Киноафиша Москвы

Фильм «Люди Икс: Начало. Росомаха»

X-Men Origins: Wolverine (2009, США)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Люди Икс: Начало. Росомаха" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Люди Икс: Начало. Росомаха

Люди Икс: Росомаха (англ.)

Люди Икс: Росомаха

Смотреть трейлер

Приквел кинокомикса про мутантов со сверхспособностями.

Бодрый приквел «Людей Икс».

Актеры

Режиссер фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18528
3

Бакенбарды, новые подробности

После Вьетнамской войны американ­ское правительство тайком собирает ­отряд супергероев, чтобы эффективнее защищать демократию. Потом команда распадается. Спустя годы один из них найден мертвым — с ним, очевидно, расправился кто-то из своих. Давно отошедшие от дел супергерои в панике пытаются понять: кому и зачем это понадобилось?

Помимо оригинального сюжета «Росомаха» может похвастаться немногим. Трогательное эпизодическое появление Доминика Монагана (непонятно, надо его по-прежнему называть «хоббит» или теперь уже Чарли?), драка Росомахи с очень, очень толстым человеком и, пожалуй, ­начальные титры. На третьих «Людях Икс», когда озабоченного Сингера сменил слывущий веселым идиотом Бретт Ратнер, казалось, что путь, в принципе, выбран верный: политкорректная метафора себя исчерпала, начался бессодержательный, но богатый пир спецэффектов, где разные удивительные герои красиво делают удивительные вещи. Не тут-то было, поддерживать на плаву франшизу студия позвала серьезного режиссера из ЮАР (три года назад получившего с драмой «Цоци» «Оскар» за «лучший фильм на другом языке»), а что происходит с серьезными режиссерами на студийной зар­плате, известно. Вместо того чтобы приятно провести время, Худ исподтишка пихает в комикс драматизм и культурные референции, тщетно пытаясь убедить не столько, наверное, других, сколько себя, что его ЦА — не семиклассник-имбецил. На продюсерском монтаже драматизм все равно пропадает, его ошметки имеют ровно противоположный эффект, экшен же покадрово срисован серьезным режиссером из классики презираемого им жанра — и оттого отчаянно неинтересен. Мотоцикл против вертолета, лезвия против штыка, адамантий против адамантия. Раз в пятнадцать минут Росомаха дерется со своим братом, раз в двадцать — умирает, чтобы воскреснуть. Жилы вздуваются, когти вылезают, бакенбарды развеваются на ветру. Из чудной вселенной мутантов выбрали самого скучного — почему не синюю голую тетеньку? Не девочку со смертельным поцелуем? Не циклопа, на худой конец? У Сомерсет фотографическая память, японка была мастером кун-фу, черная по части взрывов, специальность француженки — секс, а у меня были ножи. Пара уколов адреналина, но все кончится анекдотом про три помидора и тяжелой головой.

27
0
20 апреля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4793
рейтинг:
1185
7

Когти крепче стали

Когда Виктор сказал Логану, что он его брат, последний, не смотря на их несколько натянутые отношения, не сильно расстроился. Приятно всё-таки узнать, что в этом, боящемся всего нового, мире ты не один такой мутант. Фамильное же сходство ребят заключалось в когтях. У Виктора (Лив Шрайбер) они были пальцевые, а у Логана (Хью Джекман) — выдвижные.

Пройдя через горнило гражданской и пары мировых войн, во время вьетнамской кампании парни были расстреляны (кажется, не в первый раз). Однако, это был первый раз, когда они встретили майора Уильяма Страйкера (Дэнни Хьюстон), который предложил им поработать на правительство США. Поскольку Логана вскоре не устроили методы работы команды Страйкера, состоящий сплошь из таких же мутантов, он ушёл.

Однако, через шесть лет прошлое (в лице как-то уж совсем озверевшего Виктора) всё-таки настигло отставника. Убив его любимую девушку, оно сделало когти Логана крепче стали и дало ему новое имя — Росомаха.

«Росомаха» — это спин-офф трилогии-кинокомикса «Люди Х». Спин-офф — это часть истории, рассказанная с точки зрения какого-то одного персонажа. В данном случае местоимение «я» следует заменить на «Росомаха».

Тут также надо заметить, что история этого порой буйного, но в целом славного персонажа была окутана ореолом тайны ещё в первой части «Людей X». Во второй последовала попытка каких-то более-менее внятных разъяснений, однако дальше них дело не зашло, так как в третьем фильме грянула известная битва всех против всех, в которой полегло столько людей и мутантов, что разбираться в чьём-то прошлом не было ни времени, ни смысла. В этом случае лента Гейвина Худа («Цоци», «Оскар» за «Лучший иностранный фильм») стала отличным лекарством против амнезии.

И хотя, в отличие от своих сверхспоосбностей, герой Джекмана не сильно эволюционирует, оставаясь на протяжении всей картины одномерным персонажем, такую одномерность можно пожелать каждому сверхчеловеку. Так как Росомаха не рефлексирующий мутант чётких моральных принципов, ратующий за умеренное использование силы, знает когда пустить в ход когти, чтобы разорвать пару-другую негодяев.

Вообще же, при всём своём блокбастерном размахе «Начало» на удивление камерная история. Она как будто умышленно сторонится больших городов (действие происходит исключительно в сельской местности Канады), внушительного количества действующих лиц (их, в принципе, можно сосчитать по пальцем) и главного критерия трилогии — эпичности.

Главное достоинство (или недостаток, с какой стороны посмотреть) «Людей X» было как раз в таком количестве супергероев, что приходилось выбирать кому же в большей степени отдать свою симпатию. А поскольку Джин Грей (Фамке Янссен) таки оказалась Антихристом от мутантов, неудивительно, что среди прочих людей со сверхспособностями больше других своего отдельного фильма оказался достоин Росомаха.

Фильм этот получился довольно красочной. Уверенные спецэффекты, бодрый монтаж, пара сюжетных кульбитов (сначала в амбаре, а позднее и в лаборатории), ну и, конечно, Хью Джекман, который иногда внешне так смахивает на Клинта Иствуда, что ему вместо когтей, выкроив момент, деликатно хочется вручить пару револьверов.

14
0
15 апреля 2009
Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
3

К просмотру четвертой части "Людей Икс" подошел, не зная практически ничего о том, что происходило в первых трех фильмах. Впрочем, в данном случае "Люди Икс: Начало. Росомаха" является приквелом к трилогии о мутантах, и поэтому никакого дискомфорта, связанного с непониманием сути происходящего, не могло быть в принципе. Эта ситуация похожа на историю с Ганнибалом Лектором. Сняли три различного уровня успешности картины и, чувствуя еще не исчерпанный коммерческий потенциал, захотели снять и четвертую. Вразумительного и интересного продолжения придумать, по всей видимости, не получилось и решили сделать предысторию. Из всех персонажей трилогии на роль главного героя приквела был выбран Росомаха, которого сыграл Хью Джекман. В принципе, выбор был весьма очевиден, ведь этот актер способен привлечь дополнительный зрительский интерес одним своим участием в проекте.
Ну что можно сказать по поводу фильма? Сценарий, конечно, ни к черту. Такое обилие всевозможных штампов и накал идиотизма явно выходит за рамки допустимого даже для блокбастера, подобного данному. Уж можно было постараться придумать что-то более интересное и убедительное. По крайней мере, воспринимать хоть немного всерьез имеющийся сюжет просто невозможно. И здесь оказывается весьма уместен именно тот полупрофессиональный перевод и двухголосная озвучка, в которых я смотрел это кино. Мне кажется, дубляторы, старающиеся максимально точно передать чувства и переживания героев, пойдут фильму скорее во вред. Тут необходима определенная ирония, придающая картине дополнительную комедийную окраску. Ну а чем фильм хорош, так это своим экшном. Чувствуется нужная динамика действия, присутствуют качественные и достаточно оригинальные спецэффекты.
И еще я бы хотел отметить два наиболее понравившихся мне момента. Первый - это ответ главного героя на просьбу представителя спецслужб США о помощи:
- Ты нужен своей стране!
- Я канадец.
Мне аж легче стало. Не только у американцев есть свои герои. И второй - это импровизация переводчика: "Кайла, уводи молодняк" (это Росомаха про других мутантов). Побольше бы таких шуток.
Из актеров в первую очередь я бы хотел отметить Лива Шрайбера, сыгравшего Виктора. У него есть необходимая для данной роли харизма. Правда, ввиду вполне опеределенных причин развернуться по полной не получилось. Мне кажется, он бы мог выглядеть куда более свирепым и страшным. Ну а что касается Хью Джекмана, то с учетом всех ярко выраженных кинематографических недостатков его персонажа он вполне заслужил четверку.
В итоге получился очередной наитипичнейший блокбастер. Однако, на контрасте с "Адреналином 2" он заслуживает определенной похвалы. Уж лучше такие боевики смотреть! Возможно, в будущем гляну другие части "Людей Икс".

