Киноафиша Москвы

Фильм «Молодой Франкенштейн»

Young Frankenstein (1974, США)

0
Кино: «Молодой Франкенштейн»
  • 16+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Молодой доктор Фредерик Франкенштейн, внук Виктора Франкенштейна, невероятно стыдящийся своего родства со знаменитым бароном, отправляется в Трансильванию, чтобы вступить во владение замком, оставленным дедом ему в наследство. В замке Фредерик находит книгу, в которой дед описал свои знаменитые эксперименты.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18091
9

Внук доктора Франкенштейна (Уайлдер), тоже хирург, всеми силами пытается от­креститься от нежелательного родства — вплоть до того, что просит называть себя Франкенстин. Однако, оказавшись в фамильном трансильванском замке в компании веселого горбуна (Фельдман) и привлекательной лаборантки (Гарр), волей-неволей задумывается о воскрешении мертвой плоти.

Мел Брукс за свою долгую жизнь пародировал вестерны и фантастику, немые фильмы и лично Альфреда Хичкока, но именно с классическим хоррором попал в десятку — то ли из-за неожиданного совпадения жанра с его режиссерским темпераментом, то ли благодаря тому, что формальные ограничения, которые этот жанр накладывал, удачно скрепили некоторую бессвязность бруксовского юмора. «Франкенштейн» выстроен на контрасте между величественным пепельным изображением, академически копирующим шедевры Джеймса Уэйла, и совершенно дошкольными шуточками — кульминацией служит миниатюра, в которой слепой герой Джина Хэкмена выливает Монстру суп на штаны, а потом поджигает ему палец. Плюс, разумеется, один из самых обаятельных героев мирового кинематографа — пучеглазый горбун Айгор, который не в курсе, что он горбун. Плюс традиционные мишени Брукса — сексуально озабоченные женщины и немецкий акцент. Но главное, что, подобно Монстру, «Франкенштейн», задуманный, как интеллектуальная дерзость, оказывается созданием, полным самых взаправдашних эмоций — полным любви.

Отзывы пользователей о фильме «Молодой Франкенштейн»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Изумительная стилизация под «юнивёрсалские» ужастики 30-х, только снятая почему-то на «20-м веке Фоксе». Вот это, дети мои, и есть лучший фильм [комически] брутального Брукса. В чисто визуальном плане это действительно распрекрасно сделано – любовь к златому веку Холливуда так и плещет из энтой фильмы. В плане сужета, шюток – ну тут как всегда у Брукса: так се. Однако ж визуал на сей раз искупает весь этот бруксовский недоюморной «полуанал», так сказать. Ну и Уайлдер обратно блистает – а то в «Седлах», как я уже говорил, он несколько хуёво смотрелся; да и сами эти «Седла» несколько хуёвыми, блядь, были, правильно ведь? Впрочем, главная фишка с этим самым «Франкенштейном» – в том, что он, повторюсь, реально смотрится как распоследняя серия классического «юнивёрсалского» сериала про энтого, значит, монстра, измышленного одною аристократическою аглицкою писательницею во времена аса Пушкина и подпаска его Байрона. Куда там до этой едва ли не суперской киношки убожеству из 90-х с Де Нирой (тоже же, блядь, «Франкенштейн», казалось бы). Словом, Брукс невольно оказался распоследним жителем пресловутого златого холливудского века. Ибо другого аналогичного – и столь же удачного – случая стилизации я лично и не вспомню. А вы?

Фото Ольга Оржеховская
отзывы:
45
оценок:
118
рейтинг:
39
9


Я очень люблю кино Брукса. Мне смешно.
Да и фразы там цитируемые))

Особенно этот фильм хорош, благодаря Джину Уайлдеру (доктор Франкенштейн) и, конечно, Марти Фельдману (Айгор)!!!!!
Брукс смешит по-своему и всегда остроумно. А вот перевод и озвучка - играют решающую роль. Также как в фильме "Жизнь дерьмо", который стоит смотреть только при первичном переводе, когда он только появился в нашей стране.

Ну а что касается Молодого Франкенштейна - вопрос горбатого пучеглазого Айгора "Какой горб?"...шедевр!
Слова Айгора на станции "Идите, как я", "Блюхер!"))))))) и т.д.

Хорошеекино вобщем.


Фото Сема
отзывы:
49
оценок:
56
рейтинг:
32
1

Мела Брукса размазало по второй половине XX века, включаешь "Blazing Saddles", "Дракула мертвый и довольный" или "Мужчин в трико", блиин, какое крутое кино, трико, Лесли Нильсен всегда смешной - хрен, на второй минуте кажется, уже можно и заканчивать кота тянуть за усы. Пустые фильмы. Кот наплакал, хоть шаром покати.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить