Москва

Фильм
Конец старых времен

Konec starych casu (1989, Чехословакия, Чехия), IMDb: 7.1

6.7
оценить
Режиссер:Иржи Менцель
16+
1 час 37 минут
Дата выхода в мире
1 января 1989

Актеры

Режиссер фильма «Конец старых времен»
Иржи Менцель
Умер в 2020 году в возрасте 82 лет
фильмов: 33
Кинорежиссер и актер, один из главных представителей новой волны в чешском кино 1960-х годов. За свою карьеру Менцель снял более 20 фильмов, а в 1968 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Поезда под пристальным наблюдением», снятую по мотивам одноименного романа Богумила Грабала. Среди других работ режиссера — «В старые добрые времена», «Деревенька моя центральная», «На хуторе у леса», «Я обслуживал английского короля», «Жаворонки на нитях» и другие. Менцель скончался 5 сентября 2020 года в возрасте 82 года.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Конец старых времен»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 584
5

Старые времена, то есть, где-то еще начало века, но уже после Первой мировой. Невыразительный человек по имени Стокласа (Мариан Лабуда) бредет по поместью Кратохвильского замка, администратором которого он является волею судеб и решений вышестоящих организаций. Он никакой не князь, не граф, хотя всегда мечтал им быть, поэтому он и купил весь замок, вместе с обслугой и хозяевами. Чтобы окончательно поразить всех скептиков и завистников, Стокласа решает устроить настоящую охоту и объявляет всем, что на нее приглашен настоящий аристократ, чистокровный граф. Однако, когда тот действительно приезжает, то выясняется сначала, что он не граф, а князь, а потом и вовсе становится понятно, что он какой-то наглый самозванец. Разгневанные мужчины всячески третируют его, вынуждая уехать, и когда тот сдается и покидает поместье, все женщины и дети безутешно рыдают – так он полюбился им. А то, что он никакой не граф и не князь, да какая в целом разница, наступают новые времена, когда никому до этого нет никакого дела.

Все-таки лучшие работы Менцеля приходятся на те, что были сняты в сотрудничестве с писателем Богумилом Грабалом, без его тонкой, острой и яркой прозы эфемерный режиссерский почерк автора становится каким-то совсем уж неосязаемым и выглядит даже пустым. Конечно, предъявлять претензии о том, что фильм какой-то бессодержательный к режиссеру, который снял дюжину прекрасных столь же бессодержательных работ, несколько наивно. Да и, если разобраться, какой-нибудь социальной сатиры тут вагон – высмеяны нравы вероломство людей, которые пытаются любой ценой пробиться наверх аристократических сословий. Однако, надо признаться, что в этот раз что-то не сработало, искра не вылетела, не подожгла топливо, и двигатель не запустился. Веселье в фильме есть, но очень уж щадящими порциями. Узнаваемые и любимые актеры прекрасны, но моментально растворяются на фоне величественных пейзажей. В конце концов понимаешь, что остро не достает той самой колоритной деревенской прозы, за которую мы любим творчество Менцеля.

0
0
...
14 июня 2013
Читайте также