Киноафиша Москвы

Фильм «Первый отряд»

Faasuto Sukuwaddo (2009, Япония, Россия, Канада)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Первый отряд

Смотреть трейлер

Русско-японское аниме об оккультных сражениях Великой Отечественной

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11239
7

Русско-японское аниме про мистическую пионерку

Зима 42-го. Ясновидящая девочка Надя, потеряв память в результате фашистского налета и немножко отлежавшись в скиту у волшебного старца, скачет на белом коне в Москву, где похожий на артиста Чиндяйкина полковник КГБ Белов ­вы­дает ей именную катану и с помощью новейшего советского некропортатора «Спутник-01» отправляет на тот свет, рекрутировать души погибших пионеров-­героев. Мертвые пионеры — единственные, кто может дать отпор мертвым же тевтонским рыцарям, подключенным немецкой «Аненербе» к боевым действиям. В ключевые моменты мультфильм ­ста­новится на паузу, а на экране возникают снятые в стилистике канала «Культура» психиатры, специалисты по оккультному рейху и ветераны с обеих сторон, с оговорками подтверждающие: да, примерно так все и было.

Придуманный московскими культурными авантюристами Михаилом Шприцем и Алексеем Климовым и нарисованный приличной японской студией «4°C», «Первый отряд» вызывает ряд законных вопросов с точки зрения искусства мультипликации (и больше все-таки похож на пилот интересного сериала, чем на самостоятельное кино), но лихость концепции в данном случае вполне извиняет формальные недостатки. Параллельная советская история, любимое поле шизофреников и постмодернистов, в постсоветское кино прорывалась до обидного редко и в основном с черного хода (за 20 лет — горстка неочевидных фильмов в диапазоне между «Конструктором красного цвета» и какими-нибудь «Первыми на Луне»). В этом плане чужеродное аниме оказалось идеальной поп­совой оберт­кой, позволяющей лезть в любые деб­ри, не рискуя быть побитыми камнями. При этом «Отряд» очевидным образом не так прост, как хочет казаться. Золотое правило конспирологии — любой общепринятый факт считать ложью и толковать с точностью наоборот — подсказывает, что до мозга костей материалистическая советская мифология просто по определению обязана иметь мистическую из­нанку. Занимался ли 6-й отдел КГБ некропортацией пионерок, всерьез пусть ­обсуждают люди с соответствующей справкой, но вот вход в советскую Валгаллу точно находится на ВДНХ. Даже странно, что Шприц с Климовым — первые, кто сообщает об этом широкой аудитории.

17

Отзывы пользователей о фильме «Первый отряд»

Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
1

Вот что будет, если переиграть в компьютерную игру Wolfenstein с параллельно включенным телевизором, по которому показывают аниме, а затем сходить в кино на фильм "Сволочи". Именно после этого и создаются такие творения, как "Первый отряд".
Сюжет вкратце таков. Незадолго до начала Великой Отечественной Войны сверхсекретный отдел советской разведки под названием 6-й отдел готовит пионеров для выполнения специальных заданий - они должны противостоять силам потустороннего мира (интересно, почему они набирают пионеров, а не несовершеннолетних преступников). Это подразделение носит название Первый отряд. Но в самом начале войны почти все члены отряда погибают, в живых остается только одна девочка по имени Надя. В это время Аненербе (немецкий аналог 6-го отдела) вызывает из потустороннего мира дух барона фон Вольфа, чтобы его силами внести перелом в ход войны. Помнится, в игре Wolfenstein в конце тоже надо было убить какого-то восставшего из могилы средневекового рыцаря. Но в фильме все гораздо глубже. Оказывается, именно барон фон Вольф возглавлял рыцарей Ливонского ордена в походе на Русь, и именно его разбил Александр Невский на Чудском озере в 1242 году. И вот спустя ровно 700 лет фон Вольф вернулся для того, чтобы отомстить. Теперь только Надя может его остановить. Ведь только Надя может проникнуть в потусторонний мир и установить контакт с погибшими членами Первого отряда. И вот она берет в руки свой самурайский меч (какое еще оружие может быть у советского пионера) и отправляется в царство усопших, где, кстати, помимо призраков погибших солдат и рыцарей барона фон Вольфа обитают также призраки мертвых самураев (далеко их занесло). Для того, чтобы убить Надю, немецкое командование засылает в Москву двух шпионок, которые мне также очень напомнили бойцов женского спецподразделения СС из игры Wolfenstein (если я не ошибаюсь, они были во второй миссии). От исхода данного противостояния зависит судьба всей войны.
Что можно сказать по этому поводу? Общеизвестно, что Гитлер увлекался оккультизмом. На эту тему вполне можно снять кино. С разным уровнем успешности это неоднократно делалось ранее. Вот только сценарий этого фильма очень похож на творение какого-то девятиклассника, фанатеющего от аниме и компьютерных игр. Это несерьезно.
Диалоги и персонажи в "Первом отряде" на уровне все того же девятого класса. Настолько они примитивны. Ко всему прочему мультфильм еще и весьма посредственно нарисован. Картинка совсем не впечатляет взгляд. Ну и вдобавок, во время просмотра меня не покидало ощущение, что кино делал человек, который в России никогда не был и о нашей стране судит по закоренелым стереотипам. И действительно, режиссер у картины - японец.
Ну что? Кому там не понравилась историческая недостоверность "Бесславных ублюдков" Тарантино? Вы еще не видели "Первый отряд"! Почему-то данное кино мне напомнило увиденную недавно советскую юмористическую передачу конца восьмидесятых годов, в которой доказывалось, что Ленин на самом деле был грибом. Вот только она сделана куда более талантливо.

9
Фото karaulovsk.livejournal.com
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
225
1

Прежде чем объяснить, почему я дал фильму такую низкую оценку, немного расскажу о себе. Должны же вы, поклонники этой дичи, четче видеть, в кого именно плюетесь. Итак,
а) я человек, совершенно не требовательный к качеству анимации: без (законных) скуки и раздражения четырежды посмотрел концовку "Евангелиона" – не End of Evangelion, а 25 и 26 серии (кто знает, поймет); да что там! я находил удовольствие в эстонском, кажется, сериале "Фантадром" (про желтого робота-котенка), хотя он, между нами, ужасно нарисован…
б) я не совсем уж чужд полнометражному аниме: смотрел пару фильмов по "Покемонам", один по "Бличу" и все по "Наруто"; нахожу небесталанным даже первый Shippuuden Movie; (опять же) ДА ЧТО ТАМ! мне понравился даже филлер про то, как Наруто готовил рамен с помощью расенгана (даже не спрашивайте)!

Почему же я нахожу "Первый отряд" поделкой, позорящей жанр? Он чудовищно, неописуемо убог и СКУЧЕН. Именно так. Современные дети резонно считают пионеров-героев плоскими, двумерными персонажами: я пробовал читать эти книги вслух своим разновозрастным племянницам и они либо засыпают, либо не верят.

Но если пионеры-герои плоски, то персонажи "Первого отряда" и вовсе ОДНОМЕРНЫ. Причем даже не в пространственном отношении. Они существуют исключительно во времени: пока вы на них смотрите. Стоит зевнуть (зевать на "ПО" придется часто), отвести взгляд или вслед за пальцами нырнуть всеми ощущениями в ведро с попкорном – и все! ГЕРОИ ПРОПАЛИ! Сознание просто не удерживает их: ни реплик, ни характеров, ни лиц, ни сисек. Сценарий прописан настолько плохо, что затмевает своей предсказуемостью и неряшливостью даже "замыленность" анимации, блеклость персонажей и бессмысленность кино-вставок.

О, про вставки – особо! Если первая срабатывает, освежает восприятие, то все прочие (а будет их, чтобы нагнать хронометража фильму, штук двадцать – ГОТОВЬТЕСЬ) вызывают только усталое раздражение и смех. Не тот смех, впрочем, который поможет высидеть до конца…

Ах да, совсем забыл. По долгу службы, да и так – от общей любознательности – я часто задаю людям вопрос: "С какого фильма вы уходили из кинотеатра в недавнем прошлом?" Надеюсь, однажды и меня кто-нибудь об этом спросит, чтобы я мог радостно выпалить: "Я не досидел двадцать минут на заунывном "Первом отряде"!"
Я приберегал место в этой реплике для "Александра", для "Призраков в Коннектикуте", для "Пятого измерения", но нет – "Первый отряд" СКУЧНЕЕ их всех.

Срочно, срочно дайте мне два сезона Chii's Sweet Home, чтобы заполнить серую пустоту, которой эти пионеры нагадили в мой гиппокамп!!

8
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
7

Острие меча

После разгрома под Москвой гитлеровских полчищ к противоборству СССР и фашистской Германии подключились оккультные службы. Немецкая 'Анненербе' вызвала со дна Чудского озера тевтонских рыцарей во главе с бароном фон Вольфом, советский 6-й отдел КГБ в ответ послал пионерку Надю - единственную выжившую из геройского Первого отряда пионеров-спецназовцев - за погибшими товарищами прямо в ад. Битва мертвых пионеров с фон Вольфом должна решить исход Ржевско-Вяземского контрнаступления зимой 1942 года.

Придуманный московскими авангардистами мультфильм нарисован японской студией "4°C" под руководством режиссера Йошихару Ашино. Отсюда - стилистика японских комисков - манги, завернувшая Великую Отечественную в самурайско-оккультный переплет. "Манга" с японского, кстати, буквально означает "гротеск" или "странные картинки", так что Климов и Шприц историей про пионеров-зомби на фронтах Великой Отечественной попали в жанр, как в копеечку.

Суровая история Великой Отечественной войны и сумасшедший стиль манги, лихо скрещенные новаторами Михаилом Шприцем и Алексеем Климовым (которые в своем роде - наши Невелдайн и Тейлор), породили странный симбиоз, бьющий рукоятью катаны по органам восприятия. Авторы мультика сумели не просто совместить чужеродные один другому жанры, но и проделали это так ловко, что их творение умудряется воздействовать на зрителя с той же силой, что и лучшие образчики каждого из совмещенных жанров в отдельности.

Главное, что скрепляет мангу с Великой Отечественной - ловко закрученная интрига, в которой смешались сны-предчувствия, советское наступление, катаны, генерал КГБ и некропортатор. Каждая из составляющих при этом дарит положенный ей "чистый" поток впечатлений, полный набор которых порождает непредсказуемое впечатление от мультика у конкретного зрителя - от восторга до полного неприятия.

Военные сцены начиная с бомбежки и контузии белокурой пионерки Нади создают на удивление мощное ощущение трагичности и безысходности войны - ужаса, перед которым все остальное съеживается.

Скупые кадры боевых действий и военного парада в Москве 7 ноября 1941-го будоражат соприкосновением с реальностью тех лет, наплевав на мультяшность, - сильней, чем иные сцены военной хроники.

Второе лицо мультфильма - со стороны манги - наоборот, нарочито сюрреалистично. Киллерши-эсэсовки в коже на мотоцикле и старый монах-воин, катана, повязанная пионерским галстуком, и схождение в ад в стиле фильма "Константин" заставляют забыть, что кино, в общем, про Великую Отечественную, и черпать визуальное удовольствие в блеске стали и разлетающейся горохом крови.

Киноманы "со справкой", полюбившие "Первый отряд" на тринадцатой минуте, усмотрят недостаток ленты лишь в одном - какой-то прямо издевательски малый хронометраж не дает героям мультика развернуться и обзавестись эмоциональными связями, что для анимэ обязательно, даже если оно про пионеров.

Ученые и ветераны, важно вещающие в "мокьюментарных" вставках между событиями, - в мультике не для придания налета достоверности, как все решили. Это скорее самоирония авторов и одновременно - мощный пинок тем тупицам, непонятно для чего оказавшихся в зрительском зале, бормочущим про бредовые идеи сценаристов и оскорбление памяти участников войны. Мы ни черта не знаем про то, каково там было, как могло быть и как не могло, а по отношению к героям всех фронтов "Первый отряд" снят с огромным уважением. К тому же в сценарии оставлена лазейка, позволяющая авторам в случае чего сделать удивленное лицо и сообщить, что первоначальный замысел был - экранизировать бред контуженной пионерки, а вы что подумали?

К "Первому отряду" можно относится по-разному, но не признать его новым словом в культуре и отечественной кино-действительности будет глупо. В эпическом мело-боевике "Перл-Харбор" Майкла Бэя есть отличный диалог двух американских летчиков, готовящихся взлететь с авианосцев и провести дерзкую бомбежку Токио. Один говорит: "Мы сумасшедшие, что в это ввязались", а другой, рисуя меч на фюзеляже бомбардировщика, пытается его приободрить - мол, брось, мы острие меча!

"Первый отряд" на зрителей производит похожий эффект. Это опыт не без недостатков, но по своей дерзкой храбрости и искусной палитре впечатлений этот мультик словно клинок огромной точности, остроты и мощи - острие меча.

6
Фото Chertanovets
отзывы:
18
оценок:
19
рейтинг:
61
1

21 октября 2009 г., 18:30, «Синема парк» в ТЦ «Глобал Сити» (м. «Южная»), 5 ряд.

К бою с зомби будь готов!

В начальных титрах к фильму меня немножко насторожила фамилия главного сценариста. Как выяснилось не зря. Уж не знаю, что там этот Миша Шприц себе «вкатил», но такую бредятину можно выдумать, по-моему, только в состоянии наркотического опьянения.
Православный монах, дерущийся в стиле кун-фу по-вологодски, размалёванные под проституток агентки немецкой разведки, пионеры-зомби с серьгами в ушах и с японскими причёсками (про лица вообще молчу), генерал КГБ Белов, который отправляет девочек сражаться с тевтонскими крестоносцами, которые восстали из озера Селигер! Ах да, ещё кот, который лопается от обжорства в Москве сорок второго года.
Создателям этого фильма мне даже единичку жалко ставить. Сколько можно действовать по принципу «разлейся кровушка пошире»? Уже до мультфильмов с ожившими мертвяками дожили.
Ну и не могу не упомянуть о том, что половину продолжительности занимает вообще не мультфильм, а глупые интервью с подставными актёрами, которые изображают из себя психиатров, историков и ветеранов войны. Ветеранам на вид лет пять было, когда война началась. Идёт картинка мультика, и вдруг на экране возникает дядька и, вздыхая, начинает что-то наставительным тоном «втирать» про действие психотропных веществ или увлечение нацистов астрологией и разговорами с мёртвыми!
Всё понятно: мавзолей на Красной площади – это телепортационная установка в потусторонний мир. А мы то с вами думали наивные, что дедушка Ленин только на картинках живее всех живых! Нет, ребята, и сейчас где-то рядом тут бродит с самурайским мечом наперевес и бубнит себе под нос, что важнейшим из искусств для нас является кино. Аниме, батенька, аниме.

5
Фото Артемий Муравьёв
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

От героев былых времен, не осталось порой имён… Этот фильм хорош уже тем, что после просмотра хочется узнать о его героях - Наде Богдановой, Вале Котике, Лене Голикове, Зине Портновой и Марате Казее, и их реальной жизни.
Лёня. Возвращаясь из разведки, гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск. В перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами.24 января 1943 года в неравном бою Леонид Голиков погиб.
Валя. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. В 43ем году, будучи в дозоре, заметил карателей собирающихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав был смертельно ранен и на следующий день скончался.
Зина Портнова. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания, была схвачена. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев. Замучена и расстреляна в тюрьме г. Витебска.
Марат был разведчиком штаба партизанской бригады. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.
Единственной, кому удалось выжить, была Надя Богданова, дважды оказывающаяся на краю гибели и чудом избежавшая немецкой пули и слепоты.
В мультфильме все ребята предстают своеобразными героями нашего времени, супер героями от России, которые могут стать и примером для подражания и объектом восхищения. Сама же история противоборства фашистской «Аненербе» и шестого отдела КГБ освежает события происходившие крайне давно, в новых подробностях. Подтверждаемых в мультфильме словами очевидцев – правда в русском прокате эти моменты по какой-то причине вырезали.
Я могу сказать, что как фанат аниме, ожидал от наших авторов меньшего. И вышел из кинотеатра в восторге от увиденного и желающим продолжения. Незаконченность истории даёт надежду, что продолжение будет. Нарисован мультфильм крайне качественно, и что самое приятное достоверно и в деталях: начиная с картинки сопровождающей титры и заканчивая картами Советского Союза с планами наступлений.
Отдельное спасибо за саундтрек. Звуковая дорожка очень гармонично вписывается в фильм, да и отдельно от него нравится мне не меньше.
Сделано достойно. Думаю пересмотрю еще несколько раз с удовольствием. И вам советую*)))

5

Галерея