Фильм

Фильм Юнона и Авось

1983, СССР, Россия, IMDb: 7.8

7.2
7.8
© Афиша
1/14

Телеверсия спектакля театра «Ленком» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной

Спектакль Московского театра «Ленком». История любви графа Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты.

СтранаСССР, Россия
РежиссерМарк Захаров
Продолжительность1 час 23 минуты
Дата выхода1 января 1983
Дата выхода в России1 января 1983
Возрастное ограничение0+
Марк Захаров известен в первую очередь как театральный режиссер и руководитель легендарного «Ленкома» и во вторую — как режиссер кино. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа, в 1960-е служил в Театре им. Гоголя, в Театре миниатюр и Театре сатиры. В 1973-м становится главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола, на сцене которого ставит первые советские рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1976) и «Юнона и Авось» (1981). В 1970-е и 1980-е годы много работает в кино, снимает фантастические притчи по Евгению Шварцу и Григорию Горину: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона». В кадре — золотой состав ленкомовской труппы: Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов. Марк Захаров — народный артист СССР и лауреат около сотни орденов и премий. Кроме того, «Ленком» под его руководством всегда оставался одним из самых популярных театров Москвы: здесь шли самые обсуждаемые спектакли Константина Богомолова, играли свои лучшие роли Александр Збруев и Дмитрий Певцов, и сам Марк Анатольевич ставил не очередную вариацию условного «Дяди Вани», а тексты таких авторов, как, например, Венедикт Ерофеев и Владимир Сорокин.
7

Этот спектакль - та керосиновая свечка, которая стала символом меняющегося времени в меняющемся государстве российском. История любви графа Рязанова и Кончиты в консервных банках мнимого благородства вот уже более 20 лет звучит в головах как "жителей XX-го столетия", так и "детей XXI-го". А что делать с видеоверсией и так понятно - пересмотреть в седьмой раз.

10 мая 2008
9

Да, это то самое произведение - первая наша рок-опера, которая воплотила в себе и лучшие актерские таланты и притягательный сюжет и очень-очень трогательную и глубокую музыку, сочиненную опять-же талантливейшим композитором Алексеем Рыбниковым.

Младшее поколение зачастую знает только нашумевшую западную рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда". НО всем кто не видел и не слышал целиком "Юнону и Авось" настоятельно советую это сделать - получите массу эмоций и удовольствия!

3 июля 2008
5

Первая советская рок-опера, точнее "современная опера", как называли ее в далеком 1983г. Слово "рок" ведь было запрещено в нашем СССР.
Сама идея сюжета классически проста, как "Ромео и Джульетта" - искренняя любовь. Ему далеко за 40, а ей 16. Он - граф Рязанов из России, она принцесса из Америки. Они нашли и потеряли друг друга - он умер, а она не знала о его смерти и ждала его всю жизнь. Грустно и искренне.
Музыка для нашего советского 1983г. очень мощная. Главная тема "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду" в сочетании с православными молитвами и песнопениями в рок-обработке - очень необычно, особенно если учесть, что в моде того времени были "ПесняРы", "Самоцветы" и Иосиф Кобзон под руку с Лёвой Лещенко.
Безусловно, безупречная игра наших звезд с большой буквы.
Рекомендую этот фильм как обязательный к просмотру, в качестве самообразования и самосовершенствования.

28 июля 2012
9

«Юнона» и «Авось» — два парусных корабля, на которых в 1806 году экспедиция во главе с графом Резановым, управляющим Российско-американской компании, отправилась в далёкую Калифорнию для налаживания торговых связей между компанией и испанскими колонистами.
По прибытии в Калифорнию, на балу, Резанов знакомится с дочерью испанского губернатора Сан-Франциско Кончитой; их взаимное влечение вызывает ревность и законное негодование жениха Кончиты, сеньора Фернандо. Резанов обольщает Кончиту, Фернандо вызывает его на дуэль, и скандал, вызванный неблаговидным поступком графа, вынуждает его покинуть Калифорнию. Кончита тайно совершает помолвку с Резановым. На обратном пути в Петербург Резанов умирает в Красноярске от простуды.
Как сообщают зрителям Сочинители, Кончита ждала Резанова тридцать пять лет; узнав о его смерти, постриглась в монахини.
Мне очень понравился этот фильм. Он очень глубокии. Очень интересно, отважится ли кто-нибудь когда-нибудь снять нечто подобное. Очень яркие краски. На самом деле изначально это была легенда о влюблённых. Любить до гробовои доски - вот какои пароль у меня сеичас. Как и у них когда-то был. Вопреки всем, вопреки всему. Чтобы слиться душами, телами и взглядами, столь значительными только для двух человек, что становится понятно им только абсолютно всё.

3 июля 2013
5

1806 год. Ему - 45, ей - 15. Он из России, она из Америки. Он православный, она католичка. Они любят друг друга... Но судьба уготовила им тяжелое испытание...
Печальная история любви русского путешественника, графа Резанова к дочери испанского колониста, Кончите, легла в основу сюжета "Юноны и Авось" - знаменитой культовой рок-оперы, ставшей хитом на следующий день после премьеры, и продолжающей собирать аншлаги спустя 20 лет!
Компании "Sony Music" и "Профит Арт" представляют видеоверсию легендарной рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского "Юнона и Авось" - одного из первых русских мюзиклов, который может похвастаться многомиллионными тиражами первой записи, всенародной любовью в России и международным признанием. Режиссером-постановщиком этого фильма-спектакля выступил сам Марк Захаров. Спектакль записан с классическим составом "Ленкома": в главных ролях Николай Караченцов, Анна Большова и Виктор Раков. Этот DVD явится великолепным подарком для поклонников "ленкомовского" мюзикла и прекрасным шансом познакомиться с нестареющей историей любви - для тех, кому ни разу не посчастливилось побывать на этом необычном спектакле.

19 февраля 2008
Все отзывы
Читайте также
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
Хобби на все лето: книги, которые вдохновят попробовать что-то новое
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость