Киноафиша Москвы

Фильм «Братья»

Brothers (2009, США)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Братья

Братья (англ.)

Братья (фрагмент 2 англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Драма, Военный
  • Дата выхода в России:

Драма солдата, слишком поздно вернувшегося с войны

Два брата… Они так не похожи друг на друга. Старший, Сэм, — бравый офицер, любящий муж и отец. А младший, Томми, мечется по жизни, словно ходит по лезвию бритвы. Уезжая добровольцем на войну в Афганистан, Сэм просит Томми позаботиться о детях и жене Грейс. Проходит время, от Сэма нет вестей. Его считают без вести пропавшим. Томми как может утешает Грейс. Незаметно между ними вспыхивает чувство. Но однажды Сэм возвращается…

Актеры

Режиссер фильма «Братья»

Отзывы пользователей о фильме «Братья»

Фото Revolt1917
отзывы:
50
оценок:
100
рейтинг:
154
7

"Афганский пленник"

Казалось бы, вроде сюжет фильма не особо оригинален: два брата, один, как все думают, погибает на войне, другой заботится о его семье и постепенно в нем начинают видеть замену... а потом "погибший" брат возвращается.

НО!!! Черт возьми, это было сильно!!!! Нет, я серьезно! Поначалу, когда сюжет развивается относительно вяло и шаблонно, я было подумал, что зря купился на хорошие отзывы. Но оказалось, что лучшее ждет меня впереди! С того момента, как Сэм попадает в плен, я начал заново для себя открывать способности актера Тоби Магуайра. Парень играет просто на высшем уровне! Это уже не сентиментальный Человек-Паук! Перед нами предельно жесткий , спокойный и уверенный в себе морской пехотинец, волей судьбы попавший в очень не простую жизненную ситуацию, полностью изменившую его сознание. Изменившей настолько, что жить дальше, он просто не может!

О Джейке Джилленхоле в "Братьях", много говорить не стану, но то, что он сыграл свою роль хорошо, отрицать нельзя. Ему вообще, на мой взгляд, очень удаются роли именно в фильмах ,о человеческих взаимоотношениях. Они не очень яркие, но зато всегда качественные.

Ну, и пару слов, о Натали Портман, которая смотрелась в роли жены Сэма вполне не плохо. Конечно, в ее роли были кое-какие мелкие недочеты, но в этом скорее всего вина сценария, а не Натали.

Поэтому, если судить о "Братья" в целом, то это кино прежде всего ценно актерской игрой. И пускай, сценарий картины не блещет новизной, но Магуайр, Джилленхол и Портман, мастерски разыграв его "на троих", вытащили фильм на очень хороший уровень!

5
Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
9

Сильнейшая игра актеров, на пике эмоций.

Фильм «Братья» понравился. Смотрел его в оригинале с субтитрами, из-за чего передача эмоций осуществлялась еще глубже и точнее.

Пусть сюжет во многом предсказуем и развивается он вяло, но все эти пробелы закрывает потрясающая игра актеров, режиссерский подход к кадрам нарастающего эмоционального напряжения, музыка и сама идея кино.

Сегодня мы часто видим в новостях как очередной американец вышел на улицу и, перестреляв десятки прохожих, учащихся школ, родственников – в итоге стреляется сам. Теперь вспомните, что произошло с главным героем (Тоби Магуайр), когда тот сорвался. Я понимаю, что причины для психологического срыва могут быть различными – семейные проблемы, долги, сложности на работе, отсутствие сдержанности и открытый доступ к оружию. Но ведь, сколько молодых парней из США служат или служили в сложных военных точках – Афганистан, Ирак и др. Кто-то не вернулся, а кто-то вернулся – и они не могут продолжить нормальную жизнь. Такие ситуации существуют в любой стране и им, безусловно нужно уделять внимание. Людей, прошедших через плен, в обязательном порядке можно выпускать в жизнь только после специальных курсов адаптации.

Герой фильма проходит серьезные испытания, попав в плен к Талибам. Кадры с его пытками и тот момент, когда главный герой убивает своего сослуживца железной трубой, - сняты сильно, а особенно это видно по Тоби Магуайру и его актерской игре. Отчетливо видно, как в течение фильма он меняется. Как он выглядел до плена и как он выглядит после – два совершенно разных человека. И заслуга этому не только грим и работа гримеров, но и глаза актера. Они становятся не просто испуганными – они становятся безумными.

После возвращения из плена зритель чувствует напряжение и ждет, когда же произойдет срыв (в зале некоторые люди вздрагивали). И когда он все-таки произошел – это было очень сильно. Когда Тоби Магуайр начинает крушить собственными руками кухню, когда бьет стекло, ломает тумбочки, разбивает холодильник, при этом кричит и тем самым просит ему помочь – и здесь не спецэффекты – здесь превосходная игра актера, при которой просто замираешь и ощущаешь весь драматизм, как-будто ты находишься совсем рядом с происходящим.

Игра Тоби действительно заслуживает наград. Человек, который еще недавно играл Человека-Паука, вырос во всех отношениях.

Отдельно стоит выделить игру старшей дочери главного героя – Бейли Мэдисон. Настолько чисто, настолько красиво и настолько искренне она играла, что хотелось даже взять у нее автограф. Дело в том, что ее непростая роль больше подходила для девочки старшего возраста, с подростковыми проблемами. Но настолько маленькая девочка смогла сыграть эту роль на 1000 баллов из 1000. Когда посмотрите – обратите внимание на сцены на кухне (когда она издает неприятный звук воздушным шариком) и момент, когда девочки играют на площадки и к ним из деревьев выходит их отец с обезумевшим видом. На Бейли Мэдисон я обратил внимание, увидев ее в одной из серий Доктора Хауса. Удивительно, но в множестве серий с пациентами Хауса – ее лицо запомнилось.

Фильм показывает непростое отношение родных в военной семье – как сложно женам военных, как сложно их детям и, особенно, если и они тоже становятся военными. Сюжетная линия с братом главного актера, который не пошел по стопам и правильному пути, а вел безобразную жизнь – отчетливо дает понять, что отдавая долг родине, пусть и зарабатывая этим на жизнь, люди могут быть сломаны эмоционально и восстановиться – практически не возможно. А если расслабиться и заниматься преступной деятельностью, особо не напрягаясь – можно быть счастливым и улыбчивым, уметь играть с детьми, уметь общаться с женщинами и т.д.

В итоге – если бы Тоби не рассказал тайну своей верной жене – Натали Портман, которая была с ним до конца и верила в него – он бы на 100% «утонул». Но у него получилось. А ведь есть наверняка 10-тки людей, у кого это не вышло.

Фильм, на мой взгляд, посмотреть стоит обязательно.

Спасибо!

3
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Американские «афганцы»: «Братья»

Похоже, в США начали понимать, что такое последствия никому не нужных войн. Если 2009 год кинорынок оккупировали фильмы о войне в Ираке, то этот год, наверняка, станет золотым для Афганской войны. Если война в Ираке еще была как-то объяснима, то, что делают войска коалиции в Афганистане, похоже, не до конца ясно даже Бараку Обаме. А нам-то как раз известно другое – с таких войн возвращаются совсем другими людьми. У нас скажи «афганец», и все поймут, что речь идет не о жителе Афганистана, а о бойце, который там воевал в 80-х, и который так и не смог на гражданке стать кем-то другим, оставшись бойцом, человеком с исковерканным восприятием реальности.

http://obzorkino.livejournal.com/90427.html

Похоже, в США начали понимать, что такое последствия никому не нужных войн. Если 2009 год кинорынок оккупировали фильмы о войне в Ираке, то этот год, наверняка, станет золотым для Афганской войны. Если война в Ираке еще была как-то объяснима, то, что делают войска коалиции в Афганистане, похоже, не до конца ясно даже Бараку Обаме. А нам-то как раз известно другое – с таких войн возвращаются совсем другими людьми. У нас скажи «афганец», и все поймут, что речь идет не о жителе Афганистана, а о бойце, который там воевал в 80-х, и который так и не смог на гражданке стать кем-то другим, оставшись бойцом, человеком с исковерканным восприятием реальности.

В центре повествования – стандартная американская семья из маленького города. Два брата – два антипода. Один воюет в Афганистане, второй – раздолбай по жизни. У первого – жена и две дочки, у второго – внутренняя свобода. Когда становится известно, что первый пропал без вести, то второй занимает его место в жизни семьи, разве что не в постели, а так – заменяет мужа и отца. Делает кухню, возится с девчонками, помогает вдове. Когда «воскресший» появляется в семье, познавшей жизнь без всей этой «патриотической» пропитки, становится ясно, что боец, по сути, стал чужим среди своих родных. И осознания собственной ненужности, естественно, пробивается наружу.

Тема очень сложная, и не удивительно, что фильм не увидел широкого проката, но был отмечен на многочисленных фестивалях. До «Братьев» тему «синдрома войны» пытались осмыслить многие, но, на мой взгляд, только в этом фильме эта проблема была проанализирована и рассмотрена со всех сторон. Примечательно, что военных в фильме вообще не примешивают ни к чему – весь сюжетный конфликт нарочито сосредоточен внутри семьи. Американцы вообще помешены на возможности выбора, и этот фильм – еще одна демонстрация того, что выбор есть всегда, ехать на войну или остаться дома, убивать однополчанина для того, чтобы выжить, или умереть самому. И традиционно для подобных фильмов создатели не дают четкие ответы на многочисленные вопросы, а дают зрителю возможность самостоятельно сделать выбор.

Фильм достаточно сложный. Динамики в нем нет, сюжет сосредоточен на семейных отношениях, которые малопонятны русскому зрителю. В России внутри семьи, обычно, разногласий нет. Если же есть, то их источник просто покидает семью и живет своей жизнью. У американцев, видимо, все иначе. Отсюда и малопонятные для русского зрителя конфликты между братьями и отцом, казалось бы, разбежались по разным штатам и жили бы себе счастливо каждый с собственной идеологией, но нет, жить обязательно нужно в одном маленьком городке, и соответственно постоянно подливать масла в неугасающий огонь разногласий.

Актерская игра на высоком уровне. Был очень приятно удивлен тем, что Тоби Магуайер может играть не только супермена, но и по-настоящему сильные и сложные роли. В его исполнении брат-военный выглядит действительно устрашающе, немного заторможенный, он напоминает бомбу с взведенным часовым механизмом, которая вопреки часам может рвануть в любой момент. Джек Гиленхейл наоборот, отлично доказал, что может играть не только грустного гея-ковбоя из «Горбатой горы», но и нормального простого парня-американца с изрядной долей пофигизма, но с четкими демократическими идеалами и смелостью заявлять о них в республиканской семье. Натали Портман и вовсе украшает любой фильм, в котором принимает участие.

Но только вот хоть убейте, не могу понять – эти бесконечные войны действительно затеваются Америкой только для того, чтобы давать пищу Голливуду? Ведь помимо огромного количества фильмов, Корейская, Иракская, Вьетнамская и, теперь, Афганская американские войны не дали США ничего. Целые кладбища, где лежат погибшие за чужие идеалы солдаты, не в счет.

Вердикт: сложный и эмоционально густой фильм. Понравится тем, кто любит фильмы о семейных конфликтах и различных «военных синдромах». Остальным рекомендую остеречься, динамики в «Братьях» ноль, шокирующих открытий – тоже не густо. Это грустный фильм о том, что даже в США есть не только Ура-патриоты.

(c) Обзоркино

3
Фото Полина Гарина
отзывы:
58
оценок:
76
рейтинг:
115
9

Сильный фильм про человеческую слабость и уязвимость.
Сценарий не нов: он + она + его "плохой" хороший брат. Но не спешите ударяться в пошлость - здесь разговор не об измене. Здесь говорят о том, как с этой формулой жить.
Непередаваемая игра Магуайера. Браво! Человек-паук возмужал, заматерел и наконец-то отважился заиграть в полную силу. Довёл до слёз, а ведь, заметьте, я не имею привычки рыдать над грифом "фильм о несчастной любви и верности"!
Джейк Джилленхол - "плохиш", которого невозможно не хотеть и не любить, эдакое "дурное семя", ставшее, в конце концов, надёжной опорой. Глядя на него, почти веришь, что никогда не поздно начать жизнь заново!
Портман - "девчонка из соседнего двора". Не королева, не звезда, а просто - мама двух маленьких девочек. Молодая женщина, которую судьба кинула в горе и одиночестве. Она не рвёт на себе волосы, не опустошает бар... но и не торопиться начать новую жизнь. Она - обычная, "такая как все". И потому-то, наверное, ей и веришь и сочувствуешь...
Отдельной похвалы и высочайшей оценки заслуживает Бэйли Мэдисон - малышка, которую ждёт будущее блестящей драматической актрисы. Вы знаете ребёнка, способного изобразить радостную улыбку, а через мгновение, на пару кадров позже, - страх и отчаяние? Нет? Смотрите кино. Она играет наравне со взрослыми, а может даже и правдоподобнее их...
Фильм немного медлителен, и больше годиться не для кинотеатров, а для дождливого вечера и настроения в стиле "блюз". Он не встряхивает, скорее наоборот, заставляет молчать и курить в задумчивости. Слишком уж сложные дилеммы лежат в основе этой простенькой формулы с тремя известными. Всегда ли смерть - это конец? Всегда ли измена - это зло? Всегда ли тот, кто отступился - негодяй?
ВСЕГДА ЛИ ТОГО, КТО ТОНЕТ, НАДО СПАСАТЬ?
В довершении всему режиссёр оставляет развязку открытой, не даёт окончательного ответа. Заставляет мучиться догадками и предположениями. Я - не любитель подобного рода "зе эндов", но в данном случае конец должен был быть именно таким. Чтобы у каждого была возможность примерить на себя и сделать свой собственный выбор.
Сложное кино. Не для всех. Потому что не каждый захочет и сумеет покопаться в своей душе...

2
Фото Павел Лягин
отзывы:
99
оценок:
184
рейтинг:
246
9

Наверное так плохо говорить, и пока эта боль не коснулась лично тебя, такое высказывание допускается, когда колокол станет звонить по моему дому (не дай Бог!), быть может я такого не буду себе позволять, но пока – не знаешь, что лучше – умереть на войне, или прийти с неё физически, но морально, продолжая воевать со своим сознанием, мыслями… Не приходят здоровыми с неё, не приходят…
Это удивительный фильм сочетает в себе столько проблем, что будешь перечислять – испугаешь потенциального зрителя, а не надо бояться – фильм чертовски правильный, нужный, интересный.
Интересный не сюжетом, с ним всё понятно из трейлера. Интересен он сумасшедшей актёрской игрой как троих взрослых, так и потрясающей (!!!) игрой одной из дочек главных героев. Как возможна такая игра, такие эмоции на лице ребёнка?! Кто этому научил этого маленького человечка?! 2 часа сложно оторваться от экрана. Ты внутри, ты переживаешь трагедию вместе со всеми, с каждым по-своему.
Абсолютно никакого осуждения к жене (Портман) не возникает за минутную слабость, дальше которой – разум хотел перешагнуть, но сердце не позволило, когда брат погибшего мужа оказывается рядом в самые тяжёлые моменты, и иногда чуть ближе, чем просто друг. Когда уходит близкий человек – эта ужасная пустота. Каждый со временем заполняет её. И ни один человек не имеет права осуждать или тыкать пальцем, присказывая «значит не любила». Не надо строить из себя непорочных ангелов, летающих над землей. Мы всего лишь люди. И в фильме – вдова Сэма (погибшего капитана) – просто человек. И ей веришь. Потому что понимаешь.
Настоящим мужиком представлен второй брат - Томми, оступившийся по молодости, понёсший наказание в тюрьме, а после освобождения, выстраивающий пазл собственной жизни, но в свете последних событий в его пазл попадает семья ушедшего Сэма, и надо отдать должное, Томми показывает себя как исключительный и честный человек.
«Вернувшись из мёртвых» Сэм продолжает находится в плену собственного сознания, выходя из себя, когда кто-то из близких начинает его тревожить. Он обвиняет в предательстве жену, брата, срывается на дочек, приставляет дуло пистолета к Томми…
Фильм завершается надеждой. Надеждой на то, что та злополучная командировка всё таки когда-нибудь завершится, на то, что близкие и родные люди не отвернутся и помогут пережить весь тот ужас, что пережил Сэм.
Отдельное восхищение музыкальным сопровождением и заключительной песней U2!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Два брата… Они так не похожи друг на друга. Старший, Сэм, — бравый офицер, любящий муж и отец. А младший, Томми, мечется по жизни, словно ходит по лезвию бритвы. Уезжая добровольцем на войну в Афганистан, Сэм просит Томми позаботиться о детях и жене Грейс. Проходит время, от Сэма нет вестей. Его считают без вести пропавшим. Томми как может утешает Грейс. Незаметно между ними вспыхивает чувство. Но однажды Сэм возвращается…