Фильм

Фильм Разбитое зеркало

The Brøken, Франция, Великобритания, 2008
Разбитое зеркало – афиша
1/9

Немного претенциозный, но очень умно придуманный фантастический хоррор

СтранаФранция, Великобритания
РежиссерШон Эллис
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода18 января 2008
Дата выхода в России10 декабря 2009
Официальный сайтРазбитое зеркало
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Разбитое зеркало»
5Хитроумный апокалиптический хоррор

Прекрасная женщина-рентгенолог Джи­на (Хеди), дочка американского посла в Лондоне (Дженкинс) и подруга французского архитектора (Пупо), приходит к отцу на семейный ужин по случаю его дня рождения. Зеркало, висящее в гос­тиной, вдруг само собой разбивается на мелкие осколки. Вскоре все меняет­ся: милейший бойфренд превращается в злюку, окружающие поглядывают странно, на улице Джина видит точную копию самой себя, и даже у знакомой собачки появляется двойник.

На «Отражение» стоит смотреть внимательно: если неправильно выбрать угол зрения — или пару раз моргнуть в ненужных местах, — этот хоррор может показаться дешевой, бессмысленной чепухой. Между тем перед нами очень амбициозная и довольно виртуозная работа, вполне шьямалановского, скажем, уровня. Это как бы «Вторжение похитителей тел», снятое изнутри; мотив (два, если быть точным, мотива), который многократно обыгрывался в кино, но вдруг повернулся незнакомой и эффектной стороной. Другое дело, что Эллис сам делает многое, чтобы заслужить упреки в претенциозности: навязчивые вертолетные кружения над фостеровским «Огурцом», нарочито декоративные крупные планы, замедленные съемки, многозначительные паузы (из которых фильм по большей части и состоит) немножко подминают под себя и без того, кажется, хрупкий сюжет. Но и сюжет на самом деле ­гораздо прочнее, чем кажется, и в этих красивостях нет-нет да и проступает почерк по-настоящему большого режиссера. Которому можно простить и высокомерие по отношению к зрителю, и чрезмерное упоение собственным стилем, и раздражающую порой неторопливость. В конце концов, трудно обвинять человека в том, что ему нравится, как Лена Хеди расстегивает блузку.

23 ноября 2009
9

Непонимание современным российским зрителем европейского кино доводит порой до совершеннейшего расстройства. Отражение - великолепный фильм, с эстетикой такой продуманности, что кажется режиссер видел все эти кадры в голове именно такими, какими мы видим их на экране. Это фильм для глаз, не для ушей, не для ума, не для сердца. Для глаз. Это зрелище. Неторопливое, пугающее, чарующее, добивающее градус напряжения до максимума. Но ничего вам в фильме не объяснят и не разжуют. Ничего не будут вам втюхивать по поводу мироздания. Вам просто ПОКАЖУТ кино, а не ударят им по голове. Редкого достоинства фильм. Жаль, что это не всем очевидно.

13 декабря 2009
7

Шон Эллис, известный в узких кругах по короткометражке Cashback, переделанной позже в довольно милую полнометражную киношку, вернулся в совсем неожиданном амплуа с фильмом "ужасов" Отражение / The Broken.

Судя по оценкам и отзывам, фильм оказался практически не понятым публикой, воспринявшей его исключительно как невнятный ужастик в духе Шьямалана про злобных допельгенгеров, вылезающих из зеркал.

На деле же Эллис использовал жанр ужасов не только для того, чтобы хорошенько попугать, но и для того, чтобы поговорить о других, более глубоких, но не менее пугающих вещах. Ситуация схожа с "ужастиком" Впусти меня Альфредсона, "фантастическим" Районом №9, "вампирскими" Воинами Света – все эти недавние картины примечательны тем, что, используя популярный массовый жанр или тему, поднимают несвойственные им социальные и психологические вопросы. Но если "Району №9" и "Впусти меня" вроде бы повезло – их нетривиальные смыслы все-таки считали и оценили, то Эллис с "Отражением", к сожалению, пролетел. Проблемы позиционирования, знаете ли.

Вместе с тем, триллер у Эллиса получился действительно пугающим. Причем играющим в основном на стимуляции наших собственных страхов, а не кричащим вам в лицо "бу!", неожиданно выскакивая из-за угла. И отыграны эти страхи мастерски. Скажем, в сцене, повторяющей "Кошмар на улице Вязов", прекрасная Лена Хеди ложится в ванну, но, в отличие от "Кошмара", никакие руки с ножами из пены не вылезают. Просто капли с потолка капают. Ничего фактически не происходит, но вам почему-то действительно жутко. Материал подается таким образом, что вы сами наполняете его всем самым ужасным, что можете придумать. Вы видите собственное отражение в зеркале, а не жуткого монстра, но иногда это страшнее, и зазеркальные страхи сами лезут наружу из наших глубин.

Кино по стилистике тяготеет скорее к европейскому. Фильм стильно снят, картинка яркая и запоминающаяся. Множество элементов напоминают Линча, особенно "Шоссе в никуда" (сам Эллис называет "Шоссе" в числе своих любимых фильмов) – звонящие в пустоте телефоны, темные коридоры с пронумерованными дверьми, линчевские отельные торшеры, ледяные постельные сцены отчуждения, нагнетающий атмосферу саунд, Лена Хеди опять же, напоминающая здесь Наоми Уоттс. Ну и Хичкок, конечно, тоже проскакивает тут и там.

Вообще, киноаллюзий можно отыскать множество. Но будь в фильме только это – остался бы он просто стильной страшилкой с хорошим бэкграундом. Заслуга же Эллиса в том, что эти классические формы он в итоге использовал для неприятного разговора о разбитых людях, потере самоидентификации, самоубийстве нашего подлинного "я", замене его на шаблонные бездушные оболочки, причем не на индивидуальном, а на социальном уровне, и т.д. Да, Кубрик проделывал подобное, правда на другую тему, еще в "Сиянии" 30 лет назад, но фильм от этого не проигрывает. Главное – разглядеть.

Всем советовать к просмотру не рискну, но если любите Линча или Хичкока – фильм для вас.)

26 января 2010
5

Фильм не о чем. Фильм с огромным количеством неувязок. Фильм состоящий из сплошных недосказанностей. Фильм, героям которого не сопереживаешь. Фильм развивающийся так медленно, что смотри я его на ДВД, наверняка схватил бы пульт, чтобы перемотать и ... лишить себя таким образом главного аттракциона, который в этом фильме содержится - страха. Начиная с середины этот фильм становится реально очень страшным. Особенно если смотреть его в кинотеатре, когда не можешь остановить изображение, а стильная холодная картинка приковывывает внимание к экрану. Несколько раз в середине этого неспешного атмосферного действия я ловил себя на тех же ощущениях, что были у меня в детстве, когда по телевизору показывали что-то страшное - я прятался под стол и подглядывал одним глазом, готовый закрыть его в любой момент если станет СЛИШКОМ страшно. И в этом фильм такой момент был. Честное слово, был реально момент, когда я закрыл глаза, понимая, что просто не хочу дальше бояться, а меня сейчас напугают. И еще был момент, когда я в голос вскрикнул. Так что по части нагнетания страха фильм отработал на все десять баллов из десяти. Вы спросите, а разве не в этом задача триллера? Если триллер так хорошо выполняет свою задачу, почему же все-таки три звезды, а не пять? Потому что хочется кроме страха получить что-то еще - какую-то мысль. Был отличный фильм 1408, в котором задача нагнать жути была выполнена так же искусно. (Хотя Отражение едва ли не страшнее!) Но кроме ужаса фильм доносил до зрителя некую мысль, показывал перерождение героя, и за счет этого 1408 запомнился как более яркий. Когда заканчивается Отражение хочется только сказать - уф, кончилось. И забыть про этот фильм навсегда. Но страшно было реально!

14 декабря 2009
5

Фильм на "троечку". Вроде и напряжение весь фильм усердно создается - серые краски, музыка соответствующая, и интрига присутствует, но сюжет очень затянут. Герои ходят в молчании, загадочно глядя по сторонам. Главная героиня целый час разглядывает в зеркале свой пластырь на лбу, а потом целый час его отрывает... С потолка льется вода - нет пойти к соседям сверху, скандал закатить, - героиня меланхолично смотрит на потолок, видимо, ждет, когда отвалится штукатурка. Ну и так далее. Даже малоприятная сцена в конце фильма, ради которой все, очевидно, и затевалось, не может примирить с этой тягомотиной.

5 декабря 2009
5

Посмотрела фильм. Он очень похож на захватывающий триллер "Зеркала", но вышеназванный более меня впечатлил. Фильм вялотекущий,не особо страшный.Даже можно сказать такой дымчаторомантичный. Если будет дома скучно можно и сходить!

1 апреля 2009
Все отзывы
Читайте также
5 азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
5
азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
5 азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
5 причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
5
причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
5 причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость