Киноафиша Москвы

Фильм «Дюба-дюба»

(1992, Россия)

0

Когда-то Андрей жил в провинции и любил девушку Таню. А теперь, учась во ВГИКе на сценарном факультете и собираясь на стажировку в Америку, он случайно узнает, что Таня попала в тюрьму. Андрей решает подарить ей свободу, чего бы ему этого ни стоило.

Отзывы пользователей о фильме «Дюба-дюба»

Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
50
9

Дюба-Дюба — чернушечный эстетизм во все поля, и даже плохонькая копия с кассеты (очень много чисто черного в темных сценах и блеклость всецело) только усиливает, как и всякий недочищенный белый шум с неявными голосами павших. Сюжет — на криминальную, разумеется, тему — очень простой, кино идет два часа, но пресловутый культурный багаж авторов делает это красиво и нескучно; местами долбит прямо какая-то перестроечная готика, особенно в сцене извращенной пытки подпольного миллионера.
Между прочим, этот фильм очень точно визуализировал моё представление именно о 1992 годе в России: тотальный мрак, грязь и совхоз-стайл интерьеры. И именно вот такой серый и бесцветный, как кошки у дальней калитки. Очень страшно. В то же время я ещё нигде не видел, чтоб с такой-то любовью снимали считанные минуты, посвященные Америке. Великая Перестрелочная Мечта.
Кино это сочинили Алексей Саморядов и Петр Луцик, которые, кроме прочего, ответственны за отличную Окраину и Дикое Поле. Вот там есть мнение, что до подлинного величия Дюбы-Дюбы не дотянул именно режиссёр Александр Хван. Ну, он хотя бы старался. Как и Олег Меньшиков, очень круто играющий обреченно влюбленного сценариста. Жаль, что на данный момент Хван не у дел, а Луцик с Саморядовым вообще давно умерли.
Такое фаталистическое кино.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Довольно, дети мои, мило и занимательно. Весьма похоже на «Орла и решку» (один из двух плохих фильмов Данелия), но даже лучше его. Отличный сценарий (все-таки не зря энтих Луцика с Саморядовым до сих пор поминают, как, что ли, полугениев от кинодраматургии): в кои-то веки отлично смотрится такая схема, когда действие постоянно перемежается флэшбеками; причем до того, что даже не совсем понятно, что считать за подлинное действие – флэшфорварды иль все-таки флэшбеки: они ж тут пятьдесят к пятидесяти. И чуть не лучшая роль Меньшикова здесь. И даже [пост]перестроечная чернуха выглядит тут вполне смотрибельной, в отличие от тысячи случаев, когда – откровенно наоборот. Даже эпизод с гранатой вот же, значит, откуда был слямзен бессовестным Бессоном, падлою такой. Вот только главная, блядь, героиня – не порадовала, говоря излишне мягко. Что за серая бабища ваще – да кто за такой на край света понесется, жисть свою на это омерзительное недоразумение в юбке угробит? Ну это уж недоработки хреноватого Хвана, разумеется, а не красавелл-сценарюг.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить