Киноафиша Москвы

Фильм «Спуск»

The Descent (2005, Великобритания)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

descent-h

Смотреть трейлер

Спелеологический хоррор про дыру в земле

Шесть девушек залезают в дыру в земле, где их ждут неожиданные открытия. Зубастый, умный и очень страшный спелеологический хоррор — второй фильм автора «Псов-воинов» Нила Маршалла.

Режиссер фильма «Спуск»

Фильмов: 7

Прославившийся своими хоррорами британский режиссер дебютировал в кино, написав сценарий к боевику Барата Наллури «Убивать надо вовремя», вышедшему в 1998 году. Четырьмя годами спустя Маршалл снял свой первый фильм — «Псы-воины», а три года спустя вышел «Спуск», ставший одним из самых успешных британских фильмов 2005 года. В 2008-м Маршалл снял «Судный день».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Вася Степанов
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
9
9

Решив подставить плечо потерявшей семью подружке, группа экстремалок женского пола устремляется в психотерапевтический поход по пещерам Аппалачей. Однако дружеская вылазка оборачивается схваткой со стаей кровожадных голумов, которые, как выясняется, обитают в американских горах.

После выхода в 2002 году «Псов-воинов» Нила Маршалла поспешили провозгласить главной надеждой британского хоррора. Дебют бойко рассказывал историю о том, как шестеро десантников во время учений наткнулись на семейство кельтских оборотней, и сопрягал в одном кинопространстве брутальных дядек а-ля Пекинпа с карикатурными волчьими мордами в духе Джона Лэндиса. В «Спуске» режиссер уверенно входит в обследованные уже воды скромного бюджета. Совсем скоро ему откроют кредитную линию, но пока он, как прирожденный жулик, проворачивает старый фокус, сменив для приличия лишь гендерную принадлежность героев. В кадре их снова шестеро, но не мужчин, а женщин. Для хоррора, впрочем, пол — категория неслыханно важная. Лабораторная работа Маршалла доказывает: с понижением уровня тестостерона отпадает желание хохмить — на смену постмодернистскому юмору приходит основательность психологических трактовок. Нагнав клаустрофобической жути (в павильонах Pinewood построили самые страшные пещеры в истории кино), режиссер плавно движется к живописному озеру крови и застрявшим в черепах ледорубам. Что ж, наверное, это и в самом деле самый действенный способ избавления от психологических травм.

Отзывы пользователей о фильме «Спуск»

Фото Комшат Кинокритик
отзывы:
52
оценок:
54
рейтинг:
48
7

«Вы не боитесь темноты? Вы будете ее бояться!» - цитата из фильма

Компания девушек решила провести отпуск, исследуя горные хребты. И все у них складывается, пока они не находят загадочный грот, куда и решают залезть, как говорится, ради интереса, ну и эксперимента ради. К их несчастью, происходит обвал, и героини картины оказываются в подземном плену. Все бы ничего, и можно было бы поискать другой выход на поверхность, но вскоре выясняется, что дамы не одни. В кромешной тьме таятся какие-то человекоподобные твари, намерения которых, судя по всему, оставляют желать лучшего. Становится очевидно, что крепкая дружба девушек осталась наверху, внизу же вспоминаются скрытые взаимные обиды друг на друга и берет свое инстинкт выживания…

Актерский состав сыграл на отлично. Эмоции девушки передают так, словно это документалистика. Может быть, это вызвано тем, что от актрис держался в тайне внешний вид существ, которые повстречались на пути у героинь в тот момент, когда, как им казалось, они уже нашли выход наружу. Страх, ненависть друг к другу, эгоизм, желание во что бы то не стало выбраться наружу, пусть и ценой жизни твоей подруги, — все это в фильме присутствует.

Картина действительно наводит ужас и страх, режиссер постарался на славу, все как будто происходит не с кем-то, а с тобой.

Вообще, «Спуск» — вторая полнометражная картина режиссера Нила Маршалла. Напряженная, давящая, гнетущая атмосфера, декорации, практически не отличимые от настоящей жутковатой пещеры, и, конечно же, сами подземные существа, которых сыграли живые актеры, а не какой-нибудь компьютерный Горлум, выдерживая килограммовые слои грима — вполне возможно, что все это заставит зрителя, еще не посмотревшего это кино, действительно бояться темноты.

Небанальный и захватывающий хоррор, который, и это его плюс, имеет нетривиальный финал.

Фото Серега Аникеев
отзывы:
68
оценок:
90
рейтинг:
207
7

Недавно смотрел этот фильм и он мне понравился. Не так часто снимают фильмы с какими-то не понятными созданиями, а в этом фильме этого полно. Тем он мне и понравился

Фото Татьяна Урюпина
отзывы:
40
оценок:
64
рейтинг:
49
9

Это крутой фильм, который на долго отложился в моей памяти. Веселые девчонки, решили вернуть к жизни свою подругу, которая пережила потерю близких ей людей. Они затеяли совершить спуск в пещеру, развлечься, отдохнуть и провести время с пользой. Но одна из подружек, решила, что ей будет мало того, что он проведут время в катакомбах и благополучно поднимутся наверх. Она решила, что они способны на большее, что они способны покорить неизведанное. Ну а к чему эта подстава приведет, смотрите сами.
Фильм очень классный тем, что режиссер настолько грамотно все снял, что ты вместе с героями переживаешь их взлеты и падения, их страхи и переживания. Сцена, где одна из девушек застревает в узком проходе, заставила меня прекратить дышать, я испытывала все ее переживания на себе, я переживала эту сцену вместе с этой героиней. Это настолько впечатляюще, что сложно передать словами. Этот фильм однозначно стоит внимания.

Фото Дмитрий Веремьянин
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Спуск — именно та лента, после просмотра которой я решил познакомиться и с остальными фильмами режиссёра. Просмотрена она была в период, когда практически ни один из фильмов мне не нравился и включал я его со скептическими мыслями в духе:«ну вот, опять очередной фильм ужасов про шестерых девок, которые залезли не в ту пещеру, явно второсортное кино». Но не тут-то было. Такой филигранной режиссёрской работы я совершенно не ожидал. С момента спуска главных героинь в пресловутую пещеру картина начинает так сильно держать в напряжении и погружать в свою клаустрофобическую атмосферу, что оторваться от экрана становиться практически невозможно. Опасные обитатели местных подземных ходов, по всем законам жанра, здесь появляются достаточно поздно (хотя силуэт первого можно заметить на 26 минуте), но в отличии от других подобных лент это совершенно не утомляет, даже наоборот — первые две трети фильма имеют столько саспенса и так зачаровывают ощущением зловещей таинственности этих пещер, что, честное слово, мне кажется даже если бы до самого конца ни откуда не вылез бы ни один монстр, то из Спуска всё равно получился бы отличный и напряжённый спелеологический триллер.
Однако и заключительная часть фильма не разочаровывает. Потеряв в напряжении и таинственности фильм устраивает настоящую кровавую баню с яростными схватками не на жизнь, а на смерть и регулярной гибелью очередной незадачливой скалолазки. Про яростность я отметил не случайно — бои с подземными обитателями сняты настолько отчаянными, что к концу ленты начинаешь невольно отмечать как в борьбе за жизнь главные героини постепенно теряют человеческий облик. Операторская работа, как ясно из сказанного выше, почти всегда на высоте. Не лишним будет и упомянуть про сюжет, который несмотря на довольно банальную завязку радует отсутствием тупости главных персонажей (хотя в один момент они всё же глупо в панике разделяются, увы), плохо просчитываемыми смертями и определённой долей психологизма в поведении, да и актрисы, большая часть из которых малоизвестна играют максимально убедительно. Хороша и концовка, определённая открытость и мрачность которой выглядит крайне уместно. Единственное, что стоит упрекнуть — фильм регулярно обращается к теме того, что центральная героиня постепенно сходит с ума из-за смерти мужа и дочери, однако особо глубокого развития эта сюжетная линия не получает, оставаясь лишь небольшим украшением фильма и лишая зрителя возможности строить более-менее оправданные теории о реальности происходящего (в том числе и подземных обитателей).
Однако даже без подобного захода на территорию более глубоких психологоческих триллеров, Спуск — прекрасный образец жанра, в котором из типичного фильма ужасов вырезаны раздражающее поведение персонажей, а атмосфера, напряжение и сопереживание происходящему выкручены на максимум. Пожалуй лучшее, что я видел в жанре за очень долгое время.
P.S. Только никогда, слышите, никогда не смотрите вторую часть.

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
9

Один из лучших британских хорроров десятилетия-страшный, тонкий, умный.Фантастическая операторская работа и отличный актерский ансамбль.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить