КиноафишаМосквы

Фильм «Принцесса и лягушка»

The Princess and the Frog (2009, США)
7.4
оценить
Смотрите фильм "Принцесса и лягушка" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Принцесса и лягушка

Принцесса и лягушка (Майк Сарри, ведущий аниматор о фильме)

Принцесса и лягушка (Рон Клементс и Джон Маскер о фильме)

Смотреть трейлер

Новый диснеевский мультфильм для девочек

Все мы знаем, что бывает, когда принц целует заколдованную в лягушку принцессу. Но что случится, если переодетая в принцессу официантка поцелует лягушку-принца?

Режиссеры фильма «Принцесса и лягушка»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
5

Диснеевский мультфильм про выгодную партию зеленых

Проживающая в Новом Орлеане эпохи джаза темнокожая официантка Тиана обладает тремя важнейшими характеристиками сказочной героини: красотой, бедностью и мечтой — в ее случае это собственный ресторан на набережной Миссисипи. Менее типичны ее желез­ная воля, редкая деловая хватка и отсутствие склонности к семейной жизни. Ящик комода, куда Тиана cкладывает консервные банки со скопленными на аренду помещения чаевыми, уже почти полон — но тут со своей приблизительно балканской родины в город прибывает некий принц Навин, смуглый раздолбай с чистым сердцем, но подрост­ковыми представлениями о морали. Едва сойдя с корабельного трапа, принц знакомится с доктором Фасилье, местным вудуистом, обладающим, по его собственным словам, большими связями в потустороннем мире. Неправильно поняв намеки доктора на некую «зелень», принц незамедлитель­но превращается в лягушку, а чуть позже случайно обрекает на ту же участь и Тиану, тоже соблазнившуюся материальными благами.

Первый за пять лет диснеевский фильм в технике целлулоидной анимации, ясное дело, безупречно подогнан под то, чтобы нравиться своей целевой аудитории — десятилетним девочкам. Фирма веников не вяжет, товар кондиционный, берите — не ошибетесь. Если же вы, увы, уже не девочка, то утешать себя, как известно, лучше всего размышлениями — благо Disney подготовил для них несколько поводов. Классическая одноходовка с целуемыми лягушками превращается тут в сложноустроенный сюжетный механизм, затопленный во время урагана «Катрина» исторический Новый Орлеан окончательно отступает в пространство вымысла, и главное — на сцене появляется первая в истории компании-производителя чернокожая принцесса. Процесс шел, видимо, непросто: по требованию общественности даже пришлось менять первоначальное название «Принцесса-лягушка», которое было воспринято как оскорбительное для афроамериканцев. Но принцесса-негритянка действительно имеется, причем не принцесса с бухты-барахты, по праву рождения, а, так сказать, self-made-принцесса, долго и прямо на наших глазах идущая к своему царственному триумфу. Может показаться — идущая даже чересчур долго: 97 минут, позеленеть можно. Но именно этому в конце концов и хотели научить нас авторы: черный ты, белый или зеленый — всем теперь совершенно неважно.

11

Отзывы пользователей о фильме «Принцесса и лягушка»

Фото NumLock
отзывы:
22
оценок:
43
рейтинг:
650
9

Лягушачьи лапки Disney

Дисней впервые, за 13, кажется, лет решил порадовать нас рисованной анимацией. Они снова схватились за свои калечки-копирочки и нарисовали перевертыш классического сюжета, который выходит на экраны под названием «Принцесса и лягушка». Они потратили на это несколько лет и несколько десятков миллионов долларов. То, что получилось, мало похоже на «Красавицу и чудовище» или, скажем, на «Анастасию», но достойно внимания хотя бы потому, что Дисней опять взялся шить на живую по плоти и крови основ современной культуры.

Треллер все уже видели. Все знают, что там есть роковой поцелуй. Этого, в общем, достаточно, стоит только сказать, что зрителя в фабуле ждет большой сюрприз. В силу этого говорить содержании хочется меньше, чтобы не портить удовольствие от просмотра. А говорить хочется именно о визуальном воплощении. Всего целого и отдельных образов.

Палка, палка, огуречик.

В то, что они рисовали это вручную поверить можно без особого труда. Но меньше всего это похоже на возрождение архаики, вроде обжига кувшина старым дедовским образом для телеканала Discavery. Следует констатировать, что вход у художников пошел весь наработанный Диснеем за десятилетия арсенал и потенциал. И начать следует с принцессы Тианы.

