Киноафиша Москвы

Фильм «Индиго»

(2008, Россия)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Индиго - Трейлер

Индиго - Фрагмент 1

Индиго - Фрагмент 2

Смотреть трейлер

Отечественный ответ фильму «Телепорт»

Неизвестные одного за другим убивают детей с паранормальными способностями. Дети сопротивляются. Своевременный отечественный ответ фильму «Телепорт».

Актеры

Режиссер фильма «Индиго»

Фильмов: 6

Сын известного советского актера Льва Прыгунова («Как закалялась сталь», «Битва за Москву») сначала проявил себя как клипмейкер (самая заметная его работа на этом поприще — клип на песню Земфиры «Искала»), а в 2002-м вдруг снял свой полнометражный дебют — триллер «Одиночество крови». Шесть лет спустя последовал второй фильм Романа — «Индиго».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Софья  Сапожникова
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
234
3

В детстве Павел Максимович Сошин (Ткаченко) двигал взглядом спичечные коробки. Однажды на пути его взгляда встала тяжелая медицинская колба. Через толстое стекло Павел Максимович двигать коробки уже не мог, отчего стал понемногу взрослеть, хиреть и наполняться ненавистью к детям индиго, родившимся после 1990 года. К 2008 году спички в стране уже отменили — и проблем Павла Максимовича дети уже не испытывали.

В испещренном клиповыми монтажными склейками «Индиго» Романа Прыгунова артист Ткаченко убедительно продолжает недлинную портретную галерею отечественных маньяков и изуверов. В фильм про одаренных и непонятных подростков изувер приходит в костюмах советской эпохи: в роговых очках, растянутых трениках или в потрепанной двойке с мятым портфелем под мышкой. Павел Максимович снабжен трагической биографией, он видит многозначительные сновидения. На вундеркиндов и насекомых он охотится с пластикой геккона: того и гляди — припечатает очередную жертву липким и длинным языком, но нет, застенчиво давит допотопным спортивным тапочком.

На фоне столь колоритного негодяя его жертвы выглядят блекло. Индиго (Ричи, Янковский) по питер-пэновски равнодушны, однако начисто лишены питер-пэновского обаяния, эгоистичны и алчны. Их удивительные ай-кью сдают в самые неожиданные моменты, ясновидящие попадаются в очевидные ловушки, волшебные изобретения чуть что — отключаются. Юных дарований не жаль даже сценаристам, которые крошат их почем зря (фильм не рекомендован к просмотру детям до 14 лет). Растят и пытаются воспитывать одаренную молодежь медиакарикатуры: полоумный плешивый ученый Куценко, крикливый милиционер Ефремов, не внушающая доверия профессор Шукшина и телеведущий Малахов. Таким образом, после трагической гибели Павла Максимовича в обещанном Прыгуновым скором будущем не останется ни одного приличного человека.

Отзывы пользователей о фильме «Индиго»

Фото Asakaze
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
15
1

Занесло меня 20-го на премьерный показ "Индиго" (СПб).
Люди! Не ходите туда! Там страшно. Единственное, надо признать, фильм выдержан в одном стиле: в нем плохо все.
Если саундтрек, то пЫвец с сиплым голосом, видимо, сам себе наигрывающий на гитаре. Если "спецэффекты", то уровнем не выше любительского Photoshop-а. Если имплейсмент - интересно, бедным рекламодателям сценарий показывали? - то топорнее дозоров. Также нас порадуют сло-мо, многократно повторенными флэшбэками и дергаными видениями отдельных персонажей в стиле той самой кассеты из фильма "Звонок".
Сюжет? Какой такой сюжет? Сперва героев мочит по одному жуткий - реально жуткий! - маньяк, у каждого нового убиенного узнавая координаты следующей жертвы (не надейтесь, поклонники Кровищи и Особо Жестоких Сцен, их вы в "Индиго" не найдете. Кровь течет только из носа.) Потом - сюрпрайз! - маньяк, сцуко такое, похищает Девушку Главного Героя и Главный Герой (ну, он же Главный Герой, понимаете?) идет со своими друзьями оную девушку спасать. Оригинально, ага?
Есть - честно слово, не вру! - злобные черные осы. Они вьют свои гнезда на заброшенном пивном заводе. И вообще, пиво - это плохо. От него ссыхаются мозги. А вот наркотики - это очень даже ничего, вещь, конечно, небезопасная, но в хозяйстве нужная. Особенно умилил тандем майора-мента и подростка-наркодилера (наркодилер - это положительный персонаж, заметьте. И без вовремя предоставленной им дозы хэппи-энд сорвался бы напрочь - удивительно, что на капсуле с наркотой не разместили ничью рекламу).
Герои - карикатуры, особенно удался создателям фильмЫ Тупой и Грубый Мент, тупость которого ноднократно подчеркивается удачно найденным словом Дроздофила. Самый что ни на есть Главный Злодей вместе со своими устремлениями прямо позаимствован из "Азазеля", вдохновлялись авторы, очевидно, об Ночной дозор (о, эти черные осы!).
Ну и, конечно, маньяк. Неповторимая мимика и интонации! Плюс пластика разболтавшейся марионетки. Как выдерживали общение с ним герои фильма - уму непостижимо. Как и положено всякому уважающему себя Злыдню, имеет ряд странностей: живет в заброшенной промзоне, не любит животных, одевается в синюю спортивную куртку советского образца либо черную хламиду с капюшоном, на досуге пытается сдвинуть взглядом спичечный коробок. Наверное, по национальности он зомби, так как даже падение с приличной высоты в лестничный пролет не причинило ему абсолютно никакого вреда. Не то что шею - палец не сломал! И ни единого пятнышка крови, как у того мальчика, который сиганул с крыши многоэтажки. Вообще создается впечатление, что единственным источником крови во всем фильме является нос Главного Героя. И в самом деле, ну зачем картонным фигуркам кровь?
Вот они какие, эти Индиго.
P.S. Особенно умиляет агрессивный пиар данной кинематографической поделки, развернутой в ЖЖ и на форумах. Причем дифирамбы поются как под копирку: одинаковые слова в шаблонных отзывах недавно зарегестрировавшихся виртуалов.

Фото Orrgail
отзывы:
10
оценок:
13
рейтинг:
81
7

Фильм вызвал смешанные чувства.
С одной стороны, нельзя не согласиться с мнением многих рецензентов, что развлекательная часть картины откровенно слаба. Это касается и сценария (в первую очередь), и режиссуры, и мастерства актеров (исключение составляют Ефремов и Ткаченко).
С другой стороны, есть сильные моменты, но они лежат не внутри сюжета, а снаружи.
Во-первых, выбор мест съемок. "Районы, кварталы, жилые массивы..." Есть что-то такое одновременно и трагическое, и зловещее, и дающее надежду в громаде
панельных многоэтажек, среди которых растут обычные необычные дети. Пустынные набережные, мосты и крыши... Как пела группа Queen: "Empty spaces - what are we living for..." Поймать и впечатать в целлулоид кинопленки чувство одиночества у создателей получилось. Однозначно.
Во-вторых, молодые актеры. Интересно не то, насколько им удалось отыграть надуманный текст, а они сами по себе. То есть не герои, а живые дети-исполнители. Если героям не веришь ни на минуту, то в индигоподобную сущность актеров верится.
Что касается кальки с "Людей Икс". Честно говоря, ожидал гораздо бОльших спекуляций. На фильм шел с опасением, что сейчас мне будут демонстрировать полеты над городом и прочие фаерболлы, мракобесие спецэффектов, начисто отрывающее героев от реальности. Сравните первый "Крепкий орешек" с последним и раннего Бонда с Бондом 90-х - 2000-х. Рад, что опасения не подтвердились. Дети остались детьми, наличие сверхспособностей практически ничего не меняет по существу. Такое впечатление, что их ввели в действие, чтобы получилось все-таки фантастическое кино, а не драма о трудностях подросткового возраста. И в этом лично для меня еще один плюс фильма.
Неожиданным было то, что прекрасно сделанные "Мои черничные ночи" вопреки всему оставили совершенно равнодушным. А вот эта недоделка продирала по коже. Сам не в силах объяснить, почему. Но когда Настя Ричи выдыхает в лицо садисту: "С-сука..." Появляется желание лично удавить гниду.

Общее мнение таково: этот фильм хорошо смотреть под музыку с выключенной основной звуковой дорожкой, чтобы не слышать диалогов.

Фото kinoshtuchka
отзывы:
3
оценок:
31
рейтинг:
8
9

"Индиго" вышел в прокат сегодня, а на Афише 17 рецензий с оценками от 1-го до 5-ти.
Необычные школьники держатся стайкой, прячутся на крыше, временами не по-детски хулинанят, взрывая школу и разоряя игральные автоматы. Школу взрывают, потому как там их не понимают, а автоматы чистят, потому как способны видеть, где деньги лежат. Еще они умеют говорить с животными, помнить предыдущие жизни и чувствовать опасность, но к чему применить эти полезные навыки, им пока неясно. Но кто же даст таланту пропасть без дела? Некие коварные силы ищут Лидера, который объединит индиго. Ищут своеобразно, уничтожая по пути всех нелидеров. Не своими, конечно, руками, а лапами маньяка Сошина (Артем Ткаченко). Парень тоже двигал в детстве взглядом спичечные коробки, но, видно, додвигался, а точнее сказать, двинулся. Андрей, он же Лидер (Иван Янковский) чует каждую жертву нюхом. В моменты потери очередного индиго у него идет носом кровь. Отец Андрея (Михаил Ефремов), не просто родитель, а доблестный представитель российской милиции, ни про каких индиг и маньяков ничего слышать не хочет, но все же везет сына к профессору Ардашниковой (Мария Шукшина), специалисту по изучению особенных детей. Другой профессор, Суханов (Гоша Куценко), изучать их не желает, а желает лечить тяжелыми препартами. Оба персонажа вызывают серьезное подозрение в том, что в ящике профессорского стола спрятан пульт управления маньяком. (Хотя все из моих посмотревших фильм знакомых, утверждают, что Зло вычислили быстро). Поняв, что покусились на "наших", и помощи ждать неоткуда, индюжата мобилизуются. Сюжет про охоту на чудо-подростков выруливает в историю "подростки наносят ответный удар".
В "Индиго" такое количество новых молодых лиц, что имена фамилии перечислять бессмысленно. Некоторые из юных актеров не только имеют приятную наружность, но и умеют играть. Хотя, конечно, до дяди Миши Ефремова их аура пока не дотягивает. Гоша Куценко, оказывается, умеет быть не только Гошей Куценко, но и плешивым чудиком. Маньяк в фильме не очень страшный, а Ваня Янковский, ну очень красивый. Из последнего факта выношу предположение, что женская аудитория фильму обеспечена.
P.S. С пятеркой промахнулась в прямом, а не переносном смысле. Ставлю фильму 4 звезды как яркому пятну на тоскливом ландшафте.

Фото divinespirit
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
6
9

хммм.... ну я не знаю, как кому, но мне фильм понравился... неплохой сюжет, все логично и довольно просто - оно и к лучшему... ребята отыграли хорошо... не понимаю, почему все их ругают.... лично я им поверила! вот смотришь на них и действительно сопереживаешь...
друзья отговаривали меня ходить на этот фильм, доказывая, что это фигня полная, я и сама уж было разочаровалась совсем в российском кинематографе... но что-то мне подсказало, что "Индиго" достоин того, чтобы его посмотреть и я нисколько не ошиблась)
единственный минус - операторская работа((( в некоторых моментах просто в глазах рябило.... с этим они переусердствовали... ну а в остальном - просто СУПЕР!!!!!

Фото kitty_luv
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Индиго,,, как найти свое место в мире, где тебя не понимают! Фильм понравится не всем, это особенный фильм, философский... Фильм не для всех! Он заставляет задуматься, ведь если ты не такой как все, как жить? Фильм не оставит равнодушным того, кто способен сопереживать этим героям. Те, кто любят спецэффекты, яркие сюжеты и весело проводить время в кино, разочаруются - ни того, ни другого, ни третьего в фильме нет! Но это не хорошо, не плохо. Это замысел режиссера. На первом плане - блестящая актерская игра подростков. Да, не побоюсь это сказать, блестящая! Ребята - молодцы,им действително удалось вжиться в роль необычных детей! И дело даже не в их необычности, а в том, что никто их не понимает! Что касается маньяка, главного героя рецензий, он ведь является не просто маньяком, он один из индиго, непонятый и одинокий. И это непонимание ведет и к психическим расстройствам, и к наркомании, и к суицидам. У этих детей есть только один путь - доказать свое право на нормальную, спокойную жизнь в первую очередь потому, что они дети!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить