Москва
2 часа 14 минут
Дата выхода в мире
2 марта 1990

Экранизация бестселлера Тома Клэнси про советскую подлодку

Первая экранизация шпионского романа Тома Клэнси про аналитика ЦРУ Джека Райана — и сразу же от режиссера «Крепкого орешка» Джона МакТирнана. Райана в этом фильме играет Алек Болдуин (впоследствии его образ на экране примерят Харрисон Форд (дважды), Бен Аффлек, Крис Пайн и Джон Красински в совсем скоро стартующем сериале), однако главный герой этого фильма все-таки не Райан, а командир советской атомной лодки Марко Рэмиус (Шон Коннери), который решает от греха подальше сдать новейшую субмарину американцам — и поэтому убивает замполита Путина (Питер Ферт). Картина вышла в мохнатом 1990 году и свидетельствовала о потеплении отношений между Россией и США. Впрочем, это потепление — как показало время — оказалось мнимым. 

Актеры

Режиссер фильма «Охота за «Красным Октябрем»»
Джон МакТирнан
70 лет
фильмов: 11
Когда в восьмидесятые экшен-кино было в топе, Джон МакТирнан был его королем. Сначала он перепридумал жанр боевика в «Хищнике» (когда заставил Арнольда Шварценеггера сражаться с кем-то, кто в кои веки оказался страшнее его самого), а затем в «Крепком орешке» (когда заставил героя Брюса Уиллиса истекать кровью и страдать). Среди других — менее очевидных — творческих удач МакТирнана шпионский триллер «Охота за «Красным Октябрем», постмодернистский боевик «Последний герой боевика», триквел «Крепкого орешка», а также такие не в полной мере оцененные работы как «Тринадцатый воин», «Афера Томаса Крауна» и «База «Клейтон». В начале десятых отсидел четыре месяца в тюрьме за дачу ложных показаний ФБР, любит покритиковать современные боевики, а свой следующий фильм (разумеется, боевик) про бездетную женщину и ребенка-сироту намерен снять в Европе — во Франции или Сербии.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Охота за «Красным Октябрем»»

Фото Maxim Zemlya
Фото Maxim Zemlya
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм действительно любопытен с точки зрения теории заговора. В каком-то роде фильм - предсказание. Не смотря на то, что Том Клэнси имел доступ к государственным секретам и был лично знаком с высшими военными чинами, некоторые сюжетные повороты действительно поражают воображение, особенно если знаешь. что роман написан в 1984 году. Тут есть даже Путин в исполнении Питера Фёрта...

0
0
...
9 декабря 2017
Фото Юрий Артамонов
Фото Юрий Артамонов
отзывы: 256
оценки: 330
рейтинг: 93
3

Фильм про подводников. Нужно сказать сразу - это чисто пропагандистская американская лента. Представьте, человек отдал Российскому флоту всю свою жизнь и идёт на предательство своей Родины, своего дела, коллег по службе, из-за того что его жена умерла когда он был в море, и возможности посидеть где-то на берегу тихой речки, половить рыбку как в детстве. Для тех кто не знает - в нашей стране, подводник, отслужив на атомной подводной лодке десять лет - имел право выйти на пенсию и выбрать место проживания в любой точке Советского Союза. В очередной раз америкосы меряют всё по себе. Единственное положительное - в фильме показано как действует самонаводящаяся торпеда , сбрасываемая с воздушного носителя. На этом, увы всё. Даже игра таких замечательных актёров как Шон Коннори и Алек Болдуин не делают эту ленту лучше.

0
0
...
20 апреля 2014
В духе «Охота за «Красным Октябрем»»
Читайте также