Киноафиша Москвы

Фильм «Нирвана»

(2008, Россия)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Нирвана - Трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Киберпанковский фильм про петербургских наркоманов

Кино про петербургских наркоманов. У актеров страшно раскрашены лица.

Актеры

Режиссер фильма «Нирвана»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
1

Фальшивый петербургский киберпанк, лауреат «Кинотавра»

Медсестра Алиса (Сутулова, с разрисованным черным фломастером лицом) переезжает по экзистенциальным причинам в Петербург, показанный в ракурсе, традиционно любимом москвичами, — как гибрид обветшалого дворца со свежей помойкой. Селится в полусквоте, вечером там на нее напрыгивает героинщик по имени Мертвый (Смольянинов с пирсингом и синей бородой), которому чисто технически невозможно не дать, наутро — пытается выцарапать глаза влюбленная в героинщика мотоциклистка Вэл (Шалаева, с полуметровыми ресницами). Потом Алиса вытащит Вэл из передоза, а когда их мутного возлюбленного заберет за долги наркодилер-мутант (Евланов, в ожогах), барышни вместе поставят культурную столицу на уши, пытаясь собрать денег.

Если покрепче зажмуриться и прикрыть ладошками уши с таким расчетом, чтоб разбирать слова, но не слышать интонаций, можно обнаружить в исходном сценарии «Нирваны», написанном дебютанткой Ольгой Ларионовой, щенячье обаяние, изначально присущее почти любой истории про девочек, — Дарденны или Эрик Зонка свои пальмовые ветки куют из материала примерно такой же степени непритязательности. Идею режиссера Волошина поставить камеру на попа, а всех персонажей (кроме милиционеров) раскрасить а-ля к/ф «Жидкое небо» можно попробовать критиковать с моралистических позиций — дескать, как так, молодому режиссеру неинтересен реальный мир и реальные люди. Но кажется, тут преобладали не концептуальные, а практические соображения. Жизнь надо как-то снимать, актрисам, даже самым милым, — ставить задачи, Волошин честно не умеет ни того, ни другого, ниша как бы экспериментатора — единственная, откуда его не погонят с улюлюканьем после первой же сцены. Забавным образом, за два часа мощнейшей атаки на органы чувств, «Нирвана» делается похожей на кино всего дважды (Joy Division на титрах не в счет) — когда Шалаева во время ломки мажет лицо помадой и когда она же в самом конце неожиданно ласково говорит слово «х…й». Сцену с помадой записать в актив режиссеру нельзя, так как она — дословный плагиат из «Диких сердцем» Линча, «х…й» — персональная заслуга Шалаевой, остальное, по-хорошему, стоило бы сжечь, чтоб дети не брали пример, а в газетах не писали глупостей.

37

Отзывы пользователей о фильме «Нирвана»

Фото Mariza
отзывы:
12
оценок:
39
рейтинг:
45
9

Фильм очаровал... Очень красиво снят, оператору отдельный респект... Чумовые костюмы и грим, который как бы передает эмоции героинь. Очень красивая главная героиня. Очень красивый декаденский Питер...Для меня - просто очень красивый фильм-настроение. Трактовать его можно по разному. Он и о наркомании, и о любви, и о доверии, и о силе и слабости...Отличный саундтрек...Критики конечно же его затопчут, им нужно профессионально восхищаться голливудскими шедеврами, чтобы народ шел в кино и хавал все это. А я не пойду с ними, я пожалуй отдельно)) Я на Нирвану)))

12
Фото oiiii
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
9

Впечатляет!!!
Опровержения тем, кому фильм не понравился: сюжет, конечно, не ах, соглашусь. Но назовите мне хоть какой-нибудь мало-мальски оригинальный сюжет русских режиссеров, снимающих в наше время? Или хотя бы тех русских режиссеров, которые бы вообще от начала до конца придумали свой сюжет, не позаимствовав ни грамма у других???
Картина, говорите, не несущая ничего... зря. Смысл фильма не в пропаганде наркотического зла, а в том, что очень трудно бывает найти "своего" человека, с которым навсегда, а не на пару недель, будь то друг или подруга. И от того, что нет такого рядом, возникает пустота, отрешенность, потерянность.
Сюжет как раз и передает это. ЭТО и есть жизнь. Боль, отчаянье, страх, внутреннее безумие. В итоге - внутренняя смерть, прикрытая броскими, аляповатыми, яркими декорациями. Согласитесь, как много таких людей, давно уже "мертвых", утерянных.....
К теме города: нет, Петербург тут изображен совсем не совдепом (кто думает так, наверное, не знает, ЧТО такое совдеп), не готическим мутантом.... и не московским преувеличением! Давайте подумаем: разве дождь здесь не преобладает над солнцем? А серость над голубой безоблачностью? Разве уже разрушили все дворы-колодцы, подворотни, огромные квартиры с высокими потолками и ванной в кухне??? Конечно, нет! Он такой и есть... в этом весь его шарм. Или лучше было бы, если бы режиссер изобразил его в стиле "яркое солнце на фоне новостроек новых кварталов"???
Много еще можно говорить "ЗА".....
Вывод: лучше не смотрите этот фильм, вам не понравится. Тот, кто не считает себя внутренне мертвым, никогда не сможет понять сюжет.
Или лучше давайте смотреть арт-кино: Вонга Кар Вая, Ларса фон Триера, Джармуша, Стеллинга, Ким Ки Дука.... (список может продолжаться, но русских фамилий вы в нем не найдете, потому что отбрыкиваемся мы на все попытки русских режиссеров создать арт-кино; не получается у нас пока понимать его, точнее понимать русских режиссеров, пытающихся создать что-то типа "арт"... почему? Слишком много у нас людей в спортивных костюмах, в парадных туфлях с барсетками, которые тягаются критиковать такие фильмы. И думать "по-другому" у нас не получается..............
Лучше смотрите русские боевики - и думать не надо, и action есть, и актеры хорошие, и костюмы, и декорации, и.... УДОВЛЕТВОРЕНИЕ!!!

6
Фото Huli
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
1

Разочарования нет, потому что предвкушения чего-то настоящего и глубокого не было. Неудачно само название картины - "Нирвана". Сразу возникает ассоциация с легендарной группой и тем бэкграундом, что связан с культурой "гараж". В фильме же показана совсем иная среда, точнее тот миф, который существует вокруг рэйв-культуры. История банальная. Но страшно не это. А то, что нет нерва. Который есть, например, в "Последних днях" Гаса Ван Сента.
Мертвый - явно не роль для Артура! Эпизод, где Алиса с Вэл попадают в перестрелку, абсолютно искусственный, ничем не мотивированный, как и философские разговоры о походе в тир. Думаю, неуместно здесь говорить о цитатах, но кадры, где Вэл совершает ритуальное самоубийство при помощи помады, напоминают кадры из "Парижской истории", а бегущая в красном платье по мосту Алиса, видимо, прибежала из галлюцинаций героев "Реквиема по мечте" ... Есть очень красивые кадры - в духе мифологии мрачного Петербурга. Отличная работа проделана декораторами и костюмерами, но перед нами все-таки КИНО, претендующее на статус "ДРУГОЕ", а не костюмированное шоу.

5
Фото evo9
отзывы:
35
оценок:
91
рейтинг:
61
1

Одназначно кино не для всех, и даже далеко не для всех.Да ипотажный грим, костюмы,но не сюда. К чему это к той грязи в которой они живут???Такие наряды,прически ресницы,и так жить??- не верю.С грязной водой в ванне, с санными матрасами, и ржавыми ложками.
Один мой знакомый сказал..*Если фильм хороший, и удачный, берет за живое, то после его просмотра всем девочкам хочется быть похожим на главную героиню, и они влюбляются в главного героя*. А мальчики наоборот хотят быть главным героем, и мечтают о главной героини.*.После же этого фильма хочется полюбить режиссера)))))))именно в грубой форме!!
После фильма жуткий осадок,так вот и еще одна загневающая нация-панк-треш.Бухло...наркота .....секс со всеми подряд...(поглядите на этого панка -в голодный год с таким не ляжешь)))))).....вот наши друзья......а еще и ипотаж а мы с такими лицами возмемь да и припремся к Элис!!
Куда мы катимся..........обидно за русское кино!!!!

4
Фото Rikki1
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Полная пустышка. Читала в каком-то интервью Шалаевой, что режиссер много внимания уделял выбору ресниц - это заметно. Актеры вообще не играют, просто говорят текст. Сам сюжет настолько слабый, что попытка его закоммуфлировать вычурной формой дает обратный эффект.То есть форма абсолютно не сочетается с содержанием. В общем, заставляла себя смотреть. Про Шалаеву соглашусь - поле просмотра этого фильма, мне стало понятно, почему ее исключили из ВГИКа по причине профнепригодности. Но проблема кино не только в ней. Когда нечего сказать создателям произведения, начинаются игры с формой. Да, операторская работа очень неплоха, но фильма при этом нет, его все забудут через месяц и навсегда.

4

Галерея