Киноафиша Москвы

Фильм «Озеро»

Un lac (2008, Франция)

0
0:00 / 0:00
0:00

Озеро

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Русские актеры в фильме очередного непризнанного гения из Франции

Третий фильм одного из немногих режиссеров, кто сегодня всерьез занят раскрытием возможностей именно киноязыка, — и в этом плане сравнения Гранрье с Сокуровым и Белой Тарром уместны. Волосы, губы, шепот, шорох объятий, хруст снега, туман. В тумане — луна. Дальше от слов, предметов, имен — ближе, насколько позволит кино, к природе, отчуждение интеллектом от которой Фромм и трактовал как тот самый укорененный в мифах потерянный человеком рай.

Отзывы пользователей о фильме «Озеро»

Фото miomaria
отзывы:
21
оценок:
35
рейтинг:
39
3

Год назад, собираясь в свадебное путешествие на авто по Норвегии, я штудировала интернет на предмет информации о маленьких городках, лежавших на нашем пути. При запросе в гугле первые несколько выпадавших сайтов были сайтами знакомств, на которых бравые норвежские парни искали себе жен в далеких странах. тогда меня это несколько удивило: ведь Норвегия страна богатая, стабильная... Во время путешествия мы стали догадываться о причинах: в Норвегии население небольшое, разбросано по всех карте отдельными домиками, отделенными друг от друга многими миллями пастбищ, садов, горными хребтами, сотнями водопадов и квадратными киллометрами ледников. Выйдешь на улицу, а вокруг никого.... Крикнешь, а в ответ только эхо....
Так вот для вас, милые девушки, ищущие себе супруга заморского, фильм обязателен к просмотру: пейзаж типично норвежско-финско-шведский, образ жизни как есть. (конечно, насчет инцестов и зоофилии я говорить не стану - не знаю статистику).
Что касается самого фильма: смотрится тяжело. Зрители уходят группами, засыпают, болят глаза из-за нечеткости картинки и ходящей ходуном камеры (кстати, считаю, что этот прием из стильного уже давно перешел в модный). Внешнее действие отсутствует, предполагается, что главное действие внутри. Однако этого внутреннего действия мало: иногда можно прочитать в лицах героев крики души, иногда они пронзительно вырываются наружу. Нам "действия внутри" не хватило, пищи для последующего обдумывания и понимания режиссер не дал. Так и ушли голодными....

5
Фото Nastya K
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
10
1

Очень странное кино. Трясущаяся камера, расплывчатая картинка, такое впечатление, что оператор близорукий или, наоборот, у него минус пять. И так весь фильм, за редким исключением. У моей подруги, которой фильм скорее понравился, жутко болели глаза. Зал был полупустой. Некоторым удалось поспать, но не долго. Фильм строился по принципу произведений великого шутника Гайдна. Как только зал засыпал - на экране начинала относительная (фильм оочень медленный) движуха и герои громко кричали. Звук в "35 мм" на Курской - супер.
За время просмотра ушло девять человек (я считала, смотреть все время на экран было тяжело). Мы досидели до конца, в ожидании страшной тайны, которая была заявлена в анонсе. Однако так и не поняли, в чем же она заключалась. От оценок воздерживаюсь, возможно, это кино, которое надо смотреть суперподготовленному зрителю, с режиссерским образованием (моего журналистского не хватило, в Триеровском "Антихристе" все было куда как однозначнее).

ЗЫ. Очень хороший кастинг.

5
Фото Мышка Норушка
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
3

Самый артхаусный артхаус из всех артхаусных артхаусов, которые сняли самые артхаусные режиссеры для артхаусного проката. Фух!
А может, просто у чувака денег на нормальный фильм не хватило. Кстати, изначально в рецензии была заявлена тайна. А потом как-то эта тайна из рецензии рассосалась...Вот такие чудеса случаются иногда на "Афише".

3
Фото Mihail Shatov
отзывы:
33
оценок:
33
рейтинг:
139
1

Озеро, серость, туман...

Трясущейся расфокусированной камерой показано непонятно что – на сером снегу бьется в конвульсиях парень. Потом в туманном домике на берегу озера его отогревает сестра, а ему хочется ее поцеловать. На следующий день в лесу парень рубит топором дерево, камера лихорадочно скачет в такт, рядом стоит лошадь, вдруг приходит сестра с металлической фляжкой, из которой он с блаженством начинает пить. Это происходит в первые полчаса серо-грязноватых съемок: медленно ползающие крупные планы глаз, волос, ртов и расплывчатые задние планы не рассмотреть чего без какого-то музыкального сопровождения; звуком здесь служит сопение, кряхтение и обращение друг к другу по имени. Еще герои во всем соглашаются, подтверждая это французским словом «oui».

В очередной день лесного безумия на берегу озера появляется незнакомец, который приехал помогать рубить лес. Вечером они приходят домой, знакомят его с семьей, намывают руки младшему, молятся, едят. Старший, он же эпилептик, опять теряется в лесу. Его ищут всю ночь, к утру его находит в снегу незнакомец, отогревает обильным растиранием грудной клетки, тот приходит в себя. Вечером незнакомец лишает девственности вспотевшую сестру, журчаще в нее кончая. На следующий день брат с незнакомцем через удар по очереди долго лупят в корень огромного дерева, в лес приходит вся семья, опять допинг, продолжают рубить. Потом шеренгой наблюдают, как верхушка дерева начинает медленно падать, камера пытается успеть за этой конвульсией и… успевает. Зритель отчетливо видит в правом нижнем углу экрана, что дерево, оказывается, спилили.

Перечислять все недочеты, нестыковки и прочие казусы этого до костей артхаусного кино не имеет смысла. Фильм носит скрытый философский характер, и до картинки ему скорее всего дела нет, так что все эти вопросы, почему парень не умер, пролежав ночь на холодном снегу, припасите для полицейского участка. Музыка кстати однажды нечаянно появится так, что половина оставшихся в ожидании уже любого конца зрителей, вздрогнув, проснулась – сестра, насладившись проведенной ночью, на утро открыла у себя песенный талант.

Ради интриги для тех обреченных отважившихся смельчаков, кто все-таки решит воочию увидеть, разувериться, убедиться… не буду описывать то, что случится в последние пять, десять, пятнадцать (время шло так медленно, что хотелось самому подвести часы) тягучих минут, тем более что это всегда можно уместить в одно только слово, ни разу при этом не солгав.

Необходимый здесь постскриптум: ни одного фильма Тарковского и прочих признанных гениев я не смотрел, но видел «Изгнание», от которого был в восторге, и иногда, повторю – иногда, захожу в 35мм, но такой прожженный артхаус видел впервые.

3
Фото Azuree Soleil
отзывы:
30
оценок:
74
рейтинг:
65
1

ну такой хрени я еще, простите, не видела! оценка мега-ужасно! просто за гранью добра и зла!
хочу оставить свой сердобольный отзыв, чтобы нормальные люди не ходили на этот фильм и не тратили попусту деньги и время!
люди уходили пачками с этого фильма. столько с "Обитаемого острова"-то не сбегало :)
90 минут тишины с сопением, крупных планов носов, из которых, не побоюсь этого слова, текут сопли, матовые коричневые тени под глазами, на веках, и вообще по кругу как у панды, омерзительные лица актеров, и главное сюжета у фильма нет... вообще ничего нет... просто скучное наблюдание в темноте, как они едят, ходят туда-сюда, трахаются и все это на фоне отвратительных пейзажей, которые сравнимы по настроению только с той грязью, когда в Москве выпадет снег, а потом тает...
в общем, тьфу!
фильм - жуткая фигня, просто большинство стесняется в этом признаться, и говорит, что это непризнанная гениальность, чтобы не засмеяли, а сами потом плюются в сторонке...

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить