Киноафиша Москвы

Фильм «Лак для волос»

Hairspray (2007, США, Великобритания)

6.5
Кино: «Лак для волос»

Стилизованный под 60-е мюзикл про толстую девочку, которая становится королевой танцев

Стилизованный под 60-е мюзикл про толстую девочку (Блонски), которая становится королевой танцев. Родителей играют Уокен и Траволта: первый папу, второй — маму.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171
3

Толстая, маленькая и уродливая, но вполне довольная собой школьница Трейси (Блонски) живет в Балтиморе начала 1960-х с мамой, двухсоткилограммовой прачкой (Траволта), и папой, слегка двинутым продавцом юмористических сувениров (Уокен). Она с трудом досиживает до звонка и мчится домой — смотреть «Шоу Корни Коллинза», где зажигательно танцуют местные красавицы и красавцы. Сама Трейси тоже все время танцует — и добивается того, что ее в порядке эксперимента берут на шоу, где она вскоре отодвигает на второй план стервозную блондинку Эмбер (Сноу), дочь не менее стервозной менеджерши телеканала (Пфайффер). Параллельно Трейси поддерживает борьбу за права чернокожих, когда зловредная менеджерша пытается отменить ежемесячный «Негритянский день» в своей передаче.

«Лак для волос» — продукт второго отжима: это киноверсия недавнего бродвейского мюзикла, который в свою очередь был основан на одноименном фильме Джона Уотерса 1988 года. У Уотерса — которого здесь можно увидеть, если не моргать, на открывающей фильм песне «Good Morning, Baltimore» в роли эксгибициониста в плаще — маму Трейси играл его любимый трансвестит Дивайн (несколько менее эксцентрично, чем Траволта), а маму ее соперницы — Дебби Харри (несколько более эксцентрично, чем Пфайффер). И для Уотерса — гея, маргинала и автора самого официально отвратительного фильма в истории («Розовые фламинго») — солнечная история о праве быть другим имела, безусловно, чуть менее солнечный подтекст. Нынешний постановщик (а по первой профессии — хореограф) Адам Шэнкман — маргинал лишь в том смысле, что ставит запредельные семейные комедии («Дом вверх дном», «Оптом дешевле-2», «Миротворец»), и его работа конгениальна поставленной задаче: бывают и просто сны. Это безупречно стилизованный, бодрый комический мюзикл с недурными песенками, нарочито дурновкусными кривляньями звезд и специальными номерами вроде парного любовного танца Джона Траволты и Кристофера Уокена. Мне, например, эта эстетика не близка; в то же время если «Лак», собравший в США больше ста миллионов долларов, соберет в России хоть три копейки (в чем я сильно сомневаюсь), можно будет только поаплодировать: здесь обычно других не любят.

6

Отзывы пользователей о фильме «Лак для волос»

Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1697
рейтинг:
379
9

Толстая девочка Трейси (Ники Блонски) живет в Балтиморе в начале 60-х, не очень любит учиться, поэтому после школы скорее бежит домой с подругой-леденцом Пенни (Аманда Байнс) танцевать под ритмы «Шоу Корни Коллинса» — программы местного телевидения для активной молодежи. Понятно, Трейси хочет в телевизор — и если мама-бочка, целые дни проводящая дома с утюгом (Джон Траволта), всячески отговаривает ее от этого, то папа, скучный продавец дурацких сувениров (Кристофер Уокен), убеждает ее в обратном. Послушавшись папу и станцевав в нужном месте, Трейси все же попадет на шоу, после чего все завертится уж совсем круто — из-за нее директор телеканала (Мишель Пфайффер) вызовет полицию, ее дочка (Бриттани Сноу) упадет с колосников, а местная телезвезда Линк (Зак Эфрон) будет прыгать на кровати и целоваться с фотографией.

Всякий раз, когда герои в кино начинают петь тематические песни, нужно внимательно смотреть, зачем вообще они это делают — просто ли грязными руками лапают все хорошее, что плохо лежит (не будем показывать пальцем), либо без песни у них и жизнь не жизнь. В «Лаке» как раз последний случай: объединить толстушек в розовых платьях и чернокожих ребят, отстаивающих свои права, органичней всего может только поющая улица. Вот что странно: даже когда герои разной степени противности говорят исключительные глупости (которых здесь будет не так уж мало), их интересно слушать — списать это на мастерство режиссера и по совместительству хореографа Адама Шенкмана или сценариста Лесли Диксона было бы совсем просто, хотя и они, наверно, все же молодцы (как и Джон Уоттерс, автор «Лака» в 1988-м, тогда же и снявший свой фильм, а у нас тут римейк). При просмотре этого яркого и быстрого фильма с таким количеством чудаков вообще нельзя сидеть спокойно — выкрутив звук на максимум, нужно дрыгать ногой, трясти головой и щелкать всем, чем щелкается, — иначе таз пойдет ко дну уже на второй минуте.

3
Фото mmop
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
7

Фильм просто сказка, и ненадо судить о нем строго, многие пишут что красивая оболочка, а нету серцевины. Ну разве не прекрасно сходить на красивый фильм поднимающий настроение, незаморачивая себя сутью. Обязательно сходите, настроение будет обеспеченно

1
Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
9

С чего бы начать... Это полный восторг! В фильме всё работает на 200%, песни, история, актёры, танцоры, декорации, костюмы - исключительно! Снято пусть без изысков - да, это не "Мулен Руж!", где камера летает вокруг Николь со скоростью тропической мухи, и даже не "Чикаго" с его нуар-сексапильностью и тонкими ножками Зеллвегер - в Балтиморе имеются свои ножки, да ещё какие! Удивительно, как банальная тема "развлечения для бедных" - танцующие толстухи - здесь подана с невероятной теплотой что ли, тактом и юмором, который ни разу не заступает за грань пошлого, и это его (фильма) далеко не главное достоинство.

Правит этот балтиморский бал конечно же Джон Траволта: его Эдна Тёрнблад, кажется, лучший комедийный персонаж за последнее время, best one-liner, с нереальными ужимками, движениями и энергетикой. Весь каст - мощнейший! - Марсден (вот это голос!), Пфайффер (немного однообразна, но тут уж роль такая неблагодарная), Аманда Байнс (первоклассный комик), Крис Уокен (вспомнил Фэтбой Слима) и все-все-все - и конечно же гениальная Николь Блонски в своей первой в жизни роли, просто сгусток энергии, которая кажется еще пару часов держится в твоем теле после окончания сеанса. Слов нет, насколько фильм хорош!

1
Фото Alana Dzagoeva
отзывы:
20
оценок:
24
рейтинг:
7
9

Прекрасный мюзикл о пышной девушке, решившей доказать всем, что не внешность - главное в человеке! Обладая неограниченной харизмой и энергичностью, она пробивается на большой экран и встречает свою настоящую любовь.
Очень понравилась актриса, играющая главную героиню - сразу видно, что она заложила в свой образ многое из жизни. И главный герой просто душка! Как мило он признавался ей в любви! Я прослезилась!!! Отличный фильм с шикарным сюжетом! Очень советую!

0
Фото Ксения Милославская
отзывы:
77
оценок:
94
рейтинг:
190
9

Посмотрела знаменитую музыкальную комедию.
Такой позитив!
Просто скажу: очень хороший фильм!
Такой легкий, добрый, яркий.
Одним мановением (первыми кадрами с видами Балтимора и с пробуждением симпатичной толстушки Трейси) переносит нас в шестидесятые.
Красивые наряды, прически, танцы шестидесятых.
Времени, когда кажется, что точно все будет хорошо.
Очень симпатичная главная героиня - Трейси. Удивительно пластичная и женственная.
И такая добрая и отзывчивая девочка, какими бывают очень симпатичные толстушки.
Джон Траволта в роли мамочки Трейси просто жжет!
Этот фильм стОит посмотреть даже только ради него!
Ну и Квин Латифа - потрясающа.
Фильм, который заставляет нас поверить в добро. В то, что все будет хорошо. У всех - белых и черных, стройных и не таких как все.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить