Фильм

Фильм Смерть и жизнь Джона Ф.Донована

The Death and Life of John F. Donovan, Канада, Великобритания, 2018
Смерть и жизнь Джона Ф.Донована – афиша
1/36

Новый фильм Ксавье Долана с Китом Харингтоном из «Игры престолов»

Джон Ф.Донован (Кит Харингтон) — известный телеактер, который вступает в переписку с юным Рупертом (Джейкоб Тремблей) и даже не подозревает, к чему приведет эта, казалось бы, безобидная неосмотрительность. Помимо звезды «Игры престолов» в фильме играют три обладательницы «Оскара» — Натали Портман, Кэти Бейтс и Сьюзан Сарандон, а вот двукратную номинантку Джессику Честейн, игравшую колумнистку, расследовавшую переписку Донована с юным другом, из фильма полностью вырезали. Режиссеру досталось от критиков еще до выхода кино в североамериканский и российский прокаты, но это, конечно, не интересует фанатов юного франко-канадца Долана, который сам по себе уже давно звезда, причем с приставкой «рок».

СтранаКанада, Великобритания
ЖанрыДрама
РежиссерКсавье Долан
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода10 сентября 2018
Дата выхода в России15 августа 2019
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Долан родился в Монреале, крупнейшем городе франкоязычной провинции Квебек (Канада). Его отец — актер египетского происхождения, поэтому в начале своей карьеры (которая складывалась преимущественно на телевидении) Ксавье подписывался на титрах как Долан-Тадрос. Гиперактивный характер юноши не позволил ему окончить школу, поэтому своими университетами режиссер называет семинар сценарного мастерства Роберта Макки и курс английского языка по методике «Берлиц». Дебютировал в 20 лет драмой «Я убил свою маму», которая через пять лет получила тематическое продолжение в картине «Мамочка» про непростые взаимоотношения матери-одиночки и ее буйного сына. Помимо содержания фильм был интересен формалистским обрамлением: Долан использовал формат изображения 1:1 (когда ширина и высота образуют ровный квадрат), поэтому экран в картине — это и замочная скважина, за которой мы по-вуайеристски подглядываем за героями; и рамки, в которые заключены персонажи; и пространство, в котором им тесно. Среди других работ талантливого канадского самородка: мелодрама «Воображаемые любови», драма про транссексуалов «И все же Лоранс», триллер по пьесе Мишеля Бушара «Том на ферме» и экранизация еще одной пьесы, на сей раз Жан-Люка Лагарса, «Это всего лишь конец света». Долан не только многократный лауреат Каннского фестиваля и премии «Сезар», но и открытый гомосексуалист, поэтому в его фильмах немало места отведено вопросам нетрадиционной сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Рецензия «Афиши» на фильм «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована»
6

Новый фильм Ксавье Долана как эпистолярный броманс

Год 2006-й: мальчик Руперт (Джейкоб Тремблей, которому стоило дать «Оскар» за «Комнату», но он уже вызвал Хищников) и мама (Натали Портман, у которой «Оскар» уже есть) ругаются из-за странных писем от какого-то мужчины. А по телевизору вдруг сообщают о смерти кинозвезды Джона Донована (Кит Харингтон) — и для ребенка эта новость становится чем-то вроде 11 сентября. Монтажная склейка — и год превращается в 2018-й. Политическая журналистка (Тэнди Ньютон) неохотно соглашается сделать интервью с молодым писателем-тире-актером (Бен Шнетцер). Когда они садятся за стол, выясняется, что он — и есть тот самый мальчик, который выжил. Именно он отчасти виноват в падении звезды, потому что накануне смерти Джон Донован вел с незнакомым ребенком насыщенную переписку. И в ней спокойно рассказывал о своей гомосексуальности, которую в 2006 году приходилось скрывать от всего остального мира — хотя бы ради того, чтобы получить роль супергероя в комиксе от Disney.

Мальчику тоже было, чем поделиться с актером: одноклассники травили его за гомосексуальность, а мать-одиночка — сама не состоявшаяся актриса — запрещала ходить на прослушивания на роли в рекламе. Однажды ребенок так отчаялся, что написал обо всех своих бедах кумиру из любимой мыльной оперы вроде «Зачарованных», — а тот вдруг взял и ответил. Это стало началом прекрасной дружбы — до тех пор, пока не произошла катастрофа.

«Смерть и жизнь Джона Ф.Донована», несмотря на сокрушительный рейтинг критиков на сайте RottenTomatoes, фильм более чем хороший — просто его автор имел неосторожность загнать себя в такой производственный ад, после которого от него не ждали ничего, кроме чуда. Сперва Долан объявил, что снимет ленту на английском языке, чем, по сути, подписал декларацию независимости от Канады — и добровольно лишил себя кучи льгот. А затем собрал самый амбициозный в своей жизни актерский ансамбль — Кита Харингтона и Джейкоба Трамблея, Натали Портман и Сьюзан Сарандон, Кэти Бейтс и Джессику Честейн. Потом на два года забаррикадировался в монтажной комнате и выходил на свет божий лишь для того, чтобы сообщить какую-нибудь плохую новость: вот он целиком вырезал из фильма Джессику Честейн, а вот он отказался от приглашения в Канны. Когда Долан предпочел Каннам и Венеции домашний фестиваль в Торонто, стало окончательно ясно, что с фильмом что-то не так.

Перед премьерой в не самом большом из залов фестиваля в защиту фильма было произнесено целых три речи — от креативного директора TIFF, от министра страны по мультикультурализму и от самого режиссера. Последний был сентиментален даже по собственным меркам: прочитал свое мальчишеское письмо к Леонардо Ди Каприо и заранее объяснил идею фильма: «В детстве мне было бы легче принять свою гомосексуальность, если бы я знал, что кто-то вроде Джона Сноу может быть геем». А затем зал на два часа погрузился в тревожный, но все-таки прекрасный сон.

Больше всего фильм ругают за то, что в нем все — чрезмерно. Если воссоединение родных, то с обязательной пробежкой в рапиде под дождем из инстаграм-фильтров. Если музыка, то в диапазоне от «So Kiss Me» до «The Bittersweet Symphony». Если какая-то мысль важна для режиссера, то ее проговорят четыре раза: дважды во флешбэках из 2006 года и дважды в интервью из 2018-го. Прием с интервью между актами тоже кажется чрезмерным. Объясняться со зрителем таким образом — прерогатива уставшего Ларса фон Триера, а не одного из самых энергичных и изобретательных молодых режиссеров. У интервью внутри фильма, кстати, идеальный тайминг — беседа заканчивается как раз вместе с пленкой на аудиокассете. Но у самого фильма такого чувства ритма нет: как и его вспыльчивые и страстные герои, Долан, если уж заведется, то не знает меры.

Еще один повод ругаться — в том, что все геи у Долана открыточные; другими словами, это кино не очеловечивает их, а только подыгрывает самым глянцевым стереотипам. В этом смысле Долан находится на той же стадии, на которой находился Голливуд, когда требовал, чтобы все актрисы были высокими немногословными блондинками с пушистыми ресницами и большими глазами.

Но хорошая — и куда более важная — новость в том, что страстность и перфекционизм Долана по-прежнему очаровательны. Герои принципиально не помещаются на экране: их лоб и макушка почти всегда остаются за кадром. То ли это намек, что нам никогда не увидеть, что происходит в их головах; то ли констатация того, что их страдания не знают границ; то ли Долан созрел для того, чтобы проповедовать за пределами кинотеатров.

В любом диалоге по-прежнему кроется такой заряд экспрессии, что, когда герои ругаются, хочется спрятаться под кресло. Тридцатилетняя мать ссорится с одиннадцатилетним сыном, и каждая его реплика написана как реплика взрослого, а ее — как ребенка; и этот старый прием Долана, кажется, не перестанет работать никогда.

Поп-баллады из плеера режиссера могут показаться бесстыжими в своей пошлости, но зато сколько в них искренности — и сколько радости от открытия редкой кавер-версии на «Stand by Me»! В одной из сцен герой слышит, как на саундтреке включается песня, и просит сделать ее погромче — и это до того чувственный момент, что не так уж и важно, что он нагловато повторяет сцену из «Мамочки», в которой герой раздвигал руками экран.

Английский дается режиссеру хуже, чем французский, поэтому в фильме нет той удивительной полифонии человеческих трагедий, какая была в киноспектакле «Это всего лишь конец света». Несмотря на все старания актеров второго плана, на этот раз все разговоры — и песни — только о проблемах Джона Ф.Донована. Даже мальчика Руперта как такового не существует: он — лишь маленький Джон, который вырастет и пойдет немного другим путем. И оттого останется жив — благодаря жертвоприношению своего кумира.

Но правда в том, что проблемы вымышленного Донована стоят того, чтобы на них зациклиться так, как это сделал Долан. Фильм погружается в психологию знаменитостей гораздо глубже, чем недавняя «Звезда родилась», — хоть и не так смело, как «Голос люкс». Закадровые отношения актера-гея с продюсерами кинокомикса от Disney — маленькая деталь, которая может увековечить весь фильм. А история очень одинокого человека на луне, переписывающегося с ребенком, кажется неснятым байопиком о Майкле Джексоне. Долан здесь и режиссер, и сценарист, и монтажер, и художник по костюмам, но трогательнее всего то, что в соавторы сюжета он взял маленького Джейкоба Тремблея — и тем самым превратил фильм в памятник их исключительной дружбе, в своего рода эпистолярный броманс.

В одном из последних писем Джон признается мальчику: «Работая над кучей вещей, я забывал работать над собой». Лучшего урока из этого фильма не извлечь — ни зрителям, ни самому режиссеру. Совершенствуясь в своем ремесле, люди иногда забывают взрослеть — и в итоге обнаруживают, что виртуозно рассказывают одну и ту же историю миллион раз. Долан в этом хотя бы признался — а дальше уже дело за зрителем. Героический пример у нас теперь есть.

5 августа 2019
9

Жизнь поклонников и их кумиров

История о взаимоотношениях голливудской звезды Джона Фрэнсиса Донована, прославившегося ролями супергероев в телесериале, и 11-летнего мальчика, ведущего с ним многолетнюю переписку. Многие люди мечтают о мировой славе и признании, но лишь единицы знают, какую цену за это придется заплатить. Когда подробности частной жизни мегапопулярной телезвезды становятся достоянием общественности, его карьера и дальнейшая судьба претерпевают драматические изменения. Ведь то, что дозволено обычным людям – непозволительная роскошь для наших кумиров…
Джон Ф. Донован - человек сделавший себя сам, у которого есть брат и мать (которые любят его по-своему, и особенно мать когда напьётся), великолепный директор и преданные поклонники. Среди них есть Руперт Тёрнер, который ни надеясь ни на что, начал долгую "переписку" со своим кумиром - тем самым несколько "подкосил" карьеру своего кумира. "Если я не могу жить по-другому?" - спрашивает Джон у своего директора в один из "пиковых" моментов картины. "Тогда - это только психиатрия!" - отвечает она ему. В фильме не даётся полный "анализ" личности Джона (зритель должен сам в итоге сопоставлять отдельные "фрагменты", и создавать своё личное мнение) - был-ли это действительно "больной" человек, либо это - спокойный и впечатлительный романтик - который не смог справиться с "критикой" и "давлением".
В фильме "связь" Джона и Руперта - показана только через письма - и об них можно думать всё что угодно ("переписка" учителя и ученика о жизни, или что-то другое), тем более что отдельные письма из "переписки" - вполне цивильные и традиционные. В интервью журналистке повзрослевший Руперт уже ставший сам актёром, говорит о "проблеме" массовой культуры Голливуда - которая "влияет" на своих поклонников, заставляя "поклоняться" людям - у которых тоже есть проблемы и нервы. И их "переписка" - вроде, наглядный пример этого. Хотя, если призадуматься, и сам Руперт, получается многое что скрывает, а в финале - так и вовсе показывает свою истинную сущность. Фильм сильно резанирует с другой картиной вышедшей в 2019 году - «Покидая Неверленд» (англ. Leaving Neverland) — документальный фильм, режиссёром и продюсером которого выступил Дэн Рид. Он посвящён двум мужчинам, Уэйду Робсону и Джимми Сейфчаку, которые утверждают, что, будучи детьми, подверглись сексуальному насилию со стороны певца Майкла Джексона. Тут-же можно вспомнить про "секс-скандалы" с Харви Вайнштейном и Кевином Спейси. Только в этом фильме - нет "физики" и всего остального "хайпа". С другой стороны - перед нами фильм про тот самый " хайп" благодаря которому и живут кумиры и их поклонники - мать Руперта - так и не ставшая актрисою, или "друг" Джона - который не смог стать к нему "ближе".
Новый и для кого-то долгожданный фильм молодого "гения" и одного из самых перспективных режиссёров современности - Ксавье Долана, его англоязычный дебют. Премьера картины состоялась ещё 10 сентября 2018 года на международном кинофестивале в Торонто (где он показал письмо которое писал в детстве Леонардо Ди Каприо), а производство - аж, в 2014 году, и в процессе пост-продакшна из фильма была вырезана линия с Джессикой Честейн по соображениям тайминга, темпа картины, а также линия Беллы Торн.
Предыдущий фильм Долана - "Это всего лишь конец света" с целой группой ведущих, французских актёров - естественно тоньше, резче, но и голливудские звёзды - показывают, что не "лыком шиты". В фильме - великолепный каст на каждой позиции. Кит Харингтон - "звезда" сериала "Игра престолов" (который играет вроде-бы понятного для него самого героя - "звезду" больших сериалов) возложил на себя трудную и сложную роль - и впечатляюще с ней справился - со всеми "полутонами". Джэйкоб Трембле - молодой, американский "талант" составляет чарующий и сильный дуэт с Натали Портман (которая здесь вновь пытается понять "популярность" после фильма "Вокс Люкс"). На втором плане - Бэн Шнетцер, Кэти Бэйтс и Сьюзан Сарандон - создают впечатляющие сольные "партии". Отдельно стоит отметить прекрасную и умную операторскую работу Андрэ Тюрпена и впечатляющий монтаж при участии самого Долана.
Все излюбленные темы и приёмы Долана здесь "живут" и "развиваются": одиночество, неприятие коллектива, проблемы в семье и однополая любовь. Даже несмотря на то, что фильм - уступает в том самом "чувстве" другому фильму вышедшему в 2019 году - "Стёртая личность" Джоэла Эдгертона (и в которой, сам Долан был как актёр) - это такой "идеальный" и "программный" фильм самого Долана со всеми его излюбленными темами, который можно назвать - одним из лучших в его фильмографии. Сцены с "шумными", семейными "посиделками" - традиционный приём Долана, через которые он пытается "докопаться" до "сути" своего героя. Общение с родственниками сидя в ванне и в пене - настраивают на тонкие и отчаянные диалоги - которые могут всё объяснить, и дать понимание - что всё на самом деле лежит на поверхности.

18 августа 2019
1

Фильм со смыслом. Но достало уже насаждение голубых отношений! Еще и в красках!(((

17 августа 2019
9

Изумительный фильм. Перед просмотром начитался едкой критики что это самый проблемный фильм Ксавье Долана в основном из-за того что он сам делал монтаж. Но мне понравился монтаж! Постепенно входишь в ритм фильма и все 2 с лишнем часа находишься в напряжении одновременно понимая, что смотришь шедевр. Отличная актерская работа Портер, Сарандон и Харрингтона. Сцена где Портер бежит под дождем к сыну достойна стать одной из самых впечатляющих в кинематографе. Фильм очень красивый, тонкий, с такими легкими полутонами как в романах Фитцджеральда. Мне кажется, что Долан имеет перспективы стать одним из самых известных режиссеров современности.

16 августа 2019
9

Впервые увидел трейлер этого фильма, сидя на каком-то безумно унылом, русском «шедевре» и сразу обратил внимание на него. Изначально меня зацепил только актерский состав, но и частично ожидал чего-то интересного от сюжета.

Каково было мое удивление, после проведенных двух часов на сеансе. Этот, не побоюсь этого слова, шедевр в течении всех двух с половиной часов держит тебя в разных эмоциях. Местами смешной, местами дико интенсивный и напряженный. Сюжет цепляет, актерская игра восхитительна. Режиссеру отдельное спасибо за такой гениальный фильм.

12 Джон Сноу из 10.

15 августа 2019
1

Инструкция: как стать Геем! суки!!! Под соусом чуств

21 августа 2019
Все отзывы
Читайте также
Фильмы на выходные: «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована», «Angry Birds 2 в кино» и «Игла»
Фильмы на выходные: «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована», «Angry Birds 2 в кино» и «Игла»
Фильмы на выходные: «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована», «Angry Birds 2 в кино» и «Игла»
Гид по кинофестивалю на «Стрелке»
Гид по кинофестивалю на «Стрелке»
Гид по кинофестивалю на «Стрелке»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12
фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость