Фото Maria Smirnova
Фото Maria Smirnova
отзывы: 32
оценки: 32
рейтинг: 470
5

«Мы вступаем в эру торговли девственностью», — говорит за кадром режиссер-документалист Виталий Манский. Что бы это ни значило, перед нами три невинные с технической точки зрения девицы. Все — из провинций разной ­сте­пени удаленности. Одна, носатая модница Катя, отправляется в Москву, чтобы в прямом смысле продать девственность за три тысячи долларов. Другая, будущая порнозвезда Карина-Барби, собирается бросить вызов постаревшей Мадонне и за­работать на розовый дом. Третья, ­дело­витая идиотка Кристина, едет на проект «Дом-2», чтобы подарить свою невинность какому-то вроде бы Степе. «Доб­ро пожаловать в город обмана», — поют с экрана.

Картина Манского имеет все шансы стать нашим первым документальным блокбастером — тут и порнозвезда, и «Дом-2», и животрепещущая тема (не новая, кстати: в 2005-м году в каннском конкурсе студенческих работ победил фильм «Купи сейчас» — про то, как американская школьница продает ­не­винность на eBay). Смотреть «Девственность» и слушать парадоксальный закадровый текст — одно удовольствие. Вот Карина, почти святая, почти Кабирия, приветствует свое отражение в зеркале: «Доброе утро, моя принцесса. Готова к покорению нового дня?» Вот она же, вся в розовом, стоит среди козлов (настоящих, с рогами). Вот на кастинге «Дома-2» кандидат обещает за два миллиона долларов продать родителей. Местами грубовато (так, о мобилизации девственниц на ТНТ мы узнаем от продавщицы газет в электричке, которой в Москву добирается Катя), но очень лестно для зрителя: ужас каких безнравственных недочеловеков показывают, ха-ха.

Но осторожнее. Обычная ­около­документальная рефлексия (помогать или бесстрастно снимать? фальсифициро­вать или не вмешиваться?) для Манского — давно пройденный этап. И «Девственность» — это абсолютно человеконенавистническое кино, газ зарин, который режиссер брезгливо распыляет в зал с экрана. Фильм, конечно же, не о купле-­продаже, не о душе и капиллярах — он о феноменологии понятия «быдло». И еще о том, как у одного документалис­та от долгих манипуляций с реальностью возникло желание подергать за ниточки еще и публику в зале. Ближе к финалу режиссер заглянет в освещенные окна многоквартирного дома; в них — только туши и рожи. Это, дорогие друзья, мы с вами. Разворот камеры на 180 градусов, инверсия «Дома-2». Тех, кто хочет смотреть, Манский презирает еще сильнее, чем тех, кто хочет показывать.

1
1
...
4 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Девственность»

Фото OleGuN
Фото OleGuN
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 60
9

- Какой нe бaнaльный поступок ты бы смогла совершить за миллион долларов?
Подумав пару секунд, девушка выдает:
- Нуу.. продать родителей.

Это фрагмент кастинга на участие в программе «Дом 2». Таких «интересных» высказываний в этих рабочих материалах множество, мы увидим лишь малую часть, но этого нам будет вполне достаточно...

Нет, этот фильм не о проекте канала ТНТ, он о более широких и глубоких темах. При этом автор фильма Виталий Манский вовсе не собирается морализировать или заниматься нравоучениями. Он просто фиксирует реальность, как она есть, со всеми ее красками и грязями. Он ничего не навязывает, оставляя зрителю полную свободу осмысления и оценки увиденного. Именно это «простота» дает ощущение абсолютной реальности и твоего в ней присутствия. Ты понимаешь, что это происходит «здесь и сейчас», рядом с тобой, но обычно ты этого либо не замечаешь, либо не хочешь замечать.

Общество потребления задает новые стандарты и принципы существования, новую религию, если угодно. Лозунг «все на продажу» приобрел не описательный, а побудительный смысл. Это, в свою очередь, создает новый спрос и новый товар. Как, например, девственность. А почему нет, ведь возможно все. Все, что угодно, стоит только захотеть.

Как три сестры у Чехова («...в Москву, в Москву!»), так и три девицы у Манского стремятся из провинции на покорение столицы – Кристина, Карина и Катя. Одна из них рвется на проект «Дом 2», стремясь очаровать своего кумира своей невинностью, однако стоило тому ее послать, как она тут же проявила готовность отдаться другому участнику: «Девственница она, ядрена мать!» – вырывается у снимавшего эту сцену оператора ТНТ, на мгновение опережая ту же твою мысль. Другая гуляет среди коз по своему поселку в розовых сапогах и, сидя на кровати в своей розовой спальне, мечтает о розовом доме, розовом авто и лаврах «like a virgin» Мадонны, выражая готовность потерять девственность в прямом эфире ну хотя бы ...бутылкой кока-колы – «ну типа как бы» рекламная акция. А третья через интернет находит покупателя на свою девственность и продает ее за пригоршню долларов, чтобы поступить на учебу в любой, лишь бы московский, ВУЗ.

Гений Виталия Манского как режиссера-документалиста в том, что он непостижимым образом находится своей камерой именно там, где надо, и именно тогда, когда надо, улавливая именно те слова, которые обнажают самую суть человека в кадре. Документалист как хирург, настолько глубоко влезает в людей, что поневоле начинает нести ответственность за своих персонажей, зачастую находясь на грани морально-этических норм. Но именно за счет этого и получается та абсолютная достоверность и глубина, которая достигает сознания и души зрителя.

Как сказал Манский, каждый из нас является героем этого фильма. Ведь никто из нас себе не принадлежит, давно обменяв свою «невинность» на определенный общественный статус.
Смотреть всем. Для внутреннего применения, как необходимое лекарство, а может, и как прочистку организма. И если это кино сможет хоть кому-то поправить голову, уже хорошо...

p.s. если К. Эрнст не передумает, то «Девственность» могут показать на первом канале где-то 6-8 марта в «Закрытом показе» А. Гордона, не пропустите.

11
0
...
12 февраля 2009
Фото Kater
Фото Kater
отзывы: 166
оценки: 541
рейтинг: 648
7

Манипулирует Манский мной или нет, сейчас это не важно. Я в панике, потому что первый раз осознала, что у меня РАСТЕТ дочь. Это только кажется, что у нормальных родителей нормальные дети, а у ненормальных - ублюдки. И что достаточно не показывать детям телевизор и читать на ночь добрые сказки, чтобы они стали честными, хорошими и умными. Посмотрела в сети фотографии Карины Барби в детстве - прекрасный ребенок, глаза лучистые. Нормальные родители, тоже есть на фото. Вполне вменяемая мама. Как? Почему? Откуда это розовое говно вылезло? Не из этих ли самых добрых сказок про принцесс? Может от них столько же вреда, сколько от ТНТ? Как же воспитать ребенка? И как его потом не убить, если ради розовых шмоткок и славы он будет готов на что угодно?
Срочно нужны мнения родителей девочек-подростков. Пишите в почту или в комментарии.

4
0
...
18 марта 2009
Фото Мир Тесен
Фото Мир Тесен
отзывы: 19
оценки: 22
рейтинг: 30
5

Не согласен с вами, Принцесска Jo. Возможно, автор действительно покажет всё по-мизантропски и бездарно. Быть может, фильм действительно выйдет неудачным, но одно то, что я читаю анонс фильма, который поднимает современные острые проблемы - уже просто супер!!! Именно об этих проблемах должно говорить искусство и именно их решать! Вы хотите видеть красивую жизнь с экрана? - прекрасное желание. Но в том-то и дело, что понятие красоты легко сформировать. Что сейчас и делают. Разве нет проблемы падения нравов?..- есть! И еще какая!!! Вот человек в 15 лет уже имел богатую коллекцию половых партнеров, а потом собрался вступить в законный брак. Одни скажут: молодец, нагулялся - пора и жениться, всё у него ок будет. А другие скажут: этот человек опустошен, растратил запас сексуальности, любвиобильности, который заложен в него Богом, и не удивляйтесь, если он разведется после первого года совместной жихни. Я, пожалуй, присоединюсь к последним.
Обязательно пойду на этот фильм, если он будет в широком прокате, потому что таких фильмов мизерное количество. А нет ничего сложнее в творчестве, чем поднимать проблемы современности, тем более нравственные.

4
0
...
10 февраля 2009
Фото Fortel
Фото Fortel
отзывы: 55
оценки: 183
рейтинг: 102
7
В мире животных: Россия молодая

Оценка "хорошо" фильму – скорее за саму попытку, а не за то, насколько хорошо она реализована. Картину можно, и нужно было делать сильнее – даже несмотря на несколько роскошных интервью, остается ощущение, что Манский выжал из материала всего лишь процентов 70.

Главный недостаток "Девственности" проистекает из того, что режиссера слишком сильно прёт на морализаторство: там, где надо было сделать "пару контрольных в голову" (имеются в виду вопросы) той же Кате – он начинает делать выводы или дает нереально длинную, нереально скушшшную мхатовскую паузу. Вот тут некоторые пишут, что не понимают, откуда берутся такие Кати, Кристины и Карины… Так про то ведь и речь – именно этим вопросом и должен был задаться Манский! Поинтересовался бы у их мамули или бабули (вместо того, чтобы интервьюировать правильную нецелованную бабусю в самом начале). Короче, ему есть чему поучиться у Гай-Германики. Тем не менее, повторюсь, за саму попытку – большой пасиб!

Нереально понравился кукловод из «Дома №2» с обручальным кольцом на руке! Вот это – Мастер! Именно такие незаметные тихие гении заставляют вас "голосовать сердцем" и "доверять плану Путина". И, хотите вы того, или нет, – именно они воспитывают ваших детей! (это, к слову, один из ответов на вопрос про Карин и Кристин).

ПС Кстати, знаете, что самое смешное? Я вас уверяю, упомянутый кукловод – прекрасный семьянин, и своих-то детишек он точно воспитывает правильно – 100%!!

3
0
...
23 марта 2009
Фото prinzzesska Jey
Фото prinzzesska Jey
отзывы: 28
оценки: 88
рейтинг: 35
1

Всегда было интересно посмотреть ... на тех кто снимает "как снимают" ...и "как живут", на человека уверенного, что все именно так, как он показывает...на того, кто уверен, что ОН ПРАВ!
удачи автору..
посмотрю дома данный "шедевр", скачав его с инета ( я не жадная,но не хочу платить за бездарность, и человеку, который наживаецца на "горе от ума" других человекоподобных), дабы убедицца, что все кино с такими громкими лозунгами..еще хуже чем сам фильм. Но все равно спасибо автору!
Во имя того чтобы кому-нибудь не пришло в голову подражать : "Люди давайте придумывать полезные истории...красивые, о жизни..о настоящей красивой жизни! и не нужно уподобляться!" (с) моё

3
0