Киноафиша Москвы

Фильм «Боец»

The Fighter (2010, США)
7.9
оценить
Смотрите фильм "Боец" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Боец

Боец (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Спортивная драма режиссера «Трех королей» про заштатного боксера из глубинки

Спортивная драма режиссера «Трех королей» про заштатного боксера из глубинки, все же сумевшего прославиться.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18263
9

Сатирическая комедия под видом спортивной драмы

Начало 90-х, американская глубинка, съемочная группа с кабельного канала делает документальный фильм о местной легенде, боксере Дики Эклунде (Бейл), который когда-то побил самого Шугара Рея Леонарда, а теперь сидит на крэке и всем доволен. У Дики семь сестер, одна другой краше, отчим-подкаблучник (МакГи) и железная мамаша (Лео), которая ведет все дела. И, наконец, у него есть любимый младший брат Мики (Уолберг) — простой парень, встречающийся с официанткой (Адамс), и тоже боксер, подающий определенные (небольшие) надежды.

Реальная история Мики Уорда, превращенная в основательный голливудский сценарий, который годами ходил по рукам, довольно неожиданно заинте­ресовала Дэвида О.Расселла — одного из самых оригинальных режиссеров 90-х, в нулевые снявшего всего один фильм, «Взломщики сердец». И специальное удовольствие — наблюдать, как этот сценарий мутирует, искажается, пройдя через расселловскую оптику, не меняясь, вполне возможно, ни одним словом. В других руках он определенно превратился бы в историю Золушки (см. одноименный фильм с Расселлом Кроу), спортивную драму о целеустремленном пареньке, который преодолел обстоятельства, вырвался из удушающих объятий семьи и социальной среды, с трудом, но нашел взаимопонимание с перековавшимся братом и осознавшей свои ошибки матерью и прочее. Неудивительно, в общем, что от фильма отказались и Скорсезе, и Аронофски, и все остальные. Расселл же ухватился не за сюжетную канву, а за самих персонажей и исключительно средствами режиссуры перекроил «Бойца» если не в комедию, то во что-то максимально к ней близкое (как уже проделывал это с инцестом и Иракской войной). Это энергичное, жизнерадостное и исключительно смешное кино про Ивана-дурака, которого Американская Мечта, ткнув наугад в бескрайнюю карту США, выбрала своим протеже. Уолберг за весь фильм не меняет выражение лица и говорит в основном «ну вы че, ребята». Бейл выдает самый бодрый и, в сущности, обаятельный портрет уличного наркомана в истории. Мелисса Лео одними юбками превращает зловещий персонаж в анекдот, а когда к ней присоединяются семь дочерей, это какой-то концентрат счастья. У Эми Адамс свои выходы (помимо вылазки в кино на Фернандо Труэбу и прыжки через барьер — незабываемый примирительный диалог с Бейлом на крылечке). А попытка вовлечь камбоджийцев в финансовую пирамиду? А тюремный просмотр документального кино? А побеги через мусорный бак? Чем более прямолинейной, ближе к концу, становится история, тем ироничнее, чуднее и абсурднее выглядит фильм. А ведь если есть что-то более чудное и абсурдное, чем американская мечта, то разве что профессиональный бокс.

31

Отзывы пользователей о фильме «Боец»

Фото Кира Якк-Невенченко
отзывы:
52
оценок:
62
рейтинг:
73
9

«Пришло твоё время»

Спортивные драмы о нелёгком пути становления той или иной личности, наверно, никогда не потеряют своей актуальности, истории о том, каким трудом иногда человек достигает желаемого и через какие преграды ему приходится пройти на пути к спортивной славе и всеобщего уважения, будут пользоваться популярностью несмотря ни на что. И всё-таки, это отдельный жанр, которому, как и полагается, присущи свои характерные черты. Но бывает, что и спортивную драму можно превратить в нечто большее, создав настоящее, сильное и глубокое кино, коим и является, собственно говоря, «Боец» Дэвида О. Рассела.

Один известный телевизионный канал решает снять фильм о Дики Экланде (Кристиан Бэйл), сорокалетнем боксёре и его возвращении. Когда-то имя Дики, действительно, было известно всем, но сейчас его чаще всего можно было встретить не в спортзале на тренировке, а в местном притоне наркоманов. Вспыльчивый и резкий, способный своим поведением создать множество проблем не только для себя, но и для окружающих.

