Киноафиша Москвы

Фильм «Воробей»

Man jeuk (2008, Гонконг)

6.6
оценить
Кино: «Воробей»
Кино: «Воробей»

Мелодрама про гонконгских воров-карманников

Мелодрама про гонконгских воров-карманников.

Режиссер фильма «Воробей»

63 года Фильмов: 21

Первым фильмом, в котором азиатский формалист (начинавший курьером на гонконгской телестудии TVB) показал свое истинное мастерство, была «Миссия». Однако мир открыл его позже — после «Горячих новостей» и дилогии «Выборы», первая часть которой участвовала в основной конкурсной программе Каннского фестиваля 2005 года. Именно с середины нулевых То отобрал у своего тезки Джона Ву титул главного китайского экшен-режиссера, умеющего виртуозно снимать перестрелки — и все, что происходит между ними. Один за одним следуют шедевры: «Отверженные», «Безумный следователь», «Воробей». Несмотря на то что режиссер затем будет повторяться («Месть», «Слепой детектив»), а его фильмы («Беспринципная жизнь», «Нарковойна», «Трое») будут вызывать все меньший ажиотаж, То уже прочно вписал себя в историю не только китайского, но и мирового кино. Кстати, помимо экшена режиссер также любит снимать мелодрамы («Прекрати разбивать мне сердце»). А в 1996 году он вместе со своим постоянным соавтором — сценаристом Вай Ка Фаем — основал кинокомпанию Milkyway Image.

Отзывы пользователей о фильме «Воробей»

Фото A.Dudchenko Dudchenko
отзывы:
20
оценок:
488
рейтинг:
10
7

4 карманника и птица
Команда карманников ловко орудуют на улицах Гонконга. У них все в порядке с деньгами и забот не видно. В общем, все у них хорошо пока со всей четверкой не познакомится женщина. С каждым по отдельности из четверки. Через пару дней у одного сломается правая нога, у другого левая, еще один поранит голову, а главный руку. Не без посторонней помощи, конечно. Женщина окажется толи любовницей, толи дочкой мафиози. Он ее не отпускает от себя и, конечно, она попросит помощи у наших героев.

С одной стороны воробей типично азиатское кино, немногословное и условное. Но удивительно бодрое, как будто Майкл Бэй стал азиатом, а на очередной фильм про апокалипсис ему денег не дали. И совсем-совсем не серьезное. Вместо обычного гангстеровского пафоса фильм наполнен веселым дуракавалянием. И что самое приятное сюрпризы на этом не заканчиваются.

Заявленный как мелодрама, по началу, фильм грозится ею и остаться. Четыре воришки, одна роковая женщина, кто больше соберет бумажников ее и получает. Но не тут-то было. Здесь стоит немного рассказать о наших героях. 2е там в принципе статисты, а вот другие двое очень похожие друг на друга соперника. Они похожи внешне, оба хотят быть лидером группы. Только один помоложе, а второй постарше. Он и главный. Так вот весь фильм между этими двумя идет соперничество; поначалу кажется за женщину, а потом оказывается, что просто так. И когда мы окончательно поверим, что фильм именно про это он преподнесет очередной сюрприз, и в борьбу вклинится еще один участник, старше чем остальные. Именно так перед нами азиатское рассуждение об отцах, детях и еще дедушке.

Фильм очень напоминает цирковое представление. Немного клоунады, немного дрессировки пернатых и очень много фокусов. Сцены, как четверка изымает у прохожих ценности, мы запомним надолго. И может кого-то это разочарует, но в фильме не будет афер и других авантюр кроме воровства. Ловкость рук – никакого мошенничества.

0

Галерея