Киноафиша Москвы

Фильм «Посейдон»

Poseidon (2006, США)

5.7
оценить
Смотрите фильм "Посейдон" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Посейдон

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Фильм-катастрофа о людях, пытающихся выжить на опрокинутом цунами круизном лайнере

Дорогущий и с треском провалившийся фильм-катастрофа о людях, пытающихся выжить на опрокинутом цунами круизном лайнере.

Актеры

Режиссер фильма «Посейдон»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18524

В новогоднюю ночь пассажиры роскошного круизного лайнера «Посейдон», держащего курс на Нью-Йорк, прожигают жизнь, не зная, что прожигать осталось всего ничего. Немедленно после полуночи, когда приходит время есть салат оливье, корабль накрывает и переворачивает гигантская волна.

Большинство выживших собираются в стадо и ждут, пока их спасут (их не спасут). Несколько же самых пассионарных пассажиров решают пробираться наверх — то есть туда, где раньше был низ, — сквозь отчасти затопленные, отчасти горящие внутренности «Посейдона».

Роман Пола Галлико «Приключения «Посейдона» был впервые экранизирован в 1972 году. Одноименный блокбастер, который поставил англичанин Рональд Ним, наравне с «Аэропортом» определил формулу фильма-катастрофы: с ее помощью голливудские алхимики впоследствии наколдовали горы золота (включая, разумеется, и сборы «Титаника»). Картина определенно не была шедевром, но по сей день смотрится не без удовольствия: чего стоит восхождение героев по гигантской новогодней елке или, например, героический заплыв в исполнении растолстевшей звезды 50-х Шелли Уинтерс. Или хотя бы тот факт, что капитана «Посейдона» играл Лесли Нильсен (уже одно это, по идее, должно было насторожить поднимавшихся на борт).

За тридцать лет комичнейшим образом изменились социальные клише. В 1972 году спасением руководил бунтарь-священник (его играл Джин Хэкман) — в 2006-м карточный игрок с хорошими зубами (Джош Лукас). Вместо ворчливого копа с женой, бывшей проституткой, — бывший мэр Нью-Йорка (Курт Расселл), когда-то работавший пожарным, в компании дочери. Вместо девушки с маленьким братиком — мать-одиночка с маленьким сынишкой. Вместо джазовой певицы — безбилетница по фамилии Гонсалес. И, наконец, вместо Шелли Уинтерс — старый гомосексуалист-архитектор, решивший покончить с собой из-за предательства любовника (Ричард Дрейфус, теперь утверждающий, что просто деньги нужны были).

Впрочем, с таким же успехом Петерсен мог объединить, скажем, еврея-пчеловода, серийного убийцу с грозной мамочкой, министра обороны США, сиамских близнецов из Киргизии и королевского пингвина — никакого развития характеров в фильме все равно нет, отношения едва намечены, и единственная функция всех женщин — быть мокрыми и красивыми, а мужчин — храбрыми (ну или гомосексуалистами-архитекторами).

Драматургическая бедность, граничащая с нищетой, объясняет, по-видимому, и неожиданно скромный хронометраж: «Посейдон» идет чуть больше полутора часов, тогда как обычно ленты с таким размахом и бюджетом хорошо если втискивают свое грузное тело в два. Нет худа без добра.

И поскольку кого-кого, а Вольфганга Петерсена не обвинишь в некомпетентности — да и с водой у автора «Лодки» и «Идеального шторма» всегда складывались хорошие отношения, — приходится признать, что волшебная формула просто перестала работать. Жанр фильма-катастрофы, и так изначально искусственный, в десятилетие катастроф вообще застыл этаким големом. Выгнать жалко, приткнуть некуда.

«Посейдон» затонул в мировом прокате за считаные минуты, и найти добрые слова, чтобы не выглядеть охальником на похоронах, действительно сложно. Ну, скажем, в фильме отличные декорации. Аминь.

4
0
15 июня 2006

Лучшие отзывы о фильме «Посейдон»

Фото Ramayana
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
73
7

Прыжок-переворот или хочу покататься на лодочке!


Вы думали когда-нибудь о встрече Нового года в каком-нибудь шикарном месте? Ну, там, на дорогом курорте, в прекрасном доме отдыха, на волшебном острове, на потрясающем лайнере? В окружении сотен таких же, как вы веселых, счастливых, гудящих людей? Наверняка такие мысли нет-нет, да и посетят вашу голову. И вот однажды вы, махнув рукой на семейный бюджет и салатики Оливье, устремитесь в турагентство и купите вожделенные путевки, например, на красавец морской корабль! «Ух, ты! Какой огромный!» — подумаете вы, увидев всё это великолепие. Тут просто шикарно, есть всё для того чтобы отдохнуть и насладится встречей праздника в необычной обстановке. На всякий случай с вами проведут инструктаж, мол, ежели что, куда бежать. Да-да, всё, нормально, вы всё поняли, запомнили на пару минут…гудок, отправление, океан!

Заманчиво, правда? Только вот явно в вашей башке ничего не отложилось из инструктажа, как вести себя в экстремальной обстановке. Что же делать со стадом испуганных пассажиров, если и правда что-то случится? Над этим ломают голову представители всех видов транспорта, потому как если что — безумная толпа, выпучив глазюки, начинает метаться, оглашая окрестности бешеными воплями. Короче никакой организованности, как же этим …пассажирам вдолбить в голову технику безопасности. А нет ничего проще, надо снять фильм, да пострашнее, да поэффектнее и прокрутить перед отправлением в заморские страны. Правда тут есть и другая опасность — а удастся ли загнать хоть кого-то после таких страшилок на тот же корабль? Удастся, ведь каждый надеется, что именно он окажется в той группе башковитых, которые спасутся.

Итак — встреча Нового года на многоэтажном доме на воде, оборачивается кошмаром! Причем в прямом смысле слова оборачивается — лайнер тупо переворачивается к верх тормашками в результате атаки волны-убийцы. Есть такие милые шутки у океана, он вообще затейник. Посреди водной глади — хрясь и нету вас. Что же делать, как же быть? Этот немой, а у многих весьма громогласный вопрос встает важнейшим на повестке дня! Как водится, коллектив делится на два лагеря. Лагерь — нас спасут, вот только надо подождать. И лагерь намного малочисленнее — вы все идиоты, никто нас не спасет, мы скоро все утонем, айда спасаться! Естественно гордо плюнув всем коллективом в физиономии малочисленных митингующих, чтоб они утонули уже сейчас, толпа остается мирно дожидаться спасения, косясь на весело подмигивающих им акулок, шныряющих в ожидании обеда за иллюминаторами.

А вот более истерично настроенные начинают ползти вверх, вернее, в нашей ситуации вниз, ко дну корабля, дабы прогрызть дыру в днище и выбраться наружу. Однако они и правда, не знают, как выбраться через дно. Короче хитрый план есть, но он хромает. Ну да это ерунда там видно будет. По пути к группе безумных кое-где присоединяются чудом выжившие, и весь фильм превращается в сражение со стихией.

В роли стихии — корабль со своими железяками, непонятными коридорами и шахтами, вода — которая норовит то и дело замочить ноги нашей отважной группе, огонь — желающий, прежде воды хорошенько прожарить экскурсию, до золотистой корочки. Прибавьте к этому, что вся эта веселуха в пространстве которое перевернуто и получите добротный такой инструктаж — «чо делать, если чо»!

Фильм является ремейком славной картины «Пленники «Посейдона»» 72 года. Правда там немного другая была идея на фоне катастрофы (всё же там идея была на первом месте): человек сам себе хозяин и вершитель судьбы. И главный герой, спаситель, был по сюжету священник. Поэтому его мысли были довольно еретичные.

В картине 2006 года, плюнули на всю это философскую чушь и решили снять добротный фильм катастрофу. И правильно, неча тут разговоры разговаривать, когда воды по уши! А дабы никто не отвлекался на ненужные морально-нравственные переживания «Моисеем-спасителем» делают не то мошенника, не то карточного игрока (что, в принципе, одно и то же), по совместительству бывшего военного-подводника. Он человек благородный, с большим сердцем, спасающий всех…ну почти всех! Играет его Джош Лукас, и играет весьма надо сказать сексапильно (белая рубашенка, голубые глазюки на загорелом лице — мама, не жди меня домой!), ну он по-другому и не умеет!

Также здесь есть положительный герой, бывший пожарный, бывший мэр, заботливый отец (хорошо не бывший) — как водится у исполнителя этой роли Курта Рассела, он мерзавцев не играет. Мерзавец там один и он получит по заслугам, причем, весьма так ощутимо получит! Ещё среди мужчин молодой парень — жених дочери пожарного, маленький мальчик — сынок одной дамы (для слежовыжимательности дитё должно быть по-любому), политкорректные гей (Ричард Дрейфус) и латинос. Политкорректность тут торжествует, кстати, мощно!

Женская часть группы представлена тремя нимфами: дочь пожарного, мама мальчика, просто девушка-заяц, тайком решившая прокатиться на лайнере (вот ведь облом). Дам, правда, подобрали на редкость похожих — все с длинными темными волосами и похожими чертами лиц. А когда дамы намокают, так и вообще не разберешь кто где! Но играют хорошо, пугаются и верещат на славу!

Вообще фильм хороший, мне очень понравился. Я люблю вот такие незатейливые фильмы-катастрофы без излишнего пафоса «Только мы можем спасти матушку Землю!» и с дорогими хорошими спецэффектами. А второе тут на высоте. Всё очень достойно (хоть и много компьютерного). Сам прыжок-переворот лайнера, взрывы, пожары, прыжки в горящую воду (ох, этот прыжок!), подводные лазанья по шахтам и плаванья по коридорам. Всё очень живенько, нагнетает атмосферу на ура, даже зевать не хочется. В фильмах-катастрофах это очень важно!

Естественно тут не обходится и без трагических моментов, куда же без них, отыгрывают трагедию на пять баллов. Прям аж за душу берет всё. Кого-то хочется и самому отправить к праотцам, а кого-то очень жаль, думаешь — вот ведь подстава какая!

Делая вывод можно смело сказать: актеры на съемках вдоволь нарезвились, вдоволь намочились, зрители вдоволь насладились этим простым, но зрелищным действием. Стоит ли смотреть этот фильм? Конечно стоит! Особенно отправляясь в поездку. Только вот меня после такого фильма силком на лайнер не затащишь, меня правда и раньше на него было не затащить, что я там не видала? Только если мне пообещают, что там 100% будет Джош Лукас и не будет всяких шуточек с волнами, ну может я и ступлю на борт корабля одной ногой. Хотя с таким можно в огонь и в воду, как посмотрит…

Счастливого пути!

1
0
25 сентября 2009
Фото BossaNova
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
8
3

КИНОЧЬ, или Так себе поделки

Посмотрела "Посейдон". Такое странное впечатление...

Конечно, "Титаник" не может оставаться единственным фильмом-катастрофой о гибели больших кораблей. Но все же...

То ли это английский язык такой бедный, то ли у нас переводчики такие. Через каждые 10 минут:
- Ты в порядке, милый?
Это когда кругом хлещет то вода, то огненный вал, ежеминутно все рушится, вышибает стекла, люки...
- Ты в порядке, милый?

Совершенно ничего не понятно: кто куда попадает, откуда берется огонь, как смельчаки попадают из отсека в отсек, как они так ловко проплывают огромные (как это показано) расстояния под водой - без аквалангов, без всего... и при этом остаются ну просто красавцами и красавицами.

Но больше всего концовка "порадовала". Они выбрались на поверхность, почти все выжили, сразу нашли спасательный плот с сигнальной ракетой (ну, а как же без нее), за ними прилетели сразу два вертолета. Ура, товарищи.

И - все. Да, в этом же был весь замысел: спастись. А что там дальше, кто как это вспомнил через годы, любовь, смысл жизни ... да это ж неинтересно все мы же в рамках жанра, у нас же фильм-катастрофа.

Приходится признать, что Кэмерон такой один.

0
0
15 декабря 2010
Фото Ника Кошкина
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
77
5

Я вообще лютой ненавистью ненавижу фильмы-катастрофы. В первую очередь потому, что в них исключительно ради зрелищности погибает куча людей. Я, понимаете ли, сопереживаю. И меня реально раздражает, когда режиссер считает достойной любования и смакования сцену гибели чьих-то близких, родственников, друзей, знакомых... В общем, ужас это ужас.
На "Посейдон"-то меня вообще занесло случайно. Старый знакомый, когда я проездом была в родном городе, позвонил и вытащил "компанией в киношку". Прокляла я, конечно, все на свете.
Даже среди фильмов-катастроф Посейдон, скорее всего, не лучший. Этакий Титаник для бедных - Ди Каприо-то не досталось Вольвгангу Петерсену...
Впрочем, не могу сказать и что он совершенно прямо плохой. Слезодавилка работает исправно. Хэппи энд присуствует. Хотя что это за хэппи, к черту, энд, когда из нескольких сотен человек спасаются шестеро...

0
0
13 марта 2010
Фото Дмитрий Шкаев
отзывы:
28
оценок:
40
рейтинг:
33
5

Сходил на фильм Посейдон. Это обычный фильм-катастрофа, где детально и со всевозможными спецэффектами показывают картины массовой гибели людей, а также обязательное спасение определенной группы, в которую входят различные харизматические товарищи. Посейдон, как и ожидалось, не стал исключением. Наиболее близким по духу к нему лично мне видится Титаник, только отсутствует драматическая любовная линия, и от начала просмотра до гибели корабля проходит не час с лихуем, а какие-то 10-15 минут ггг. Эдакий реверанс в сторону простого экшена.
Особенно сильных эмоций кино не вызывает, но смотрится в напряжении до самого конца (а все потому, что создатели не гнушаются умерщвлять в хаотическом порядке главных героев, то бишь членов группы, идущей через тернии к спасению). Старый Курт Рассел становится всё больше похож на Ющенко, другие актеры малоизвестны. Приятно порадовало появление Ферги из Black Eyed Peas в качестве певицы на новогоднем вечере, жалко только, что она и до середины фильма не дожила =)

0
0
10 июля 2008
Фото kotbegemot2
отзывы:
87
оценок:
355
рейтинг:
90
3

Под новый год огромный роскошный океанский лайнер накрывает непонятно откуда взявшееся цунами и переворачивает в буквальном смысле вверх дном. Почти все пассажиры собираются сидеть, где сидели, и ждать прибытия помощи. Несколько человек, опасаясь её не дождаться, решаются попытаться пробраться наверх ко дну (долго, интересно, авторы рожали этот парадокс?) самостоятельно. Петерсен зрителя не томит ожиданием и эффектно доказывает, что таки да - опасение было справедливым.
Как ни странно половине (а вовсе не одному-двум) из восьми, что ли, человек спастись удаётся.
Хотя до просмотра кажутся очевидными аналогии с Титаником, но на самом деле ничего подобного. Почти вся массовка тонет в первые полчаса фильма. Скорее, "Посейдон" напоминает "Глубокое синее море", но без акул. И не в пользу себя ни в смысле изобретательности, ни в смысле колоритности персонажей. Единственный интересный эпизод - когда один из персонажей убил другого, чтобы спастись самому. Но наметившаяся моральная дилемма (прилично ли, спасаясь самому, топить незнакомого, в общем-то, товарища) совершенно не была развита последующим ходом событий. В дальнейшем всё пошло по накатанной колее: смерти были либо случайными, либо от нехватки сил, либо благородными во имя спасения других (более того, традиционно пожилой папа спас жениха своей дочки ради их общего прекрасного будущего).

0
0
3 июня 2008

Галерея