Его сводный брат Мики Ворд (Марк Уолберг), напротив же, робкий и застенчивый, не отличающийся буйным нравом человек, тоже боксёр, искренне и преданно любящий своего брата, в котором он всегда видел героя и который всегда был для него примером. Мики также участвует в боях, которые, к сожалению, оканчиваются в большинстве случаев, не в его пользу. Да и ко всему прочему, некоторые думают, что он принимает участие в тех поединках, которые и проводятся лишь для поднятия рейтинга другого боксёра. Во всём прислушиваясь к тому, что говорит его мать и брат, тренирующий Мики, он соглашается на бой против неравного себе противника и в результате, проигранная им «схватка» становится для него переломным моментом в его судьбе.

Сколько требуется времени, чтобы осознать тот факт, что твоё значение не столь высоко ценят, что те люди, которые являются для тебя самыми близкими и родными на самом деле лишают тебя возможности использовать свой шанс, шанс стать тем, кем ты мечтал быть всё это время, шанс стать чемпионом. Но что делать, когда «у тебя забирают твою мечту»? Продолжать тот путь, который избрали за тебя, решив, что так тебе будет лучше, или же прислушаться, наконец-то, к себе и решить, что ты уже не хочешь, чтобы «всё было как прежде»?

Было бы совершенно несправедливым обделить должным вниманием тех, благодаря которым «Боец» и смотрится с тем неподдельным интересом. Потрясающая и проникновенная игра Кристиана Бэйла, которой можно только восторгаться. Образ Дики Экланда в его исполнении получился настолько глубоким и убедительным, что, на мой взгляд, трудно согласиться с тем, что это роль второго плана. Марк Уолберг, которого немного непривычно было наблюдать в столь нехарактерном для этого актёра амплуа, но его Мики Ворд – персонаж, который, безусловно, можно считать одним из лучших в его актёрской карьере. А сцена финального боя настолько сильно отснята, что ты буквально чувствуешь всё то напряжение, те эмоции, которые царят на ринге в тот момент, когда кажется, что уже слишком поздно и победа ускользает из твоих рук…

«Боец» - кино, при просмотре которого важно не просто смотреть, а главное слушать, потому, как диалоги построены таким образом, что именно в них и раскрывается вся картина. Когда важно сказать слова, важно, наконец, выговориться о том, что тебя не устраивает, что бы ты хотел изменить и почему ты «устал от своей жизни».

Всегда непросто выходить на ринг против своего соперника, но куда труднее, когда противник твой – это ты сам. Когда все те, кому ты так дорог, ждут от тебя одной лишь победы, победы над самим собой, когда есть шанс исправиться и пойти «другой дорогой». И быть может, именно тогда тебя снова позовут к себе, позовут в… «свой угол».

«Он всегда в моём углу. Не могу я без него».

7
Фото Belka^o_o^
отзывы:
22
оценок:
29
рейтинг:
71
7

«Боец» - семейная драма со счастливым концом. Смотреть? – Можно.

«Малышка на миллион», «Нокдаун» и вот «Боец» ещё один американский фильм про боксёров и бокс и вот ещё один номинант на «Оскар». Похоже, эта тема является проходным билетом в список лучших. Любят американцы это вид спорта и всё что его касается, видимо именно поэтому голливудские кинорежиссеры предпочитают давать «уроки преодоления» себя или сложных обстоятельств, в которые попадают люди по разным причинам. Чаще всего причиной бед бывает семья либо её отсутствие.
Ну, что же, пусть это будет бокс, я не пропив, конечно, будь главный герой фигуристом или шахматистом, накал был бы не такой.)

Итак, о фильме. Смотреть стоит. Актёры играю хорошие и очень хорошие, чего стоит один Кристиан Бойл, способный в одиночку не отпустить тебя от экрана. Кто смотрел «Машиниста» и видел, на какие жертвы он готов пойти, чтобы заставить нас поверить, что это не игра, а жизнь, как она есть, тот знает - Бойл настоящий актёр и все его герои без сомнений настоящие. «Оскар» за лучшего актёра второго плана тому подтверждение, хотя для меня он был главным.
Эми Адамс – тоже не оставляет сомнений в истинности страстей происходящий на экране, умничка хочу чаще видеть её на экране.
Мама, сестры, отчим - все молодцы, особенно 6 или 7 штук сестёр, ну просто чудо, что за компания))). Повеселили от души.)
А вот главный герой, КТО? Тут я запуталась. По идеи это младший брат, которого сыграл Марк Уолберг, кстати, на мой взгляд, самая слабая игра из всего актёрского состава, не верила я ему, ну чисто по-станиславски.) Для меня главным героем был старший брат чемпиона.
В основу фильма положена реальная история боксёра Микки Уорда.
Если бы не моё любопытство, «Боец» так и остался бы ещё одной картиной про бокс и хорошим актёрским составом и не самыми хорошими киношными поединками.
Тот, кому хоть немного интересен бокс и кто хоть иногда смотрит боксерские бои, заметит, что они проходят не так и будут разочарованны такой постановкой.
А профессионалы, думаю, будут возмущенны и оскорблены до глубины души.
Уже предвкушаю, каким безграничным будет их гнев по поводу этого творенья.

И, конечно, на "Оскар" эта лента не тянет, но она вошла в список номинантов т.к. как и большинство претендентов на главную награду года, является фильмом, о «Преодолении» (похоже это тема «Оскара» 2011года).
«Боец» - лента о преодолении самого сильного соперника любого человека, о преодолении СЕБЯ.
Не смотря на все придирки критиков-профи и критиков-любителей – фильм интересный и достоин просмотра.
Вы узнаете, что наркотики - это ПЛОХО, а взаимопонимание и настоящая любовь в самом широком смысле слова - это ХОРОШО.

Итак, вернёмся к моему любопытству, в результате которого, я ещё раз поняла, что в мире существует несправедливость.
Микки Уорд – прототип «главного» героя. Кто ОН? Мне стало интересно, т.к. его имя не ничего не говорит. Я не большой фанат бокса, но люблю смотреть бои за звание чемпионов и такие имена как: Де Ла Хойя, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон и, конечно же, Артуро Гатти – мне известны.
И вот иду я к Яндексу и спрашиваю: - «Свет мой, Яндушка, скажи, да всё правду доложи, кто такой тот Микки Уорд, чем же Дэвид, был так тронут?»)
Ну, а Яндекс мне в ответ: «Гатти лучший! Спору нет. Ну, а Микки – это тот (ты подумаешь урод), кто однажды, слава Богу, что не дважды, судьями был выбран
лучшим а, по сути, он то худший. Вобщем, победил он Гатти, вот несправедливость нате!»
И тут я вспомнила тот бой, самый несправедливый бой, что я видела, верней не сам поединок, а решение судей. Тот, кому присудили победу, отняв её у Гатти, и оказался этот самый Микки Уорд.
И что в результате? Про него сняли кино. Известен он в основном, в связи с тремя боями с великим Гатти (Микки Уорда – даже странички в википедии нет), в том числе с тем скандальным боем, в котором он якобы победил, но любой, кто посмотрит видео, убедится, что это не так).

Вот такие вот дела творятся в мире без политики.) Печально всё это.
Хотите, смотрите, хотите не смотрите, но несправедливость, лучше не плодите.))

2
Фото elkedward
отзывы:
5
оценок:
422
рейтинг:
29
9

Когда вдыхаешь крэк, все становится легко и беззаботно. Еще затяжка, вокруг друзья и веселуха. Все проходит и нужна еще одна доза. Тыц-тыц и у тебя нет зубов. Тыц-тыц-тыц и ты за решеткой. Бац-бац и первая победа. Бац-бац-бац и ты Чемпион. Такой вот бокс - две жизни, два тяжелых боя, одна судьба, одна победа. Мой друг-боксер говорил: "Ты не смотри, что я такой худой. Мой удар- это как кувалда, привязанная за веревку". К сожалению, чемпионом он не стал, он сел в тюрьму. Думаю, стоящее кино, когда после вспоминаешь забытых товарищей и былые победы. Тем более, когда появляется желание добиться чего-то большего. Смотри сам...

2
Фото Полина Гарина
отзывы:
58
оценок:
76
рейтинг:
115
7

Полистывая как-то на досуге Mens Health (для тех, кто не в курсе - это не тупой журнал, где голые тёлки, это вполне уважаемое издание, где тьма всяких интересностей, заточенных под мужскую часть адекватного населения), наткнулась на статью о Кристиане Бэйле. О том, как для сьёмок в "Машинисте" он сперва худел (при росте 183см дошёл до 55кг), а потом - для "Бетмена" - набирал (за 1,5 мес+ 45кг рельефного МЯСЦА)... Если учесть, что в "Бойце" Бэйлу досталась роль запущенного высохшего нарика, нетрудно догадаться, что ему снова пришлось изрядно похимичить со своим телом. Ну, а если учесть, что Бэйл - всё-таки очень не плохой актёр, сам собой напрашивается вывод - НАДО СМОТРЕТЬ.
Уолберг... Оказывается, именно он и протолкнул сценарий "Бойца" в обойму! И именно благодаря нему на съёмках использовались самые передовые технологии съёмок и лучшие постановщики боя ( хвастунишка он, Уолберг этот, но всё равно). По мнению самого Марка, "Боец" вышел: ".. предельно реалистичным, приземлённым и грязным - кровь, песок, зубы..." (цитата) Кстати, поединок, из-за которого и разгорелся весь съёмочный сыр-бор, получил от журнала "Ринг" статус "Бой года" (2002)... Вывод? НАДО СМОТРЕТЬ.
Наконец, сама суть. "Малышка на миллион" разве - отстой? "Али"? Или та лента, с Расселом Кроу, прости господи, забыла название... Или "Костолом", пусть даже это и чёрная комедия о футболе? "Рестлер", опять-таки. Словом, "Боец" - это просто ещё один патрон, имеющий хорошие шансы попасть в яблочко, и угодить-таки даже самым предвзятым "рецензентам". А любителям жанра "спортивная драма" - просто понравиться...
Короче, СМОТРЕТЬ НАДО. Меньше слов, больше дела!
P.S. Кому интересно, цитата - из "Mens Health" за январь 2011 года))))

2
Фото Игорь Римский
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
20
7

Стараниями не последних на этой планете режиссеров хороших/отличных фильмов про бокс у нас достаточно. Что, конечно, не может не сказываться на новых проектах из этой темы. Однако в том числе влияние это заставляет людей, делающих фильм, поднимать для себя планку качества, и в отношении Бойца это абсолютно верно. Хотя надо сразу сказать - параллелей с классикой жанра из мира кино не так уж много, точнее, их практически нет. Что играет, безусловно, на руку сюжету: он, рассказывая реальную, в общем-то, историю, очень умело уходит от обычной для нашей жизни последовательности событий, а там, где этого сделать нельзя, преподносит настолько логично и естественно, что с головой погружаешься в фильм, его реальность.
Конечно, этот эффект абсолютного вовлечения зрителя невозможен без серьезной работы режиссера, а здесь она действительно потрясающая. Достаточно посмотреть пару минут на... на любого человека в кадре, и видишь не актера, кого-то играющего, а живого человека. Очень, очень хороший подбор актеров и взаимодействие между ними. Подготовка Марка Уолберга и Кристиана Бэйла добавила еще больше аутентичности и атмосферы, хотя, повторюсь, все актеры играют замечательно. Надо также отметить Эми Адамс - в ее предыдущих фильмах проявлялась больше комедийная часть ее таланта, здесь же она более чем убедительно доказывает, что умеет и может исполнять сильные драматические роли.
Можно, конечно, немного побурчать и сказать, что открывающая сцена фильма, ее эффект, смазан голосом дубляжа, невозможно услышать оригинальной речи актеров, но делать это особого смылса не имеет - пока что наша система кинопроката практически не позволяет избежать дублирования. Да и само озвучание, вроде бы, сделано хорошо.
На данный момент фильм собрал уже 23 награды и 32 номинации, среди которых и 7 на Оскар, что делает его одним из главных претендентов на самую престижную кинопремию США в этом году.

2

Оператор фильма «Боец»

Фотография Хойте Ван Хойтема

46 лет

Фильмов: 10

Хойте Ван Хойтема
Швейцарский оператор с голландским паспортом. Известность и похвалу критиков получил после сотрудничества с режиссером Томасом Альфредсоном («Впусти меня», «Шпион, выйди вон!»), после чего Спайк Джонз позвал его снимать роман между писателем и высокоинтеллектуальной операционной системой в «Она», Кристофер Нолан — освоение космических пространств в «Интерстелларе», а Сэм Мендес бондиану в «007: Спектр». С Ноланом Ван Хойтема также работал над блокбастером о Второй мировой войне — «Дюнкерком».

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Невероятная, но реальная история пути к званию чемпиона мира боксера Микки Уорда по кличке Ирландец (Марк Уолберг). Восхождение Уорда было похоже на восхождение легендарного Рокки. Парень из народа, между боями он трудился на дорожных работах. Пережив череду неудач и поражений, Микки сумел снова вернуться на ринг, когда его тренером стал сводный брат Дикки Эклунд (Кристиан Бейл), бывший боксер, карьера которого оборвалась из-за пристрастия к кокаину. Помощь брата, любовь официантки Шарлин (Эми Адамс), забота матери (Мелисса Лео) и несгибаемая воля к победе позволили Уорду взойти на мировой пьедестал…