Режиссер фильма «1814»

Фото Петр Фаворов
257
279
3281
5

В Царскосельском лицее кипит учебный процесс: Пушкин (Белозеров) устраивает взрыв на уроке химии, Пущин (Макаревич) строит хорошенькие глазки горничной, князь Горчаков (Балакшин) сбегает на извозчике смотреть на крепостных актрис графа Толстого (Бондарчук), а Дельвиг (Быковский, толстяк из «Гарпастума») сочиняет стишки и напивается по-свински пьян. Но пока директор Малиновский (Ступка) и его подчиненные сеют разумное, доброе и вечное, прямо за окнами лицея некто от уха до уха режет горло невинным жертвам — в том числе упомянутым горничной, извозчику и крепостной актрисе.

На уровне сплетни «фильм про то, как юные Пушкин, Пущин, Дельвиг и Горчаков ловят царскосельского маньяка», кажется настолько смелым по своему идиотизму заходом, что сразу вызывает невольное уважение. Только по-настоящему образованные люди (которых на свете почти и нет) с ходу вспомнят абзац из читанного некогда Тынянова, а то и Грота, и скажут, что все истинная правда: был маньяк, был! Ловить господа лицеисты его не ловили, но общались с ним — точно. Каким образом русская культура еще не отыграла такой богатый сюжет — непонятно. Честь и хвала сценаристу Дмитрию Миропольскому, нашедшему эту натуру и соорудившему на ее фоне очень русский фильм из двух очень английских частей: истории о закрытой школе для мальчиков и истории о Джеке-потрошителе.

Английскость тут, кстати, начинается с названия, которое означает не только год действия, но и диапазон возрастов молодых героев и оттого на англосаксонский лад произносится «Восемнадцать — четырнадцать». Да и в целом все происходящее на экране напоминает британские исторические фильмы, осознанно не вполне историчные, но отчего-то передающие дух времени. Разве что с театральностью в «1814» перебор: декорации стерильного в его нынешнем виде Царского Села зачастую превращают фильм из исторического триллера во вневременную аллегорию, на что авторы явно не замахивались. Русской же вся эта конструкция становится в те моменты, когда обе линии, про хорошее и про плохое, перехлестываются и искрят. Когда стеснительный дворянский юноша корчится у ног стеснительного же мещанина-полицейского, а голос лекаря бесстрастно произносит: «Александр Пушкин подавился собственными стихами». Или когда тот же полицейский, расследующий страшные убийства, глядит со стороны на истерику счастья лицейских профессоров («Какой у Данзаса почерк! Какие стихи пишет Дельвиг!»), а в его глазах читается вся многовековая пропасть между народом и его элитой. И уж совсем злободневно тут смотрится активист движения сторонников президента Федор Бондарчук в роли властителя крепостного театра — удивительно, что такое у нас вообще еще позволяют показывать в кинотеатрах. Шутка.

42
0
12 декабря 2007

Лучшие отзывы о фильме «1814»

Фото mumluk
19
20
30
7

Вот уже второй год подряд СТС в декабре вытаскивает из потайного кармана длинноухого зайца, про которого раньше мало кто слышал - и который в итоге сильно надает по ушам Главному Блокбастеру Новогодних Праздников. В прошлый раз это была «Жара» - многое заслуженно отнявшая у «Волкодава», нынче – «18/14», который наверняка составит очень серьезную конкуренцию второй «Иронии».
Сам фильм порадовал, очень получилось мило. Отмечу лишь главное: снято – красиво, атмосфера – есть, мальчики – очень милые. Режиссер Андрес Пуустусмаа – явно интеллигентный малый (ему 36 лет), умудрившийся в этом году совершить весомый и качественный карьерный прыжок (недавно он еще снял мелодраму «Красный жемчуг любви» с Фандерой и Цыгановым – в прокат она должна выйти, кажется, в феврале); несмотря на сложность фамилии, ее запомнят достаточно быстро.
Но больше всего я хотел бы отметить в этом фильме две вещи. Сам факт, что в качестве героев, близких по возрасту сегодняшнему посетителю кинотеатров, выбраны Лицеисты, говорит о достаточно серьезном, на мой взгляд, скачке в сознании тех, кто делает сегодня кино. Если б сам фильм был бы сделан плохо, по этому поводу можно было бы, конечно, и попереживать, но когда он сделан хорошо – этому можно только радоваться. Поэтому когда вот в такой форме – легкой, доступной, увлекательной – преподают, на самом деле, урок истории – я искренне За.
Из этого логично вытекает следующее – за что картину следует полюбить еще больше. В конце фильма идет ожидаемый постскриптум: краткое изложение дальнейшей судьбы героев. Помните? Спустя всего каких-то десять-одиннадцать лет эти милые ребята примут самое деятельное участие в государственном перевороте… То есть, по всему - это явно не «Наши»… И хочется верить, что благодаря своей форме – легкой, доступной, увлекательной – такая простая мысль в итоге дойдет до адресата. И если будет действительно так – то отдельное за это спасибо авторам.
Вообще-то, волосы даже шевелятся на голове при мысли о том, что сейчас в широкий прокат большим числом копий выходит вот такая вот явная политическая крамола… Надеюсь, что и вправду выходит: тираж не арестуют и запретных митингов не случится…

12
0
18 декабря 2007
Фото Nickel123
9
10
35
9

Браво!! На удивление прекрасный фильм. Я когда-то историей Лицея интересовался и могу сказать, что почти все детали этого фильма -- действительно, как ни странно, правда. В том числе, все проказы лицеистов. Многие лицеисты оставили воспоминания, так что все это описано. Единственное, что сценаристы придумали -- это любовное похождение Пушкина с Горчаковым. Ну и роль лицеистов в поимке маньяка. Хотя маньяк в Царском селе тоже реально существовал. Удивительно, если подумать, что раньше этот сюжет никто не использовал.

При том, что фильм абсолютно исторический, он смотрится легко. Это редкий вообще, а в нашем кино теперь -- почти уникальный случай, когда "все получилось". Не надо уговаривать себя, что "ну, снято не очень ... зато вот идея хороша ..." Тут хорошо все -- отлично играют актеры, хорошая музыка, прекрасно снято Царское Село. Так что -- если еще не посмотрели, то надо идти и смотреть. Обязательно. Не пожалеете!

А Пушкин сказал бы: "Ай да Пустумаа, ай да молодец ..."

7
0
3 января 2008
Фото Роман Кубасов
17
17
79
7

Сперва хочется отметить то, что фильм полностью соответствует своему жанру! За исключением маленьких исторических неточностей он на удивление может считаться "документальным"... Режиссеру удалось передать не просто колорит того времени, но и также наполнить свою работу духом всей той эпохи! Гордость, честь, нравы - все отражено как на старой фотографии! Да и молодые актеры неплохо вжились в нелегкие образы! Особенно порадовали Дельвиг, Горчаков и Пущин.
Есть в фильме и пара трогательных моментов, например смерть директора или прощание лицеистов с Фомой! Но к сожалению таких моментов действительно только пара.
А вот с приключенческой стороны фильм выдался не столь захватывающимся! Вся логическая цепочка становится заметной уже после второго убийства. А попытки сценариста отвести подозрение от Сазонова на доктора и Толстого выглядят явно открытыми и неправдоподобными! Ну и кульминация собственно могла и более соответствовать детективному жанру, уж слишком случайно герои расскрывают убийцу!
Но суммирую все вышесказанное, все же скажу, что фильм стоит того, чтобы на него сходить...

6
0
4 января 2008
Фото Veronika Bu
4
5
6
5

В Царскосельском лицее дети лучших людей страны, «барчуки», будущее России проводят лучшие годы своей жизни.
Нешуточные страсти, клятвы в вечной дружбе, появление убивца – вот, что обещает нам трейлер фильма. И действительно, его сразу хочется посмотреть: лучшие актеры, новые молодые таланты, да и Пушкин – это же «наше все».
Актерский состав не может не радовать (здесь и Гармаш, и Гуськов, и Лыков). Нельзя не отметить превосходную игру актеров-лицеистов, словно с рождения они гоняли слуг, повесничали, писали стихи.
В сюжете фильма обнаруживаются несколько линий: дружбы, маньяка-убийцы, жизни в лицее. Однако ни одна из них в полной мере не развита. Фильм вроде обо всем этом, и в то же время ни о чем конкретно. Сцены убийства сменяются сюжетами о дружеских пьянках, а те, в свою очередь, эпизодами о буднях лицея.
В целом атмосфера передана неплохо, благодаря декорациям и костюмам, но, ради чего стоит смотреть фильм, понять довольно сложно.
Когда прекрасный сюжет жизни лицея рассыпается на много мелких, незавершенных кусочков, радоваться почему-то не хочется.

6
0
28 декабря 2007
Фото Natalia_R
17
21
137
3

Странный какой-то фильм... Вот вроде есть в нем много хороших составляющих - неплохая операторская работа, красивые виды, отсылка к истории, претензия на детективный сюжет... а как в салате, в который чего-то не доложили - чего-то не хватает для того, чтобы сказать "неплохо". Хотя - и "плохо" вроде не скажешь.

Не знаю, то ли из-за того, что граф Толстой в исполнении Бондарчука вызывает образ никакого не графа, а наркобарона из фильма "Тиски", которому нахлобучили на голову парик; то ли потому что мальчикам-лицеистам, которым по сюжету "от 14 до 18 лет", на самом деле явно больше лет (почему-то вспомнился Олег Меньшиков, который играл себя 14-летнего в фильме "Мама"). А может, потому что, мне кажется, догадались бы, кто убийца (при всем уважении к Гармашу, который, кстати, на мой взгляд, очень сильный актер), даже дети...

Да, и еще, конечно, обескуражила сцена "съема" двух лецеистов двумя "дворянками". Хотя, может, и такие "дворянки" были... А эротичная сцена росписи тела одной из "дворянок" Пушкина стихами и вовсе отдает "9/5 недель". Оригинально....

В общем, ставлю 2 звезды, хотя за похвальное обращение к истории и популяризацию Пушкина, наверное, можно было бы и 3 поставить...

5
0