9
0
26 апреля 2009
Фото moore-na.livejournal.com
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
36
1

Шняга!

Мне оч. нравятся предыдущие фильмы, неплохо отношусь к Хью Джекману, но это "кино" даже ста символов не заслуживает.

Шняга!

7
0
22 апреля 2009
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1874
9

Из двух монстров комиксостроения я всегда на стороне Марвела, так как именно эта студия бережно обращается со своими героями и дорожит любовью фанатов. В отличии от DС Comics, которая с легкостью разрушила «сказку» Бетмена, превратив своего героя в нечто не геройское и комичное, Супермена и Супердевочку, вообще не воспринимал серьезно (если конечно так можно говорить про комикс). Вселенная Марвел, некоторое время назад, уже воплотилась в качественных фильмах, претензий к которым со стороны фанатов почти нет, ни к атмосфере, не к исполнению. «Фантастическая четвёрка», «Человек-паук», «Невероятный Халк», «Железный человек», «Сорвиголова»(?) и «Люди Икс». Из всего этого набора именно «Люди Икс» меня очень радовали всегда, ведь мечта уметь что-то этакое теплится в душе каждого сорванца.

Да, я посмотрел фильм «Люди Икс. Начало. Росомаха». Не испытываю угрызений совести совсем, так как я обязательно посмотрю этот фильм в кинотеатре и внесу свою лепту в копилку людей, которые качественно и с любовью делают свое дело!

Нам преподнесена история становления героя Людей Икс, от отрочества и далеко вперед. Начав смотреть я было завозмущался, что увиденное в начале, не сочеталось у меня в голове с просмотренными ранее сериями, но чем дальше мы углублялись в сюжет, тем все более вникал в лихо закрученный сюжет. И во все верил, все настолько логично и жизненно показано, что веришь в сбитый хитро вертолет, в возможность машины именно так взорваться...

Фильм зрелищный и динамичный, пусть нескольких эффектов еще нет, но и без них все очень ярко.

Фильм человечный и трагический. В картине драма одного из героев Людей Икс. Тягучая и непреодолимая в первом приближении.

Фильм не гламурный. Он серьезный и брутальный.

Фильм достойный для просмотра в кинотеатре. С детьми, ведь мораль в фильме правильная да и действо не очень кровавое, есть где побояться, есть где посмеяться.

Ну как-то так... Вроде не на спойлерил))

7
0
3 апреля 2009
Фото 12th-gauge.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
1

1.5 часа потерянного времени. Я не припомню более скучного и занудного фильма. С самого начала хотел уйти, еле досидел до конца. Концовка, кстати, оказалась непредсказуемой. В том смысле, что я так и не смог предугадать когда же всё это закончиться. Но закончилось, к моей радости, довольно быстро.
Острые ощущения, во время просмотра, получил от разборки с бухим ЛКНом, который сидел за спиной моей девушки и то и дело толкал её ногами в спинку. Благо и тут закончилось хеппи эндом.

6
0
30 апреля 2009

Галерея