Киноафиша Москвы

Фильм «Плетеный человек»

The Wicker Man (1973, Великобритания)

5.6
Кино: «Плетеный человек»

Культовый британский хоррор про таинственный остров язычников

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
474
9

Полицейский инспектор (Вудворд) по анонимному вызову прибывает на шотландский островок расследовать исчезновение девочки. Таинственный остров на поверку оказывается блаженной обителью язычников под предводительством элегантного лорда Саммерайла (Ли). Девочку инспектор в конце концов находит — равно как и собственную смерть — в недрах пылающего истукана, «плетеного человека».

Фильм обладает неофициальным, но вполне заслуженным статусом «Гражданина Кейна» от хоррора. Все в нем пронизано странным и волшебным величием. Кристофер Ли, сыгравший тут едва ли не лучшую свою роль, в мемуарах указал на замечательную особенность картины: это фильм ужасов, посвященный не гниению, но, напротив, росту.

Действительно, в фильме Робина Харди нет крови, трупов и разложения, а школьная учительница веско замечает инспектору: «Мы здесь не пользуемся словом «смерть». Ужас в зрителя вселяют исключительно резвящиеся дети, пьяные старики-частушечники, голые румяные девицы (Экланд), карнавальные процессии, блудливые игрища, желтая водолазка лорда Саммерайла, феноменальная фолк-музыка Пола Джованни и прочее славное язычество. Несчастный инспектор фактически гибнет в битве за урожай — его как представителя власти и официальной религии разбушевавшиеся по весне язычники приносят в жертву огню, чтоб на острове впредь лучше родились яблоки.

Таким образом, «Плетеного человека» можно — кроме прочего — счесть и главным (если не единственным) образчиком редкого субжанра — сельскохозяйственного фильма ужасов.

Отзывы пользователей о фильме «Плетеный человек»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
912
9

Язычники

Саммер Айленд — небольшой и закрытый от большого общества островок, издревле живущий по своим традициям, познать которых чужаку не дано. Таковым пришлым человеком на островке становится ведущий расследование о пропаже маленькой девочки сержант Хоуи, который даже не предполагает, с чем им придется столкнуться в этом кажущемся раю, земляном осколке близ Шотландии.

Среди богатых на культовые хорроры 70-е годы 20 века фильм «Плетеный человек» 1973 года режиссера Робина Харди сумел стать, пожалуй, одним из самых интересных и знаменитых. Основанный на сценарии Энтони Шеффера, написавшего такие шедевры, как «Игра навылет» и «Убийство в Восточном экспрессе», «Плетеный человек» под своей хоррор-оболочкой скрывает обилие смысловых религиозно-социальных подтекстов, затрагивая темы не только замкнутых человеческих сообществ и жизни внутри них, с постепенным подавлением личности единым лидером, подавления индивидуализма во имя блага коммуны, но и темы сражения христианской веры с язычеством, диким сектанством, когда Бог как таковой подменяется, становясь субстратом и инструментом влияния. Однако вся эта серьезная и тяжелая тематика спрятана Робином Харди за элементами сатирического ужаса и едкой иронии, пронзенной эротизмом и лишь в финале «Плетеный человек» обретает мрачный макабрический окрас, становясь действительно хоррором.

Игра актеров приятно радует своей убедительностью. Эдвард Вудворд исполнил роль сержанта Хоуи отточенно и филигранно, создав образ человека, столкнувшегося с силами, которые становятся испытанием его на мораль и веру. Хорош и Кристофер Ли в роли жуткого Лорда Саммерайла, чья внутренняя сила ощущается с первого мига встречи. Также фильм украсили превосходной игрой Бритт Экланд и Ингрид Питт. Операторская работа Гарри Уоксмена великолепно создает в картине контраст своими сочными и насыщенными пейзажами, на фоне которых творится весь этот колоритный адский калейдоскоп из оргий и подмененных подчистую религиозных констант. Удивительную атмосферу в картине создает написанный композиторами Полом Джованни и Гари Карпентера, мощно обволакивающий ее и великолепно сливающийся с ярким видеорядом.

Всем поклонникам классических фильмов ужасов и просто интересного и нетривиального кино я рекомендую этот, без сомнения, культовый фильм и, думаю, разочарования не будет.

Фото Kirill Zakharov
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
3
5

Один из финальных всплесков аграрно-сексуального мракобесия под названием «молодежные движения шестидесятых». Полицейский-стрейтэйджер прилетает на островок, населенный разнузданным старорежимным алкогольно-языческим хиплом. Он разыскивает пропавшую девочку. На острове происходит черт знает что, в первую же ночь бедолага становится свидетелем недвусмысленных, хотя пока и не слишком опасных событий: все встреченные аборигены явно его недолюбливают, под окошком его комнаты пара «толкинистов» объясняется в любви «воплощению богини» из соседнего окна (дочка трактирщика), а один из них (Кристофер Ли) даже воспевает хвалу улиткам за то, что они не христиане. Девятерым из десяти этого хватило бы для того, чтобы как можно быстрей унести ноги, но наш горе-следователь предпочитает качать права. К главному недостатку стоит отнести назойливо повторяющиеся песенки, исполняемые волосато-цветастым сбродом – массовый извод так называемого фолка. Пошленький поп-фолк – одно из худших сокровищ, что Британия исхитрилась подарить человечеству, ну а фильм, и без того легковесный, присутствие саундтрека делает попросту невесомым. И именно это же спустя годы позволило апологетам утверждать, что картина, дескать, «стоит на стыке жанров» (ужастик плюс кабачок тринадцать стульев). Отметим еще, что протагонист на редкость уныл, да и попросту неприятен, несмотря на свою правильность и самоотверженность (на самом деле, благодаря им). Впрочем, мы очень быстро понимаем, на чьей стороне безоговорочные симпатии создателей, и нам становится неинтересно. Симпатичные христиане в кино вообще редкость, а этот зануда, кажется, еще и девственник. Но ведь именно выбор такой беспомощной фигуры в качестве объекта для издевательств выявляет всю убогость разноцветного паганистического шестидесятничества: трейлер к фильму кажется более осмысленным, глубоким и пугающим произведением, чем сам фильм. Несомненно, что «Плетеный человек» вдохновил Дэвида Линча на создание сериала «Твин Пикс».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить