Фильм

Фильм Марадона

Maradona by Kusturica (2008, Испания, Франция), IMDb: 6.8

6.7
6.8
© Wild Bunch Distribution
1/12

Биография великого футболиста, снятая Эмиром Кустурицой

Эмир Кустурица ходит к Диего Марадоне в гости, беседует о жизни и любви, навещает папу, играет в футбол. При этом режиссер в кадре появляется чаще, чем футболист, а уж говорит — так просто вдвое больше. Из фильма можно узнать, какие у Марадоны дочери (очень симпатичные) и что Марадона думает о Буше (ничего хорошего), но что за человек Марадона — остается не до конца ясным. Есть тут, конечно, моменты абсолютной истины, но в них заслуга Кустурицы уж точно минимальна: это нарезка лучших голов Марадоны — вот это действительно космос, феерия, пир духа; и страшно подумать, что звездный мальчик, про которого даже родной брат говорит, что он марсианин, и нелепый грузный мужик, который ходит в футболке «Fuck Bush» и лезет обниматься с Уго Чавесом, — это одно и то же лицо; и вся история, которую вольно или невольно рассказывает Кустурица, — это в конечном счете про то, как Бог спустился на Землю, да так и не придумал, чем бы на ней заняться.

СтранаИспания, Франция
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода28 мая 2008
Возрастное ограничение12+
Сербский режиссер, который продолжает считать себя югославским: его политические взгляды и отношение к боснийской войне нашли отражение в таких фильмах, как «Андеграунд» и «Жизнь как чудо». Другая любимая тема Кустурицы — цыгане, им он посвятил две картины: «Время цыган» и «Черная кошка, белый кот». Но свой лучший фильм он снял в Голливуде, когда в Колумбийском университете читал лекции о кино: доработанный сценарий студента Дэвида Аткинса лег в основу «Аризонской мечты» с Джонни Деппом и Фэй Данауэй. Любимый прием Кустурицы — совмещение смешного и трагичного, и на поле трагикомедии ему, пожалуй, нет равных. Еще одна страсть режиссера — музыка. Он известен как участник фолк-рок- группы The No Smoking Orchestra. Основатель этнодеревни Дрвенград, в которой каждый год Кустурица проводит международный фестиваль музыки и кино «Кустендорф».

Рецензия «Афиши» на фильм «Марадона»

7Нелепое жизнеописание великого футболиста

«Пригласи меня на танго, Марадона, побеседуем о жизни и любви», — пела двадцать лет назад Анне Вески. Эмир Кустурица в новом фильме делает ровно то, что Вески прописала: ходит к Марадоне в гости, беседует о жизни и любви, навещает папу, играет в футбол; танго тоже присутствует. Назвать это кинобиографией Марадоны, пожалуй, невозможно — режиссер в кадре появляется чаще, чем футболист, а уж говорит — так просто вдвое больше (в основном глубокомысленные банальности: «Танго — это танец, в котором соединяются Эрос и Танатос» и т.д.). Из фильма можно узнать, какие у Марадоны дочери (очень симпатичные) и что Марадона думает о Буше (ничего хорошего), но что за человек Марадона — остается неясным. Зато многое становится понятно про режиссера Кустурицу. У него очевидно получается — и всегда получалось — снимать семью: когда в кадре появляются разнообразные братишки-дочурки, как будто дополнительные софиты включаются, а кадры семейной хроники, под которые Марадона поет песню о своей нескладной жизни, — вообще самое вдохновенное, что есть в фильме. Кустурица отлично ловит комическое в обыденной жизни: тут есть эпизод в ночном клубе, где прямо перед Кустурицыным носом танцуют две телки в стрингах, а сам маэстро, отвернувшись, смотрит по телевизору футбол, и тут хозяин клуба начинает ему выговаривать, что, мол, как же так, девушки обижаются, — ну это чистый дядюшка Грга. При этом интересно нынешнему Кустурице совсем другое — интересно делать идиотские анимационные заставки, где картонный Марадона побеждает картонного Блэра, интересно разговаривать про то, какой Буш подонок и как Америка всех душит, — и вот в эти минуты они с Марадоной выглядят так, будто читают написанный кем-то другим (Никитой Сергеевичем?) текст, нещадно притом переигрывая. Есть тут, конечно, моменты абсолютной истины, но в них заслуга Кустурицы уж точно минимальна: это нарезка лучших голов Марадоны — вот это действительно космос, феерия, пир духа; и страшно подумать, что звездный мальчик, про которого даже родной брат говорит, что он марсианин, и нелепый грузный мужик, который ходит в футболке «Fuck Bush» и лезет обниматься с Уго Чавесом, — это одно и то же лицо; и вся история, которую вольно или невольно рассказывает Кустурица, — это в конечном счете про то, как Бог спустился на Землю, да так и не придумал, чем бы на ней заняться.

9 июля 2008
7

Мне очень понравилось. Столько одиноких мужчин в расцвете лет я никогда в жизни не видела в кинозале. Затем, жанр.. Фильм-концерт мы уже посмотрели, самое время для фильма-футбола. Лучшее, как было справедливо замечено, - подборка красивейших голов Марадоны в бодром муз.сопровождении.
Может быть больше ничего великого в картине нет, но это же Кустурица! Он так умеет сгустить эмоции и довести до феерии, что все равно слезы наворачиваются, хотя замечаешь и показуху, и деланность некоторых моментов, как в стихах видишь неточные рифмы и манерность. Но это же Кустурица! Почему-то все ему прощаю.
Про что кино? Фильм - признание в любви. И про то, как трудно быть богом (ключевое слово), какой это невыносимый груз. И про то, что "нельзя пачкать мяч". И про то, что в жизни всему есть место - и святости, и греху, и возвращению, и любви, только спокойствия в жизни нет. Автор - молодец, умудрился уложить, наверное, все основные метасюжеты в один документальный фильм о Марадо. Насыщает такое кино.
Кстати, Марадона неплохо поет, а Кустурица - здорово играет в футбол.

26 июля 2008
7

Очень приятный фильм о боге футбола... Не обязательно быть ярым болельщикам или футболистом, чтобы оценить и зауважать путь великого Марадоны... Его идеи и жизненные ценности внушают уважение. А Кустурица есть Кустурица, снято в его стиле... Улыбнуло

19 июля 2008
9La vida es una tombola De noche y de dia La vida es una tombola Y arriba y arriba

Это вроде бы и не фильм.
Просто интересный эпизод из жизни Эмира Кустурицы. О том, как решил он снять фильм (и снял!) о своем друге Диего Марадоне. И так все это искренне, а где-то просто по-детски искренне (чего стоят их задушевные разговоры о засранце Буше), что иногда возникало ощущение, что смотришь видеопленку в гостях у своих добрых знакомых.
А тут еще Sex Pistols! А тут еще, оказывается, Фидель - близкий друг Диего Марадоны! А тут еще песня, которую Марадона поет в компаниии своих родных и близких, и от которой у меня просто слезы навернулись.
И под конец просмотра пришла в голову мысль, что все хорошие люди на земле как-то связаны.
Поэтому ставлю фильму высшую оценку.

25 августа 2008
9

Роль личности в истории! Что Марадона значит для миллиардов людей знает любой просвященный человек. В фильме же мы видим человека вне футбольного поля, который "живет, так как он хочет". Мы видим одного из великих современников с его переживаниями и эмоциями. Он рассказывает нам про Кастро и революцию, он сожалеет о потраченном времени на наркотики, о пропущенной и незамеченной им юности своих дочерей, он говорит о мафии в футболе и преступлениях Буша. Все это безумно интересно.

И все это, как собственно и его жизнь, проходит через футбольное поле.

Ведь, он - футбольный Бог!!!

27 июля 2008
Все отзывы
Читайте также
Классные фильмы про футбол
Классные фильмы про футбол
14 июня 2021
Что смотреть о Марадоне помимо хайлайтов? Фильмы и сериалы!
Что смотреть о Марадоне помимо хайлайтов? Фильмы и сериалы!
26 ноября 2020
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
11 января 2022
Почему мультсериал «Человек-паук» (1994–1998) гораздо круче, чем фильм «Человек-паук: Нет пути домой»?
Почему мультсериал «Человек-паук» (1994–1998) гораздо круче, чем фильм «Человек-паук: Нет пути домой»?
10 января 2022