Киноафиша Москвы

Фильм «Погребенный заживо»

Buried (2010, Испания)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Погребенный заживо

Погребенный заживо (англ.)

Погребенный заживо (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Фильм, снятый в закрытом гробу

Контрактник американской армии Пол Конрой (Райан Рейнолдс) служит в Ираке водителем грузовика. После неожиданного нападения антиправительственной группировки Пол приходит в сознание и обнаруживает себя под землей в старом деревянном гробу. Он погребен заживо. Кто и зачем это сделал — непонятно. В карманах — только зажигалка и мобильник, единственная связь с внешним миром. Прием слабый, батарейка садится, кислород на исходе: на то, чтобы понять, почему он здесь и как выбраться из смертельной ловушки, у Пола остается только полтора часа. И с каждой секундой неотвратимо приближается смерть…

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
5

Клаустрофобия как прием

Первые три минуты — только чернота, вздохи, хрипы и такой звук, как когда проводишь ногтями по голым доскам. Вспыхивает зажигалка, появляется пот­ное лицо человека (Рейнолдс, «Предложение»), лежащего в каком-то очень тесном пространстве. В ногах у него звонит мобильный телефон. Следующие три минуты он извивается, чтобы дотянутся до трубки. Мы понимаем, что человек лежит в гробу, пусть и не очень глубоко закопанном, чтобы добивал сигнал. Из разговоров с женой (возможно, бывшей), требующим 5 миллионов долларов арабом, американской Службой спасения, начальником отдела кадров некой транспортной компании и сотрудником Госдепа мы понимаем историю по­гребенного: водитель грузовика, от жизненной безнадеги нанявшийся возить по Ираку гражданские грузы и попавший в плен к инсургентам. За 90 минут мы с ним так и не покинем ящика.

Идея посмотреть фильм с таким единством времени и места заранее кажется невыносимой любому человеку, который читал Эдгара По или слышал когда-нибудь историю про вскрытие могилы Гоголя. Советовать сходить на него — брать грех на душу, решайте сами, но, если начистоту, при просмотре «Погре­бенный» вызывает меньше физиологического ужаса, чем можно было ожидать. Полнометражный дебют испанца Родриго Кортеса — это прежде всего триумф техники, блестяще разыгранная партия в странную игру, комически жесткие правила которой выдумал сам игрок. Как можно разнообразно снимать челове­ка в закрытом гробу? Как срежиссировать там сцену неожиданного нападения, борьбы и погони? Как вытянуть остальные полтора часа сюжета на одних звонках по мобильному? Как заставить играющего такое актера не срываться в симуляцию истерики? Кортес блестяще знает ответы на все эти вопросы, но что-то в его фильме заставляет задавать ему и другие. Ничего, что в самые сентиментальные моменты тут испытываешь скорее неловкость, чем что-либо еще? Добросовестно ли именно в этой форме ставить вопрос об ответственности обыва­теля за действия своего правительства? Наконец, какого черта иракским террористам вообще действовать так, будто их единственная забота — максимально зрелищный фильм про их злодеяния, с нечеловеческим изяществом снятый исключительно внутри гроба? На последний вопрос существует, предполо­жим, вариант ответа — чтобы нас запугать. Но, товарищи террористы, можете не напрягаться: куда талантливее вашего с этим справятся испанские кинематографисты.

Отзывы пользователей о фильме «Погребенный заживо»

Фото Юра Валуев
отзывы:
2
оценок:
75
рейтинг:
34
9

Хочу предупредить остальных читателей, чтобы вы не читали рецензию Афишы. Фильм гениальный и стоит того чтобы смотреть его, находясь в неведении до самого конца. Но прямолинейный пересказ от рецензора Афишы, раскроет перед вами все карты начиная с самой первой строчки, тем самым не позволив на 100% получить удовольствие от просмотра данной картины. Лучше один раз увидеть. А рецензору я бы поставил двойку, потому что мне например не повезло, я к сожалению узнал чем все закончится.
Приятного просмотра.

Фото Птица Кошка Дерево
отзывы:
53
оценок:
65
рейтинг:
238
7

Смотреть. Смотреть, причём одному, вечером, без света. Время пол-пятого утра, и не заснуть. Режиссёру аплодирую стоя.

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Новая киноклассика: «Погребенный заживо»

Этот фильм привлек мое внимание еще задолго до того утра, когда проходил пресс-показ. Из-за рубежа пришла новость о необычной голливудской премьере. Критикам было предложено посмотреть фильм «Погребенный заживо» не где-нибудь, а в гробах. Метод, конечно, весьма оригинальный, но сейчас, после просмотра полуторачасовой картины с единственным актером и местом действия, я понимаю, что если бы я его смотрел в совершенном одиночестве и в замкнутом пространстве, то вряд ли смог бы справиться с приступами панического страха.

http://obzorkino.livejournal.com/137296.html

Главный герой очнулся в гробу. Руки связаны, на рот надета повязка. Рядом есть зажигалка. Освободив руки, герой находит мобильный телефон, который еще и принимает сигнал. Это первая информация, которая доступна зрителю. В течение фильма становится понятно, что все происходит в Ираке, что герой – работник частной фирмы, водитель, что он попал в плен, и террористы опробовали новый метод работы с заложниками – хоронить их, но не слишком глубоко, оставляя средство связи, и ждать выкуп.

Велик соблазн рассказать, что происходит с героем, как развивается сюжет и чем все заканчивается. Если я сделаю это, то фильм потеряет одну из своих главных интриг и станет просто образцом современного кинематографа, в котором с любовью относятся к Хичкоку, в котором не боятся экспериментировать с классическими приемами, и в котором присутствует один актер и одна декорация – гроб. Звучит, конечно, не слишком захватывающе, но все же я отметил после просмотра, что ни разу не посмотрел на часы, а это для меня достаточно хороший показатель качества фильма.

Помимо художественной ценности фильм содержит еще один заряд – социальный. Война в Ираке сегодня для американцев стала такой же темой, какой двадцать лет назад для них была Корея и Вьетнам. Ирак дает довольно большую свободу для творчества, благо наследили там янки основательно. Отмечу оригинальный ход с террористами и их новым способом требовать выкуп, про такое я не слышал, но вряд ли это является вымыслом сценаристов. Все, что происходит с героем уже после того, как ему удается дозвониться до США: госдепартамента, своей фирмы и ФБР – это уже тема достаточно избитая, но в «Погребенном заживо» двуличность и лицемерие со стороны официальных властей доведены до абсолюта.

Многие западные рецензии в той или иной вариации назвали фильм «Погребенный заживо» бенефисом Райана Рейнольдса, и я склонен с ними согласиться. Райан, начавший карьеру в большом кино с молодежных комедий, сегодня является одним из самых перспективных актеров Голливуда. Первая его роль на грани комедии и драмы, которую я мог бы назвать начальной точкой перехода его в серьезное кино, является фильм «Учитель года». Из последних больших ролей – «Предложение». Фильмом «Погребенный заживо» Райан подтвердил универсальность своего актерского таланта – далеко не каждому удастся изобразить всю гамму эмоций, все оттенки настроения и переживаний, будучи загнанным в жесткие художественные рамки и имея в арсенале лишь голос и мимику. Правда, голос в нашем случае был дублирован, но сдается мне, что оригинал даже превосходит дубляж.

Я не знаю, стоит ли смотреть этот фильм в кинотеатре. Мне повезло – на пресс-показе в зале стояла напряженная тишина, что является редкостью, что уж говорить о простых кинозалах на рабочих окраинах, где поклонники «Яиц судьбы» ходят в кино с целью похрустеть попкорном и выпить пару банок пива. Если не уверены, что в кино будет тихо и спокойно, лучше посмотреть позже на DVD.

Вердикт: настоящая современная классика кинематографа. Перед походом в кино надо четко понимать, что все действие (действительно все, с первой до последней минуты) будет проходить в гробу, и кроме Райана Рейнольдса никого на экране вы не увидите. Если вас это не пугает – рекомендую приобщиться к прекрасному.

(с) Обзоркино

Фото Марина Слободина
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
71
9

Фильм о сильном желании и стремлении человека жить!
Главный герой не сдается даже когда надежда покидает его окончательно.
Да, он в тесном ящике, воздуха мало, вокруг кишат вонючие змеи, а голос в телефонной трубке издевательски требует унизительного видео с просьбой о пощаде - но вера в жизнь стучит в каждой клетке! он не сдастся без борьбы!
Райан Рейнолдс показал умопомрачительную игру! выложился на сто процентов! молодец!

Фото Владимир Кукушин
отзывы:
29
оценок:
91
рейтинг:
22
9

Один шанс из тысячи
После просмотра киноленты «Погребенный заживо» несколько дней ходил под сильным впечатлением. Почему-то ощущения были чем-то схожи с «послевкусием» от «Наркоза». Сюжеты абсолютно разные, а эмоции идентичные. Об этом фильме услышал от коллеги, которая сладко его нахваливала. Из любопытства нашел тизер в сети и вечером приобрел билет на сеанс.
Несмотря на то, что не слишком жалую фильмы, связанные с военными действиями или поисками/погонями, но эту картину с упоением смотрел все полтора часа. Казалось бы, локации весьма ограничены, нет абсолютно никаких спецэффектов или прочей мишуры, а каждый диалог с открытым ртом слушаешь. Причем с новым эпизодом страсти накаляются все сильнее, нервы на пределе, догадок о развитии событий масса и так далее и тому подобное. Во время просмотра запутываешь сам себя настолько сильно, что в какой-то момент отключаешь мозг и просто наблюдаешь за происходящим на экране.
Если говорить о подборе актеров, то никогда бы не подумал, что Райан Рейнолдс так хорошо справится с подобной ролью. Думаю, что не только мне, но и большинству других зрителей он запомнился исключительно комедиями. Поэтому его работу хочется отметить отдельно, ведь он смог удивить действительно глубокой и драматичной игрой. Приятная неожиданность, которая стала отличным дополнением к такому душевному фильму.
Жаль только, что конец получился чересчур неожиданным. Надеялся, что все разрешится иначе. В такие моменты задумываешь о том, что человек не всесилен. Поставил твердую девятку.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Контрактник американской армии Пол Конрой (Райан Рейнолдс) служит в Ираке водителем грузовика. После неожиданного нападения антиправительственной группировки Пол приходит в сознание и обнаруживает себя под землей в старом деревянном гробу. Он погребен заживо. Кто и зачем это сделал — непонятно. В карманах — только зажигалка и мобильник, единственная связь с внешним миром. Прием слабый, батарейка садится, кислород на исходе: на то, чтобы понять, почему он здесь и как выбраться из смертельной ловушки, у Пола остается только полтора часа. И с каждой секундой неотвратимо приближается смерть…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить