унизительного видео с просьбой о пощаде - но вера в жизнь стучит в каждой клетке! он не сдастся без борьбы!
Райан Рейнолдс показал умопомрачительную игру! выложился на сто процентов! молодец!
Один шанс из тысячи
После просмотра киноленты «Погребенный заживо» несколько дней ходил под сильным впечатлением. Почему-то ощущения были чем-то схожи с «послевкусием» от «Наркоза». Сюжеты абсолютно разные, а эмоции идентичные. Об этом фильме услышал от коллеги, которая сладко его нахваливала. Из любопытства нашел тизер в сети и вечером приобрел билет на сеанс.
Несмотря на то, что не слишком жалую фильмы, связанные с военными действиями или поисками/погонями, но эту картину с упоением смотрел все полтора часа. Казалось бы, локации весьма ограничены, нет абсолютно никаких спецэффектов или прочей мишуры, а каждый диалог с открытым ртом слушаешь. Причем с новым эпизодом страсти накаляются все сильнее, нервы на пределе, догадок о развитии событий масса и так далее и тому подобное. Во время просмотра запутываешь сам себя настолько сильно, что в какой-то момент отключаешь мозг и просто наблюдаешь за происходящим на экране.
Если говорить о подборе актеров, то никогда бы не подумал, что Райан Рейнолдс так хорошо справится с подобной ролью. Думаю, что не только мне, но и большинству других зрителей он запомнился исключительно комедиями. Поэтому его работу хочется отметить отдельно, ведь он смог удивить действительно глубокой и драматичной игрой. Приятная неожиданность, которая стала отличным дополнением к такому душевному фильму.
Жаль только, что конец получился чересчур неожиданным. Надеялся, что все разрешится иначе. В такие моменты задумываешь о том, что человек не всесилен. Поставил твердую девятку.