Киноафиша Москвы

Фильм «Я убил свою маму»

J'ai tué ma mère (2009, Канада)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Я убил свою маму" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Я убил свою маму

Смотреть трейлер

Драма о конфликте юного канадского гея с матерью; победитель каннского «Двухнедельника режиссеров»

Победитель каннского «Двухнедельника режиссеров», драма о смертельном конфликте юного канадского гея с матерью, которую герой ненавидит сразу за все — за излишнюю опеку, за низкую, по мнению ребенка, культуру и тягу к звериным расцветкам в одежде. Двадцатилетний Ксавье Долан — режиссер, исполнитель главной роли и сценарист — вложил в картину собственную биографию, а стиль и некоторые идеи понемногу стянул у всех своих любимых режиссеров: Араки, Ван Сэнта, Вонга Кар Вая и Трюффо.

Режиссер фильма «Я убил свою маму»

30 лет Фильмов: 13

Долан родился в Монреале, крупнейшем городе франкоязычной провинции Квебек (Канада). Его отец — актер египетского происхождения, поэтому в начале своей карьеры (которая складывалась преимущественно на телевидении) Ксавье подписывался на титрах как Долан-Тадрос. Гиперактивный характер юноши не позволил ему окончить школу, поэтому своими университетами режиссер называет семинар сценарного мастерства Роберта Макки и курс английского языка по методике «Берлиц».

Дебютировал в 20 лет драмой «Я убил свою маму», которая через пять лет получила тематическое продолжение в картине «Мамочка» про непростые взаимоотношения матери-одиночки и ее буйного сына. Помимо содержания фильм был интересен формалистским обрамлением: Долан использовал формат изображения 1:1 (когда ширина и высота образуют ровный квадрат), поэтому экран в картине — это и замочная скважина, за которой мы по-вуайеристски подглядываем за героями; и рамки, в которые заключены персонажи; и пространство, в котором им тесно. Среди других работ талантливого канадского самородка: мелодрама «Воображаемые любови», драма про транссексуалов «И все же Лоранс», триллер по пьесе Мишеля Бушара «Том на ферме» и экранизация еще одной пьесы, на сей раз Жан-Люка Лагарса, «Это всего лишь конец света». Долан не только многократный лауреат Каннского фестиваля и премии «Сезар», но и открытый гомосексуалист, поэтому в его фильмах немало места отведено вопросам нетрадиционной сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Я убил свою маму»

Фото Павел Архипов
Фото Павел Архипов

Павел Архипов о фильме «Я убил свою маму»

отзывы: 28
оценок: 92
рейтинг: 76
1

О господи - вы только посмотрите на это!!! Куда катится мир - на смену нормальным фильмам пришли жалкие уродства про всякие гадости - все актёры и особенно режиссёр и продюсер полные моральные УРОДЫ. И ещё на Афише оценка этого фильма 4 из 5!!! Люди очнитесь и одумайтесь - каким гадким человеком надо быть чтобы сделать и тем более посмотреть этот фильм. После просмотра странички на душе весь день было гадко - ужас и пустота в душе и один вопрос - а что будет дальше? если сейчас популярен этот мусор?

4
0
...
28 октября 2009
Фото Sensirita
Фото Sensirita

Sensirita о фильме «Я убил свою маму»

отзывы: 25
оценок: 387
рейтинг: 45
9

Мне фильм понравился.
Это очень личная работа, и, похоже, она очень личная для многих, после сеанса я заметила, как некоторые украдкой утирают слезы, а во время просмотра кричали "браво" и то и дело раздавались апплодисменты или смех. Да, если эмоции бурлят, значит задело, зацепило.
Фильм понравился именно за то, что он автобиографичен, это очень смело - рассказать о себе такие интимные переживания.
Фильм цепляет. Тема, затронутая в фильме, касается многих людей, чего уж тут скрывать, вряд ли кто-то может похвастаться идеальными отношениями с родителями, а кто может - счастливый человек. При просмотре в кинотеатре 35 ММ нам сразу объявили, чем закончится фильм, и убьет ли главный герой свою маму в конце фильма, или она останется жива, по залу пробежал гул недовольства, но, с первых минут фильма, становится понятно, что речь идет о внутренних процессах. Главный герой (он же и режиссер) постоянно пытается убить своего основного внутреннего врага, который не принимает ту мать, которая ему послана Богом. Классический период трудного отделения себя от родителей и вхождения во взрослую жизнь.
Смотреть или не смотреть? Фильм уже удостоен нескольких наград, хотя это дебют режиссера, не зря. Фильм, как 2-3 сеанса психотерапевта, вышибает дурь из мозгов и обращает к собственному опыту. Фильм противопоказан абсолютно счастливым людям из полных семей, которые ни разу не ссорились с родителями, были послушными детьми, наверное, происходящее на экране будет выглядеть, как театр абсурда.

4
0
...
18 октября 2009
Фото Элона Осадчая
Фото Элона Осадчая

Элона Осадчая о фильме «Я убил свою маму»

отзывы: 7
оценок: 149
рейтинг: 6
9
Молодые

начинают...И выигрывают!

Трогательно ! Весело ! По-юношески максимально эмоцианально! Динамично честно и красочно - супер!

3
0
...
30 октября 2009
Фото Sasha Kargaltsev
Фото Sasha Kargaltsev

Sasha Kargaltsev о фильме «Я убил свою маму»

отзывы: 11
оценок: 18
рейтинг: 16
3

Странно, что такой гомосексуальный фильм так понравился, судя по комментариям, именно женской аудитории, тут какой-то подвох!
Зрители так бурно реагировали в силу того, что зал был наполнен теплой фестивальной публикой, которая прошла преимущественно на халяву. Фильм скучный, не смотря на свои 96 минут, кажется воистину бесконечным, никаких откровений я там не увидел. Фильм снят в лучших традициях авторского кино, как сказал Режи Варнье (режиссер фильма "Восток - Запад"): "это когда на экране все трясется, ничего не видно и ничего не слышно", правда, что касается звука, то, надо отдать должное, в течении всего фильма истерическая ругань сына с матерью не прекращается, от нее устаешь уже в самом начале, главное, нет никаких тому причин, кроме вечного, вынесенного за скобки, конфликта поколений, который набил уже оскомину целой плеядой подобных фильмов. Учитывая, что я очень сомневаюсь, что фильм действительно снят 19-ти летним мальчиком (опыт подсказывает, что это пиар ход), я вообще не понимаю, кому он может быть интересен. Даже, глубокоуважаемые мной, геи, придя на этот фильм останутся разочарованы полуторачасовым ожиданием робкого поцелуя, больше, пожалуй, порадовать нечем.

3
0
...
20 октября 2009
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Я убил свою маму»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 538
7

Жизнь Юбера довольно репрезентативна для абсолютно любого подростка абсолютно любого времени. То, что он гей – это дело частности и проявление оттенка автобиографичной гомосексуальности самого автора картины, не более того, замени сексуальную ориентацию Юбера на нормальную и фильм потеряет не так много (хотя и потеряет, спору нет). В его жизни есть как приятные стороны – стихи, уроки французского, умная учительница, любимый бойфренд с очаровательной и все понимающей матерью. Такой матерью, которого у него самого не было никогда. Его мать живет в параллельных плоскостях с Юбером, с завидным постоянством отравляя его жизнь. То разрешит съехать на отдельную квартиру, а на следующий день встанет в позу «об этом не может быть и речи», то наорет на ровном месте, а-то и вовсе отправит его в интернат. А уж о ее мещанских вкусах и говорить нечего. Но она мать, ее нужно любить. Именно нужно, так как иногда этого само собой не получается.
Ксавье Долан – пожалуй главный герой последних двух Каннских фестивалей. Когда он снимал этот свой дебют, ему не было и 20 лет. Но внутреннего чувства вкуса и бесконечного таланта ему хватает для того, чтобы снять в меру смелый, в меру красивый, в меру эстетичный (у него даже избитый прием с рапидой выглядит свежо и ярко), в меру зрелый фильм о том, что больше всего волнует подростка. И, за счет своей молодости и, может быть, личного опыта, фильм получился предельно честным, открытым, надрывным. Постоянные истерики главного героя, которого Долан сыграл сам, говорят скорее о ярости отношений сына и матери, чем о психологическом портрете Юбера. Более того, все персонажи в фильме получились яркими, ощутимыми, убедительными, а их взаимоотношения – органичными и логичными.
Так или иначе, фильм вышел просто очаровательным. Такого точного высказывания об отношении, о непонимании, о природе любви сына и матери не было в кино очень давно, а уж высказывания со стороны молодого сына – и вовсе никогда. Долан явно наследует творчеству эстетических героев, бывших всего лет 10 назад модными и актуальными, но при этом преломляет их достоинства сквозь собственное представление о прекрасном, выстраивая собственное чувство киноязыка. Очень хочется верить, что у паренька большое будущее. Его настоящему сегодня может позавидовать любой режиссер любого возраста.

2
0
...
23 августа 2010

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Я убил свою маму»

Информация предоставлена компанией «Интерсинема»

16-летний Юбер пытается отстоять независимость и собственное достоинство перед матерью, которую он как любит, так и ненавидит. Мать любит его, но не умеет показать свои чувства сыну, она замучена работой, страдает от одиночества после того, как муж ушел из семьи. Юбера, талантливого художника, раздражает в матери все: безвкусная одежда, манера есть, неумение разговаривать. А его мать, Шанталь, не находит в себе силы и не умеет понять проблем юноши. Она не готова признать сына самостоятельным взрослым человеком, выпустить его из под своей часто излишней опеки. Друзья, первый сексуальный опыт, одиночество, поиски юношей своего места в жизни — все остается скрытым от матери. Но режиссер, мастерски развивая историю, не является альтер-эго героя. Он находит возможность сказать зрителям, что примирение возможно, что любовь может подсказать путь к сердцу друг друга. Фильм стал сенсацией в Каннах во многом благодаря огромному чувству юмора режиссера, мастерским диалогам и блистательной игре актеров, в их героях зрители узнают себя. Кроме того, любовь, доброта, умение понимать и принимать близких людей такими, какие они есть, и надежда, что все можно преодолеть — большая редкость в современных фильмах даже больших мастеров, которые были представлены на кинофестивале в Каннах в этом году. Человеческий и духовный кризис современного общества заставляет больших художников рассказывать страшные истории. Тем более ценно услышать голос представителя нового, совсем молодого, поколения, который с надеждой смотрит в будущее.