Киноафиша Москвы

Фильм «Кочевник»

Nomad (2005, Казахстан, Франция)

3.6
Кино: «Кочевник»

Степной высокобюджетный эпос про юность объединителя Казахстана Аблай-хана — сорокамиллионная картина совместного производства студии «Казахфильм» и братьев Вайнштейн, c Милошем Форманом в качестве продюсера и Марком Дакаскосом в роли злодея.

Актеры

Режиссеры фильма «Кочевник»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Лиза Биргер
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2

Героя казахского народа Мансура (Беккер) таскают туда-сюда между лагерем своих и лагерем врагов-джунгаров. Тот показывает чудеса ловкости и боевого искусства и своим и чужим, тоскует по любимой женщине Гаухар и любимому брату Эрлаю (Эрнандес). Устав тосковать и трюкачествовать, последние пять минут фильма он бьется год и освобождает Казахстан. Мудрец Ораз (Скотт Ли) глубокомысленно комментирует происходящее.

«Кочевник» (как шутят в Variety, это самый масштабный казахский проект со времен постройки мавзолея Тамерлана в 1389 году) снят по идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и смотреть его надо от первого титра до последнего: от эпиграфа президента до его же эпилога. Начинал картину коллега Милоша Формана по первой польской волне Иван Пассер, заканчивал Сергей Бодров, у семи нянек дитя обыкновенно слепнет — и «Кочевник» в результате скачет практически во все стороны сразу. Казахам, несомненно, очень хотелось сделать свой первый международный блокбастер чем-то по-настоящему великим, поэтому они использовали все рецепты успеха, какие могли, и переборщили с ингредиентами. Тут и слезоточивый драматизм, навязанный, как говорят, на финальной стадии братьями Вайнштейнами, купившими фильм в американский прокат, и психологические зарисовки от Рустама Ибрагимбекова, и Дакаскос в роли злодея, и батальные сцены, когда герой кувыркается под стрелами, пролетая на лошади меж двух стен стрелков, и выкувыркивается живым, словно показывая, что казахи по уровню боевых искусств ничем не хуже китайцев, под которых, собственно, и работают. Если кто хотел посмотреть на диво дивное — новое казахское кино, — его здесь нет, один продюсерский замысел.

2

Отзывы пользователей о фильме «Кочевник»

Фото Kiki
отзывы:
47
оценок:
40
рейтинг:
111

Отличный фильм, действительно стоящий! Есть и любовь и дружба, борьба добра и зла, показаны высокие и низменные человеческие чувства, масштабные сцены боя, красота казахской природы. Были моменты, когда хотелось плакать, так переживаешь за героев, и когда ты паришь от счастье. Пронизывает дух древности, традиций, обрядов, воинской чести. Вообще фильм оставляет неизгладимое впечатление. Казахи молодцы! Не знаю, что еще написать, сходите народ, не пожалеете

2
Фото Real Daddy O
отзывы:
32
оценок:
186
рейтинг:
116

Я искренне хотел, чтобы мне понравился этот фильм!

Я родился в Казахстане, знаю его историю. Я уважаю Сергея Бодрова. Мне даже где-то нравятся Джейсон Скотт Ли и Марк Дакаскос

Но этот фильм откровенно скушен. Даже "Король Артур" получился увлекательнее, а "Царство небесное" по сравнению с "Кочевником" так просто шедевр.

Цитаты Назарбаева даже комментировать не хочется. Это все равно как если бы в начале и конце "Александра Невского" (настоящее кино, кстати, в отличие от всего вышеперечисленного) засветился с цитатами товарищ Сталин.

Если в международный прокат этот фильм выйдет в таком же виде и с такой же продолжительностью, это будет всем провалам провал.

1
Фото Нина Абдулова
отзывы:
21
оценок:
23
рейтинг:
43
5

Красивые пейзажи, костюмы и неплохо поставленные батальные сцены - вот всё то хорошее, что можно сказать об этом фильме. Насчёт плохого... Даже не знаю, с чего начать. Ну, во-первых главных лиц (казахи) играют актёры с европейской внешностью. Диалоги... То ли это одноизвиленность сценаристов, то ли как всегда русские переводчики постарались, но я до слёз смеялся над диалогами - это просто надо слышать. Ихний шаман просто жжёт! При всё при этом лента чрезмерно пафосная. Это не берёт за душу, а только раздражает.

0
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
5

Вообще-то "Көшпенділер" переводится как "Кочевнеки", но почему-то в российской версии он имеет форму единственного числа.
Многочисленные раздробленные казахские племена несут тяжёлые потери от набегов злых соседей - джунгар. Согласно преданию предков скоро должен появиться Казах, который изменит ход истории и даст достойный отпор джунгарам. Это сын казахского Хана. Хан джунгаров даёт приказание уничтожить младенца. Напоминает Библейскую историю с Моисеем и с Иисусом. Чудесным образом младенца умудряются спасти. Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Он вырастает, всех побеждает, его называют Аблаем. Все казахи радуются, все джунгары грустят. Довольно односложный сюжет.
Не понравились бои. Однообразные махания мечами. Видимо главный спонсор НАН пожадничал дать денег на хороших постановщиков трюков. Массовые бои больше похоже на панический мордобой, где все бегают и пытаются побыстрей свалить из этого пекла.
Понравились пейзажи. Очень красивая природа.
В целом фильм неплохой. Для того, чтобы показать казахские традиции, их любовь к лошадям, их политические отношения и военную удаль - вполне сойдёт.

0
Фото Регина Быстрова
отзывы:
37
оценок:
39
рейтинг:
40
7

Этот фильм в первую очередь предназначен для любителей исторического кино. В основу фильма "Кочевник" легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в 18 веке - освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Интерес вызывает история образования Казахстана, как единого государства. Сценарий несколько слабоват, но фильм вытягивает операторская работа, постановка батальных сцен и поединков, а также потрясающая игра актёров. Фильм можно классифицировать как степной боевик.

0

Галерея