Фильм

Фильм Это Spinal Tap

This is Spinal Tap (1984, США), IMDb: 7.9

6.9
7.9
Предоставлено пользователем: Азат Давлетов
1/9

Классика мокьюментари: гениальная британская комедия про хард-рок

Два школьных друга сначала играли скиффл, потом — хиппи-рок, а теперь отрастили длинные волосы, натянули латекс на голое тело и подались в хеви-метал — правда, их барабанщики почему-то все время умирают при самых диких обстоятельствах. Spinal Tap едут в тур по Америке — но билеты не продаются, лейбл подводит, выступление на телевидение оборачивается позором, да еще и девушка фронтмена все портит. Очень смешно — всем, кроме самих героев. Никакой группы Spinal Tap, на самом деле, не было — Райнер придумал ее, чтобы высмеять и рок-клише, и патетические фильмы про хард-н-хеви-группы, а в итоге заодно еще и блистательно разоблачил индустрию, состоящую из малокомпетентных людей, которые в погоне за деньгами превращают все происходящее в цирк, а музыкантов — в клоунов.

СтранаСША
РежиссерРоб Райнер
Продолжительность1 час 22 минуты
Дата выхода4 мая 1984
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Это Spinal Tap»

9

В 1982 году самая громкая британская хеви-метал-группа Spinal Tap («Спинномозговая пункция») в компании своего фаната-кинодокументалиста Марти (Райнер) отправляется в турне по Америке. Проблема лишь в том, что все участники группы — идиоты.

Это невообразимое действо стало бы классикой в любом случае — даже если бы группа, о которой идет речь, на самом деле существовала. Райнер блистательно стилизовал свой фильм под традиционную «рокументальную» продукцию со всеми полагающимися по статусу причиндалами: фрагментами концертных выступлений, видеоклипами, закулисной хроникой и интервью с участниками бенда — настоящими металлистами от мозга до ширинки, которая заставляет звенеть металлоискатель в аэропорту. Снято все настолько точно и узнаваемо, что подлога можно и не заметить — даже узнав, что последний из барабанщиков покинул группу в результате спонтанного самовозгорания. И только когда на сцену во время шоу медленно и торжественно спускается крохотный (художник ошибся в масштабах) макет Стонхенджа и его окружают карлики в костюмах друидов, даже самый простодушный металлист заподозрит неладное. Итог — один из самых смешных фильмов, которые когда-либо выходили на экран, зрелище, заставляющее биться в счастливой истерике даже тех, кто никогда в своей жизни не слушал ничего тяжелее Саймона и Гарфанкеля.

12 мая 2007
9

Одна из самых смешных комедий в истории Голливуда и уж точно самая смешная на тему рок-музыки.Псевдодокументальный фильм о вымышленной британской группе Spinal Tap, отправившейся в безумные гастроли по американским городам.Все это авантюра чистой воды, так как мало кто эту группу помнит, так что герои попадают в серию абсурдных ситуаций (то заблудятся перед дорогой на сцену, то перепутают размеры декораций при неверном пересчете единиц измерения-исполнение песни Stonehenge заставило меня чуть не умереть от смеха во время просмотра фильма).Оригинально, остроумно и непередаваемо весело.

18 июля 2014
Все отзывы
Читайте также
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100
лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость