Экранизация повести Василя Быкова «Пойти и не вернуться».
Драма, Военный |
14+ |
Ольга Жулина |
1 января 2009 |
1 час 34 минуты |
Каждый год перед Днём Победы начинаю "воевать". Смотрю шедевры: "В бой идут одни старики" (мой отец в войну закончил Оренбургскую "лётку"), "На войне как на войне", "А зори здесь тихие", "Женя, Женечка и катюша". Ну, как все мужики переживаю: "Вот батька смог, а я-то как?"
Тут подвернулся совсем новый фильм "Обречённые на войну".
Смотрел на одном дыхании.
История очень простая и искренняя. Может виной тому проза Василя Быкова (по рассказу которого снят фильм), а может быть талант режиссёра Ольги Жулиной и всей съёмочной группы.
Кино абсолютно некоммерческое. Глубоко авторское, нравственное по-большому счёту. Любителям 9-й роты не сюда.
Никаких спецэффектов, но с первых кадров щемит сердце за молодых ребят, которым природа велит любить в безумной заварухе.
Выбор не велик: выйти из игры, жить на забытом Богом и людьми хуторе в лесу, ожидая беды от любого прохожего (замечательные актёрские работы Андрея Панина и Дарьи Михайловой) или, спалившись на первом полицае, героически пойти на корм крысам...
Каждый решает по-своему. Война, на которую, ах, как хочется всё списать, тут уже и не главное. Каждый решит по-своему.
Прекрасна операторская работа, подбор актеров, костюмы - всё достоверно. Музыка фильма - легка и трагична.
Можно говорить об серьёзном успехе актрисы, играющей главную героиню (Нина Лощинина), настолько она хороша и органична. Да весь актёрский ансамбль живой и правдивый: "Пан-товарищ..."
Водил бы наших московских индиго-детишек на это кино. В их бедных головах все нравственные категории "поехали" по причине нашего "мирного" бытия.
Словом, по-хорошему потрясён этой картиной. Приятно, что в нашем русском кино появляются такие работы.
От души поздравляю создателей "Обречённые на войну".
Советую посмотреть всем, кто ещё не смотрел. Смотрится легко, но не отпускает долго.
Хорошее кино ко Дню Победы. Главная тема картины любовь. Молодой партизан Антон и его подруга Зося, у которых наверняка сложилось бы все иначе, не будь войны, вынуждены любить быстро и отчаянно. Страх, предательство, непонимание, долг перед Родиной и собой на войне порой просто не могут оставить человеку выбора. Совсем не понятно чья правда важнее и вообще есть ли она здесь. Трагический финал истории. Сразу заметно, что режиссер картины женщина. Сюжет не предсказуем если, конечно, не читали Быкова. Еще в фильме вы почти не увидите каких-то батальных сцен, крови, стрельбы и тп. Колокольников ранее ничем не примечательный для меня открылся с другой стороны. Думаю, это большой шаг в его кинокарьере. Нина Лощинина хорошо справилась с ролью. Её Зося получилась очень живой.