Киноафиша Москвы

Фильм «Афганский излом»

(1991, СССР, Италия)

5.4
оценить
Кино: «Афганский излом»
Кино: «Афганский излом»
  • 12+ 2 серии, 140 мин.
  • жанр
    Драма, Военный
  • Дата выхода в России:

Майор Бандура отказывается от досрочного увольнения

Майор Бандура, не пожелав бросить своих десантников, не вернулся домой из Афганистана, хотя до вывода войск оставалось два дня.

Актеры

Режиссер фильма «Афганский излом»

Отзывы пользователей о фильме «Афганский излом»

Фото Павел Лимаренко
отзывы:
1
оценок:
21
рейтинг:
0
9

Этот фильм уникален хотя бы потому, что освещал события той войны "по горячим следам", что даёт нам возможность смотреть его, как почти документальную картину. Безусловно, в стремлении раскрыть дух конца 80-х этот фильм может показаться затянутым, а качество пленки просто не выдерживает никакой критики и может оказаться действительно отвлекающим моментом. С другой стороны, бережное отношение авторов к той давней истории перевешивает все недостатки. Другого у нас ничего нет про Афган, поэтому этот фильм я оценю на 5, вместо заслуженной 4-ки. Кстати, 9 Рота содрана именно отсюда (в основном).

0
Фото Громус .
отзывы:
42
оценок:
140
рейтинг:
61
9

На мой взгляд, один из лучших советских и международных фильмов (участвовала Италия). Пожалуй, самый сильный наш художественный фильм про Афган. То, что политики до сих пор не смогли внятно сформулировать про войну в Афганистане и про все, что с нею связано, сделали кинематографисты, причем талантливо, честно и искренне. Кто служил в Советской армии, тот узнает знакомую атмосферу начала-середины 80-х.
Жестко, война. Без бравурности и без "наши всегда правы". Много страшного, жестокого, но без нездорового смакования, без неоправданной сюжетом, излишней чернухи - авторы на этом не спекулируют.
Замечательные актеры и сценарий, отличная работа режиссера В.Бортко, художника-постановщика! И, конечно, глыба - Микеле Плачидо в роли советского майора-десантника.
Один из самых эмоциональных моментов - песня за кадром "Черный тюльпан" в исполнении Александра Розенбаума, когда на экране - грузно взлетающий и берущий курс на Союз транспортник с "грузом-200" - "черный тюльпан". Это сильно! Много сильных моментов..

0

Галерея