Фильм

Фильм Рассвет/Закат

Россия, 2008
Рассвет/Закат – афиша
1/18

Документальный фильм Виталия Манского про Далай-ламу

Сутки из жизни Далай-ламы.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 12 минут
Дата выхода1 января 2008
Официальный сайтРассвет/Закат
Возрастное ограничение0+

Актеры

Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Рассвет/Закат»
7

Один из виднейших наших документалистов добился возможности подробно поговорить с далай-ламой, чье мнение по целому ряду вопросов станет бо-о-ольшим сюрпризом для многих носителей современного менталитета.

17 июня 2008
3

Год назад сам пиарил этот фильм перед показом на Синефантоме. Сейчас наконец смог посмотреть и устыдился.

Картина никакущая. Режиссура нулевая. Комментарии Манского - шаблоны, пафос и убогость. Озвучка Далая убийственная. Сам Далай в фильме выглядит старым хихикающим маразматиком, на протяжении часа талдычащим три банальности – объясняет теорию относительности на детсадовских примерах ("вот три пальца - этот сейчас средний, а вот два - теперь он не средний, а короткий! видите, все относительно! хихихи!"), пересказывает Маркса и учебник по экономической географии для 9 класса ("на севере людей мало, и они богатые, на юге - много, и они бедные", "китайцев очень много, земли им не хватает, русских мало, а земли до фига, надо создать общие вооруженные силы и переселить китайцев в россию! хихихи!"). Господи, да даже какой-нибудь Серж Танкян сейчас тему перенаселения, истощения природных ресурсов и конца цивилизации и то лучше развивает. Послушники и паломники показаны как стадо олигофренов, почти ни одного интеллектуального лица, только поклоны и мастурбация на лекцию для школьников, плюс страшные индусы-охранники с ружьями и автоматами да тибетская "служба безопасности" в штатском на каждом шагу. Дхарамсала выглядит как помойка с попрошайками и туристами, жаждущими просветления.

Картина совершенно не буддийская – философии, полета мысли, духовности, сострадания, простоты не чувствуется ни фига, только куча формализма и статуса. Полный дисапойнтмент. Где вся та красота и глубина, которые, скажем, у того же Скорсезе в "Кундуне" были?

Пробежался по обсуждению и отзывам той самой премьеры на Синефантоме. Один сплошной приторный вязкий псевдодуховный позитив. "Ах, так все светло, говорить ничего не хочется!", "Ах, какие интересные идеи, как тонко!" Да как содержание такого фильма может стать для кого-то откровением? Тем более для людей, хоть как-то знакомых с буддизмом и учившихся хотя бы в средней школе? "Фильм - потрясение. Гроза". Ну, если вы дуб - возможно.

В общем, фуфел. Напоминает, скорее, попытку хоть как-то отчитаться за деньги, полученные на съемки и поездку.

Если вам действительно интересен тибетский буддизм и фигура Далай-ламы - посмотрите лучше тот же "Кундун" Скорсезе, или даже поп "7 лет в Тибете" - и то глубже...

18 октября 2009
7

красивое атмосферное документальное кино.
для тех,кто любит смотреть и думать.
в отличие от многих современных творений не оставляет после себя тяжелого привкуса.
искренне рекомендую

8 сентября 2009
7

Фильм поделен на две неравные части. В первой описывается один день Делай-ламы XIV, а во второй обратная дорога и рассуждения Манского, который находится под впечатлением от общения с монахом.
Манский в первую очередь акцентирует внимание зрителя на двойственность положения Делай-ламы, а вместе с ним и на двойственность религии. Он говорит, что перед нами очень далекий, не похожий на нас человек, монах, и тут же заставляет его в кадре чистить зубы и ходить по беговой дорожке. Делай-Лама проповедует ненасилие, а Манский тут же показывает необходимых монаху охранников с оружием и колючую проволку, через которую перепрыгивают мартышки. Монах не может жить в своей стране, но в то же время жители других стран готовы приезжать, чтобы увидеть и послушать его. Делай-Лама рассказывает о том, что был бездомным, а Манский задает вопрос:"Может ли быть бездомным человек мира".
И ощущение от такого фильма получается двояким. С одной стороны рассуждения Делай-Ламы об общечеловеческих ценностях, которые первичны над религией, и большое количество людей, которые хотят слушать монаха. С другой стороны, это тотальная неспособность религии справиться хоть с какими-нибудь современными проблемами.
На мой взгляд, Манский опять не сказал какого-то нового слова. Все слишком уж очевидно. И если Манский хотел нам это просто показать показать, то опоздал, лет так на двести. Единственное, что в фильме поражает, это, наверное, такая близость Делай Ламы XIV и то, что съемочная группа поехала обратно на поезде.

15 ноября 2010
Все отзывы
Читайте также
10 худших ролей Джонни Деппа
10
худших ролей Джонни Деппа
10 худших ролей Джонни Деппа
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Бесконечность не предел: самые долгоживущие сериалы из ныне идущих
Бесконечность не предел: самые долгоживущие сериалы из ныне идущих
Бесконечность не предел: самые долгоживущие сериалы из ныне идущих
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость