Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Прочисть мозги» (Австрия, Германия, 2007)

4.7
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18184
3

Левацкий памфлет против телевидения

Телепродюсер Райнер (Бляйбтрой) преуспевает в жизни — лихачит под водочку на спортивном автомобиле, кровоточит на белоснежную рубашку прожженным кокаином носом, спит с трофейной блондинкой и парит на заоблачных рейтингах своих низкопробных шоу. Но жизнь жестко сталкивает его (в самом буквальном из смыслов) с девицей (Гамбард), чей любимый родственник повесился из-за райнеровской передачи. После этого продюсер духовно перерождается, увольняется и вместе с девицей, охранником-конспирологом и кучкой безработных обрушивает «аксьон директ» на растлевающее немецкий народ телевидение.

Вначале отчетливо напоминая фильм «В движении» (тем более что Бляйбтрой тут — вылитый Хабенский), во второй половине «Прочисть мозги» движется в сторону английской социальной комедии про малых сих, которые, при известном великодушии сценариста, способны на многое. Что было бы даже и мило, если бы австрийский марксист Вайнгартнер — чья предыдущая работа «Воспитатели» страдала ровно от того же — чуть менее страстно критиковал общество потребления и чуть более строго относился к собственным несовершенствам — длиннотам, штампам, упрощениям. От фильма, который в 2008 году на полном серьезе талдычит про примитивность и фашистскую сущность телевидения (с упоминанием среди прочего «Дивного нового мира» и «Майн кампф»), зритель вправе ожидать несколько более смелых, что ли, художественных решений. Жульнически перестраховываясь, режиссер вкладывает очевидные сомнения («Телевидение тупое? Вот это новость!») в уста самого гнусного персонажа, бывшего коллеги Райнера, но дела это не меняет. К тому же дивный новый мир самого Вайнгартнера — где средства производства принадлежат человеку труда, рабоче-крестьянские нимфы плещутся в хрустальных озерах, а в прайм-тайм показывают исключительно Фассбиндера — тоже выглядит жутковато.

7

Отзывы пользователей

Фото P P
отзывы:
18
оценок:
23
рейтинг:
117
3

Признаюсь что опоздал на 30 минут на сеанс и видимо пропустил всё! Всё что связанно с бодрым динамичным и вообще нормальным кино!
Дальше пошёл сюжет, скука, провалы сюжета, снова скука, опа смешной момент, опять скука и искренняя тупость. Ну вот нахрена он бомжа из бутырки за 50 тыс. евро вытащил непонятно никак. Героиня с абсолютно идиотским выражением лица да и он вечно злой сам незнает на что.
Переодически включается охренительно весёлая музыка как из американской семейной комедии и все веселятся.
Всё это не даёт возможности обратить внимание на сюжет который тоже скучен.
С 99 франков сравнить сложно там движение красочность остроумие, а здесь серость скучность и тупость , а игра актёров даёт понять что режиссёр вообще хуй забил на это..
Короче поставил две ** а не одну * тока в надежде что в начале весело было, ну и ещё пара моментов заставили улыбнуться за весь фильм.

2
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1000
рейтинг:
638
7

Телереволюция

Социальная сатира о том, как просветлённый телепродюсер забрасывает кокс, проекты по оплодотворительным гонкам сперматозоидам и reality-show по мотивам "Титаника", увольняется с работы, продаёт квартиру - и с таким начальным капиталом в компании таких же безработных маргиналов пытается хакнуть систему национальных TV-рейтингов, по которым каналы финансируются рекламодателями и которые определяют политику в сфере вещания. Как ни странно, шайка лузеров вытесняет с телеэкранов грязь, пошлось, отстойные сериалы, гомиков, липосакцию и сиськи. С ростом числа "освобождённых домов" Германия начинает смотреть в prime-time Фассбиндера, научно-популярные и документальные фильмы о буддизме, кайзере и правах человека в Китае.

1
Фото Мария Кулагина
отзывы:
19
оценок:
52
рейтинг:
25
9

супер!!! отлично показана тема, видно6 что режиссер вник... тем, кого заинтересовала, советую почитать про пиплметры(как их в народе называют) в интернете...
фильм с начала радует динамичностью..
единственный маленький минус-почему-то напоминает 99 франков, тоже обилие кокса, сфера массмедиа, и в итоге борьба со всем...
желаю посмотреть.)))

1
Фото Лина Фицман
отзывы:
4
оценок:
347
рейтинг:
4
3

Все можно простить этому фильму - слабый сценарий, длинноты, неувязки логические. Но то, что Бляйбтрой за весь фильм так и не поцеловал героиню - это, знаете, как-то слишком. Этого мы простить не можем. Просто безобразие, смайл.

0
Фото mandrian
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
5

наверное, если бы все два часа кинопленки были бы
такими же как машинно-водочная поездка в начале картины,
то это фильм можно было бы посмотреть ещё раз.
- для музыки. (действительно неплохой саундтрек)
- да бы взглянуть, как главный герой выбросит из окна плазму.
(ведь как никак обычно летят старенькие телевизоры)
- улыбнуться первым неудачным установкам этого
суперустройствачтопередаётсигналвбазуимодераторствуетнаднашимипредрочтениями.
да и еще для того, чтобы вспомнить "The Educators". Често скажу, когда
группа захвата вламывалась в гостиницу, мне хотелось сделать ставку на то,
что внутри они обязательно найдут записку с какой-нибудь моралью. Но нет.
в целом же, неплохое кино, до высокого искусства ему ещё ох как,
но эти идея и картинка все-таки какое никакое, да начало.

0
Фото PaulSE
отзывы:
84
оценок:
142
рейтинг:
120
5

Всем (или почти всем) известно, что европейский кинематограф (особенно за вычетом английского коллеги) переживает, мягко говоря, не лучшие свои годы. И вот на экраны вышел ещё один якобы гениальный фильм, который на самом деле наглядно демонстрирует европейский кинематографический упадок.

Первая проблема картины – вторичность тематики. Телевидение, оказывается, разрушает мозг (вот это открытие!), манипулирует умами и даже – о, ужас, это, наверное (боюсь даже писать), инопланетяне! – отупляет. В принципе всё это и много больше (и лучше) было описано ещё в «451 градусе по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Так что ничего нового увидеть не удастся. Хотя если банальную тематику завернуть в ошеломительную обёртку…

Вторая проблема – отсутствие ошеломительной обёртки. «Прочисть мозги!» посвящён идиотичности и бессмысленности современного телевидения, транслируемых им передач и ток-шоу, но выполнен фильм отнюдь не в жанре злой сатиры, а вообще в «чёрти-чём» (да, прямо такой жанр). В результате, вместо циничных остроумных диалогов режиссёр подсовывает нам длинноты и пустоты.

Правда, чуть позже выясняется, что он, видимо, больше хочет снимать драму, а не сатиру (и на кой чёрт тогда такую тему избрал?). Более того, после первого часа зритель даже забывает о том, что фильм посвящён глупости современного телевидения (история перерастает в стандартный сюжет о мятеже кучки несогласных против реалий действующего общества, а телевидение вообще становится почти лейтмотивом). Впрочем, под конец картины один из боссов немецкого телеканала толкает настолько пафосную речь, что то, чему на самом деле посвящён фильм, у зрителя, кажется, не вылетит из головы теперь никогда.

Ну ладно, пусть это драма… Стоп! Ещё секунда:
Картина, несмотря на драматические потуги, по развитию сюжета представляет собой обычную романтическую комедию (только почти совсем несмешную), которая, разумеется, заканчивается поцелуем главных героев, телепродюсера Райнера (Мориц Бляйбтрой) и прекрасной девушки Пеги (Эльза Шульц Гамбард; это второй, закапывающий в могилу всю драматическую линию, сюжетный ход, – о них чуть ниже – но объяснить его суть я не в силах, ибо тогда придётся расписать пару совсем уж неприличных спойлеров). Но самое важное, что последний сюжетный финт счастливой концовки фактически оправдывает всё, что совершили герои (в том числе и откровенные «глупости»).

Итак:
Ладно, пусть это драма (не зря же фильм так фокусируется на своих персонажах). Но именно здесь и возникают настоящие проблемы, а не мнимые недостатки. В картине присутствует, по крайней мере, два, закапывающих в могилу всю драматическую линию, сюжетных хода и концовка (которая на уже готовую могилку ставит гранитный памятник, наверное, чтобы красивее было). Герои фильма ненавидят современное телевидение и не желают, чтобы оно формировало глупое общество, они пытаются изменить как телевидение, так и общество, создав другое, лучшее (то есть такая сверхупрощённая версия «451 градуса по Фаренгейту» для идиотов). И, что важно, создают. А проблем это добавляет в копилку картины целое море. Самая главная из них (первый, закапывающий в могилу всю драматическую линию, сюжетный ход): конфликт между Райнером и Пегой. Примерно в середине фильма один из, нанятых Райнером и Пегой, работников крепко напивается, садится за руль и в таком состоянии врезается в (по-моему) автобусную остановку. К счастью, никто не погибает, но полиция требует 50 тысяч евро, или новоиспечённый работник отправится в тюрьму. Не долго думая, герой Бляйбтроя отправляет его в тюрьму (денег у Райнера почти уже не осталось, план сопротивления не выполнен, а надо ещё зарплату работникам платить). Но героиня-красавица (Пега) набрасывается на него, мол, «своих» нормальные люди в беде не бросают (алкаш, кстати, особо «своим» никогда и не был), а ты (Райнер) – напыщенный телепродюсер, которому просто плевать на таких неудачников, как мы (Пега и нанятые работники). В результате, все работники сопротивления расходятся по домам (Райнер, оказывается, предал их идеалы, которые, замечу, в концовке на самом деле показываются идеальными!). Разумеется, правильный герой Бляйбтроя одумается и отдаст свои последние сбережения полиции, лишь бы алкаш избежал тюрьмы. Дальше можно и не продолжать.

И вот здесь возникает главная проблема: чем в лучшую сторону отличаются наши хорошие (по мнению режиссёра) герои, спасающие преступника, от телепродюсеров, отупляющих народ? Если человек в пьяном состоянии смеет сесть за руль автомобиля и на полной скорости врезаться в автобусную остановку, то место ему только в тюрьме. Как результат, якобы перерождение Райнера (он спас «своего» и сделал добро дело) на самом деле олицетворяет лишь его духовное падение. Ведь, спасая преступника от тюрьмы, герои фактически прикрывают «своего», то есть в их организации впервые возникает такое понятие, как коррупция, которое расценивается участниками как нечто благое (а с укреплением и расширением и бюрократия появится). Поэтому ещё раз зададим тот же самый вопрос: чем в лучшую сторону отличаются наши хорошие герои, спасающие преступников, от телепродюсеров, отупляющих народ? В конце концов, тупые передачи можно не смотреть, а убитых автомашиной людей не вернёшь. Ничем? Нет, ведь наши герои, по сути, поступают ещё хуже.

Но в целом просмотр фильма оставляет приятные впечатления. Во-первых, сказывается романтическая конструкция сюжета, во-вторых, Эльза Шульц Гамбард (этакая немецкая версия Натали Портман) – очаровательное создание, на которое просто приятно смотреть.

= 3,0/5 (спорный фильм, с одной страны, смотреть его можно, с другой, авторы своими сюжетными ходами сами ломают, созданную ими, драматическую основу; да и как неграмотные безработные оказываются вдруг столь разумными, абсолютно не ясно)

К просмотру:
(если очень хочется) «Можно посмотреть»

P.S. Кстати, бурное развитие альтернативных развлечений (в основном видеоигр) в США привело к тому, что рейтинги телевидения, на тот момент в основном показывающего всякую чушь, существенно упали. В конце концов, продюсеры решили действовать: глупые мыльные оперы и комедии стали заменять часто даже замечательными (и отнюдь не тупыми) сериалами. Конечно, тут роль сыграли и талантливые люди, проталкивающие свои идеи через старых непрогрессивных и чрезмерно осторожных продюсеров (Дэвид Линч со своим «Твин Пиксом» и Крис Картер с «Секретными материалами» ещё в 90-е доказали, что люди готовы смотреть изобретательные шоу, потом были Джей Джей Абрамс и др.). В любом случае применять фальшивые рейтинги для манипуляции общественным мнением им не пришлось.

0