Мультфильм

Мультфильм Наши соседи Ямада

Hohokekyo tonari no Yamada-kun (1999, Япония), IMDb: 7.1

1/23

Мультфильм Исао Такахаты о буднях одной японской семьи

Мультфильм Исао Такахаты («Могила светлячков», «Еще вчера») о жизни японской семьи — муж, жена, двое детей, энергичная бабушка, — состоящий из коротких эпизодов. Ямада забывают младшую дочь в торговом центре, всей семьей ненадолго теряют память, пытаются разрешить проблему отцов и детей, размышляют о старости, любви и науках, ссорятся, терпят неудачи в школе и на работе — и остаются, несмотря ни на что, дружной семьей.

СтранаЯпония
Продолжительность1 час 44 минуты
Дата выхода17 июля 1999
Дата выхода в России4 сентября 2008
Возрастное ограничение0+

Актеры

7Эмоционально об обычной семье

Папа, мама, бабушка, сын, дочь и их флегматичный пёс живут в Японии. У каждого свои тараканы в голове. Они часто попадают в неординарные ситуации, чудят, хитрят, ругаются, но в общем и целом всё у них хорошо.

Режиссёр Исао Такахата составил этот мультфильм из отрывков семейного бытия. Отрывков не только комедийных - есть и серьёзные, трогательные, саркастичные. Тут собрано достаточно глупостей и не самых удачных шуток, однако и любопытного тоже много. Первые минут тридцать "Наши соседи Ямада" неуверенно набирают ход, но затем смотрятся легко, несмотря даже на неровность сюжета. Мультфильм вызывает простую симпатию, какую может вызвать у человека близость странных, но всё же любимых людей.

По большому счёту, со своей задачей картина справилась: семья не выглядит искусственной, её члены ведут себя так, что им можно поверить. Можно даже, не побоюсь, узнать здесь себя.


7 июля 2011
9

Всё гениальное - просто! (с) Под таким девизом, видимо, создавался этот фильм. Каждый, кто посмотрел, наверняка узнал в этой забавной смейке себя или своего близкого, такими, какими мы и проводим свои будни. Светлый, лёгкий, смешной, местами грустный, но очень-очень милый семейный мульт :) Я обожаю его пересматривать временами, смеюсь вместе с Ямада, плачу вместе с Ямада. У Гибли много шедевров, но этот внешне ничем не примечательный фильм - лучшее из его творчества.

21 июля 2014
9

Давно я так не смеялась от души, добро и светло! Семейство Ямада - обычная японская семья, но если по-честному, ничем не отличающаяся от всех других семей планеты. У них такие же проблемы и такие же радости.
Удивительное чувство юмора у каждого члена семьи. Фраза, которую я запомнила надолго "При пожаре важны первые 5 секунд, а на зачете - последние 5" ))) супер.
Зарисовки на тему "обычная жизнь обычной семьи". Но как же это интересно ) Необычная техника рисунка отлично соответствует повествованию.

Очень рекомендую для поднятия настроения!

7 августа 2012
7

Почтенный клан Ямада – отец, мать, сын, дочь, бабушка и собака – предтеча всех комических мультсемейств, включая Симпсонов: в рамках сюжета анимехи мы имеем серию коротких бытовых эпизодов, этаких рисованных анекдотов, построенных на особенностях характера каждого из членов семьи. Может, это и не так смешно, как современные мультфильмы, зато по красоте рисовки «Ямада» дадут сто очков вперёд всем рейтинговым лидерам вечерней сетки канала 2х2 – не верится, что это первый мультфильм студии Гибли, выполненный в компьютерной графике: нарочито упрощённые персонажи и антуражи выполнены графически с мягкой акварельной заливкой. Кажется, что смотришь перелистывающиеся черновики мастера-аниматора, где некоторые листы по большей части белые, а на некоторых, например, идёт живописнейший дождь – и во многом благодаря этой красоте «Ямада» можно назвать шедевром, однозначно достойным просмотра. Но в числе достоинств этого аниме – ещё и приятное чувство узнавания при виде двух «оживших» на экране общеизвестных шедевров японской живописи (не буду говорить, каких), и иллюстрирование житейских ситуаций классикой японской поэзии (да-да, все эти хокку, танка), и сочетание старческой мудрости и детских фантазий (второе служит видеорядом к первому) – всё это создаёт аппетитный национальный колорит и глубокий философский смысл: надо уметь ценить каждое, даже самое незначительное мгновение, и тогда можно будет справиться с любыми трудностями.

12.08.2009
Комментировать рецензию

21 августа 2009
7

Симпатичный и необычный мультфильм. Неожиданно светлый и легкомысленный (что не упрек) для автора «Могилы светлячков» Исао Такахара, неожиданно бессюжетный даже для студии «Ghibli», с неожиданно лаконичной для полнометражных картин графикой. К слову о графике: «Соседи» стали первым мультфильмом студии, полностью нарисованным и анимированным на компьютере (но лаконичность не от этого, а потому, что Такахара добивался сходства с акварельными рисунками).

Описанные бытовые ситуации, признаться, не выглядят очень смешными, но вполне узнаваемы для человека иной — не японской — культуры. И радость от этого узнавания, от ассоциирования в некоторых сценах собственной семьи с семейством Ямада — самое главное чувство при просмотре «Соседей». Другое дело, что произведения Евгения Гришковца — не менее прекрасный источник подобной радости — ощутимо увлекательнее и вдобавок глубокомысленнее (либо дает о себе знать культурный барьер).

16 апреля 2008
Все отзывы
Читайте также
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость