Киноафиша Москвы

Фильм «Смерть на похоронах»

Death at a Funeral (2007, Германия, Великобритания, США)

6.1
Кино: «Смерть на похоронах»
  • 14+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Убийственно смешная британская комедия про неразбериху на похоронах

Веселая неразбериха на похоронах главы семьи в убийственно смешной комедии о специфически английском понимании слова «неловкость».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
7

К загородному дому подъезжает катафалк, в гостиную вносят гроб, открывают крышку. Сын покойного (Макфэдьен) заглядывает вовнутрь и спрашивает: «Кто это?» Похороны явно не задались, и дальше будет только хуже. Один из гостей, неуверенный в себе клерк (Тудик), впадет в наркотический делириум, другой, эгоистичный ипохондрик (Найман), вляпается в стариковское говно, третий, вообще карлик (Динклейдж), попытается шантажировать родственников умершего. И так далее и тому подобное. Каждый эпизод с убийственными в своей нелепости событиями будет отбиваться веселой музыкой, а все вместе сольется в восхитительном хаосе, который при этом будет математически точно закольцован по всем возможным направлениям.

Фрэнк Оз — соратник создателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона, воплотивший на экране бессмертные образы Мисс Пигги и медвежонка Фоззи, а также озвучивший мастера Йоду в «Звездных войнах». В «Смерти на похоронах» Оз, снявший десяток образцовых комедий — от «Отпетых мошенников» до «Клевого парня», не ищет, собственно, ничего нового для поджанра британских комедий про семейные торжества. Язык английских свадеб и похорон так отработан, что, чуть переменив начальные позиции заранее известных персонажей, можно запросто получить совершенно выдающиеся по накалу идиотизма ситуации. Фрэнк Оз и его сценарист Дин Крейг безо всякого смущения идут этой проторенной дорогой до конца, и каждый, кто пойдет вслед за ними, не пожалеет. При этом — в чем и весь секрет — они ни разу не опускаются до того, чтобы смеха ради заставить хоть одного из своих героев действовать против внутренней логики его характера. В принципе такой фильм даже и комедией не назовешь, это настоящая драма, но, боже ж мой, как вы будете смеяться. Главное тут — очень английское понятие постоянной и всеобщей неловкости, и эта самая неловкость льется с экрана таким могучим потоком, что лично я, смотревший фильм дома — не в силах совладать с ним, — практически вывихнул себе палец, нажимая на кнопку «пауза». Даже и не знаю, завидовать или нет тем, кто пойдет смотреть «Смерть на похоронах» в кино. Точно одно: к финалу у вас в груди будет такое ощущение, как будто вас полтора часа подбрасывали на батуте.

Отзывы пользователей о фильме «Смерть на похоронах»

Фото Егор Чичканов
отзывы:
27
оценок:
546
рейтинг:
57
5

Так всегда хочется верить рекламным слоганам. "Вот, наконец, еще одна прекрасная английская комедия!" Но нет. Мимкрирующий под сверхоригнальный смешной опус, фильм оказался обычным ситкомом с шуткой про пузырек с нароктиками в качестве лейтомотива. При просмотре чувствуешь себя обманутым - ты, вроде бы, и открыт к потоку истиной чопорной (в данном случае скорее черной) английской юмористичности, а выдают тебе скорее истиную англискую меланхолию и то порциями. Уж больно прямолинейны персонажи. Уж больно однобокий сюжет. А когда дело доходит про пошлые шутки про покойника, начинаешь чувстовать себя уже старцем с бородой, потворяющего: "Эх! А в наше время-то лучше было!". Всем гэгам уже столько лет, что даже их пестрая комбинация не заставляет улыбнуться.
С фильмами других жанров не так страшно расстраиваться. "Ну это ж боевик, что ж с него взять!" или "Ну это мелодрама, тут всегда так!". А вот с комедиями по-настоящему обидно. Но больше всего обидно за персонажей фильма, которым чтобы хоть как-то изменить свою жизнь и понять что-то новое, приходиться принимать наркотики вместо валиума.

Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
3

Казалось бы, у "Смерти на похоронах" есть всё, за что так любят истинно британские комедии: нелепые типажи, нелепые ситуации, нелепые выходы из них... Обидно признавать, что при целом ряде действительно смешных моментов фильм словно скучная заевшая пластинка перебирает одни и те же ноты.

Съевший meth вместо валиума актёр Алан Тьюдик сперва выглядит как настоящее откровение, но уже через 15 минут его слюнопускания смотретьн а него становится просто невмоготу. История с таинственнным незнакомцем, который заодно гей, любовник усопшего, кушает "валиум", "умирает" итд исчерпывает себя на этапе "любовник усопшего". Остальные персонажи, кажется, сперва очень интересны режиссёру, но к середине фильма создается впечталение, что Оз не совсем понимает. как их всех впихнуть в повествование. Целой картины не получается, и начинаешь откровенно скучать.

Фильм безыскусно снят. Звуковая дорожка выглядит неуместной (что-то отдалённо напоминающее мелодию сертаки). Нет ярких женских персонажей. В общем и целом, не расстроился бы, если бы случайно посмотрел на двд когда-нибудь - но ей-богу, вчерашний вечер можно было бы и поинтересней провести.

Фото Wallote
отзывы:
258
оценок:
823
рейтинг:
379
1

Один из самых отвратительных фильмов, какие только видел. Купил на DVD и досмотрел только до середины: жуткая пошлятина (При том, что английские комедии люблю). Самое удивительное, что режиссер фильма Фрэнк Оз в свое время снял "Отпетых мошенников" - небо и земля.

Фото Serge Freeman
отзывы:
20
оценок:
46
рейтинг:
52
9

Эпиграф. Обожаю английский юмор! Особенно комедии положений, в чем англичане неповторимы. :)

То, что кино будет смешное, становится ясно уже с начальных титров. Дальше - только по нарастающей. Смех в зале до последнего кадра. Не скажу, что я попал в те "82% зрителей", которые "смеялись до слез" (как гласит слоган на постере к фильму), но прекрасное настроение на ближайшее время, безусловно, создано.

Так что, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите от души посмеяться, идите (хотя уже скорее - покупайте, т.к. в кино фильм уже почти нигде не идет) на "Смерть на похоронах", а не на позорнейший "Самый лучший фильм".

Фото Alexander Makarov
отзывы:
41
оценок:
679
рейтинг:
37
3

Все это уже было, было, было... И мытарства с трупом, который ни в коем случае нельзя никому показать, и обмазывание дерьмом сварливого старика, и этот сам сварливый старик, и наркотики в мозгу неподготовленного клерка. Ничего нового из всех этих компонентов режиссер соорудить не смог оставшись в рамках уже не раз использованного набора сценарных ходов, шуток и ситуаций.
В общем местами смешно, но места эти редки.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить