Киноафиша Москвы

Фильм «Живая мертвечина»

Braindead (1992, Новая Зеландия)

5.9
оценить
Кино: «Живая мертвечина»
Кино: «Живая мертвечина»

Комедийный фильм ужасов Питера Джексона про кусачую обезьянку

1957 год. С острова Суматра вывезена обезьяна, из-за одного укуса которой туземцы отрубили зоологу, приехавшему ее отловить, обе руки, а затем и голову. В наше время эта тварь продолжает кусать людей, и последствия ее укуса не менее ужасны.

Отзывы пользователей о фильме «Живая мертвечина»

Фото Ольга Еремеева
отзывы:
4
оценок:
11
рейтинг:
2
9


фильм понравился
скажем так он меня повеселил дибильным сюжетом и старинными спецэфектами
когда у старикашки за столом (если мне не изменяет память) загноилось и отвалилось ухо я конечно сморщила лицо, сказала "буээээ" ну а потом....заржала!

вот так вот кратенько я бы описала фильм

2
Фото сергей коновалов
отзывы:
855
оценок:
999
рейтинг:
636
9

Зомби-тёща

Согласно легенде, огромные крысы сбежали с потерпевшего крушение корабля на далёкий индонезийский остров (не волнуйтесь, не Бали!), где изнасиловали всех свободных обезьянок. С этого всё и началось... Из зоопарка насилующая кровь и мозг зараза распространяется в тишайшем новозеландском городке, где вот-вот должна начаться одна романтическая история...

- Твоя мама съела мою собаку!
- Ну не всю же...
Следом бабуля ест своё собственное отвалившееся в пудинг ухо - в меню у Джексона припасено множество остроумных блюд и чёрноюморного соуса. Здесь за зомби ухаживают, как за инвалидами, а зомби-ребёнка тащат на детскую площадку - злободневная тема толерантности и ухода за проблемными людьми. Разве что темы ЛГБТ не хватает:)

Это очаровательное ретро-кино очаровательно настолько, насколько очаровательной может быть столпотворение хитроумно отрубленной разнообразной человеческой плоти. Внимание: во время еды надо строго воздержаться от просмотра!

Кстати, этот фильм в сущности о простой вещи: главный монстр в жизни взрослого мужчины - его мать:)

А так это настоящая классика зомбистики - до съёмок "Властелина колец" Джексон явно от души веселился. Кольцо тут, к слову, тоже присутствует. Вернее, амулет...

0
Фото Виталий Мазуревич
отзывы:
75
оценок:
137
рейтинг:
96
7

Всё не так, как у всех

«Живая мертвечина» — это Питер Джексон дотолкиеновского периода: с зомбарями, кровищей и бутафорскими монстрами. Т. е. на самом деле вещь выглядит несколько странной, если воспринимать бородатого новозеландца как режиссера фильмов про изнасилованную девочку или большую обезьяну.

Но к слову, обезьяна и тут есть, правда маленькая и пластилиновая, но зато заботливо перевезенная в клетке с туземного острова на всеобщее обозрение. Т. е. Кинг Конг уже тогда, видимо, зрел в 30-летнем Джексоне, там например под самый занавес фильма замечательные кадры, когда герои спасаются на крыше дома — ну прямо-таки Стэйт билдиинг в миниатюре. При этом, работая в одно и то же время с Сэмом Рейми с его мертвецами (который прямо-таки отец комедийных ужасов), Джексон ничуть ему не уступает: находит лампочку в стене, на которую можно зомби подвесить, милых рождественских ангелочков в голову медсестре засаживает, ну и конечно откапывает на заднем дворе могучую газонокосилку, которой режет мертвечину в салат.

Что ещё хорошо у Джексона, так это какие-то сопутствующие смыслы, которые можно углядеть в кино. Ну вот например: толерантность — это зло. Старается бедный Лайнел ужиться с зомби у себя в подвале, кормит их, с детьми их гуляет, а те в отместку только гадят и пожирают первого встречного, причем даже Лайнела сожрали бы с удовольствием, если бы рядом никого поближе не было бы. Ну а если подобная тема уж слишком умозрительна, то можно фильм разглядывать как прощание автора со всеми детскими обсессиями: священник-зомби, домашний врач-зомби, да наконец мама-зомби. Причем тема матери там вообще в категорию основных выползает, потому что мама она что зомби, что не зомби — всё равно мама: и ей надо помочь полить гартензии, постричь газон, накормить и спать уложить. Только вот иногда момент наступает такой в жизни, когда всё это надо прекращать. И желательно, чтобы этот момент не наступил у вас тогда, когда мама разваливается на части и ест соседей.

0
Фото pua Березнев
отзывы:
121
оценок:
357
рейтинг:
207
7

Самая мерзоидная комедия ever

Только сейчас довелось посмотреть фильм, с которого начиналась карьера теперь уже всем известного и уважаемого режиссера Питера Джексона. Всегда было интересно, за какие такие заслуги малоизвестный режиссер получил возможность ставить столь важную для миллионов экранизацию “Властелина колец”. И надо признать, что просмотр понимания не прибавил, а наоборот оказался сродни тому, что называется “каких чудес на свете не бывает”.

“Живая мертвечина” – это, наверно, одна из самых мерзоидных картин, виденных мной за всю жизнь. Людям, которым становится не по себе при виде, пусть даже, бутафорской крови смотреть данный фильм, конечно, никакого смысла не умеет, однако вот любители трэша и мясца будут в полном экстазе. Остальным же вполне можно попробовать воспринимать данный шедевр исключительно как чернющую комедию, благо ни на что большее она и не претендует. Больше нигде вы не уведете целующихся зомби, зомби, со светящейся лампочкой в голове или садовым гномиком вместо нее же, злобные живущие сами по себе кишки, которые то и дело хотят задушить главного героя и т.д. и т.п. Все это, конечно, чрезвычайно изобретательно и юморно, но как продюсеры смогли разглядеть через всю эту мяссакру человека, который сможет достойно перенести на большой экран далеко не самое легкое литературное произведение Дж.Р.Толкиена, уму непостижимо.

0

Галерея