Киноафиша Москвы

Фильм «Хижина в лесу»

The Cabin in the Woods (2011, США)
7.5
оценить
Смотрите фильм "Хижина в лесу" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Хижина в лесу

Хижина в лесу (фрагмент)

Смотреть трейлер

Пятеро студентов едут в лесной домик, где на них нападают зомби, но все оказывается не так просто

«Хижина в лесу» начинается так, как мог бы начинаться любой ничем не примечательный хоррор. Шумная компания из пяти друзей сбегает на уикенд подебоширить в изолированную от всего мира деревенскую хижину и ночью, наполненной ужасом и кровью, подвергается нападению жутких сверхъестественных существ.Звучит знакомо?.....Ну так вы и не представляете, что вас ждет на самом деле.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18265
7

Почти выдающийся хоррор с секретами

Пятеро студентов — пара (Хатчисон и Хемсворт), потенциальная пара (Конноли и Уилльямс) и всеобщий друг (Кранц) — едут на уикенд в лесной домик, купленный кузеном одного из них. В подвале там лежат куклы и страшные дневники — и, в общем, нет сомнения, что с минуты на минуту через окна полезут зомби, или семья кровожадных реднеков, или все вместе. Но кроме того, домик оборудован скрытыми камерами и разными сложными механизмами — и за молодежью с ин­тересом следят циничные мужчины в белых халатах (Дженкинс и Уитфорд), сидящие в центре управления какого-то военизированного НИИ.

Пару лет пролежавший на полке из-за банкротства студии MGM режиссерский дебют Годдарда (сценарист «Монстро» и ряда важных сериалов, включая «Лост»), сделанный совместно с Джоссом Уидоном (тоже автор ряда важных сериалов, а также грядущих «Мстителей»), грозит стать главной темой для разговоров на хоррор-фо­румах на ближайший год. И, наверное, заслуженно — это если и не веха в жанре, то, во всяком случае, предложение подумать, куда ему двигаться дальше. При этом еще за полчаса до конца ничего такого не заподозришь. Ну так, очередное, пусть и удачное, обыгрывание клише — ходячие стереотипы (скромная брюнетка, разв­ратная фальшивая блондинка, умник, красавец, остроумный наркоман) в стереоти­пных для поджанра «хижина в лесу» ситуациях, начиная с обязательной встречи со зловещим стариком на бензозаправке. Сверху наложена история из другого фильма — условно говоря, из «Шоу Трумана», — но это до поры тоже кажется скорее желанием соригинальничать любой ценой, чем интересным ходом. Потом, однако, наступает третий акт — и это, надо сказать, по-настоящему лихо (сигнал — слова «а теперь вечеринка»). Единственное горе Годдарда и Уидона, как полагает­ся, от ума. Пожалуй, самоиронии — которой тут пропитан каждый кадр, хоть выжимай — могло быть и поменьше. Пожалуй, где-то авторы сами похожи на такой вот НИИ замечательных идей — от их остроумия слегка несет лабораторией. Пожалуй, хоррору не помешало бы быть чуточку страшным — а «Хижина» не страшная совсем, тут другие механизмы. Но это все, конечно, мысли на лестнице — а пока вечеринка.

42

Отзывы пользователей о фильме «Хижина в лесу»

Фото great_laziness
отзывы:
38
оценок:
77
рейтинг:
308
9

Годдард и Уидон вводят новую классификацию хорроров: "До" и "После"


Чтобы дети были честными, им часто рассказывают историю про мальчика, который врал и придумывал глупости, а когда на самом деле случилась беда, к нему никто не пришел на помощь. Сползая по креслу после финала «Хижины в лесу», очень горько осознавать что фильм, благодаря своим недалеким собратьям по жанру, может постигнуть участь этого мальчика, при том, что это, мягко говоря, новый король. Уидон и Годдард так старались сохранять интригу до последнего, что сделали слишком осторожный трейлер, почти обычный. Он не говорит о фильме вообще ничего. Впрочем, тем сильнее окажется удивление случайных прохожих.

Говорить о сюжете детально в данном случае — редкостное скотство. Когда до смешного банальная завязка про подростков в лесу начинает переходить в нечто смутно похожее на «Посылку» Ричарда Келли, руки непроизвольно пытаются найти друг друга в темноте и затеять жаркие аплодисменты. Формула у фильмов во многом похожая: бесхитростная идея, призванная привлечь зрителя в зал (у Келли это коротенький рассказ Мэттисона про кнопку и совесть), встраивается в исполинскую сюжетную структуру, после полного вскрытия которой легко забыть, с чего все начиналось, как дальше жить и кто здесь.

Удивительным образом фильму помогло даже то, что он несколько лет пролежал на полке. Сейчас Крис Хэмсворт щеголяет в дорогих костюмах на премьерах «Мстителей», но здесь он все еще просто смазливый парень, один из. Поэтому в «Хижине» его присутствие срабатывает как отвлекающий маневр, чтобы освободить пространство для бенефиса другого замечательного актера. Фрэн Кранц, блиставший у Уидона в «Кукольном доме», играет здесь говорящую точку зрения нетрезвого посетителя мультиплекса в спальном районе, который случайно завалился на ночной сеанс проходного хоррора и неожиданно обнаружил себя на фоне развлекающих его сценаристов бесконечно разумной и рассудительной формой жизни.

Если оставить сюжет в стороне, то «Хижина в лесу» фильм про то, как два крайне остроумных человека разбирают давно умерший жанр на элементарные частицы, сталкивают их между собой в самых причудливых комбинациях и злобно хихикают. Когда этот уморительный хоррор-промискуитет заканчивается, происходящее внезапно оборачивается изумительно придуманной фантастикой. Тут-то и выясняется, что жанр совсем не умер, он прекрасно работает карбюратором в более благородных творческих формах.

34
Фото Max Pain
отзывы:
36
оценок:
437
рейтинг:
270
9

Чумачечая Ржака!
Смышлёные рецензенты не даром подмечают, что неискушенная публика рискует не вкусить всей прелести и гениальности данного произведения. В основном потому, что люди не ожидают получить такой откровенный пинок под зад от создателей. Связано это, конечно, с внешней оберткой фильма, маскирующей его под очередной проходной ужастик.

В наше время типичный массовый зритель вряд ли клюнет на обычную, казалось бы, историю. Интрига, конечно, есть. Но не всем удаётся её прочесть, смекнуть, какое безумие может скрываться за маской обыденной и непримечательной завязки сюжета. Если не заметить некоторые детали, трейлер покажется стандартным и не оригинальным. В таком случае как бы очевидно, что кино не требует напряга мозговых "мышц" и внимания к деталям. Да и вообще, какой нормальный человек будет искать смысл и проводить параллели при просмотре глупого хоррора с туповатыми персонажами, думают они. Разве станет адекватный индивид допускать мысль о том, что это была всего лишь приманка двух творческих личностей, предлагающих вместе с ними жестко поглумиться над всем жанром в целом.

Вот и получается, что неосведомлённые и не очень заинтересованные посетители храмов кинематографа забывают включить "думалку" и не сразу врубаются что к чему, удивляясь, а почему кто-то в зале безудержно заливается смехом. Мало того, они легко ведутся на тот самый стёб и даже начитнают мнить себя всезнайками, обвиняя картину в излишней предсказуемости и неправдоподобности.

Однако, в финале становится ясно, что их поимели во все возможные щели. С полуоткрытым ртом и слегка обезумевшими лицами они двигаются к выходу, осознавая, что не всё было так просто и, видимо, придётся пересматривать повнимательнее, только уже с другим подходом. Не отвлекаясь на разговоры с соседями или переписку по мобильнику. Смотря на экран не только тогда, когда оттуда доносятся резкие звуки. И уж тем более не отлучаясь с сеанса на несколько минут, так как эти несколько минут могут стоить им всего остального просмотра.

"Я дал оборотню напасть на тебя, а потом устроил конец света..." :) ;)

12
Фото Новый Тёмный Мститель Прометей в Чёрном 007
отзывы:
9
оценок:
669
рейтинг:
45
9

На кладбище вiтер свище.
Есть поэтическое мнение, что начавшаяся с Большого Взрыва вселенная закончится Большим Всхлипом. Если это так, то охарактеризовать подобный поворот событий можно лишь двумя не самыми приятными словами: «хреновая режиссура».

Если какому-нибудь ленивому высшему существу захочется шумно хлопнуть дверью на прощание, то ему обязательно понадобятся индивиды с неприлично буйным воображением, которые с порога отринут идею Великого потопа, потому что это, видите ли, банально и совсем не интересно. Подумаешь, много воды. И где здесь веселье?

В таких экстраординарных случаях нужны люди с экстраординарным виденьем, экстраординарным чувством юмора и вообще со всех сторон экстраординарные. В общем, именно такие, как создатели «Хижины в лесу» Дрю Годдард и Джосс Уидон.

Эти типчики своим новым творением между делом убили целый жанр — не коллапс галактики, конечно, но вполне потянет на несколько сверхновых. Убийство было грязным, жестоким и бездушным — может, где-то глубоко в душе оба мясника и любят свою жертву, но по тому, как они забрызгали кровищей все стены и потолок, этого не скажешь. А все эти издевки и шуточки? Поганцы не только сделали бесполезным просмотр всех молодёжных ужастиков (от слэшеров до зомби-фильмов), но и как следует потоптались на японских хоррорах. Годдард, Уидон, ну азиаты-то вам чем насолили? Их-то, бедных, — за что? Всеяредакция надеется, что вам очень стыдно, хотя не без оснований подозревает: стыда вы не знаете, иначе «Хижина» не получилась бы столь великолепно безумной.

Увы, рассказывать об этом феномене в деталях нельзя — мы же не хотим испортить вам удовольствие и подвергнуть неоправданному риску почтальонов, которые будут потом доставлять нам многочисленные посылки с динамитом или какой-нибудь очень сибирской язвой.
Приходится ограничиваться полунамёками.

Цитата:
«Я опять на громкой связи?»

Вот знаете, есть определённый тип режиссёров, которые собирают всю свою храбрость и снимают хорроры с двумя монстрами (ну, там, с Фредди и Джейсоном или Чужим и Хищником), а потом считают, что совершили большой кинематографический подвиг. Так вот, «Хижина в лесу» смотрит на подобные поделки с высоты МКС и ехидно улыбается, потому что она — супердержава с ядерным арсеналом, а все остальные — детишки в песочнице с пластмассовыми пукалками. Смекаете?

Другие киноделы поступают тоньше, пытаясь проанализировать жанр и по возможности его как-нибудь невзначай деконструировать. Подобных попыток, впрочем, до того мало, что их можно пересчитать по пальцам жертвы зомби-апокалипсиса, да и то — дальше озвучивания базовых правил и попыток их обойти дело, как правило, не доходит. И на том, конечно, спасибо, но всегда хочется чего-то большего.

И «Хижина в лесу» выдаёт на-гора столько этого самого «большего», что только успевай отслеживать и осмысливать. Тут вам и развесёлая игра со штампами, и неожиданные сюжетные повороты (впрочем, весь фильм — сплошной неожиданный сюжетный поворот), и миллион роскошных отсылок к товаркам по жанру, и камео, которые неизменно срывают продолжительные и буйные аплодисменты, и чёрт в ступе — почти в прямом смысле этого слова.

Прозаически выражаясь (хватит уже этой поэзии): если другие этапные ужастики вроде «Крика» поступали с жанром ещё как-то по-божески, разбирали на лего-кубики и собирали совсем другую фигуру, то «Хижина в лесу» ведёт себя на манер мамонта в лавке китайского посудоантиквариата. Зверушка пробежала, хвостиком махнула, ваза династии Дзинь упала и осколками поубивала всех посетителей до единого — да так эффектно, что грех не завопить: «Браво! Бис!»

Ан нет, выхода на бис не получится — Уидон и Годдард оставили после себя радиоактивную пустыню. Красиво ушли, чертяки.

авторство принадлежит сайту kino-govno.com

9
Фото drBuben
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
64
9

Шел на этот фильм, ожидая посмотреть стандартный рядовой фильм ужасов. Но был искренне удивлен и шокирован. В фильме хватает и юмора, и страшных моментов. Но самое главное, пару раз встречались моменты, когда уже думал "да, отличное кино, жаль, что уже заканчивается, будет над чем подумать", а фильм продолжался и сюжет поворачивался самым неожиданным способом.
Не советую перед просмотром фильма читать рецензий, раскрывающих сюжет, иначе все впечатление будет испорчено.
Тем, кому фильм не понравился, надо признать, что мир их стал сер, скучен и убог. Таким людям смотреть кино в принципе противопоказано, лучше читать некрологи и радоваться, что они написаны не про себя любимого.

7
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Феерический глумеж над фильмами ужасов: "Хижина в лесу"

Когда на экраны вышел малоизвестный за рубежом трэш-ужастик с комедийным уклоном "Убойные каникулы", также фигурировавший под названием "Дейл и Такер против зла", никто не предполагал, что он соберет самую большую кассу именно в России. Уверен, что "Хижина в лесу" точно превзойдет тот успех и станет культовой комедией ужасов. Дело даже не в том, что создатели фильма смогли управиться с несколькими слоями повествования и довести сюжет до логического конца (во что верилось, честно говоря, с трудом). Просто настолько адского глумежа над всеми штампами фильмов ужасов я не видел уже давно.

http://obzorkino.livejournal.com/377840.html

Пять молодых людей отправляются на уикенд в хижину в далеком лесу. По дороге, как это водится, заезжают на заправку, где более чем странный реднек дал повод задуматься - стоит ли ехать дальше. В хижине они попадают в подвал, где прочитывают вслух заклинание из какого-то древнего дневника. В результате на вечеринку приходят зомби.

В это время в странной лаборатории сидят сотрудники неизвестной компании и добавляют жару в происходящее, то пуская газ, дезориентирующий мечущихся по хижине подростков, то взрывая тоннель - единственный выезд в цивилизацию. Еще бы - им нельзя облажаться, так как во всех филиалах контора потерпела фиаско. Японские школьницы загнали злой дух в лягушку, мескиканцы замочили кинг-конга, и теперь вся надежда на зомби. Ведь без жертвы кое-кто "снизу" может и разбушеваться.

Кажущийся абсурдом сюжет на удивление четко и последовательно развернут - этого я от сценариста "Монстро" и "Остаться в живых", скажем прямо, не ожидал. Развитие двух сюжетных линий, сливающихся в итоге в одну, кажется должно было где-то дать осечку, но этого не произошло. Зато я вместе со всем залом от души хохотал над тем, как мастерски сценаристы разносили в пух и прах все клише классических фильмов ужасов. Ну а вторая половина фильма - полный отвал башки, сносящий поклоннику жанра, коим я являюсь, последнюю черепицу с крыши.

Я сначала попытался запомнить, ссылки на какие фильмы так или иначе присутствуют в "Хижине в лесу", но после десятого решил, что это - бесполезное занятие. Да и зачем что-то запоминать, когда можно будет с удовольствием пересмотреть кино еще разок. С фильмами ужасов это происходит редко, но в "Хижина" это еще и отвязная комедия с понятным любому видевшему хотя бы парочку классических молодежных слэшеров юмором. Ну и, конечно, с зашкаливающим количеством крови, особенно во второй половине фильма, когда все.... нет, оставлю таки возможность увидеть все своими глазами.

Из актерского состава никто особо не запомнился. Ну да, есть звезда "Тора", но его без грима-то и не узнать. А вот Фрэн Кранц, сыгравший вечно укуренного подростка, мне очень понравился. Возможно, определенную роль в этом сыграл удачный, на мой взгляд, дубляж, но он действительно стал жемчужиной фильма - во всех отношениях. В небольших ролях снялись и более именитые актеры, даже Сигурни Уивер появилась под бурные аплодисменты зала, пусть и всего на несколько минут.

Вердикт: фильм действительно уникальный и очень смешной. Но если вы не можете смотреть молодежные фильмы ужасов, наверное, от просмотра "Хижины в лесу" стоит воздержаться.

(c) Обзоркино

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вест»

«Хижина в лесу» начинается так, как мог бы начинаться любой ничем не примечательный хоррор. Шумная компания из пяти друзей сбегает на уикенд подебоширить в изолированную от всего мира деревенскую хижину и ночью, наполненной ужасом и кровью, подвергается нападению жутких сверхъестественных существ. Звучит знакомо?.. ...Ну так вы и не представляете, что вас ждет на самом деле.