Москва

Фильм Круг второй

1990, СССР, Россия, IMDb: 7.1

оценить
16+
1 час 33 минуты
Дата выхода в мире
11 сентября 1990

Экзистенциальная драма Александра Сокурова, посвященная травме, которую сопровождает смерть близкого человека

Герой фильма хоронит своего отца и пытается разобраться с его наследством — обесценившимися сувенирами советских времен.

В ролях
Режиссер фильма «Круг второй»
Александр Сокуров
68 лет
фильмов: 58
cпектаклей: 1
Один из самых титулованных отечественных режиссеров. Начал карьеру в редакции художественного вещания Горьковского телевидения в возрасте 19 лет, параллельно с учебой на историка. После вуза поступил во ВГИК на режиссерский факультет, где познакомился с будущим соратником, сценаристом Юрием Арабовым. Несмотря на именную премию Сергея Эйзенштейна за отличную учебу, конфликтовал с преподавателями, из-за чего его картину «Одинокий голос человека» по произведениям Андрея Платонова не зачли как дипломную (хотя позже она получила несколько фестивальных наград и лестный отзыв от Андрея Тарковского). До конца 1980-х годов ни один фильм Сокурова не вышел в прокат в СССР. Среди известных работ — снятый одним планом «Русский ковчег», а также тетралогия о природе власти: «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст». За последнюю картину Сокуров получил «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Режиссер занимает активную гражданскую позицию, часто высказываясь об актуальных проблемах общества и государства.
5.7
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Круг второй»

Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

После монументальных восьмидесятнических фильм Сан Николаича «Круг второй» несколько, конечно, заведомо удручает, дети мои, своею, понимаешь, камерностью, на фоне коей «Одинокий глас чела» 78-го выглядит высокобюджетным, блин, блокбастером. Однако ж по итогам опус сей оказывается не столь уж невзрачным – он просто мрачен, сер (но и ой как шикарно абсурдист в энтих мрачности и серости, в энтих только-лишь-заведомо удручающих материях) где-то примерно до беспредела, еще раз блин. Нелепые хожденья, блужданья, молчанья и зависанья героя перемежаются двумя захватывающими сценами с приходом к герою в дом курвы-гробовщицы. Ну да, у героя подох, к сожалению, отец, дети мои, – и тот его, значит, всё пытается как-нибудь так захоронить, но только чтобы ему – им обоим, как это ни смешно, – не было мучительно, видите ли, больно: например, на кремацию покойного папы он, представьте себе, ни хрена не согласен, даром что гол как сокол, сука. Короче, курва-гробовщица – жжет; остальное здесь – так как-то всё, ежели по чесноку; фильм, однако ж, вполне достойный в своей весовой категории – категории фильмов, заведомо, простите, второстепенных.

0
0
...
10 января 2012
В духе «Круг второй»