Киноафиша Москвы

Фильм Человек безвозвратный

2006, Россия

5.1
оценить
1 час 44 минуты
Дата выхода в мире
1 января 2006

Кино про жизнь провинциального города с десятком сюжетных линий и очень приличной актерской игрой. После "Кинотавра" в газетах много писали, что это русский Олтман.

В ролях
Режиссер фильма «Человек безвозвратный»
Петр Степин
50 лет
фильмов: 7
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Человек безвозвратный»

Фото Сергей Наан
Фото Сергей Наан

Сергей Наан о фильме «»

отзывы: 114
оценки: 103
рейтинг: 639
9

На удивление искренний, глубокий, бескомпромиссный и пронзительный фильм о судьбах простых людей, живущих в этой суровой реальности, а не в эфемерных мирах сериалов, мыльных опер или пышных декорациях Рублёвки.
“Человек безвозвратный” - это фильм-притча, фильм-исповедь, фильм – боль и надежда, фильм-призыв, а ведь именно это отличает настоящее искусство от доминирующей сегодня программы удобоваримых массовых развлечений. Самое главное достоинство картины – это редкие на сегодняшний день стандарты и честность исследования характеров главных героев и поисков человеческой сути на уровне творений классиков русской литературы.

Этим фильмом Вас не будут развлекать, скорее наоборот - заставят скушать горькую таблетку, выводящую разум из уютного сна безразличия и активизирующую работу сердца и души. Очень своевременное лекарство против летаргического сна всеядности и равнодушия, ибо критерийность самого понятия «человечность» за последнее время претерпела радикальные перемены, в том числе и в кино. Поверхностность и безнравственность пришли на смену картинам, глубинно исследующим вопросы морали, духовный и нравственный мир человека, поиск им смысла своего существования, гармонии между душой и разумом, осознания своего истинного предназначения. Как следствие, обесцениваются истинные ценности и повсеместно насаждаются ложные, теряется само понятие смысла жизни, как Пути совершенствования души и сознания человека, а взамен предлагаются шоры для бега в поисках очередных развлечений и комфорта. Но гусеница в любом случае станет куколкой, а куколка со временем превратится в бабочку, пройдя точку невозврата. Об этом и фильм.

Что заставит пожилого полковника, начальника военного училища, поднять ружьё на собственного сына, в котором видел продолжателя семейных традиций, какое мужество потребуется ему, чтобы похоронить самого близкого любимого человека, надежду и опору, и после этого жить дальше?

Что нужно пережить, чтобы на старшем курсе бросить учёбу и отказом от династии предать надежды отца, чтобы отбросить фальшь и продажность чувств ради благ земных, взяв на себя ответственность за судьбу свою и любимого человека, чтобы, бросив всё, начать сначала, уехав подальше от суеты и лицемерия в ”даль светлую”?

Какие испытания нужно пройти парализованной девушке, для которой “любовь - это только портрет на стене”, чтобы после пика отчаяния и попытки самоубийства найти мужество верить и жить дальше?

Сколько силы духа и беззаветной любви должно быть у смертельно больного человека, вдруг узнающего о страшном диагнозе, чтобы прожить остаток своих дней среди тех, кто дорог и любим, с кем скоро придётся расстаться навсегда, изо всех сил стараясь избавить своих близких от страданий?

Что потребуется пережить успешной в бизнесе даме, чтобы осознать всю пустоту и тщетность покупной любви молодых самцов и пригласить в гости мать-старушку для сокровенной беседы?

Заключается ли благополучие и крепость семьи во внешней устроенности и достатке, может ли ребёнок стать залогом единства и смыслом жить давно умершими чувствами, если муж изменяет жене с секретаршей, которую действительно любит, а жена, изнывая от тоски и одиночества, но полная материнской ответственности, робко идёт навстречу новому сильному чувству?

“Жизнь устала переплетать нас, учить нас безрезультатно по лицам и по родам”- слова современного поэта и композитора очень созвучны тому, что хотят сказать авторы фильма. Судьбы его многочисленных героев крепко связаны воедино, и, по сути, все они - большая семья, аллегорически отражающая всё человечество, законы причин и следствий во взаимодействии разрозненных человеческих миров, каждому из которых свойственно стремление к Единству, к объединению на Высшем общем знаменателе, а для этого в первую очередь нужна внутренняя свобода, искренность и смелость пройти на пути к себе критическую черту “человека безвозвратного”.

4
0
...
21 января 2009
Фото Максим Каримов
Фото Максим Каримов

Максим Каримов о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 17
5

Самый обычный, провинциальный город без названия, где все вроде бы живут так, как хотят, но счастьем и не пахнет. В чем дело? При взгляде "изнутри" оказывается, что все находятся под давлением какого-то невидимого пресса, который заставляет подавлять свои действительные чувства и желания и жить в соответствии с абстрактными социальными установками безотносительно к конкретной реальности. Трагедия в том, что эта неадекватность - норма.. Лишь когда жизнь заставляет героев прочувствовать необратимость и конечность бытия они, наконец, находят в себе силы действовать в согласии с собой и окружающим миром. Фильм честный, но немного давит - то ли чрезмерным "зомбированием" персонажей, то ли отсутствием красок.. Кроме того, несмотря на высокий уровень авторского посыла, он явно недотягивает в силе воздействия на чувства зрителя - вы забудете что смотрели еще до того, как на экране закончат показывать финальные титры..

1
0
...
9 февраля 2009
Фото Н. З.
Фото Н. З.

Н. З. о фильме «»

отзывы: 31
оценки: 36
рейтинг: 35
5

Неплохая идея, но все время просмотра не покидало ощущение, что это некая компиляция... Все уже где-то было сказано и сказано ярче, сильнее. Местами просто прямая перекличка с фильмами "Москва слезам не верит" и "Ребро Адама". Понятно, что такие сюжеты - вечная тема, но здесь не хватило свежести и индивидуальности режиссерского взгляда. Актеры играют слабо, за исключением безусловных профессионалов - Логиновой, Яковлевой, Валюшкиной, хотя и им не удалось, что называется, развернуться в полную силу. Разочаровал Чонишвили: вроде бы тоже школа хорошая за плечами, а играет, как первокурсник.. Вобщем опять то же ощущение, что наш молодой кинематограф изобретает велосипед. А зря.. Ведь режиссеры учатся в ВУЗе на примерах, в том числе, нашего великолепного кино! Надо бы идти дальше...

0
0
...
1 декабря 2011
Фото Sfortz
Фото Sfortz

Sfortz о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Фильм надо смотреть дома на DVD, в спокойной обстановке. Серьезная бытовая драма. Без надрыва и пафоса. Такие фильмы не гремят , а тихо занимают свое место.

0
0
...
13 сентября 2007
Фото olga
Фото olga

olga о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0

Фильм - для вдумчивого зрителя, со множеством сюжетных линий и более десятка главных героев.
Особенно хороши Галина Йовович и Екатерина Редникова.
В общем, фильм необычный, смотреть стоит.

0
0
...
12 сентября 2006
В духе «Человек безвозвратный»