Москва

Фильм
Лестница Иакова

Jacob's Ladder (1990, США), IMDb: 7.5

7.1
оценить
Режиссёр:Эдриан Лайн
18+
1 час 53 минуты
Дата выхода в мире
29 октября 1990

Ветерана вьетнамской войны Джейкоба Сингера преследуют непонятные кошмарные видения. Вскоре он узнает, что точно такая же проблема мучает его бывших товарищей по оружию.

В ролях
Режиссер фильма «Лестница Иакова»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Лестница Иакова»

Фото Буджум
Фото Буджум
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

" Обыкновенный полдень... тропические джунгли... товарищи по оружию... звук огромных лопастей подлетающего вертолёта... О,Боже, что это... свет... сходящие с ума друзья разлетаются в стороны... дорога в мокрую глотку пустого леса... снова звуки... их много... они догоняют... все мертвы... и...даже...я... "
Как давно это было. Как филигранно и аккуратно память лечит раны, накладывая на них бинты из выдуманных миров, иллюзий и приступов конфобуляции. И просыпается солдат, где-то глубоко под землей, нет, даже не в подземке, где-то ещё глубже, может быть, даже в самом аду... И поезд с размазанными лицами в окнах - вот так уходят люди, которых ты любил... А дальше - решетки на входах и выходах, фотографии яркого прошлого - там свет, там родные, там погибший сын, там любящая жена, и другой мир, где нет войны, где нет инфернальных уродов, терзающих и разлагающих душу.
Фильм не даром назван именно "Лестница Иакова ". В библейских преданиях это путь на небеса - праведник пройдет его, грешник сорвется в ад... Лестница обыкновенного солдата, погибшего на поле боя - это короткий момент между агонией и смертью, растянутый на жизнь. Он понимает, что мертв, однако какая-то часть его сознания не отпускает душу, все ещё живет в придуманном мире.
Необыкновенно, загадочно и страшно.... Фильм - будто взгляд внутрь, заставляющий человека смотреть в себя, тупо пялиться в экран с титрами и думать - кто я? что я? неужели так может быть? неужели жизнь настолько сложная по форме и настолько простая по содержанию?
Я смотрел фильм и неоднократно вспоминал... вспоминал темные улицы и пар, идущий из канализационных систем, вспоминал рассказы Амброса Бирса, вспоминал Линчевский "Малхолланд Драйв", вспоминал "Сайлент Хилл". Воспоминания - ключевой сюжет картины, рисующий кошмар. Они резонируют, накладываются друг на друга, и после половины просмотренного фильма я уже не понимал, где иллюзии героя а где его реальная жизнь и была ли она... В его голове всё ещё звучат выстрелы оружий, рев двигателей, шорох листьев и кипящая тьма... Там ещё война, и друзья-зомби рвущие на части души и тела... и там умирает одно и рождается другое.
Фильм гениальный. Фильм одного вдоха. Фильм, не оставляющий равнодушным. Фильм для тех, кто хоть на чуточку задумывался о реальности своего существования...
" Яркий-яркий свет... фотоальбом раскрыт на странице дня... этот свет не обжигает глаза... и я впервые чувствую заботу... впервые чувствую... что здесь тот, кого я люблю... мой сын... мы вместе... почему так приятно и спокойно? мы пойдем вверх... там тоже свет... отделивший душу от тела... оставивший позади страхи...и кривые ступени в шаткой лестнице Иакова..."

6
0
...
26 января 2009
Фото Федор Обзоркин
Фото Федор Обзоркин
отзывы: 595
оценки: 595
рейтинг: 1693
5
Конспирология с библейскими мотивами: «Лестница Иакова»

Есть такие фильмы, которые являются источником вдохновения многих более успешных и долгоиграющих проектов. «Лестница Иакова (Джейкоба)» во многом вдохновила создателей одного из самых успешных компьютерных игровых триллеров Silent Hill, который сейчас ожидает уже вторую экранизацию. Когда в основе сюжета фильма лежат не действия, а философские размышления, сдобренные запредельной конспирологией, сдаться может даже самый ярый фанат – мне было не слишком интересно смотреть этот фильм, хотя мне очень нравится «Сайлент Хилл», как игра, так и фильм.

http://obzorkino.livejournal.com/249167.html

Джейкоб (Иаков) выжил во время странных событий во время вьетнамской войны. На его лагерь напали вьетконговцы и уничтожили всех, кого смогли. Джейкоб выжил случайно, но теперь его преследуют странные кошмары, а вскоре он выясняет, что он не одинок – сослуживцам тоже не очень хорошо спится, да и наяву их одолевают галлюцинации. Начав копать, старые вояки обнаруживают, что на них был поставлен эксперимент по влиянию наркотика «лестница» на солдат, правда, вместо того, чтобы становиться супер-бойцами, солдаты кромсали друг друга в клочья. Джейкоб пытается довести начатое до конца, но вряд ли его обрадует то, что он увидит.

Думаю, что фильм понравится конспирологам и поклонникам теорий заговора. Недвусмысленные намеки на то, что власти испытывают на солдатах странные препараты, приведет в восторг любого, кто считает, что «они за нами следят». Но скучно, очень скучно. Долго и нудно болезнь и паранойя героя будет прогрессировать, действия минимум, а страшно не будет. Конечно, есть единственный спецэффект, который делает этот фильм уникальным – жутко трясущаяся голова и конечности «демонов», являющихся главному герою. От них действительно становится не по себе, но сцены эти не долгие, а в остальное время ничего не происходит.

Создатели «Сайлент Хилла» взяли не только эффект «трясучки» – фильм был ими буквально растаскан на цитаты, и отдельные сцены копировались в разных фильмах. Например, в игре Silent Hill: Homecoming была полностью воссоздана сцена в госпитале, в другой игре дизайнеры позаимствовали декорации станции метро. Если рассматривать фильм исключительно с этой точки зрения, то, наверное, поклонникам игр Silent Hill он может понравиться.

Философская составляющая сюжета перекликается с библейскими мотивами, отсюда и лестница, и Иаков. Но, если честно, додуматься до таких аналогий самостоятельно довольно сложно, слишком они неочевидны. Рядовой зритель видит героя, медленно сходящего с ума от непонимания, что с ним происходит, и вместе с героем с ума сходит сам зритель, буквально до последних минут. Но концовка не облегчает страдания, а лишь подводит им итог. Как будто ты только что вылечил зуб, но впереди еще десяток визитов к стоматологу. Удовольствия – ноль.

Главную роль исполнил молодой Тим Роббинс – фильм вышел в 90-м году, и тогда Роббинс был еще весьма свеж. Не могу сказать, что его актерская игра меня поразила – Тим особо не перетруждался, и, возможно, сам не понимал, что это за фильм и почему ему надо изображать страдания. В результате: я бы очень хотел похвалить Роббинса, но в данном случае петь ему дифирамбы попросту не за что.

Вердикт: очень скучный и мутный фильм, ценен лишь тем, что именно он вдохновил создателей “Сайлент Хилл”.

(с) Обзоркино

1
0
...
24 апреля 2011
Фото holyfather
Фото holyfather
отзывы: 19
оценки: 64
рейтинг: 19
9

История одного человека, прожившего целую жизнь за пятнадцать минут. Перед смертью главному герою со звучным именем Джейкоб Сингер дают редкую возможность искупить (для себя же) свой грех. Или исправить ошибку - кому как нравится. Герою отшибают память и кидают в чистилище с конвертируемой реальностью и временем.

Фильм не зря имеет такое название - оно отсылает напрямую к христианскому сюжету о Лестнице "от Земли до Неба", с вершины которой на пастуха Иакова, по легенде, взирал сам Господь. Весь фильм - это, собственно, и есть его тернистый путь, хождение по мукам - от невежества к истине, от начала к концу. Библейская притча 1990 года нашей эры, но все такая же простая и говорящая.

1
0
...
16 июня 2009
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky
отзывы: 367
оценки: 367
рейтинг: 101
7

Очень хороший фильм о гранях реальности и восприятия. Сюжет выверен вплоть до всех сцен. Безупречное исполнение прекрасной задумки.

0
0
...
9 декабря 2013
Фото Людмила Хмелева
Фото Людмила Хмелева
отзывы: 28
оценки: 84
рейтинг: 15
9

Ты уже мертв (с)

Как и многие на сию хоррор-ленту наткнулась случайно, в поисках какого-то ужасающего фильма. Обычно не смотрю олд-кино, поскольку мало кто может напугать пластилиновыми фигурками и бутафорской кровью. Что не говорите, а разбалованность современными спецэффектами часто играет с нынешним зрителем злую шутку. В случае с «Лестницей Иакова», к огромному удивлению, мне было действительно страшно. Это как смотреть в 12 лет «Девятые врата» и трястись от каждого шороша – атмосфера решает все.

Нечто аналогичное, трепетное, холодящее в жилах кровь испытывала при просмотре ленты Лайна. Несмотря на то, что с момента выхода фильма прошло 30 с хвостиком лет, кино выглядит стильно и ужасающе. Ко всему прочему здесь мы видим не просто кровавое месиво или чудищ в шкафу, но и философские отсылки, рассуждения и переживания. То есть после просмотра не просто повосхищаешься пару часов, а потом забудешь – действительно обдумываешь и пытаешься найти логическое (или не очень) объяснение финалу.

Игра Тима Роббинса превзошла все ожидания, потому как он настолько хорошо вжился в роль, что его ассоциируешь с Иаковом. У меня в памяти только три его фильма, где он справился настолько же хорошо. Тим – талантливый исполнитель, только не так часто он светится в стоящих проектах, а жаль.

0
0
...
8 мая 2013
В духе «Лестница Иакова»