Мультфильм

Мультфильм Дом-монстр

Monster House (2006, США), IMDb: 6.6

6.7
12 отзывов
6.6
1/6

Мультфильм про битву детей с домом-людоедом, спродюсированный Спилбергом и Земекисом

Мультфильм про битву детей с домом-людоедом, спродюсированный Спилбергом и Земекисом.

Режиссер
Продолжительность
1 час 31 минута
Дата выхода
21 июля 2006
Возрастное ограничение
12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Дом-монстр»

Трое американских юнцов — двое парней на пороге полового созревания и рыжая девочка с высоко поднятым носом — от нечего делать обнаруживают, что соседский дом — людоед. Языком-ковриком он слизывает жертв со своего газона и отправляет в ощеренную деревянную пасть. Так пропадают бойфренд няни, длинноносая собачонка, баскетбольный мяч и черно-белая пара полицейских, не поверивших разумным детям. Сами дети тоже в какой-то момент оказываются в чреве, чтобы осмотреть внутренние органы и догадаться: чертов Дом унаследовал душу и нрав цирковой толстухи, давно почившей жены хозяина.

Ответственность за это трехмерное произведение несут продюсеры Спилберг и Земекис — их имена указаны крупно на афишах, а режиссера-дебютанта оставили в тени. Технология в основе именно та, которую Земекис обкатал в «Полярном экспрессе» (и которая, к слову, породила Горлума): motion capture, «захват движения», — это когда первым делом снимают обвешанных датчиками актеров, после чего аниматоры приступают к работе, опираясь на их движения и мимику. Так что тут не «роли озвучивали», а почти что «роли исполняли». И пусть мы, как обычно, не услышим голоса Стива Бушеми из-за дубляжа, его персонаж — престарелый супруг Дома-монстра — и в русской версии играет бликами специфической пластики актера. Упомянутый «захват» приводит к тому, что рассказывать о фильме хочется в категориях не анимационного, но игрового кино. Эта мимикрия сама по себе невеликое достижение, хотя форма, что ни говори, оправданна: смотреть на выпученные от ужаса глаза рисованных детей априори приятнее, чем на актерские потуги школьников из плоти и крови. Плоти (да и крови) не хватает сюжету; режиссер будто по ошибке схватил и поставил черновик сценария, где все удачно намечено, но шутки недосочинены, трупы не подсчитаны и козыри не разыграны в полной мере. Чего могла бы стоить одна только сцена, где облезлый старикашка объясняется полоумному Дому в любви, когда б Спилберг или Земекис дал Кенану совет ее не комкать.

23 августа 2006
5

О том, что будет если в стандартный голливудский каркас мистического триллера о борьбе с силами зла, захватившими заброшенный дом, с дебильной, но доброй развязкой, запихать жизнерадостную анимацию для тех кому от 0 до 90. Сам этот сюжетный каркас - полная заштампованная дребедень, но эксперимент забавный. Из серии чужой против хищника, электроник против терминатора, фредди крюгер против питера пена и т.д. Этот мультфильм нужно смотреть только как пародию и только из любопытства, если не хотите разочароваться. Что я в целом и испытал. Хотя начало было очень обнадеживающим. Но в пограничном персонаже, претендующем хоть на какую-то толику сочувствия не угадывается ничего человеческого, а забавные сожранные домом полицейские так и сгинули в неизвестности за идущими титрами. Сделано на коленке из хорошей задумки.

ТАК СЕБЕ

22 января 2015
5

Если не считать рецензией коротенькое :"мамочки!", то скажу, что это страшный, но местами милый мультик, и, как туту уже кто-то писал - реалистичный. В какой-то мере)))

2 февраля 2014

Честно говоря, мульт абсолютно не впечатлил. Единственный вопрос на какую возрастную категорию он был расчитан? Для взрослых он слишком детский, для детей - слишком страшный. С юмором, который бы мог преукрасить общую картину видимо не вышло. Есть, конечно, моменты: няня - лучший персонаж. В целом, можно сходить просто так, если время некуда девать. Что в этом фильме от Спилберга не понятно! Твердая 1 из 10.

7 сентября 2006
7

Там затаилось зло?
Есть люди, которые с детства не любят мультфильмы. Отношусь именно к той категории людей, которые рисованных героев просто не воспринимают. И ничего тут не поделаешь, вкусы ведь у всех разные. Признаюсь, сперва смотрел на все происходящее лишь краем глаза, все остальное внимание было приковано к журналу. Но к завязке я чуть ли не впервые в жизни втянулся и воспринимал компьютерных Дженни, Чедера и ДиДжея, как настоящих детей.
Кроме того, под чутким руководством Гила Кинона сюжет заиграл интересными и увлекательными поворотами, которые не присущи многим детским фильмам. А здесь мы видим не просто немного пугающие эпизоды, связанные с загадочным домом, но и можем вдоволь посмеяться шуткам. Последние, к слову, понятны не только взрослым, но и детям, что значительно расширяет его аудиторию.
Что же касается прорисовки, то графика здесь немного угловатая. То ли следует учитывать год выпуска мультфильма, то ли создатели решили несколько сэкономить, но помимо мрачности герои выглядят, как персонажи среднестатистической компьютерной игры. Примечательно, но даже это не портит общего впечатления от «Дома-монстра». Не могу сказать, что это самый лучший мультфильм в мире, но он меня заинтересовал и во многом приятно порадовал, что уже неплохо.

24 мая 2012

Страшно , трогательно (заметьте, через запятую), реалистично...
В целом, мультик хороний - создаёт "особое" настроение, никакого негатива высказать не могу, но и до восхищения не дотягивает, хотя я любитель "не массовых" мультфильмов (Труп невесты, Титан и т.д.)
Для мультоманов желательно посмотреть, "для галочки", детям ? - не думаю.

4 июля 2007
Все отзывы
Читайте также
13 мистических мультфильмов
13
мистических мультфильмов
16 февраля 2019
13 мультфильмов про жутких, веселых и несносных монстров
13
мультфильмов про жутких, веселых и несносных монстров
19 октября 2020
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
1 сентября 2021
10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
10
мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
28 августа 2021