Киноафиша Москвы

Фильм «Дамы в лиловом»

Ladies in Lavender (2004, Великобритания)

0
Кино: «Дамы в лиловом»

Две старые девы выхаживают болезненного юношу

Две немолодые сестры Урсула и Джанет спокойно живут в тихой корнуэллской деревушке. Неожиданно их мирное существование нарушает невероятное событие — после шторма они находят раненого юношу. Теперь все помыслы дам посвящены заботам об Андреа, оказавшемся польским скрипачом.

Отзывы пользователей о фильме «Дамы в лиловом»

Фото Олли
отзывы:
40
оценок:
100
рейтинг:
89
9

Очень хороший фильм. Спокойный, умиротворяющий. Давно не попадалось таких кино, где показываются простые, добрые, человеческие чувства, плюс настоящий английский юморок! Без озлобленности, коварных хитросплетений и порочных связей.
Действие разворачивается в маленькой английской деревушке, смотришь и кажется, что дышишь свежим, прохладным, чистым воздухом с легким привкусом моря.
Главные героини, - пожилые британские дамы, живут в собственном аккуратненьком, без изысков домике, их домработница воплощает собой "Сам Жизненный Опыт" и в меру наделена сарказмом, 90% ее реплик и жестов очень комичны.
Однажды старушки нашли выброшенного на берег молодого человека, который, как выяснилось, жив и очень даже симпатичен. Он отделался во время шторма легким испугом и переломом лодыжки, а сердобольные дамы приняли его в свой дом, в свои сердца; выходили, выкормили, и обнаружили в нем талант гениального скрипача.
В один из погожих дней игру выздоровевшего уже Андреа услышала, проходившая мимо художница, приехавшая в деревушку за опытом рисования на плэн эре. Художница оказалась русской красавицей Ольгой Даниловой, у которой, по счастливому стечению обстоятельств, брат - признанный мэтр игры на скрипке. Он-то и поможет в последствии юному Андреа выйти на мировую сцену.
Трогательны моменты ухаживания за лежащим и ничего не понимающим по-английски больным (родом из Польши). Одна из пожилых сестер (Урсула) оказалась молода душой и влюбилась в красавчика, выплывшего в их жизни.
Фильм пронизан сценами быта старой-доброй английской глубинки, действия разворачиваются на фоне красивой музыки и, в целом, картина оставляет за собой шлейф чистых, позитивных эмоций.
Наткнулась на "Дам в лиловом" по Культуре во время рождественских каникул (что уже говорит о многом!) и не смогла оторваться, посмотрела весь фильм целиком, с радостью и наслаждением.

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Пронзительно-печальный прекрасный фильм. Увядающе печальный. Угнетающе грустный Мы все умрем, но сначала потеряем молодость, красоту, надежды, восхищенные взгляды. И нам не удержать всего этого. Редко кто умеет. Мы все умрем(((

1
Фото Ирина Корсакова
отзывы:
152
оценок:
164
рейтинг:
153
7

Действие фильма - Великобритания, по времени где-то в начале 20-го в. Две пожилые англичанки находят на берегу практически прекрасного "принца". На деле - поляка, которого, по всей видимости, выбросило после шторма. Мальчик оказывается одаренным музыкантом, а леди молодеют душой: смеются, ревнуют друг к дружке и грустят.
В главных ролях - старая, проникновенная гвардия: Джуди Денч и Мэгги Смит.
Фильм дополнен прекрасным саундтреком в исполнении Джошуа Белла и Королевского филармонического оркестра.

1
Фото Шоколад
отзывы:
151
оценок:
266
рейтинг:
82
9

Я люблю британское кино за его высокий стиль и консерватизм формы. У британцев отлично получается постановка исторических фильмов, мелодрам и детективов. Как правило, все они содержат утонченный юмор, сдержанное поведение героев и классические эффекты. Джуди Денч и Мэгги Смит, как всегда, великолепны!

0
Фото Николай Таранцов
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
6
7


На пути понимания любви, как смысла жизни

Чарльз Дэнс и его фильм «Дамы в лиловом».

Непростая история о конфликте поколений, причём поколений не связанных родственными узами.

Начнём с названия. Кроме представленного известны ещё названия «Дамы в сиреневом» и «Дамы в лавандовом». Я не буду разбирать символику цветов, дабы не повторяться, скажу только, что цветы лаванды сиреневого цвета. И цветы лаванды используют в борьбе с молью. Именно потому мы несколько раз видим героиню фильма, расчёсывающую свои седые волосы, словно говорит, моё тело побито временем, но душа всё так же молода.

А сюжет фильма таков. Маленькая деревушка в патриархальной Англии перед самой второй мировой. В домике на холме, у самого взморья живут две стареющие женщины. Две сестры, потрёпанные жизнью и ничего хорошего от жизни уже не ждущие. Но однажды утром на берегу моря их ждёт сюрприз.

Море выносит на берег молодого человека, смытого ранее за борт с корабля, следующего в Америку. В женщинах просыпаются дремавшие дотоле чувства. И это уже не просто спасённый парень, это и смысл их затухающей жизни, и последний проблеск их человеческого счастья.

И две стареющие женщины неловко пытаются ухаживать за парнем, видя, друг в друге конкурента. Вместе с тем понимая, что они сёстры, /родственные души/ и ближе друг друга никого нет. Спасённый парень оказывается, талантливым польским скрипачом. И тут встаёт вопрос, как быть, отпустить его в мир, или попытаться оставить у себя. И женщины пытаются. Пытаются, при этом терпя поражение по всем фронтам.

Да, любовь это не просто. Подарить свободу, избавив от своего назойливого общества, тоже любовь. Остаться доживать жизнь в одиночестве, со своими невесёлыми мыслями тоже любовь. Ибо любовь во все времена это жертва. И чем больше любовь, тем больших жертв она требует.

Конечно, если дорастёшь, до понимания смысла жизни и поймёшь, что старость, это не всегда одинокое ожидание смерти. Это может быть и осознание своей жизни, прожитой достойно и со смыслом. Это может быть и и счастье осознания того, что где-то пусть очень далеко живёт человек, которого ты любишь. И ты счастлив уже тем, что где-то далеко он живёт своей жизнью. И тебе необходимо хотя бы помолиться о том, чтоб у него всё было хорошо.

0

Галерея