Киноафиша Москвы

Фильм «Я виновен!»

Find Me Guilty (2006, США, Германия)

4.6
Кино: «Я виновен!»

Судебная драма Сидни Люмета

Основанная на реальных событиях история Джеки ДиНорскио, гангстера, который сам защищал себя в суде, что вылилось в самый длинный судебный процесс против мафии в истории США.

Актеры

Режиссер фильма «Я виновен!»

Умер в 2011 году в возрасте 86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Отзывы пользователей о фильме «Я виновен!»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Лучшая роль Вина Дизеля, который на самом деле в глубине своего большого тела – очень хороший актер, но постоянно вводит общественность в заблуждение, играя совершенно плоские и порой совсем глупые роли. На этот раз он – глава итальянской мафиозной семьи Джекки ДиНорцио, которого арестовали за целый список преступлений и готовят к суду. Джекки нанимает целый полк адвокатов, но на слушаниях перед присяжными предпочитает выступать сам, ибо он невероятно харизматичный человек, который завоевывает доверие жюри в первый же день заседания, которое будет длится не один год (по факту, слушанье вошло в историю, как самое длинное в истории). На кону стоит судьба не только его самого, но и всех его друзей и коллег, поэтому он даже просит признать виновным именно его, но не остальных, что и вынесено в название фильма. Местами очень смешной, порой действительно интересный фильм прекрасного режиссера.

Выступления героя Вин Дизеля в суде порой напоминают шоу комедианта и не зря кто-то из персонажей шутит, что ему стоит предложить контракт с телевидением. То есть у фильма есть такая замечательная возможность свалиться в комедию, пусть и сатирического уклона, тем более, кому, как не Люмету полагалось бы снять процессуальную комедию, но этого не делает, оставляя юмор в качестве приправы для самого настоящего слушания. Более того, фильм снят по реальной истории, которая имела место в действительности а сам сценарий, в том числе и речи ДиНорцио, используют архивные записи этого слушания. Тяжело представить, какую работу проделал Люмет и его помощники, чтобы перелопатить эту огромную кипу бумаги, но оно того безусловно стоило.

Другим элементом рецепта успешности этой картины стало удивительное и удачное использование Вина Дизеля, которого за всем этим мейкапом узнать очень и очень сложно, если вы не поклонник актера. Вообще, само решение взять одного из самых примельканных в то время актеров на роль мафиози, которому предстоит говорить в фильме больше всех – риск был немалый, но и оно того тоже стоило. Вин Дизель хорош – в одних местах вызывает смех, в других наводит ужас на свидетелей, а в общем – необыкновенную симпатию к своему персонажу. Казалось бы, его ждет судьба тех звезд, что уже сыграли у позднего Люмета и получили номинации на «Золотую клюкву», но вместо этого он играет свою лучшую роль в карьере. Более того, весь фильм является самым лучшим в поздней истории режиссера, да что там – такого хорошего фильма Люмет не снимал четверть века, а учитывая, что следующей его картиной станет «Игры с дьяволом», не менее убедительный и качественный продукт, смерть режиссера настигла, когда он открыл в себе очередное по счету дыхание.

1
Фото Мария Сивых
отзывы:
21
оценок:
64
рейтинг:
14
7

Неожиданно

Обычно не скуплюсь на оскорбительные эпитеты в адрес качков, активно снимающихся в боевиках, и выдающих самые невероятные каменные гримасы. И это я не об Арни, ведь он скупо, но умеет играть. А о Стейтеме, Дизеле, Джонсоне и Ко, которые просто заполонили киноэкраны в начале нулевых. Почему-то сложилось о них настолько стереотипное мнение, что редко удается «выловить» ребят в действительно интересной роли. Например, у первого – «Большой Куш», у второго – «Стукач», а у третьего – «Признайте меня виновным». Причем последний, откровенно говоря, лучше всех вжился в необычную своему амплуа роль.

Картина рассказывает историю о длительном судебном разбирательстве с одним из членов мафиозной «семьи», который отличается добрым нравом, харизмой, редкой шевелюрой и десятком лишних кило. Именно образ Джеки ДиНоршио создает невероятную атмосферу картины, задавая соответствующий тон. Непривычно видеть бритоголового Дизеля в роли добродушного толстячка, страдающего от множества проблем. Зато приятно осознавать его любовь к экспериментам, а также не шедевральный, но достойный актерский талант.

Построен фильм на диалогах, как и полагается проектам о судебных разбирательствах. Некоторым он покажется скучноватым или затянутым, так что лучше смотреть в одиночестве. Поклонники неспешного развития событий будут приятно удивлены и получат массу положительных эмоций.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить