- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм На дне
Donzoko (1957, Япония), IMDb: 7.4


















Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «На дне»

Весьма неожиданная по форме постановка большого японского мастера кино одноименной повести советского писателя Максима Горького. Разве что действие происходит в Японии во время эпохи Эдо. Практически все события ограничены небольшой халупой, которую за гроши хозяин Рокубэй (Гандзиро Накамура) и его жена Осуги (Исудзу Ямада) сдают кучке оборванцев — вору Сутэкити (Тосиро Мифунэ), падшей женщине Осэн (Акэми Наэгиси), лудильщику Томэкити (Эйдзиро Тоно) с больной женой, а также куче бывших — актеру, самураю и прочим представителям не менее благородных профессий, который опустились на самое дно и никто им уже особо не верит. Тем временем Осуги подбивает Сутэкити убить Рокубэя и сбежать с деньгами, но тот отказывается потому что он не убийца, а вор, да и влюблен он не в нее, а в ее сестру Окаё (Кёго Кагава). Тонкой красной линией по повествованию проходит странствующий монах Кёхэй (Бокудзен Хидари), который пытается подтолкнуть всех на то, чтобы стать на ноги, да и те, вроде бы, не против, но выбраться с самого дна жизни не так просто. В конце концов, все это — всего лишь забавный спектакль, расплата за который всегда одна, единственное, что осталось у этих бедолаг.
В своем следующем после «Трона в крови» фильме Куросава вновь обращается к проблемам человеческих пороков и страданий, разве что в еще более безысходном ключе. И вновь литературная адаптация превращается в полную трансформацию оригинала в нечто новое, хотя и тематически схожее, но полностью культурологически переосмысленное произведение. Как и «Трон в крови», «На дне» является мрачным размышлением на тему человеческой жестокости, продажности и вероломства, хотя в этот раз Куросава умудряется на столь депрессивной базе построить несколько весьма веселых сцен, а персонажей создать необычайно яркими и запоминающимися. Причем автор знал о чем снимает, ибо сам жил в начале 20-х по соседству с подобными домами, поэтому если у него и есть в фильме юмор, пусть и черный юмор, он уместен и достоверен. Ибо пребывание на самом дне общества в состоянии уныния неимоверно резко сокращает продолжительность жизни.
В пьесе Горького Куросава нашел именно то средство для исследования и показа странного сочетания безнадежности, уныния с безрассудным юмором и мрачным оптимизмом. Кроме того, эта пьеса оказалась идеальной формой для работы, рассказывающей о бедных и обездоленных людях, жизнь которых интересовала и тревожила автора с самых первых лет его карьеры. Опять же, Куросава видел в творчестве Горького примерно те же губительные для общества позывы богатых и благородных, которые считают, что творят что-то хорошее, а на самом деле приносят лишь только катастрофу.
Опять же, невысказанное сомнение Горького в пьесе, которое он изложил в более поздних заметках, о том, что же лучше – правда или сострадание, как нельзя точнее улавливало моральную сторону творчества Куросавы. К примеру, Ватанабе из фильма «Жить» выбирает действие, которое более сложнее выполнимо, чем цель вызвать сострадание. Подобное же родство японский режиссер и испытывал по отношению к попыткам убежать от сложных реалий в мир грез и мечты. И не только в творчестве более позднего периода – в «Великолепном воскресении» это является лейтмотивом всей истории. То есть Куросава морально и тематически был давно готов к переносу на экран творчества Горького и ничего особо конфликтующего с его мировоззрением он там не обнаружил.
Отличием же от подхода к созданию предыдущей картины является тот факт, что на этот раз диалоги для Куросавы оказались важны. Более того, если в картине «Трон в крови» они выполняли лишь функцию подкрепления эмоций, то в фильме «На дне» все вообще построено исключительно на диалогах. Чего уж говорить о том, что самыми яркими моментами фильма является песня, которую они поют в двух местах картины – во время игры в карты и финале пьесы.
Весьма неожиданным является и выбор столь ограниченного пространства для персонажей. Весь фильм протекает в небольшой комнате и маленьком дворе перед ней. Ни на что подобное режиссер, который прославился эпическими лентами про яростных самураев, ранее не решался. Однако особой театральности в картине нет. И все за счет того, что Куросава снимает весьма агрессивно, используя множество ракурсов и вводя в фильм нетеатральные приемы, используя элементы архитектуры и декорации комнаты для нагнетания визуального напряжения сцены. И это при том, что картина насыщенна длинными планами, но движение внутри и вне ее настолько энергично, что фильм набирает невероятную кинетическую энергию к своему финалу.
Прохладу и озлобленность Куросава выносит и за рамки рассказываемой истории. Он использует постановочные методы, чтобы усилить эти ощущения. Декорации и объекты в фильме поставлены максимально недоброжелательно по отношению к героям, которые хоть и стараются проводить время кучками, но при помощи выбранных ракурсов, склеек крупных планов и расстановки героев на сцене так, чтобы они смотрели в разные стороны, всячески подчеркивает их одиночество даже внутри общества подобных себе персонажей.
И действительно, у опустившихся на самое дно психологически раненных персонажей не может быть общего пространства ни на социальном, ни на визуально уровне. Это мир, замкнутый сам на себе, отрезанный от общества, поделенный на куски перегородками и больными местами, требующий ежедневных героических поступков и обрекающий заранее на поражение. При всем том, что фильм весьма затянут и, вероятно, покажется неподготовленному современному зрителю скучным, он изящно иллюстрирует тот факт, как Куросава справился со всеми поставленными перед ним задачами как режиссера.
- Российский режиссер Кантемир Балагов экранизирует для HBO видеоигру The Last of Us. Пора уже посмотреть его «Дылду»!January 17 2021
- «Домашний киномарафон»: «ВандаВижен», «Дом с прислугой» и другие новинки в сетиJanuary 15 2021
- Как DC дошел до новой «Чудо-женщины» и почему действие сиквела происходит именно в 1984 году?January 15 2021
- Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 годаJanuary 14 2021