Киноафиша Москвы

Фильм «Белые ночи»

White Nights (1985, США)

5.1
Кино: «Белые ночи»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

История времен «холодной войны» про бывшего солиста балета Кировского театра, который со скандалом эмигрировал из СССР и через 10 лет после побега, по пути из США в Японию, из-за аварии на самолете снова оказался на родине. Агенты КГБ пытаются уговорить перебежчика остаться.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Белые ночи»

Фото Zoisha
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
9
9

Решила на 70-летие Михаила Барышникова в n-ный раз пересмотреть этот фильм. Очень его люблю — за сокращенную (8 минут из примерно 16-ти) версию гениального одноактного балета «Юноша и смерть» в начале фильма (хореография Ролана Пети). Барышников, как по мне, — лучший исполнитель этой партии (лучше Рудольфа Нуриева, лучше Жана Бабиле). За парный танец известного степиста Грегори Хайнса и Барышникова (последний безупречен и в современном танце). И за 11 пируэтов в ботинках на паркете. И, конечно, за великолепный танец памяти В. С. Высоцкого под песню «Кони привередливые». Сделать этот танец Барышникова уговорил польский актер Даниэль Ольбрыхский, с которым Высоцкий дружил (с самим Барышниковым они находились в приятельских отношениях). Но фильм «Белые ночи» хорош не только танцами.

Режиссер его — Тэйлор Хэкворд, который снял «Адвоката дьявола» с Аль Пачино и Киану Ривзом и много других картин. Его жена — замечательная актриса Хелен Миррен играет здесь давнюю партнершу героя Барышникова — «невозвращенца» Николая Родченко. А есть еще прекрасная (и совсем молоденькая здесь) Изабелла Росселини в роли русской девушки-переводчицы Даши, великолепная Джеральдин Пейдж в роли импрессарио «Коли» и отличный Ежи Сколимовский в роли злобного КГБ-шника. Фильм снимался, в основном, в Финляндии, но с каким вниманием воссозданы детали советского быта — вплоть до чайного гриба в трехлитровой банке, который некоторые горе-рецензенты на "Кинопоиске" приняли «то ли за мочу, то ли за рассол»! На столе настоящие советские чашки (у меня на даче до сих пор доживает свой век одна из точно таких же — с принтом, изображающим иллюстрацию к басне Крылова «Ворона и лисица»). А то, что фильм антисоветский — ну так, не обессудьте: его снимали в разгар «холодной войны». Зато через несколько лет Голливуд воспылает любовью к славным советским милиционерам и будет наделять их лицом Шварценеггера (к/ф «Красная жара»);)))

В общем, смотрите — не пожалеете. На некоторую «клюквенность» можно не обращать внимания — ее здесь гораздо меньше, чем в других голливудских поделках.

Фото yurrikon
отзывы:
33
оценок:
63
рейтинг:
22
7

Когда начинал смотреть этот фильм - сильно волновался, предполагая, что актер из Барышникова запросто может оказаться никудышный, да и фабула фильма энтузиазма не прибавляла.

Но уже с самых титров забыл о своих волнениях, ибо под титры Барышников танцевал нам "Юношу и Смерть", и как вы понимаете, качество фильма, как и все прочее, сразу перестало меня беспокоить.

Потом, правда, танец кончился и после нескольких минут авиакатастрофического экшна началась махровая клюква: полковник КГБ, смотревший "Вестсайдскую историю" в Нью-Йорке, "Порги и Бесс" на Таймыре, "товарищ", "дай водки" и прочие рассказы американских кинематографистов о суровой советской действительности.

Впрочем, клюкву сильно скрашивала вот правда неплохая актерская игра Барышникова и Хайнса, а также, конечно, то, что они еще неоднократно танцевали.

Таким образом, клюква, но хореографически безупречная. Побольше танца - и можно бы и пятерку смело поставить.

Он потрясающе танцует.

Фото aenigma
отзывы:
37
оценок:
114
рейтинг:
44
7

Любопытно, любопытно посмотреть на нашу страну 20 лет назад "глазами американцев". Нет, в этом фильме медведи на Красной площади на балалайках не играли. Но были и стервозные советские дети, и "задушевные" разговоры с оглядкой на камеры слежения, и псевдо-"русские", чью русскую речь переводить надо было точно так же, как и реплики на английском. Забавно. Но, кроме шуток - последние полчаса фильма - один из самых напряженных эпизодов, которые мне когда-либо приходилось видеть в кино. И все это - без перестрелок, мордобоя, и тем более спецэффектов. Чистое режиссерское и сценаристское мастерство. Я и забыла, что американцы умеют так снимать. По крайней мере тогда умели.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить