Киноафиша Москвы

Фильм «Мисс Джин Броди в расцвете лет»

The Prime of Miss Jean Brodie (1969, Великобритания)
оценить
Кино: «Мисс Джин Броди в расцвете лет»
Кино: «Мисс Джин Броди в расцвете лет»

Романтическая комедия с Мэгги Смит в роли школьной учительницы

Эдинбург, 30-е годы. Мисс Броди преподает историю в начальном отделении частной школы, используя нетрадиционные методы преподавания, что очень не нравится директору и совету школы. По одноименному роману Мюриэл Спарк. Премия «Оскар» за главную женскую роль.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Мисс Джин Броди в расцвете лет»

Фото Raija
отзывы:
69
оценок:
1009
рейтинг:
25
7

Поставила высокую оценку из-за великолепной игры актеров, да и мастерство режиссера на высшем уровне. Правда, фильм не авторский, а голливудский, поэтому литературную основу ленты - одноименный роман Мюриэл Спарк - испоганили донельзя.
Конечно, Спарк относится к своей "героине" с нескрываемым сарказмом, но клеймить и обличать в открытую - не в ее жанре. В книге все было не так однозначно. Весь финальный монолог Сэнди, те слова, что она бросает в лицо бывшей учительнице, - исключительно уступка сценаристов ориентированности постановщиков на среднего американского зрителя, которому нужно объяснить и разжевать смысл фильма. Без этого монолога бедные американские фермеры сами не знали бы, как им относиться к экстравагантной мисс Броди, а недоумение зрителя, как это считается в Голливуде, ни в какие ворота не лезет - с какой стати ему думать самому?!
Если говорить о романе, то в его финале никаким обличением и не пахло. Насколько я помню, Дженни все-таки стала любовницей художника вслед за Сэнди, так что в этом отношении мисс Броди добилась своего. Одна из девушек - не помню, какая - удалилась в монастырь (кстати, сама Спарк, уже будучи писательницей, жила и работала в одном из монастырей в Италии, так что та самая монашка из книги может рассматриваться как персонаж, наиболее близкий к альтер эго автора). Именно эта последняя девушка признает, что на нее в жизни повлиял ни кто иной, как пресловутая мисс Джин Броди в расцвете лет. А такое признание дорого стоит. Даже если это и была персона со знаком минус, она по праву является героиней романа - как воплощение незаурядности, если хотите. Да, героиней - на этот раз с иронической интонацией, но безо всяких кавычек.

0

Галерея