Киноафиша Москвы

Фильм «Отважная»

The Brave One (2007, США, Австралия)

5
0:00 / 0:00
0:00

Отважная - Трейлер

Смотреть трейлер

Джоди Фостер мстит за убитого жениха

После того как ее жениха убили грабители, радиоведущая (Фостер) с оружием в руках начинает бороться с жестокостью на нью-йоркских улицах. Реакция, страшно сказать, естественная — а что естественно, то не безобразно, поэтому на поверхностный взгляд «Отважная» выглядит почти как апология самосуда. Но Фостер играет не одержимость — растерянность. В бодром названии заложена определенная ирония; в конце концов, чтобы идти с пушкой против ножа, много отваги не нужно.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18154
7

Радиоведущая Эрика (Фостер), склонная порассуждать в эфире о загадочной душе Нью-Йорка, летним вечером отправляется со своим безупречным женихом (Эндрюс, Саид из «Остаться в живых») в парк выгулять собаку. Цветные хулиганы избивают обоих ногами: ее до полу-, его — до смерти. Выйдя из больницы, Эрика начинает понимать душу Нью-Йорка в несколько ином ракурсе: на тенистой аллее, в ночном магазинчике, в вагоне метро — везде разлиты боль, унижение и, главное, смертельная опасность. Эрика покупает у барыги револьвер, и вскоре славный чернокожий детектив Мерсер (Хоуард) начинает находить то здесь, то там трупы мелких уголовников.

Из всей богатой кинематографической традиции — от «Невеста была в черном» до «Убить Билла», от «Ворошиловского стрелка» до, не знаю, картины «Отрыв» — «Отважная» ближе всего, пожалуй, к «Мисс 45 калибр», блистательному раннему фильму Абеля Феррары о немой девушке, на которую после изнасилования вдруг обрушивается весь ужас мира, превращающий ее в ангела безадресного мщения. Нил Джордан, соблюдая условности низкого жанра (ну почему, например, в кино все убийства огромного мегаполиса расследует один полицейский?), тоже превращает бульварный сюжет в элегию об утрате невинности, в данном случае — лишь в широком смысле. Действия героини — это даже не месть, это защитная реакция организма. Реакция, страшно сказать, естественная, а что естественно, то не безобразно, поэтому на поверхностный взгляд «Отважная» выглядит почти как апология самосуда. Но Фостер играет не одержимость — растерянность. В бодром названии заложена определенная ирония; в конце концов, чтобы идти с пушкой против ножа, много отваги не нужно. Речь идет о той отваге, что овладела когда-то нью-йоркским таксистом, так же решившим очистить улицы города от скверны и устроившим кровавую баню ради счастливого взросления несовершеннолетней Джоди Фостер. Пришло время отдавать долги.

Отзывы пользователей о фильме «Отважная»

Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
347
5

Фильм посмотрел позавчера на DVD, главным образом, ради полюбившейся еще в начале 1990-х Джоди Фостер.
Впечатления, в целом, хорошие, смотреть было интересно: и к сюжету, и к актерской игре, и к оператору вопросов нет. Если бы такой фильм снял российский режиссер, его бы носили на руках.
Но вот идейная подкладка фильма смущает. Я не могу сказать, что фильм пропагандирует самосуд, но и утверждать обратное тоже нет оснований. За весь фильм главная героиня в упор убивает из 9-миллиметрового восемь человек, и, честно говоря, не особо заметно, чтобы она по этому поводу так уж сильно переживала.
В какой-то мере "Отважная" пересекается с неизменно популярным в России "Ворошиловским стрелком" С. Говорухина, поэтому неудивительно, что фильм пришелся по душе именно русскому зрителю: у нас традиционно в закон никто не верит и на правосудие никто не полагается.
Но именно по этой причине фильм не для подросткового возраста.
Общее впечатление: технически добротный проходной фильм , который по завязке совсем неоригинален, а по концовке весьма странен.

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
9

Мне очень понравился этот фильм, напоминающий римейк старой ЖАЖДЫ СМЕРТИ с Чарльзом Бронсоном.
Лично у меня не возникает никакого желания препарировать, детализировать и анализировать это творение. Не хочу искать минусы и смаковать плюсы, лишь призываю - ИДИТЕ И СМОТРИТЕ, равнодушными не останетесь и заскучать не дадут.
Одно скажу, что на Джоди Фостер(особенно после няни из апокалипсиса, мне
было просто не насмотреться, я любовался ей, я восторгался ею как актрисой,
как и её героиней. Уже прочитал, что фильм клеймят хэппи эндом, удивительно.
Да и слава Богу, что хоть в этом фильме Зло наказано, поруганная любовь
отомщена, но и цена велика, или кому-то мало?!
Надо было, чтобы ей все-таки хоть один глазик да выкололи? К слову, это еще
бОльшая кровожадность, нежели идея фильма. О каком happy ende речь? Не
думаю, что в своей жизни кого-нибудь устроил тбы акой "счастливый конец".
Никакого примитивизма в фильме я не усмотрел, наверно потому, что верю,
что во всем Нью Йорке могли найтись два неординарных сильных человека и
потому, что мечтаю о том, чтобы в жизни было побольше таких как Она и Он,
имеющих силу духа не просто смиренно терпеть, задрав глаза к небу и не
просто тупо исполнять свой призрачный долг, соблюдая мертвые законы. Не
стоит уповать на Божью кару, когда у тебя на глазах убивают близкого тебе
человека, Богу-Богово, да только не хватит на высшем суде молний, как и
кармических пистонов всем извергам в задницу, да и ждать слишком долго, так
что, как пелось "жизнь - это миг между прошлым и будущим", все мы
Божественные прицелы в этот самый миг, хотя петь алилую и мазохировать в роли святой жертвы иногда значительно проще.
Еще скажу, что трупов много, нехристианское кино, но я лично уверен и уже
давно, что для баланса добра и зла, "хищников и травоядных", не стОит подставлять вторую щеку.
И ещё - правильно было сказано, что кто-то должен выполнять эту работу за тех,
кто бессилен сделать это по долгу службы, или черств по долгу совести или просто трусливо слеп и счастлив в своём эгоистичном жизнепожирании.
Очень радует, что сейчас наблюдается тенденция активизации пропаганды активной самозащиты, пример тому фильмы ВНЕ ЗАКОНА и НАПРЯМУЮ, теперь вот ОТВАЖНАЯ, но всё обо дном - не будите в ближнем своем зверя, не во всех живут тушканчики и не все готовы быть “терпилами”.
Отличный фильм.


Фото Blaze TV
отзывы:
85
оценок:
96
рейтинг:
81
7

Джоди Фостер уже на протяжении долгого периода времени не выходит из образа маленькой среднестатистической американской женщины с большими проблемами, но это не мешает ей снова и снова играть в интересных фильмах и удивлять искушенного зрителя.

«Отважная» оказывается скорее драмой, чем просто экшеном или триллером, хотя в произведение присутствуют и саспенс большого города, и стрельба, и причудливая дружба с детективом, и даже легкий намек на интимные сцены. Но, не смотря на это, главное что привлекает в «Отважной», это новый взгляд на почти похороненный сюжет — о разочаровавшемся в системе обывателе, взявшем правосудие в свои руки.

Эту тему особенно сильно любил кинематограф 80-х годов, тогда каждый униженный и оскорбленный имел полное право всадить обидчику в голову, одну-другую порцию свинца.

В бурные же 90-е с плохими парнями разбирались такие же плохиши или натренированные профессионалы, а обыватель спал спокойно, держа ствол под подушкой. После 11 сентября стало понятно, что ничего, и ни кто, не под контролем, что закон не помогает, а власть не спасает, а вот личный арсенал и желание мгновенного возмездия стоит на первом месте.

Но прошлое уже давно позади. Сейчас уже не актуальны ни вопросы морали, ни пафос воздаяния, ни вкус мести, если ты хороший парень (девушка) и в твой хрупкий интеллигентный мир вторгаются разрушительное зло, разговор будет коротким. Как-никак, замочить пару панков-наркоманов, только на благо общества. А это прямо сказать явно новая мораль для фильмов с Джоди Фостер.

Данный фильм хорош в первую очередь тем, что на него можно идти как угодно, и одному и с девушкой и в компании, и все равно получить удовольствие, ведь тонкое неспешное развлекательное кино со злободневными нотками получается крайне редко.

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
324
оценок:
1356
рейтинг:
390
3

Слишком много гундежа. Какой-то заказной малобюджетник. Не Фостер с её жизнью людям мораль читать. Но кого-то другую представить в этой роли?!. Бесславное время препровождение.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4562
рейтинг:
1167
5

Джоди Фостер будет мстить

Прогуливаясь как-то вечером со своим возлюбленным и собакой, радиоведущая Эрика (Фостер) поняла, что в принципе жизнь удалась. Она счастлива. И, пожалуй, ей даже больше нечего желать. Ну, если только свадьбы с любимым по всем правилам. Последующий град ударов битой от пьяного отморозка и допинывания от его не менее отмороженных дружков привели Эрику в реанимацию, а её возлюбленного Дэвида (Эндрюс) — в могилу. Собаку, к слову, психи реквизировали. Выйдя из комы, Эрика залечила телесные раны, подружилась с детективом Мерсером (Хоуард) и попробовала вернуться к нормальной жизни, что ей, увы, не удалось. Тогда она отказалась от этой затеи и купила себе пистолет без лицензии. Естественно, не с самаритянскими намерениями. Не факт, конечно, что она стала бы палить из него направо и налево во всяких подонков, если бы не случай в магазинчике, когда в целях самообороны ей пришлось отправить на тот свет одного опрометчивого грабителя. С этого момента в действие вступили законы Хаммурапи. Эрика стала истреблять тех, кто, по её мнению, этого истребления заслуживал.

«Отважная» — фильм не о самосуде и не о разгневанной Джоди Фостер, как может показаться на первый взгляд. Эта картина о том, что, по сути своей, цивилизация — это нестабильная эссенция, церемониальная одежда, пыль и шелуха, в конце концов. Ведь копни поглубже, задень человека за живое, отними у него любимого, и все те первобытные звериные инстинкты, что дремлют до поры до времени, вскроются, и тогда, как говорил Марв из «Города грехов»: «Здесь кровь за кровь. И притом галлонами. Как в старые дни. Недобрые дни». И трудно с ним не согласиться, ведь если что-то подобное случится и с нами (тьфу-тьфу!), разве мы не будем готовы повести себя подобно героине Джоди Фостер. И разве мы не пошлём тогда на три буквы человека, который осмелится нам сказать, что самосуд — это привилегия древних. Ведь уже древние знали, что месть — это блюдо, которое надо подавать холодным.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить