Москва

Фильм Красная дорога

Red Road (2006, Великобритания, Дания), IMDb: 6.8

5.4
оценить
18+
1 час 53 минуты
Дата выхода в мире
20 мая 2006

Жизнь в камерах наблюдения и за их пределами в дебютной картине Андреа Арнольд

В ролях
Режиссер фильма «Красная дорога»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Красная дорога»

Фото kvestantin
Фото kvestantin
отзывы: 25
оценки: 25
рейтинг: 22
7
Странно? Странно. Ну да в жизни всегда есть место странностям.


Рекламное описание: "Джеки работает оператором в службе видеонаблюдения и тайно наблюдает за чужими жизнями. Денно и нощно десятки камер, развешанных по всем неблагополучным кварталам Глазго, неусыпно следят за ничего не подозревающими гражданами. В случае опасной ситуации или преступления Джеки требуется незамедлительно сообщить в полицию. В остальном ее жизнь предельно аскетична: работа, дом, встреча с любовником раз в неделю... Но вот однажды на мониторах появился человек, которого она никогда не ожидала увидеть снова - человек, с которым была связана самая страшная страница жизни Джеки..." (цитата).
Мой отзыв: Примерно 70, а то и 80 из этих 109 минут я думал, что наутро не буду ничего писать про данный фильм в свой блог. Фильм и так мало кому известный, трехлетней давности, очень бюджетный, да и триллером (именно так "Red Road" был классифицирован в справочной информации, чем и привлек) он вовсе не оказался. В общем, на протяжении 70 или 80 минут это была тягомотная, с минимумом действия и диалогов, с максимумом крупных планов не самых красивых и приятных людей (место действия - спальный район столицы Шотландии), с полным туманом в области движущих героями мотивов, малобюджетная драма. Я реально все 70-80 минут упорно боролся со сном.
...а в конце - мало того, что так и завис у потемневшего уже экрана до окончания титров (под "Love Will Tear Us Apart" Honeyroot). Последние 10 минут перед титрами я, признаюсь, почти рыдал.
Необычный, в общем, эффект произвела на меня эта картина.
Хотя, с тех пор как у меня родились дети, я частенько в чрезвычайно драматические моменты каких-нибудь "жизненных" фильмов пускаю слезу. Здесь катализатором (для слез) стал эпизод, в котором главная героиня, Джеки, сидя у себя дома на кухне, достала из какой-то коробки ворох детской одежды...
Еще одним, тоже достаточно редко случающимся, эффектом от "Красной дороги" стало превращение чувства почти что отвращения к ее главным героям в... чувство симпатии. Может быть, они и не самые красивые и приятные - но ведь, как оказалось, хорошие люди. Пусть и живущие так, как живут совершенно потерянные для общества "элементы" где-нибудь на окраине Мытищ. В антисанитарии и бедности. Только представьте: когда здесь показывают длинным планом, без всяких стыдливых монтажных сбивок, как мужчина делает в своей задрипанной квартире-притоне малознакомой женщине куннилингус, после чего, доведя его до логического конца, тут же эту женщину - все как в жизни - "берет", зрелище вызывает точно не возбуждение. Легкую тошноту скорее. Но потом, в финале - а в кадре при том эти же самые мужчина и женщина - вы, как я уже раньше сказал, чуть не рыдаете... Странно? Странно. Ну да в жизни всегда есть место странностям.
Одной из которых несомненно является и то, что по завершении фильма и перед титрами, еще до Honeyroot, в голове само собой на секунду включилось "Oh Jackie, what took you so long..." The Cars, спетое с фирменным горьковатым придыханием Риком Окасеком. Внешне - как две капли воды похожим на здешнюю Джеки.
К.С.
После просмотра: удалил.

1
0
...
19 декабря 2009
Фото Нина
Фото Нина
отзывы: 30
оценки: 30
рейтинг: 25
9

Кино
которое вышибло мне мозги
насквозь
наизнанку
по лицу рукой

наотмашь

хлесткая пощечина

в шоке.
как ни от чего более.
в шоке.

2 половины.
одна - тягучая, сонная, вызывающая отвращение, скуку и безразличие.
и вторая - заставляющая затаить дыхание
пережить смерть *вновь*
вторая часть.
когда ты не можешь дышать,
а по лицу текут
слёзы.

живые

сами по себе.

мне кажется
я не был готов.
не я.
не в этот раз.

а может
может и был.
может и да.

просто.
оно совсем не похоже.
ни на то, что мне нравится.
ни на то, что я мог ожидать.

Красная дорога.
Мой шок.
Моя смерть.
Моё - да.

спасибо.

1
0
...
19 ноября 2008
Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 357
7

Ведущий британский режиссер современности Андреа Арнольд зарекомендовала себя как поэт маргинальных структур и промышленных окраин. В «Красной дороге», как и в «Аквариуме», ее герями становятся невыразительные люди, замкнутые среди серых домов и сложных жизненных ситуаций. Пока артхаус ищет себя в экспериментах с мейнстримом и авангардом, Андреа Арнольд остается верной малобюджетному жесткому жанру, в очередной раз доказывая, что и женщинам не чужда брутальная безнадега.

Дебютный арт-триллер «Красная дорога» мгновенно погружает зрителя в мир, в котором мы все становимся объектом наблюдения. Понятие свобода претерпевает мутацию, и теперь свободны те, кто без проблем вверяет свою личную жизнь и безопасность государству, неустанно следящему через многочисленные видеокамеры за улицами и домами прохожих. Джекки работает в отделе видеонаблюдения на своем маленьком участке, покрывающем небольшой район. В ее грустных глазах отражение горестей и радостей маленьких людей, которые укутавшись от северных холодов Шотландии пробегают по тротуарам и улочкам Глазго. И если с ним не дай Бог, что случиться, Джекки всегда позовет на помощь полицию, и прохожего спасут. Но кто спасет Джекки, когда она, однажды увидев на экране человека, разрушившего ее жизнь, начнет за ним беспощадную охоту?

Это женское кино, с чисто женским вариантом мести, и просветляющим, неожиданным концом. Кино, которое, изначально напоминает Чхан Ук Пака, а потом неотвратимо движется к мелодраме. Скупое, аскетичное действие завораживает, и заставляет неотрывно следить за следящим. Задаваться вопросом, где кончается расчет и начинается желание, и бороться с растущей симпатией к отрицательному персонажу. Иногда вздрагивать, потому как герои очень правдободобны, и ты не знаешь, кто, что выкинет в следующий момент.

В попытке ответить, как Андреа Арнольд стала в авангарде новой британской волны, приходишь к выводу, что артхаус в ее исполнении, наконец, обрел человечное лицо. А ведь все, что требовалось, разбавить чернуху светлыми искренними каплями.

Думаю, «Красная дорога» не поднимет вам настроение, но в хмурый день согреет, как чашка горького кофе.

0
0
...
19 ноября 2010
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца
отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 348
1

я смотрел эту хрень на Московском кинофестивале... Ещё и ребёнка потащил. Наугад. Это какая-то лажа, телевизионный, по сути, фильм, старый такой, годов 80-х. только снят сегодня. Обычно такую муть немцы снимали, в ГДР. Тётка работает в службе уличного видеонаблюдения шотландской полиции в криминальном районе, смотрит по ночам, как девок пялят, даёт себя пялить женатому сослуживцу по средам в его Лендровере загородом. ругается и молчит со всеми, а особенно с родственниками. Однажды тётка замечает на записи мужика, который в молодости под наркотой сшиб её дочку и мужа, когда те на остановке стояли, ждали автобуса. И вот она начинает за ним охотиться, даёт себя трахнуть, потом изображает изнасилование перед камерой. потом забирает заявление, потом лезет объясняться с этим мужиком, потом идёт плакать к родителям... И потом её, типа. отпускает, и она начинает видеть жизнь в цвете (ночью), на этом фильм и заканчивается, потому что это будет уже другая история. Словом, это такая дивно-тухлая муть, что просто плакать хочется от потерянных полутора часов жизни...

0
0
...
6 октября 2007
В духе «Красная дорога»