Двенадцать стульев
СССР, 1971






























Ильф и Петров в постановке Гайдая
Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, «великий комбинатор» Остап Бендер.
Самые ожидаемые события
Писать рецензии на фильмы Гайдая излишне - эти фильмы известны всем. Давать оценку бессмыленно - история их уже оценила на 5. 12 стульев не исключение, этот фильм достоин книги как никакой другой! При всем уважении к Миронову он в образ Остапа не попадает совершенно, в отличии от Гомиашвили. Собственно я не могу вспомнить в этом фильме плохую игру хоть одного из актеров. Прекрасная игра актеров + прекрасное произведение Ильфа и Петрова, и в результате получился фильм, который можно смотреть снова и снова. Чем я пожалуй и займусь!
Считаю именно этот фильм самой лучшей экранизацией истории Ильфа и Петрова. В первую очередь благодаря куда более удачному кастингу) Филлипов, Пуговкин и Крачковская куда лучше играют своих персонажей, у них намного лучше получилось перевоплотиться в своих героев.
В детстве думала, что люблю версию с А.Мироновым, но когда посмотрела фильм с А.Гомиашвили, в сознательном возрасте, все встало на свои места. Сплошной восторг! Пересматриваю без конца, цитирую с любого места, в том числе, по-французки, любусь, наслаждаюсь, да вы и сами все это знаете :)
Во-первых, это фильм Гайдая. Он не может быть другим, кроме как гениальным. Во-вторых, экранизация "12 стульев" - остросюжетного рассказа, актуальность которого не угасает спустя не одно десятилетие. Едва ли можно сравнивать, но Остап в исполнении Миронова (я не являюсь ярым фанатом Миронова), на мой взгляд - настоящий Остап - эксцентричный, легкий и болтливый. С свою очередь, Остап в лице Гомиашвили - немного наигран. В некоторых моментах мне казалось, что актер как будто читает слова, а не проживает их. Но в остальном - классика, есть классика. Своя классика Ильфа и Петрова, своя классика Гайдайя.
Двенадцать стульев - это нечто волшебное, чего надо достичь любыми путями. Остап Бендер и Киса Вообьянинов путешествуют по всей земле в поисках клада. Кому нужны эти деньги? Люди бывают так мелочны. но что же делать. Они уж и милостыню просили, и в шахматы сражались. Великий комбинатор с пристарелым дядечкой наконец находят деньги, но государство забирает их. Можно сказать, что этот фильм и о мужской дружбе.Остап, конечно, красавчик, что говорить. Но любовной линии там нет. Очень смешно про попа, который попал в конце концов в психушку. В общем Гайдай снял-таки шедевр.
Все забывают про мироновский вариант Остапа Бендера. Но мне по душе больше этот. Как же достать этот ключ, который откроет квартиру к заветным деньгам. Меня всегда волновала эта проблема, с детства. дай Бог, сколько уж лет этому фильму. всякое было на пути двух этих путешественников, но кончилось всё тем, что найденный клад был отдан государству. Вот такое дурацкое у нас было советское время. Ни припрятать, ни утаить. Только вот смертью всё закочилось. Из-за денег Киса Воробьянинов убивает своего напарника. Причём деньги-то отдали. а в тюрьму не посадили? Странные законы. Хорошо, что мы живём сейчас, когда фильм "Бриллиантовая рука" кажется чушью.