Имеется ввиду не Тиана-девушка, которую рисовали, как это принято сейчас говорить, с очень симпатичной афроамериканки (хе-хе). Имеется ввиду Тиана-лягушка и ее бесподобные по форме лягушачьи лапки.

Вообще, то, что они сделали с пластикой тел в образах животных поддается описанию с большим трудом. Что касается лягушек, то изображать в подобных образах всю глубину человеческих характеров студии Дисней не впервой. Но, кажется, в этом случае они решили переплюнуть все ранее поставленные рекорды. Принцесса Тиана со своим громким криком: «Это не сопли, это - мускус!» - самая настоящая секси. На'Вьи Джеймса Кэмерона обзавидуются. Добиться подобного в образе амфибий, которые размножаются тем, что растит себе подобных из маленьких черных сперматозоидов, это, скажу я вам, высший пилотаж! А вот лидирует по части анатомической фантазии у них там, конечно, Луи.

Луи – это крокодил, который всегда мечтал играть на трубе в джазовом оркестре. Крокодил, играющий на трубе, мозг сносит сильно. К слову сказать, они там вообще с момента начала «животных приключений» только и делают, что погружают зрителя в мир наркотических галлюцинаций фантастической сказки.

Неожиданности поворотов в визуальных решениях дополнены совершенно не детскими спецэффектами сияний, пульсаций и распылений, что в итоге ставит рисованный мультфильм на один уровень с любой лентой, сделанной по современным технологиям. В переводе на русский: смотришь, и не веришь тому, что видишь. Один только светлячок, играющий на гусенице, как на гармошке, врезается в память, как отпечаток кованного сапога.

Интересны так же эксперименты с разными графическими стилями. Несколько вставок в фильме сняты в духе рекламных объявлений 50-х. Короче, в смысле продукта для ценителей изобразительного искусства здесь настоящий пир.

Дух времени

Наверное, небесполезно будет отметить, что Дисней не отступился здесь от своего порочного пути дублировать оригинальные песни. Дело в том, что песни в подобных мультфильмах являются частью происходящего, несут смысловую нагрузку. Потери этих текстов для понимания сюжета если не губительны, то, как минимум, опасны. Поэтому приверженность дубляжу понять можно. И надо сказать, это упорство стало приносить плоды: две трети песен сдублированы так, что не вызывают отвращения и прекрасно воспринимаются на слух.

Но главное – идеологическая составляющая, тот самый пресловутый мэссидж. Дисней, кажется, перестал пичкать свих маленьких зрителей сдобными пряниками о правильной и полезной жизни, которую они будут влачить, когда станут налогоплательщиками.

Подобное можно считать настоящим прорывом. С одной стороны здесь Лев и Агнец возлежат на одной лужайке богач и бедняк сидят за одним столом, с другой же – герои добиваются своих целей достаточно жестко, делая лишь легкий незначительный реверанс в сторону буржуазно-христианской морали, властвовавшей предыдущие два поколения.

Подводя итог можно сказать Дисней сделал нечто действительно неожиданное. Из под карандашей его художников вышел еще один удивительный мир. Плотность наполнения его образами и запоминающимися деталями доводит это произведение почти до осязаемого состояния. А смысловой его профиль отдает столь оригинальными инновациями, что еще десять лет назад мог бы считаться настоящей крамолой.

P.S.

Ах да, бедная кровоточащая основа современной культуры. Она не пострадала. Фильм «Принцесса и Лягушка» - это не ремейк русской сказки про дурака со стрелой, это совершенно самостоятельное произведение. Это такой сиквел. Очень достойный, если не сказать порядочный.

27
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Эмансипированная Золушка и пупырчатый принц: «Принцесса и лягушка»

Мы, безусловно, избалованы всяческим 3D и Dolby. Для нашей с вами радости и наших с вами денег во имя было создано огромное количество анимационных историй с шутками на злобу дня, все больше подходящими взрослым, чем детям. Мультики теперь – это едва ли развлечение для дошколят, теперь это комедии для молодежи с персонажами, с которыми можно творить что угодно – они же нарисованные. Но маленькие (и не очень) принцессы все так же мечтают о принцах, даже в наше время, когда надо зарабатывать на жизнь, а мечтать престало все больше о своем бизнесе. Диснеевские режиссеры «Аладдина» и «Русалочки» показали нам, что и в современности есть место чуду, и напомнили, что принцы таки существуют, пусть иногда их не сразу признаешь. А художники не компьютером, но собственными ручками, воплотили задумку в очаровательный мультик. Смотреть его так же радостно, как и воскрешенную недавно «Историю игрушек».

http://www.obzorkino.tv/archives/1251

Прекрасного, но разорившегося принца Навина заколдовывает колдун вуду. Теперь принц – это лягушка, а облик принца принимает его предатель-слуга. Смысл в том, чтобы под новой личиной жениться на богатой девушке, которая только о принце и мечтает, а потом разделить приданое с колдуном. Принца-лягуху целует прекрасная принцесса, которая на деле оказывается простой официанткой Тианой на балу-маскараде. Из-за такой вот оплошности официантка тоже превращается в лягушку, и зеленая пупырчатая парочка ищет способ снова превратиться в людей. Тиане превратиться просто не терпится, потому что у нее есть главная цель в жизни – открыть свой ресторан. А цель принца – каким-то образом добыть денег и в праздности путешествовать по свету. Но пребывание в лягушачьей шкуре внесет некоторые коррективы в их мечты.

Итак, соответствие современной реальности налицо: богатая девочка, которая мечтает только о принце – глупенькая блондинка. Умная, но бедная Тиана мечтает о собственном бизнесе, трудится не покладая рук и о семье, к сожалению ее мамы, не задумывается. Тиане еще не раз придется сделать выбор между любовью и столь желанным собственным рестораном и материальным достатком. Вообще, вопросов морали в мультфильме очень много: практически, каждый герой обладает неким качеством, которое переосмысляет в процессе приключений. А еще у каждого героя есть мечта, которая к концу мультфильма обязательно сбывается. Я уверена, что именно такие мультфильмы с неприкрытой моралью необходимо смотреть детям: положительные герои, вызывающие симпатию, пересматривают не совсем верные намерения, а выводы лежат на поверхности. «Принцесса и лягушка» - не из разряда черно-белых мультиков, где все предельно четко: вот этот – хороший, а этот – плохой, характеры героев достаточно объемны, и это не может не радовать.

Музыка, песни и танцы отсылают к традиционному Диснею. Выглядит трогательно и наивно, как то, что у светлячка при падении светящаяся попа звенит, как лампочка. Вообще, мелочам уделяется большое место, второстепенные персонажи столь же продуманны, как и главные, и характеры их так же хорошо прорисованы. Беззубый светлячок, влюбленный в звезду или огромный крокодил, который мечтает играть в оркестре – они очаровательны и уникальны, я не найду идентичных персонажей в других мультфильмах. Я думаю, многие будут в восторге от белокурой подружки Тианы, которая не видит своей жизни без помады, роскоши и принца. И да, Тиана – афроамериканка, на чем очень любят заострять внимание. Политкорректность или что другое двигало авторами, я в процессе просмотра не задумывалась. Жасмин вон арабская принцесса, а Мулан – китаянка, и все целеустремленные яркие девушки. Так что забудьте про цвет кожи и поностальгируйте по старому доброму рисованному Диснею.

Вердикт: посмотрите и покажите детям: им – хороший мультик, вам – воспоминания о детстве.

(c) Обзоркино

3
Фото Вика
отзывы:
61
оценок:
61
рейтинг:
102
9

Вот примерно это я и называю "полным погружением" - а не когда все вокруг объемное и такое разноцветное, что в глазах рябит. Когда ты выходишь из зала и не сразу вспоминаешь, что ты - уже давно не маленькая девочка в больших розовых очках, у которой на свете "еще впереди". "Принцесса и лягушка" - уникальный погружатель глубоко в детство, туда, где остались любимые куклы, воздушные мечты и, конечно, старые мультики.

Находки этого мультика не перечесть: типичная современная женщина, волевая и целеустремленная, и, в противопоставление ей, бесхарактерный главный герой (хотелось бы сказать, что типичный современный мужчина, но не хочу обижать достойных представителей пола), светлячок с деревенским выговором (интересно, как бы он звучал на английском), влюбленный в звезду (небесную, а не шоу-бизнеса), крокодил с трубой, старушка с удавом...

Это восторг, это обязательно надо видеть! Всем в кино!

3
Фото Алина
отзывы:
47
оценок:
55
рейтинг:
66
9

"Принцесса и лягушка" - это сказка во всех смыслах. Во-первых, чисто жанрово - волшебная история с магией и превращениями и неизменным хорошим концом.

Во-вторых, это сказочно красивый мультик. Я бы сказала, что он нарисован с любовью - доподлинно не знаю, но такое ощущение остается. Потрясающая мимика персонажей, невероятная грация этих всех мультяшных движений - словом, все как в детстве.

В-третьих, саундтрек. Музыка просто великолепна, причем слова даже отвлекали меня от музыки, и я их особенно не запомнила, но джаз прекрасный.

Категорически рекомендую. Мультик действительно очень милый, подойдет и для семейного похода в кино (ни грамма пошлости), и для романтического вечера (или утра) вдвоем, и для веселой компании - гарантирована теплая атмосфера в течение всего оставшегося дня. Очень хочется, чтобы его посмотрело побольше народу, обязательно потащу друзей и родителей, и вообще очень рекомендую всем сходить. Сильнейший заряд позитива и веры в лучшее.

3
Фото Kater
отзывы:
166
оценок:
541
рейтинг:
788
7

Новый Орлеан, 20-е годы прошлого века. Чернокожая официантка Тиана вкалывает от зари до зари на двух работах, чтобы осуществить мечту – открыть собственный ресторан, о котором мечтал еще ее покойный отец. Ее подруга детства, богатая наследница Шарлотта грезит об ином – она с детства мечтает выйти замуж за принца. И этой мечте скоро суждено сбыться – в город с намереньем жениться на богачке приезжает молодой принц Навин из Мальдонии (не ищите в Гугле, это выдуманная страна), у которого есть сан, происхождение, но, увы, почти не осталось состояния. Злой колдун и маг Вуду заманивает принца в свои сети и превращает в лягушку, потому что сам хочет прибрать к рукам деньги Шарлоты. Чары рассеются, если лягушку до полуночи поцелует принцесса. Да откуда же ей взяться в Новом-то Орлеане (штат Луизиана)?

Тиана одержима своей сугубо американской мечтой. Ее девиз «Работать и еще раз работать, и только тогда можно добиться успеха». «Важно знать, куда идти», - говорит девушка. Она постоянно повторяет заветное слово «цель». Навин же привык ничего не делать, а только радоваться, петь и танцевать, получать от жизни удовольствие. Этим двум столь непохожим друг на друга людям придется объединиться в борьбе со злом и в итоге пересмотреть свои жизненные позиции. Преодолеть все препятствия и понять, что главное на свете все-таки ЛЮБОВЬ, героям помогают второстепенные, но очень колоритные персонажи: поющий и играющий джаз крокодил Луи, светлячок Реймонд с добрым сердцем и негритянская слепая колдунья Мама Оди. Последнюю все почему-то боятся, хотя она – абсолютно своя в доску потрясная чувиха, только что живет в странном месте, в луизианских болотах и дружит со змеями.

Очевидно, что все дети будут от нового мультика в полном восторге. Особенно девочки, получившие наконец-то еще одну принцессу в дружный ряд диснеевских красавиц - Белоснежки, Золушки, Русалочки и остальных. Мальчикам тоже смотреть нужно, в кои-то веки сказочный Принц – не овощ и играет полноценную роль в фильме, а не просто в конце целует возлюбленную.

«Принцесса и Лягушка» заявлен как мюзикл. Это чистая правда, песен в нем больше, чем в других диснеевских мультфильмах. Каждый герой исполняет свой собственный вокальный номер, а в целом музыка отражает особенности именно негритянской культуры – люди и животные играют блюз, джаз, импровизируют. Крокодил Луи, отвечая на вопрос, где он научился играть на трубе, говорит, что «реки Луизианы – лучшая школа джаза». Самое замечательное, о чем нельзя не сообщить – это русский дубляж. Мало того, что песни шикарно переведены, они еще и перепеты мощными голосами «афророссиян», таких как Лариса Долина, например. Еще раз - звук - идеальный.

Из минусов можно отметить только то, что сюжет довольно предсказуем, сразу ясно, что будет хеппи энд. Хотя некоторые персонажи оказываются лучше, чем о них думаешь. Идеально для детей, для просмотра вместе с детьми, а также для тех, кто иногда сам чувствует себя ребенком.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией BVSP

Все мы знаем, что бывает, когда принц целует заколдованную в лягушку принцессу. Но что случится, если переодетая в принцессу официантка поцелует лягушку-принца?