Киноафиша Москвы

Фильм Двенадцать стульев

1971, СССР

8.2
оценить
Смотрите фильм "Двенадцать стульев" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0+
2 серии, 161 мин.
Дата выхода в мире
1 января 1971

Ильф и Петров в постановке Гайдая

Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, «великий комбинатор» Остап Бендер.

В ролях
Режиссер фильма «Двенадцать стульев»
Леонид Гайдай
Умер в 1993 году в возрасте 70 лет
фильмов: 22
Советский и российский кинорежиссер, который делит славу народного комедиографа с Эльдаром Рязановым. Родился на Дальнем Востоке, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За боевые заслуги». После окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре и режиссерский факультет во ВГИКе. Уже первая сатирическая комедия «Жених с того света» навлекла на Гайдая недовольство начальников. Только сняв идеологическую картину «Трижды воскресший», режиссер смог вернуться к тому, что умел лучше всего: комедиям. Дальше были короткометражки «Самогонщики» и «Пес, Барбос и необычный кросс», которые ввели в пантеон советского фольклора Труса, Балбеса и Бывалого. Большинство фильмов Гайдая становились лидерами проката и расходились на цитаты: «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82». Гайдай в своих комедиях, построенных во многом по голливудским лекалам, показывал на советских экранах то, о чем говорить было не принято: песни Высоцкого, дефицит, глупость начальства, даже эротику. Но главная их особенность — человеческая симпатия режиссера к героям, даже к самым непутевым.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Двенадцать стульев»

Фото Игорь Решетов
Фото Игорь Решетов

Игорь Решетов о фильме «»

отзывы: 9
оценки: 43
рейтинг: 14
9

Писать рецензии на фильмы Гайдая излишне - эти фильмы известны всем. Давать оценку бессмыленно - история их уже оценила на 5. 12 стульев не исключение, этот фильм достоин книги как никакой другой! При всем уважении к Миронову он в образ Остапа не попадает совершенно, в отличии от Гомиашвили. Собственно я не могу вспомнить в этом фильме плохую игру хоть одного из актеров. Прекрасная игра актеров + прекрасное произведение Ильфа и Петрова, и в результате получился фильм, который можно смотреть снова и снова. Чем я пожалуй и займусь!

2
0
...
4 октября 2010
Фото Ирина
Фото Ирина

Ирина о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 27
рейтинг: 15
9

В детстве думала, что люблю версию с А.Мироновым, но когда посмотрела фильм с А.Гомиашвили, в сознательном возрасте, все встало на свои места. Сплошной восторг! Пересматриваю без конца, цитирую с любого места, в том числе, по-французки, любусь, наслаждаюсь, да вы и сами все это знаете :)

1
0
...
4 мая 2015
Фото Олесия Юрьевна
Фото Олесия Юрьевна

Олесия Юрьевна о фильме «»

отзывы: 36
оценки: 35
рейтинг: 35
9

Во-первых, это фильм Гайдая. Он не может быть другим, кроме как гениальным. Во-вторых, экранизация "12 стульев" - остросюжетного рассказа, актуальность которого не угасает спустя не одно десятилетие. Едва ли можно сравнивать, но Остап в исполнении Миронова (я не являюсь ярым фанатом Миронова), на мой взгляд - настоящий Остап - эксцентричный, легкий и болтливый. С свою очередь, Остап в лице Гомиашвили - немного наигран. В некоторых моментах мне казалось, что актер как будто читает слова, а не проживает их. Но в остальном - классика, есть классика. Своя классика Ильфа и Петрова, своя классика Гайдайя.

1
0
...
1 марта 2012
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой

Мандарин Большой о фильме «»

отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 200
9

Двенадцать стульев - это нечто волшебное, чего надо достичь любыми путями. Остап Бендер и Киса Вообьянинов путешествуют по всей земле в поисках клада. Кому нужны эти деньги? Люди бывают так мелочны. но что же делать. Они уж и милостыню просили, и в шахматы сражались. Великий комбинатор с пристарелым дядечкой наконец находят деньги, но государство забирает их. Можно сказать, что этот фильм и о мужской дружбе.Остап, конечно, красавчик, что говорить. Но любовной линии там нет. Очень смешно про попа, который попал в конце концов в психушку. В общем Гайдай снял-таки шедевр.
Все забывают про мироновский вариант Остапа Бендера. Но мне по душе больше этот. Как же достать этот ключ, который откроет квартиру к заветным деньгам. Меня всегда волновала эта проблема, с детства. дай Бог, сколько уж лет этому фильму. всякое было на пути двух этих путешественников, но кончилось всё тем, что найденный клад был отдан государству. Вот такое дурацкое у нас было советское время. Ни припрятать, ни утаить. Только вот смертью всё закочилось. Из-за денег Киса Воробьянинов убивает своего напарника. Причём деньги-то отдали. а в тюрьму не посадили? Странные законы. Хорошо, что мы живём сейчас, когда фильм "Бриллиантовая рука" кажется чушью.

1
0
...
5 октября 2010
Фото Галина Симонова
Фото Галина Симонова

Галина Симонова о фильме «»

отзывы: 205
оценки: 207
рейтинг: 36
9

Считаю именно этот фильм самой лучшей экранизацией истории Ильфа и Петрова. В первую очередь благодаря куда более удачному кастингу) Филлипов, Пуговкин и Крачковская куда лучше играют своих персонажей, у них намного лучше получилось перевоплотиться в своих героев.

0
0
...
21 июня 2017
В духе «Двенадцать стульев»