Фильм

Фильм Юнона и Авось

СССР, Россия, 1983
Юнона и Авось – афиша
© Афиша
1/14

Телеверсия спектакля театра «Ленком» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной

Спектакль Московского театра «Ленком». История любви графа Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты.

СтранаСССР, Россия
РежиссерМарк Захаров
Продолжительность1 час 23 минуты
Дата выхода1 января 1983
Дата выхода в России1 января 1983
Возрастное ограничение0+
Самые ожидаемые события
Марк Захаров известен в первую очередь как театральный режиссер и руководитель легендарного «Ленкома» и во вторую — как режиссер кино. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа, в 1960-е служил в Театре им. Гоголя, в Театре миниатюр и Театре сатиры. В 1973-м становится главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола, на сцене которого ставит первые советские рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1976) и «Юнона и Авось» (1981). В 1970-е и 1980-е годы много работает в кино, снимает фантастические притчи по Евгению Шварцу и Григорию Горину: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона». В кадре — золотой состав ленкомовской труппы: Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов. Марк Захаров — народный артист СССР и лауреат около сотни орденов и премий. Кроме того, «Ленком» под его руководством всегда оставался одним из самых популярных театров Москвы: здесь шли самые обсуждаемые спектакли Константина Богомолова, играли свои лучшие роли Александр Збруев и Дмитрий Певцов, и сам Марк Анатольевич ставил не очередную вариацию условного «Дяди Вани», а тексты таких авторов, как, например, Венедикт Ерофеев и Владимир Сорокин.
7

Этот спектакль - та керосиновая свечка, которая стала символом меняющегося времени в меняющемся государстве российском. История любви графа Рязанова и Кончиты в консервных банках мнимого благородства вот уже более 20 лет звучит в головах как "жителей XX-го столетия", так и "детей XXI-го". А что делать с видеоверсией и так понятно - пересмотреть в седьмой раз.

10 мая 2008
9

Да, это то самое произведение - первая наша рок-опера, которая воплотила в себе и лучшие актерские таланты и притягательный сюжет и очень-очень трогательную и глубокую музыку, сочиненную опять-же талантливейшим композитором Алексеем Рыбниковым.

Младшее поколение зачастую знает только нашумевшую западную рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда". НО всем кто не видел и не слышал целиком "Юнону и Авось" настоятельно советую это сделать - получите массу эмоций и удовольствия!

3 июля 2008
5

Первая советская рок-опера, точнее "современная опера", как называли ее в далеком 1983г. Слово "рок" ведь было запрещено в нашем СССР.
Сама идея сюжета классически проста, как "Ромео и Джульетта" - искренняя любовь. Ему далеко за 40, а ей 16. Он - граф Рязанов из России, она принцесса из Америки. Они нашли и потеряли друг друга - он умер, а она не знала о его смерти и ждала его всю жизнь. Грустно и искренне.
Музыка для нашего советского 1983г. очень мощная. Главная тема "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду" в сочетании с православными молитвами и песнопениями в рок-обработке - очень необычно, особенно если учесть, что в моде того времени были "ПесняРы", "Самоцветы" и Иосиф Кобзон под руку с Лёвой Лещенко.
Безусловно, безупречная игра наших звезд с большой буквы.
Рекомендую этот фильм как обязательный к просмотру, в качестве самообразования и самосовершенствования.

28 июля 2012
9

«Юнона» и «Авось» — два парусных корабля, на которых в 1806 году экспедиция во главе с графом Резановым, управляющим Российско-американской компании, отправилась в далёкую Калифорнию для налаживания торговых связей между компанией и испанскими колонистами.
По прибытии в Калифорнию, на балу, Резанов знакомится с дочерью испанского губернатора Сан-Франциско Кончитой; их взаимное влечение вызывает ревность и законное негодование жениха Кончиты, сеньора Фернандо. Резанов обольщает Кончиту, Фернандо вызывает его на дуэль, и скандал, вызванный неблаговидным поступком графа, вынуждает его покинуть Калифорнию. Кончита тайно совершает помолвку с Резановым. На обратном пути в Петербург Резанов умирает в Красноярске от простуды.
Как сообщают зрителям Сочинители, Кончита ждала Резанова тридцать пять лет; узнав о его смерти, постриглась в монахини.
Мне очень понравился этот фильм. Он очень глубокии. Очень интересно, отважится ли кто-нибудь когда-нибудь снять нечто подобное. Очень яркие краски. На самом деле изначально это была легенда о влюблённых. Любить до гробовои доски - вот какои пароль у меня сеичас. Как и у них когда-то был. Вопреки всем, вопреки всему. Чтобы слиться душами, телами и взглядами, столь значительными только для двух человек, что становится понятно им только абсолютно всё.

3 июля 2013
5

1806 год. Ему - 45, ей - 15. Он из России, она из Америки. Он православный, она католичка. Они любят друг друга... Но судьба уготовила им тяжелое испытание...
Печальная история любви русского путешественника, графа Резанова к дочери испанского колониста, Кончите, легла в основу сюжета "Юноны и Авось" - знаменитой культовой рок-оперы, ставшей хитом на следующий день после премьеры, и продолжающей собирать аншлаги спустя 20 лет!
Компании "Sony Music" и "Профит Арт" представляют видеоверсию легендарной рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского "Юнона и Авось" - одного из первых русских мюзиклов, который может похвастаться многомиллионными тиражами первой записи, всенародной любовью в России и международным признанием. Режиссером-постановщиком этого фильма-спектакля выступил сам Марк Захаров. Спектакль записан с классическим составом "Ленкома": в главных ролях Николай Караченцов, Анна Большова и Виктор Раков. Этот DVD явится великолепным подарком для поклонников "ленкомовского" мюзикла и прекрасным шансом познакомиться с нестареющей историей любви - для тех, кому ни разу не посчастливилось побывать на этом необычном спектакле.

19 февраля 2008
Все отзывы
Читайте также
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
15 концертов месяца в Питере
15
концертов месяца в Питере
15 концертов месяца в Питере
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
Кинопремьеры недели: «Переводчик», «Таинственный поезд» и «Паранормальные явления. Скинамаринк»
«Переводчик» Гая Ричи, десятый «Форсаж» и еще четыре боевика, которые можно посмотреть в прокате (и не только)
«Переводчик» Гая Ричи, десятый «Форсаж» и еще четыре боевика, которые можно посмотреть в прокате (и не только)
«Переводчик» Гая Ричи, десятый «Форсаж» и еще четыре боевика, которые можно посмотреть в прокате (и не только)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость