Извините, новый дизайн
для этой страницы не готов
Возвращаемся на красную Афишу?
Перейти
Киноафиша Москвы

Фильм «Бэтмен и Робин»

Batman & Robin (1997, США, Великобритания)

3
0:00 / 0:00
0:00

Бэтмен и Робин (англ.)

Смотреть трейлер

Бэтмен и Робин спасают город Готэм от обледенения и нашествия ядовитого плюща

Бэтмен и Робин спасают город Готэм от обледенения и нашествия ядовитого плюща. Четвертый фильм цикла, начатого в 1989 году, про супермена, который в костюме летучей мыши борется с врагами человечества.

Актеры

Режиссер фильма «Бэтмен и Робин»

78 лет Фильмов: 22

Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин».

Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко может напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимает мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик».

Отзывы пользователей о фильме «Бэтмен и Робин»

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
1

Крайне неудачное продолжение комикса

Четвертый, и последний из «старых» Бэтменов фильм о похождениях человека-летучей мыши, неудачный во всех планах. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на относительно объективный рейтинг imdb: 3,4 балла из 10, на сегодняшний день. Кино в стиле «высокобюджетный треш», с минимум смысла, атмосферы и качества, — основной акцент авторы сделали на тупые перестрелки, беготню и прочую чушь, разбавив этот микс попыткой на драматизм. Фильм не спасли ни Клуни, ни Урман, ни Шварценеггер.

Художественной ценности в фильме ноль, один сумбур; атмосфера Готэма потеряна абсолютно, если сравнивать с произведениями «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Отсутствие вменяемого сценария, плохая режиссура, низкокачественная операторская и композиторская работы. Даже актеры — голливудские звезды, — сыграли посредственно, без изюминки.

Что наблюдает зритель на экране в течение 2 часов, просматривая «Бэтмена и Робина»? Бессвязный сюжет, уйма недочетов и прочее, хотя бюджет не подкачал — в сиквел вбухали аж 125 млн. долл., что в 1997 году было очень приличной суммой.

Из фильма зритель узнает (и увидит), что алмазы в Готэме размером с добротный грейпфрут. Авторы сами видели когда-нибудь алмазы, тем более таких размеров? Спасибо, что не показали нам этот драгоценный камень размером с 10 килограммовый арбуз, забавы ради…

Лаборатория, в которой героиня Умы Турман «превратилась» в отрицательного персонажа — Ядовитого Плюща, представляет собой замызганный подвал, хотя там и проводятся дорогостоящие исследования. Причина, подтолкнувшая профессора избавиться от помощницы не оригинальна, — увидела то, что ей не положено видеть. Зритель уже наблюдал подобное перевоплощение в картине «Бэтмен возвращается».

И в этом самом помещении, лаборатории-подвале профессор провел удачный эксперимент по превращению обычного преступника в бесстрашного и чрезвычайно сильного «метаболического имбецила», который в дальнейшем становится «шестеркой» Плюща, которая, в свою очередь возродилась и переродилась, а затем уничтожила профессора. Реализованы эти моменты ужасно плохо, безвкусно.

Объяснение феномена доктора Фриза (в исполнении «Железного Арни») выглядит совсем не убедительно и наивно. Глупейшим образом нам показывают превращение ученого в злодея-психопата.

Актер, исполняющий роль Уэйна вновь поменялся — теперь это Дж. Клуни. Зачем каждый новый фильм выпускать с новым актером в главной роли? Такая тасовка (не колоды, — актеров) не делает чести создателям «Бэтмена и Робина», хотя Клуни, спору нет, более именит, чем предыдущие 2 актера в роли Бэтмена (Майкл Китон и Вэл Килмер).

Сыграл Джордж посредственно, видимо, не особая напрягаясь для этой трэш-картины: частенько прищуривается и ухмыляется «не в тему», пытаясь таким образом, наверное, скрыть смех и понимая, в какой каламбур он вписался, и что ничего толкового из этого фильма не выйдет. Особенно меня удивило его выражение лица в тот момент, когда он говорил с Робином о смертельной болезни Альфреда: ухмылка вселяла недоверие в происходящее на экране. Еще бы: кто бы стал говорить о скорой кончине близкого ему человека чуть ли не с улыбкой на лице, не скрывая своего умиления? Неправдоподобно донельзя.

Про самого Робина и актера, сыгравшего его, ничего приятного уху не скажешь. Помощник Бэтмена, ага!

Психиатрическая лечебница, показанная в этой кинокартине больше напоминает старинный и зловещий замок Дракулы. Я не знал, плакать или смеяться от такой схожести, — либо авторы фильма обычные «приколисты», либо абсолютно бездарны.

Из экранизации комикса зритель также узнает и увидет такое, что рассмешит даже при плохом настроении: оказывается, сверхпрочная сталь разрушается за очень короткий промежуток времени под действием обыкновенного льда; люди начинают кашлять, задыхаться и чуть ли не конвульсировать от холодного воздуха моментально; и что огромного верзилу можно одолеть… вынув трубочку из его головы (куда смотрел профессор?)!

Мало того, внимательный зритель узреет, что некоторые злодеи носят с собой (на всякий случай, разумеется; а вдруг…?) пробирки с лекарствами чуть ли не от всех болезней. Весь этот трэшовый каламбур смешон и безнадежен.

Ужасный фильмец. Поставил бы 0, если бы не Арни и Турман, а также смехотворные моменты. Итог:

1 из 5

Фото Людмила Хмелева
отзывы:
30
оценок:
84
рейтинг:
14
5

Летучая мышь с размахом

Положа руку на сердце, могу сказать, что экранизация Шумахера приключений Бэтмена является худшей за все времена. Однако это не мешает мне любить ее всем сердцем и душой. Обычно первым грудью кидаюсь на любителей второсортных киношек, но с данной частью связаны самые приятные воспоминании. Когда был еще совсем юн, а в наши кинотеатры завозили подобные творения с опозданием в полгода, то любой мало-мальски яркий, красочный и геройский фильм кажется шедевром. Ну а если там еще Шварценеггер и Клуни засветились – впечатления на всю оставшуюся жизнь, причем положительные.

Картина до жути наивна, порой нелогична и откровенно глупа, но, черт побери, смотришь с тем же детским восторгом, что и пятнадцать лет назад. Столько событий, Ума Турман из страхолюдины превращается в сексапильную красотку, акробат с израненной душой находит себя в спасении других, а еще и Бэтгерл скачет туда-сюда в обтягивающем костюмчике. Ну как таким не восторгаться? Драматургия слабовата, актеры играют недостоверно, особенно Морозный Арни, да и в остальном «Бэтмен и Робин» с неба звезд не хватают – тогда в чем секрет успеха? Скорее всего, в подходе, ведь Шумахер сделал все возможное, чтобы его фильм выглядел не слишком мрачным, не скучным и развлекал. Правда, Нолан потом изменит вектор движения истории, но все равно возвращаться к просмотру данной части приятно.

Кстати, Сильверстоун заслуженно получила свою малинку.

Галерея

Встречайте новую «Афишу».  Что изменилось?

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить