Киноафиша Москвы

Фильм «Я убил свою маму»

J'ai tué ma mère (2009, Канада)

7.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Я убил свою маму

Смотреть трейлер

Драма о конфликте юного канадского гея с матерью; победитель каннского «Двухнедельника режиссеров»

Победитель каннского «Двухнедельника режиссеров», драма о смертельном конфликте юного канадского гея с матерью, которую герой ненавидит сразу за все — за излишнюю опеку, за низкую, по мнению ребенка, культуру и тягу к звериным расцветкам в одежде. Двадцатилетний Ксавье Долан — режиссер, исполнитель главной роли и сценарист — вложил в картину собственную биографию, а стиль и некоторые идеи понемногу стянул у всех своих любимых режиссеров: Араки, Ван Сэнта, Вонга Кар Вая и Трюффо.

Режиссер фильма «Я убил свою маму»

29 лет Фильмов: 10

Долан родился в Монреале, крупнейшем городе франкоязычной провинции Квебек (Канада). Его отец — актер египетского происхождения, поэтому в начале своей карьеры (которая складывалась преимущественно на телевидении) Ксавье подписывался на титрах как Долан-Тадрос. Гиперактивный характер юноши не позволил ему окончить школу, поэтому своими университетами режиссер называет семинар сценарного мастерства Роберта Макки и курс английского языка по методике «Берлиц».

Дебютировал в 20 лет драмой «Я убил свою маму», которая через пять лет получила тематическое продолжение в картине «Мамочка» про непростые взаимоотношения матери-одиночки и ее буйного сына. Помимо содержания фильм был интересен формалистским обрамлением: Долан использовал формат изображения 1:1 (когда ширина и высота образуют ровный квадрат), поэтому экран в картине — это и замочная скважина, за которой мы по-вуайеристски подглядываем за героями; и рамки, в которые заключены персонажи; и пространство, в котором им тесно. Среди других работ талантливого канадского самородка: мелодрама «Воображаемые любови», драма про транссексуалов «И все же Лоранс», триллер по пьесе Мишеля Бушара «Том на ферме» и экранизация еще одной пьесы, на сей раз Жан-Люка Лагарса, «Это всего лишь конец света». Долан не только многократный лауреат Каннского фестиваля и премии «Сезар», но и открытый гомосексуалист, поэтому в его фильмах немало места отведено вопросам нетрадиционной сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Отзывы пользователей о фильме «Я убил свою маму»

Фото Дарья
отзывы:
10
оценок:
33
рейтинг:
14
9

Боже мой! Как же мне надоели эти твердолобые гомофобы!!!
Даже мерзко становится, как будто людям нечего делать. Пойдите сделайте что-то полезное, господа.

Сегодня я посмотрела фильм "J'ai tue ma mere" очень молодого канадского режиссера, который сам написал сценарий и сам же снялся в главной роли. Фильм о непростых отношениях молодого парня с матерью.

Почему среди людей, которые написали рецензии на сайте афиша на этот фильм есть гомофобы и единственное что они увидели в нем, это то что главный герой гей. Ну что ж... у кого что болит..

Дурацкие объяснения того, что гомосексуализм подавляет рождаемость, а в стране и так плохо с этим, просто смешны. Или например, что такие фильмы развращают общество.. Почему же развращают? Общество и так давно развращено)))) Шучу, конечно.

Вообще такое чувство, что эти люди абсолютные латентные гомосексуалы. И просто бояться признаться себе и окружающим. Хотя, конечно, это не единственное объяснение проблемы.

Согласно исследованиям о гомофобии, мужчины потому не "любят" геев потому что изначально мужчина - глава стаи. А возможность того, что им, храбрым воином, может овладеть кто-то "сзади" ввергает его в первобытный ужас. Потому что он больше не мужчина, а женщина.

Почему же до сих пор быть женщиной ужасно плохо? Почему люди не могут понять, что любовь может быть разной? И откуда это понятие "разврата"? Нужно заниматься сексом только с женой и под одеялом? И лучше только по празднкам?

Почему плохо иметь свое мнение?

Это абсолютно риторические вопросы. Потому что люди в своей массе трусы и не могут чего-то принять или понять поскольку обществом навязано другое. Не хотят выделяться...

Женщин среди гомофобов меньше, опять же согласно исследованиям данной проблемы. Но все же они тоже есть.
А это меня еще больше поражает.
Например, одна моя знакомая говорит, что "сейчас стало мало настоящих мужиков, одни педики вокруг".
Ну мне кажется, что "педики" были всегда. И они не появились только сейчас. А объяснять свое одиночество посредство того, что по ее мнению вокруг одни геи просто глупо.

А вообще всем гомофобам советую почитать книгу Льва Самуиловича Клейна "Другая любовь". Не думаю, что они поменяют свое узкое мнение, но все же.

О фильме.
Он невероятно красиво снят. Все очень натурально и нет фальши. Есть даже на мой взгляд очень свежие приемы операторской мысли. Нужно еще раз пересмотреть. Смотриться на одном дыхании. С удовольствием куплю этот фильм на DVD. Хотя боюсь, что он вряд ли выйдет в прокат.

14
Фото Павел Архипов
отзывы:
28
оценок:
92
рейтинг:
207
1

О господи - вы только посмотрите на это!!! Куда катится мир - на смену нормальным фильмам пришли жалкие уродства про всякие гадости - все актёры и особенно режиссёр и продюсер полные моральные УРОДЫ. И ещё на Афише оценка этого фильма 4 из 5!!! Люди очнитесь и одумайтесь - каким гадким человеком надо быть чтобы сделать и тем более посмотреть этот фильм. После просмотра странички на душе весь день было гадко - ужас и пустота в душе и один вопрос - а что будет дальше? если сейчас популярен этот мусор?

4
Фото Sensirita
отзывы:
25
оценок:
387
рейтинг:
45
9

Мне фильм понравился.
Это очень личная работа, и, похоже, она очень личная для многих, после сеанса я заметила, как некоторые украдкой утирают слезы, а во время просмотра кричали "браво" и то и дело раздавались апплодисменты или смех. Да, если эмоции бурлят, значит задело, зацепило.
Фильм понравился именно за то, что он автобиографичен, это очень смело - рассказать о себе такие интимные переживания.
Фильм цепляет. Тема, затронутая в фильме, касается многих людей, чего уж тут скрывать, вряд ли кто-то может похвастаться идеальными отношениями с родителями, а кто может - счастливый человек. При просмотре в кинотеатре 35 ММ нам сразу объявили, чем закончится фильм, и убьет ли главный герой свою маму в конце фильма, или она останется жива, по залу пробежал гул недовольства, но, с первых минут фильма, становится понятно, что речь идет о внутренних процессах. Главный герой (он же и режиссер) постоянно пытается убить своего основного внутреннего врага, который не принимает ту мать, которая ему послана Богом. Классический период трудного отделения себя от родителей и вхождения во взрослую жизнь.
Смотреть или не смотреть? Фильм уже удостоен нескольких наград, хотя это дебют режиссера, не зря. Фильм, как 2-3 сеанса психотерапевта, вышибает дурь из мозгов и обращает к собственному опыту. Фильм противопоказан абсолютно счастливым людям из полных семей, которые ни разу не ссорились с родителями, были послушными детьми, наверное, происходящее на экране будет выглядеть, как театр абсурда.

4
Фото Элона Осадчая
отзывы:
7
оценок:
149
рейтинг:
6
9

Молодые начинают...И выигрывают!

Трогательно ! Весело ! По-юношески максимально эмоцианально! Динамично честно и красочно - супер!

3
Фото Sasha Kargaltsev
отзывы:
11
оценок:
18
рейтинг:
20
3

Странно, что такой гомосексуальный фильм так понравился, судя по комментариям, именно женской аудитории, тут какой-то подвох!
Зрители так бурно реагировали в силу того, что зал был наполнен теплой фестивальной публикой, которая прошла преимущественно на халяву. Фильм скучный, не смотря на свои 96 минут, кажется воистину бесконечным, никаких откровений я там не увидел. Фильм снят в лучших традициях авторского кино, как сказал Режи Варнье (режиссер фильма "Восток - Запад"): "это когда на экране все трясется, ничего не видно и ничего не слышно", правда, что касается звука, то, надо отдать должное, в течении всего фильма истерическая ругань сына с матерью не прекращается, от нее устаешь уже в самом начале, главное, нет никаких тому причин, кроме вечного, вынесенного за скобки, конфликта поколений, который набил уже оскомину целой плеядой подобных фильмов. Учитывая, что я очень сомневаюсь, что фильм действительно снят 19-ти летним мальчиком (опыт подсказывает, что это пиар ход), я вообще не понимаю, кому он может быть интересен. Даже, глубокоуважаемые мной, геи, придя на этот фильм останутся разочарованы полуторачасовым ожиданием робкого поцелуя, больше, пожалуй, порадовать нечем.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Интерсинема»

16-летний Юбер пытается отстоять независимость и собственное достоинство перед матерью, которую он как любит, так и ненавидит. Мать любит его, но не умеет показать свои чувства сыну, она замучена работой, страдает от одиночества после того, как муж ушел из семьи. Юбера, талантливого художника, раздражает в матери все: безвкусная одежда, манера есть, неумение разговаривать. А его мать, Шанталь, не находит в себе силы и не умеет понять проблем юноши. Она не готова признать сына самостоятельным взрослым человеком, выпустить его из под своей часто излишней опеки. Друзья, первый сексуальный опыт, одиночество, поиски юношей своего места в жизни — все остается скрытым от матери. Но режиссер, мастерски развивая историю, не является альтер-эго героя. Он находит возможность сказать зрителям, что примирение возможно, что любовь может подсказать путь к сердцу друг друга. Фильм стал сенсацией в Каннах во многом благодаря огромному чувству юмора режиссера, мастерским диалогам и блистательной игре актеров, в их героях зрители узнают себя. Кроме того, любовь, доброта, умение понимать и принимать близких людей такими, какие они есть, и надежда, что все можно преодолеть — большая редкость в современных фильмах даже больших мастеров, которые были представлены на кинофестивале в Каннах в этом году. Человеческий и духовный кризис современного общества заставляет больших художников рассказывать страшные истории. Тем более ценно услышать голос представителя нового, совсем молодого, поколения, который с надеждой смотрит в будущее.