Киноафиша Москвы

Фильм «Смерть на Ниле»

Death on the Nile (1978, Великобритания)

0
Кино: «Смерть на Ниле»

Экранизация одноименного романа Агаты Кристи

Экранизация одноименного романа Агаты Кристи про Эркюля Пуаро, который расследует убийство, совершенное на экскурсионном пароходе во время круиза богатых туристов по Нилу.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752
9

1936 год. Богатая наследница мисс Линнет Риджуэй (Чайлс) уводит у лучшей подруги Джеки (Фэрроу) жениха и отправляется с ним в свадебное путешествие по Нилу. Снедаемая ненавистью, Джеки следует за ними. На борту парохода «Карнак» также находится еще дюжина пассажиров, которых стерва Линнет быстро превращает в своих смертных врагов. Убийства не миновать. Когда оно случится, в дело вступит бельгийский сыщик Эркюль Пуаро (Устинов), путешествующий тем же рейсом — совершенно случайно.

На излете увлечения Голливуда эпохой Великого Гэтсби Гиллермин («Ад в поднебесье», «Кинг-Конг») снял не только самый элегантный в тогдашней череде ретрофильмов («Оскар» за костюмы Энтони Пауэллу), но и лучшую экранизацию Агаты Кристи вообще. Как и в другом великом фильме по Кристи, «Свидетеле обвинения» Уайлдера (1957), тут на первый план выведен не ребус, но мелодрама, спрятанная в недрах каждого кристиевского ребуса. Мелодрама «Смерти», простроченная тревожной мелодией Нино Роты, и отчаяннее, и вульгарнее: тут дело не столько в женской ревности, сколько в ревности социальной. Распутав головоломку, Пуаро позволяет убийце бежать — на тот свет. Ибо неясно, кого наказывать: того, кто столь артистично посягнул на чужое благополучие, или общество, лицемерно манящее преуспеванием, но казнящее слишком рьяных.

Фильм имел такой успех, что пароход, снявшийся в роли «Карнака», оставили на плаву — и сегодня, когда всех его собратьев давным-давно списали, он единственный продолжает бороздить воды Нила кораблем — призраком давнего преступления.

Отзывы пользователей о фильме «Смерть на Ниле»

Фото Paula Ket
отзывы:
33
оценок:
50
рейтинг:
30
9

Питер Устинов пришел на смену Альберта Финни и заступил на пост Эркюля Пуаро. Не скажу, что внешне и по поведению Устинов похож на легендарного сыщика, однако есть в нем что-то привлекательное. А сам фильм вызывает интерес благодаря красивой картине и первоисточнику, закрутившему интригу, как никогда.

Фото scheet
отзывы:
596
оценок:
597
рейтинг:
96
7

Отличный винтажный фильм, где никто не проявил фейерверк актёрских талантов, а товарищ Устинов и вовсе смотрелся невнятно. Впрочем, собственно и сам литературный персонаж Пуаро уступает в харизматичности коллегам-сыщикам типа мисс Марпл, не говоря уже о Шерлоке Холмсе. Самое главное в фильмах по Агате Кристи, это не знать или не помнить развязку. Тогда становится совсем интересно. Ведь не важно сколько было убийств по сюжету, десять или одно. Важно, как мастерски всё закручивается. Не говоря уже про то, что замкнутое пространство парохода вполне подходящий антураж, а египетские декорации в качестве дополнения весьма симпатичны.

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

идеальный актёрский ансамбль, загадочный Египет на фоне, великолепный сюжет, музыка, которая не отвлекает, но помогает не знать до последнего, кто же убийца, немного настоящей кобры - и вот нам фильм, который если вы даже не видели, то название его слышали - "Смерть на Ниле". прекрасная возможность посмотреть, как Бетт Дэвис даже в старости поражает своими взглядом и статностью. и еще чудесная и до колик смешная героиня Анджелы Лэнсбери..
Среди традиционной для детективов крови и загадочности, мотив любви и финальный исход немного удивляют (непривычно), даже радуют. и тогда злодей (-ка, -и) не кажется таким злодеем. но кобра жуткая..

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить